Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

При продолжительном влиянии отрицательного аспекта на голеностоп хрящевые ткани травмируются, что ведет к хронической аномалии в этой зоне. Первые симптомы артроза голеностопного сустава пациенты пропускают, так, как они выражены слабо. Если исцеление артроза голеностопного сустава начато запоздало, функция этого сочленения может быть потеряна целиком.

Механизм появления

У здорового человека голеностопное сочленение образовано гладкими поверхностями и крепкими, но гибкими сухожилиями и связками. Все это делает возможным превосходное скольжение суставных компонентов и хорошую амортизацию при нагрузке на них. Если правый или левый голеностопный сустав подвергается механической травме или суставные ткани испытывают метаболические нарушения, то ткань хряща делается менее гибкой и гладкой.

Хрящи начинают притираться друг об друга, что создает дополнительные проблемы и ведет к травме их поверхности. В конечном результате неудовлетворительной амортизации на кость передается существенно крупная нагрузка, чем предусмотрена в норме. По этой причине страдает и костная ткань – случается ее деформация, она словно разрастается у краев суставной площадки.

При вторичной травматизации в аномальный процесс вовлекается не только костная и хрящевая ткани. Разрушительные изменения происходят и в капсуле сустава – синовиальная оболочка делается толще. Вокругсуставные мышцы и связки поражаются очагами фиброзных изменений ткани. Такие суставы уже не в состоянии выдерживать всестороннюю нагрузку и принимать участие в двигательных актах так, как это было раньше.

При появлении неустойчивости голеностопного сочленения появляются контрактуры – рубцовые сращения, содействующие ограничению двигательной активности в суставе. Все это случается на фоне возрастающего болевого синдрома, который и приводит пациента к медицинскому специалисту. При серьезных разрушениях в голеностопном суставе вероятна полная утрата его основной функции.

Исходя из определенных условий есть некоторое количество дифференциаций видов артроза голеностопного сустава.

Артроз голеностопного сустава

Любая травма может со временем стать причиной прогресса артроза голеностопа

Исходя из происхождения аномалии медицинские работники выделяют:

  • первоначальный артроз голеностопа – при таком типе аномалии разрушительные процессы поражают здоровую ткань хряща. Второе название такого повреждения – деформирующий остеоартроз (ДОА), так, как к повреждению в суставе первоначально приводит именно артроз, а не иное заболевание суставов. Вызывает первоначальный артроз множество причин, к примеру, это может быть избыточная регулярная нагрузка на сустав;
  • второстепенный артроз – аномальный процесс протекает уже в больном хряще, который раньше претерпел аномальные изменения. Такой артроз наиболее часто появляется из-за травмы лодыжки, по этой причине этот тип аномалии получил второе название – посттравматический артроз. Если своевременно обратить внимание на признаки заболевания посттравматического артроза, то можно не допустить ухудшения заболевания и остановить разрушительные изменения в ткани хрящей.

Медицинские работники именуют некоторое количество причин, которые вызывают прогрессирование артроза голеностопа, изменения в ткани хрящей и в работе связочного аппарата, возникшие с возрастом. Как правило диагноз деформирующий артроз голеностопного сустава ставится пациентам старше 60 лет – около восьмидесяти процентов больных приходится именно на эту возрастную категорию, что даёт возможность выделить аспект старения как один из ведущих аспектов в появлении аномалии.

Артроз голеностопного сустава

Высокие каблуки – это не только красивые ноги, но и угроза развития артроза голеностопа

Также медики выделяют и иные причины, которые может вызвать аномальные изменения в суставе:

  • ожирение 2 стадии и выше – излишняя масса тела значительно повышает нагрузку на нижние конечности, а это, в следующую очередь, ведет к «проседанию» голеностопа и увеличению трения между суставными компонентами. Медицинские работники следят интересные факты: если люди имели излишний вес еще в детстве, то у них уже к двадцати годам обнаруживаются симптомы деформирующего артроза;
  • увеличенная нагрузка на голеностопный сустав – как правило так бывает при занятии квалифицированным спортом, где интенсивно задействован именно голеностоп. Это бег, фигурное катание, футбол и иные виды активности. К примеру, в конькобежном спорте больше нагрузка левого сустава, что создает неравномерное давление на сочленение. Также отражается на состоянии голеностопного сочленения работа, при которой нужно в обязательном порядке поднимать тяжести, и продолжительная ходьба;
  • травмы в районе голеностопа – эта причина также может вызывать артроз, так, как при тяжких травмах нарушается не только цельность кости, но и метаболические процессы. В конечном результате этого страдает питание ткани хрящей, портятся ее характеристики;
  • врожденные дефекты стопы, к примеру, плоскостопие, – частая причина возникновения деформирующего артроза. Некорректное рассредоточение нагрузки на стопу вызывает разрушительно-дистрофические процессы, которые протекают небыстро, но в финальном итоге ведут к артрозу;
  • генетический аспект – нередко ДОА голеностопного сустава имеют те пациенты, у которых родственники также страдали такой аномалией;
  • невнимательность к своему здоровью также чревата позже остеоартрозом. Вызывает отрицательные изменения в голеностопном суставе ношение обуви на высоком каблуке.

