Боли после химиотерапии

После химиотерапии у определенных больных появляются резкие боли в различных участках тела. Это значит, что есть высокая степень травмирование внутренних органов – сердца, печени, почек, лёгких, мочевыделительных и половых органов. В таком случае резкие боли после химиотерапии способны тревожить пациента на протяжении нескольких месяцев.

Сильные болезненные ощущения в области сердца требуют к себе повышенного внимания. Во-первых, необходимо информировать об этих признаках заболевания лечащего медицинского специалиста, и кроме того предпринять меры предосторожности. Необходимо более часто принимать отдых днём, включая дневной сон, а ночью больше спать. Не стоит злоупотреблять активными движениями и поведением. Предписывается делать только то, что требует обязательных действий.

Также способны появиться боли в области желудка и внизу живота. Это значит, что желудочно-кишечный тракт также испытал на себе последствия действия медикаментов химиотерапии. Опорожнение кишечника у части больных может сопровождаться сильными болезненными ощущениями и неприятными спазмами. Резкие боли и рези наблюдаются у пациентов и при мочеиспускании.

Пациенты способны чувствовать боли или зуд в области заднего прохода, которые сопровождаются возникновением геморроидальных шишек. Это говорит о том, что иммунитет больного упал, и его организм подвергается влиянию разных инфекций. Чтобы спастись от усугубления состояния, пациентам необходимо применять мягкую туалетную бумагу. Резкие боли в горле и першение также являются следствием вышеупомянутого уменьшения иммунитета и прохождению в организм инфекций.

Резкие боли после химиотерапии способны наблюдаться в конечностях – руках и ногах, и кроме того в спине. У определенных пациентов появляются регулярные мигрени.

После химиотерапии может появиться сильная зубная боль и произойти воспаление дёсен. В таком случае нужно в обязательном порядке обратиться за советом к стоматологу, и кроме того поменять обыкновенную зубную щётку на щётку с мягкой щетиной.

Зубная боль и боль в нижней челюсти также может быть проявлением токсических невритов и полиневритов, что требует консультации невропатолога, и кроме того дополнительного лечения.

Причины боли после химиотерапии

Собственно, ключевые причины боли после химиотерапии были недавно названы. И это – результаты действия медпрепаратов, которые для достижения необходимого терапевтического эффекта вводятся достаточно крупными нормами и притом многократно. После их введения действующие вещества попадают в кровоток, где связываются с белками плазмы крови и разносятся по всему организму, проникая не только в ткани вредоносного новообразования, но и фактически во все прочие…

Все медикаменты-цитостатики — производные бис-?-хлорэтиламина, оксазафосфорина, нитрозомочевины или соединения платины — могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушить естественную работу печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, сердца, мочевого пузыря, спинного и головного мозга, репродуктивных органов, кроветворной и вегетативной нервной системы.

Так, включающие соединения платины Цисплатин, Оксалиплатин, Метотрексат, Платинекс и др. ведут себя как сильные нефротоксины, вызывая нарушение функций и боль в почках после химиотерапии.

Применяемый при раке молочной железы Метотрексат рвоту провоцирует нечасто, но нередко попутно поражает все слизистые оболочки, что ведет к воспалению слизистой оболочки ЖКТ и боли в желудке после химиотерапии. Паклитаксел используют пациентам с онкозаболеваниями легких, пищевода, мочевого пузыря, и этот медикамент проникает в ткани кишечника, печени, суставов и мышц. В результате пациенты чувствуют боль в суставах после химиотерапии, и кроме того резкие боли в мышцах после химиотерапии.

А медикамент Винкристин, которым борются с лейкозом, неходжкинской лимфомой, саркомой костей и множеством иных онкозаболеваний, провоцирует боли в печени после химиотерапии, боли в костях после химиотерапии и боли иной локализации.

В длинных перечнях второстепенных эффектов антинеопластических медикаментов данной фармацевтической группы значатся периферические нейропатические боли (периферическая нейропатия, полинейропатия). Это достаточно резкие боли после химиотерапии, возникновение которых спровоцировано нейротоксическим действием цитостатиков. Данное действие состоит в травмировании цитоскелета болевых (ноцицептивных) нейронов периферической нервной системы и нарушении проводимости болевых сигналов от периферических болевых рецепторов (ноцицепторов), которые находятся не только в коже и подкожной клетчатке, но и в надкостнице, суставах, мышцах и во всех внутренних органах. Именно с этим действием онкологи связывают боли в мышцах после химиотерапии, и кроме того боли в костях после химиотерапии (к примеру, в нижней челюсти, в лопатках, в грудине).

Как выражается боль после химиотерапии?

Давайте попробуем выяснить, каким же образом выражается боль после химиотерапии? Определённое проявление болевого синдрома после использования цитостатических медикаментов зависит от того, какие органы стали целью их второстепенных действий. И кроме того от нормы, количества курсов терапии и, разумеется, от персональных аспектов организма и степени заболевания. Тем не менее головная боль после химиотерапии является второстепенным эффектом большинства цитостатиков, не зависящим от указанных аспектов.

Травмирование клеток слизистой верхних дыхательных путей наиболее часто выражается болевыми ощущениями в горле. От обыкновенной боли, скажем, при остром тонзиллите (ангине) боль в горле после химиотерапии фактически ничем не различается. Но следует иметь в виду, что после химиотерапии прогрессирует лейкопения, то есть резко понижается количество лейкоцитов в крови, во-первых, обеспечивающих иммунитет B-лимфоцитов. Поэтому онкологическим больным легче подхватить инфекцию (тот же тонзиллит). И это касается всех инфекций без исключения.

Если цитостатики добрались до желудочно-кишечного тракта и печени, то способны быть боли в желудке после химиотерапии — симптом токсического гастрита (воспаления слизистой желудка). Способны быть тупые и ноющие боли в животе после химиотерапии, которые свидетельствуют о прогрессировании токсического энтероколита или колита — воспаления тонкого и толстого кишечника. Регулярные схваткообразные резкие боли в области правого подреберья через 10-15 дней после введения цитостатиков являются признаком заболевания холецистопатии (воспаления желчного пузыря и желчных путей). А когда на фоне диареи или запора боли после химиотерапии чувствуются не только в области живота, но и в промежности (в частности, в процессе опорожнения кишечника), то фактически безошибочно диагностируется токсический проктит (воспаление прямой кишки).

Ощущение тяжести справа под ребрами и боли в печени после химиотерапии, как отмечают онкологи, во множестве случаев почти неотвратимы. Это результат гепатотоксического влияния цитостатических медикаментов, так, как их биохимический распад с образованием метаболитов случается конкрентно в этом органе — усилиями печеночной ферментной системы цитохрома Р-450. Причем немало метаболитов относятся к активным и продолжают влиять на клетки печени. В подобных экстремальных условиях печень не переносит перегрузок и подает болевой сигнал.

Проявления периферической нейропатии способны ограничиться парестезией (онемением и покалыванием) пальцев, а способны провоцировать боль в ногах после химиотерапии, ноющие боли в руках после химиотерапии, изнуряющие боли в спине после химиотерапии, и кроме того боли в костях и боли в мышцах после химиотерапии.

Головная боль после химиотерапии

Определенные химиопрепараты поражают определённые зоны головного мозга, что выражается в появлении головных болей. Боли после химиотерапии бывают различной напряжённости – от слабых и умеренных до сильных и изматывающих. Мигрени, как правило, появляются время от времени, и лишь у малого количества пациентов способны быть непрерывными. Также у больных способны наблюдаться пульсирующие болезненные ощущения в области висков.

О возникновении головных болей непременно необходимо заявить невропатологу, который назначит соответствующее лечение.

Головная боль бывает также одним из признаков заболевания начинающегося инфекционного заболевания. Уменьшение иммунитета больного после химиотерапии является благоприятным для распространения болезнетворных микроорганизмов и появления очагов инфекции.

Боли в суставах после химиотерапии

Крайне многие пациенты после проведенного курса химиотерапии сталкиваются с возникновением боли в суставах – коленных и так далее. Болезненные ощущения способны сопровождаться возникновением отёчности.

Появление болей связано с общей интоксикацией организма, которая бывает нескольких степеней – от нулевой до пятой. Наличие болей в суставах характеризует первую или вторую величина поражения организма и являются ближайшими осложнениями после химиотерапии.

Признаки заболевания боли в суставах после химиотерапии снимаются анестезирующими медикаментами, которые принимаются синхронно с Церукалом. В любом случае, назначение медикаментозных средств должен проводить лечащий медицинский специалист и самостоятельное лечение в настоящем случае неприемлемо.

Возникновение болезненных ощущений в суставах у больных сахарным диабетом способны свидетельствовать об обострении артроза, который является осложнением диабета. Появление или обострение артроза, как правило, провоцируется медикаментами химиотерапии, которые воздействуют таким образом на состояние больных с расстройствами обмена веществ. Данные проявления относятся к отдалённым последствия после химиотерапии и появляются через одну – две недели после завершения курса терапии. Исправлять состояние таких пациентов необходимо уменьшением уровня сахара в крови, который во всех случаях увеличивается у больных диабетом после химиотерапии.