Артроз голеностопного сустава имеет разновидные характеристики исходя из стадии течения заболевания. Однако докторам удалось выделить наиболее общие симптомы и признаки заболевания, которыми отличается такое заболевание:

  • на первичном этапе – несущественные боли после активной физнагрузки, продолжительность и сила которых со временем повышается;
  • крепитация в сочленении, посторонние звуки при движении сустава, схожие на щелчки и хрусты;
  • скорая мышечная утомляемость, зажатость;
  • частые подвывихи по причине неустойчивости сустава;
  • припухлость в области голени, лодыжки;
  • гипертермия в месте поражения;
  • зажатость в движении;
  • искривление оси нижней конечности, по причине чего кости в области голеностопа принимают овальную форму или завалены внутрь.

Артроз голеностопа имеет характерную характеристику – аномалия развивается крайне небыстро, по этой причине от начала изменений в суставе до проявлений аномалии может пройти крупная часть времени. Сколько именно – не в состоянии знать никто, так, как при аномалии в организме активируются компенсационные силы, сдерживающие прогрессию заболевания, но их возможности также не бесконечны. Замедлить прогрессирование аномалии способны и меры, предпринятые для лечения болезни.

Первая степень артроза как правило проходит без значительных признаков заболевания.

Пациенты на первой степени лишь чувствуют зажатость и тяжесть в ногах, но списывают это на утомлённость, так, как примерно через пятнадцать минут дискомфорт пропадает сам и ноги не болят. При продолжительной ходьбе способны появиться ноющие боли в голеностопе, и кроме того скрип при сгибании и разгибании ног, но при легком массировании они уходят.

Интересно то, что даже при обращении на этом этапе в клинику рентгеновский снимок не докажет остеоартроз голеностопного сустава, хотя аномальные изменения в компонентах сочленения уже прогрессируют. Если врач поставит диагноз на основании жалоб пациента и назначит лечебные медикаменты, то артроз 1 стадии можно остановить. Первая степень наиболее позитивная для лечения болезни.

Во второй стадии развития аномалии симптомы проявлений заболевания возрастают. Обнаруживается зажатость движений по утрам, в начале активных действий. Как говорят сами пациенты, им необходимо «расходиться», чтобы ощущать себя оптимальнее. Однако активность не доставляет продолжительного облегчения – пациентам делается тяжело преодолевать даже короткие расстояния, в конечном результате ходьбы ноги устают все сильнее, а скрип слышится явнее.

Если сделать рентгеновский снимок, то он уже показывает аномальные изменения – вторая степень дает остеофиты, которые являют собой разросшиеся костные образования в районе суставной щели. К тому же становятся ближе края костей, которые образовали голеностопный сустав. Во 2 стадии развития аномалии возможно традиционное лечение, но его нужно в обязательном порядке проводить продолжительное время.

На третьей стадии развития аномалии артроз дает значительные признаки заболевания, вынуждающие пациента обратить внимание на аномалию. Ноги сейчас не просто устают при ходьбе, пациенты чувствуют боли в ногах даже при небольшом движении в суставе, а затем и в состоянии покоя. Многие пациенты обращаются за помощью к анестезирующим медикаментам, так, как даже спокойный сон при подобных болях нереален. Пациенты еще способны без посторонней помощи перемещаться, но делают это небыстро, прибегая к помощи дополнительных средств – палок, костылей, ходунков.

Артроз голеностопного сустава

Отечность в области артроза – симптомы третьей степени аномалии

В области деформаций видны аномальные изменения. Кожа делается горячей на ощупь, в районе сустава обнаруживается отечность, очевидна деформация. Прогрессирование септического процесса ведет к атрофии мышечной ткани, так, как пациенты пытаются щадить конечность и меньше нагружают голеностоп.