Продолжительные боли в суставах после химиотерапии свидетельствуют о том, к примеру, на протяжении полугодового периода, говорят о том, что произошли разрушительные изменения в ткани хрящей суставов. В таких ситуациях нужно в обязательном порядке провести рентгеновское обследование или УЗИ суставов, чтобы доказать или опровергнуть данное предположение и назначить соответствующее лечение.

Низкий уровень гемоглобина также может сопровождаться болью в суставах тела. В настоящем случае нужно в обязательном порядке предпринимать меры по увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Боль в ногах после химиотерапии

Определенные пациенты после химиотерапии отмечают возникновение болей в ногах различной стадии напряжённости.

Боль в ногах после химиотерапии может быть спровоцирована следующими причинами:

  • Возникновением полинейропатии – поражения волокон периферической нервной системы, которая ведет к многим нежелательным ощущениям, в том числе и болям в ногах.
  • Травмированием костного мозга, который отвечает за функцию кроветворения.
  • Усугублением состояния вен и артерий после химиотерапии.

Боли в костях после химиотерапии

После химиотерапии определенные пациенты чувствуют боли в костях средней или сильной напряжённости. Это случается из-за того, что лечебные медикаменты поражают, во-первых, костный мозг, который выполняет функции кроветворения. Клетки костного мозга оперативно делятся и прогрессируют, а действие химиопрепаратов нацелено, как раз, на быстроразмножающиеся клетки, к которым относятся и вредоносные.

Костный мозг размещается в губчатом веществе костей и костно-мозговых полостях. Вместе с тем, костный мозг интенсивно принимает участие в производстве клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и так далее) и строении кости. Из-за поражения костного мозга в нём копятся токсины и отмершие клетки, что может вызывать болезненные ощущения в костях.

Чтобы снизить боли в костях после химиотерапии, необходимо воспользоваться диетой, которая восстанавливает структурную систему и функционирование костного мозга. Как это сделать, было рассказано в разделах об увеличении гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

Боли в животе после химиотерапии

Появление болей в животе, которые сопровождаются неприятными спазмами, часто является осложнением после химиотерапии. Кроме боли после химиотерапии может наблюдаться возникновение частого жидкого стула с примесями слизи, в крайне редких случаях – с кровью. Эти признаки заболевания являются проявлением энтероколита, который спровоцирован раздражающим действием цитостатиков на слизистую оболочку кишечника.

Признаки заболевания энтероколита требуют соблюдения определённых мер лечения:

  1. Непрерывным нахождением под надзором лечащего медицинского специалиста.
  2. Нахождением в состоянии покоя на протяжении двух – трёх дней после возникновения симптомов заболевания.
  3. Использованием щадящей диеты.

Если боли спазматического характера в животе обнаруживаются вместе с тенезмами – фиктивными позывами к опорожнению кишечника, сопровождающимися болезненностью и абсолютным отсутствием каловых масс, то больному можно поставить диагноз – токсический ректит.

Боли в животе, а конкрентно в правом подреберье, способны сигнализировать о травмировании печени и жёлчного пузыря. Сильные и сильные боли внизу живота после химиотерапии значат проявление цистита, и кроме того септических болезней половых органов.

Боли в спине после химиотерапии

Боли в спине после химиотерапии способны быть спровоцированы различными причинами:

  • Травмированием почек, что провоцирует болезненные ощущения внизу спины.
  • Травмированием надпочечников, которое выражается, в том числе, и в болевых ощущениях в области выше почек.
  • Поражения спинного мозга.
  • Появлением признаков заболевания полинейропатии, которая выражается в травмировании периферической нервной системы, выраженной, в том числе, и в болезненных ощущениях.

Нужно в обязательном порядке обнаружить, что не все пациенты после проведённой химиотерапии страдают от возникновения резких болей. Большая часть больных отмечают лишь определенные осложнения, возникшие в организме, и усугубление состояния здоровья. Возникновение болезненных ощущений после лечения непосредственно зависит от медикаментов, которые использовались для химиотерапии. Имеет крупное значение и персональная реакция больного на назначенные медикаментозные средства.

При появлении болей после химиотерапии предписывается посоветоваться с лечащим медицинским специалистом, касательно их длительности и наличия негативных последствий для здоровья больного.

Похожие статьи