Рентгеновский снимок в этой степени показывает значительное уменьшение щели сустава, так, как образующие ее кости фактически сошлись. Повышается размер остеофитов, а периодически образовывается устойчивое смещение костных компонентов. В третьей степени аномалии лечение проводят хирургическим путем, так, как традиционное лечение деформирующего артроза голеностопного сустава в этой степени оказывается нерезультативным. Таблетки помогут лишь облегчить боль, но не устранят непосредственную причину аномалии.

Четвертая степень деформирующего остеоартроза неминуемо наступит, если не лечить заболевание в предыдущие три степени. Типичное состояние для пациентов – отсутствие боли, но еще большее ограничение двигательной активности суставов. Ситуация настолько усугубляется, что пациенты не в состоянии ходить – хрящи фактически целиком деформируются, а поверхность костей, образующих сустав, сращена. Описание подтверждается рентгеновскими снимками голени.

Как уже упоминалось, традиционное исцеление артроза голеностопного сустава дает результат лишь при первых двух степенях прогрессирования заболевания. В третьей и четвертой степени есть нужда в своевременном вмешательстве. Помимо классических методов терапии, есть возможность подкреплять лечение народными средствами, и кроме того восстанавливать двигательная активность в голеностопе врачебной физкультурой.

Традиционное

При появлении тяжести и скованности в области голеностопа нужно в обязательном порядке немедленно обращаться к медицинскому специалисту, чтобы вовремя диагностировать деформирующий остеоартроз. Оптимальнее всего консультироваться у узкого специалиста – ревматолога.

Артроз голеностопного сустава

Врачебная физкультура поможет восстановить движения в голеностопном суставе

При подтверждении диагноза врач назначит пациенту следующее:

  • нестероидные антисептические медикаменты, которые может снимать боль. Выпускаются в виде мазей, гелей, пилюль и инъекционных форм. Продолжительность лечения определит медицинский специалист, он же поможет выбрать наиболее рациональные врачебные средства – мази или таблетки. Как правило это Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен, Флурбипрофен, Пироксикам. При употреблении НПВП не стоит забывать об их отрицательном воздействии на органы пищеварения, по этой причине необходимы будут медикаменты для охраны слизистой желудка;
  • хондропротекторы – медикаментозные средства для улучшения свойства ткани хрящей и синовиальной жидкости. Принимаются лекарства курсами, каждый из которых может продолжаться от трех до пяти месяцев. Наибольший эффект отмечается, если лечить инъекционными формами. С целью получения устойчивого позитивного эффекта повторяют некоторое количество курсов. Среди хондропротекторов используют медикаменты Артра, Эльбона, Дона, Структум и иные лекарства, включающие глюкозамин и хондроитин;
  • кортикостероидные гормоны – медикаменты для устранения болей при деформирующем артрозе голеностопного сустава. Вводятся инъекционно на протяжении двух недель. Курс терапии от трех до пяти уколов, исходя из интенсивности. Большой эффект дают Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Целестон.

Чтобы сохранить моторную функцию голеностопного сочленения, нужно в обязательном порядке заниматься врачебной физкультурой. Как правило медицинские работники советуют ЛФК на длительное время, исключая упражнения в период усилений болезни. При излишнем теле физкультура поможет уменьшить вес и облегчить работу суставов.

Своевременное

В третьей и четвертой стадии развития аномалии представлено своевременное лечение голеностопа. Цель операции – удаление травмированной части хряща и восстановление двигательной активности в голеностопном суставе. Операция осуществляется способом артроскопии. При таком вмешательстве есть возможность удалить часть хряща, травмированные связки, и кроме того аномальные наросты и фрагменты. Это обеспечивает возможность сочленению двигаться более удобно.

При неспособности помочь пациентам при помощи артроскопии им предлагают протезирование. каким образом лечить артроз протезированием, расскажет врач. С целью замещения своих компонентов пациенту ставятся синтетические, которые произведены из высококачественных материалов и не подвергаются отторжению.

Люди с протезированными суставами целиком восстанавливают свою активность и даже способны заниматься многими видами спорта. По статистике, более девяноста процентов протезов с успехом функционируют не меньше семи лет, а если произошли некие усугубления, то синтетический состав можно заместить. Протезирование представлено почти всем пациентам, у кого традиционная терапия не дала результатов. Противопоказания к протезированию – инфекционные аномалии, излишний вес, остеопороз, диабет.

Артроз голеностопа – сложная аномалия со склонностью к усугублению ситуации и фактически бессимптомным течением на этапах, наиболее продуктивных для лечения. Если пациент не обратился в клинику вовремя, единственным лечением делается своевременное вмешательство. Однако прогнозы хорошие. Инвалидности удается спастись от.

Похожие статьи