Деформирующий остеоартроз позвоночника

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

Является многофакторным заболеванием разрушительно-дистрофической природы, при котором во-первых поражаются хрящевые компоненты со следующим захватом кости, связочно-суставного аппарата, мышечной ткани. Вместе с тем образовываются костные разрастания тел позвонков.

Причины и механизм развития

Такая аномалия является наиболее распространенной причиной травмирование суставов. Периодичность заболевания тем больше, чем старше возрастная группа. Среди больных детского и юношеского возраста заболевание наиболее часто является итогом травмы или какой-либо иной болезни позвоночника. Среди женского и мужского пола периодичность фактически одинакова.

По своей природе остеоартроз позвоночника может быть как первоначальным, так и второстепенным. Первоначальный прогрессирует как бы сам по себе, без предшествующей наблюдаемой аномалии позвоночника. Считается, что такая форма в своей основе имеет наследственную природу. Второстепенный же процесс во всех случаях прогрессирует на фоне иного заболевания. Имеют крупнейшее значение:

1) биологические и механические повреждения: травматизация, чрезмерно высокие статические и динамические нагрузки, врожденные пороки развития, излишняя масса тела;

2) изменения септического характера: острое и хроническое воспаление разного происхождения;

3) обменные нарушения: гемохроматоз, хондрокальциноз;

4) нарушения функции желез внутренней секреции: сахарный диабет, акромегалия, нарушение соотношения половых гормонов, функции паращитовидной железы;

5) расстройства кровообращения: облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов.

Процесс безотносительно от локализации в позвоночнике или в иных суставах в своем прогрессировании проходит степени: повреждения межклеточного вещества, ответная реакция хрящевых клеток в виде репаративных процессов и недостаточность приспособительных реакций со стороны ткани хрящей. На текущий момент нарушения естественного кровообращения рассматриваются в свойстве основной причины появления аномального процесса. В конечном результате в ткани хрящей меняются окислительные процессы, случается кислородное голодание хряща, понижается содержание в нем воды и основных упрочняющих веществ. В результате происходит уменьшение эластических и прочностных свойств ткани хрящей, существенно снижается и устойчивость к разным нагрузкам механического типа. Какое-то время еще вместе с тем играют роль компенсаторные процессы в виде разрастания хряща, но затем случается срыв, и хрящ фактически целиком утрачивается. В следующую очередь это ведет к возрастанию нагрузки на костный остов, в конечном результате чего кость уплотняется и случается ее разрастание. Способны образовываться костные полости по типу кист. Форма сустава изменяется, он делается менее крепким и нестабильным. В связочном аппарате в это время прогрессирует комплекс реакций по типу аллергии приостановленного типа. Это приводит к дистрофическим изменениям в связочном, а затем вторично – и в мышечном аппарате позвоночника.

Симптомы заболевания

Первым симптомом болезни являются боли в области травмированного сегмента. Вначале они носят характер тупых, ноющих, становятся более динамичными при нагрузках на позвоночный столб. В ходе развития процесса боли становятся все более динамичными и нестерпимыми, более продолжительно не проходят. Во время быстрых движений и поворотов в позвоночнике появляется нетривиальный скрип. Со временем больные все более чувствуют уменьшение подвижности в позвоночном столбе. Процесс развивается вплоть до абсолютной потери двигательной активности.

Как и при большинстве болезней позвоночника, при этой патологии очень важным является рентгеновское обследование. По симптомам на рентгенограмме течение заболевания дифференцируют на три степени.

I степень. Межпозвонковые суставные щели сужены, причем неравномерно, костная ткань в окружности суставов умеренно уплотнена.

II степень. По краям тел позвонков обнаруживаются костные выросты. Межпозвонковые суставные щели снижаются в 2–3 раза и более.

III степень. Суставные щели на снимке не определяются. Разрастания костной ткани тел позвонков становятся очень выраженными.

Заболевание отличается продолжительным, возрастающим, вялым течением. Свойственна цикличность процесса с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Лечение

В основном является традиционным. Считается, что при деформирующем остеоартрозе в целом терапия должна включать в себя комплекс процедур, нацеленных как на аномальный очаг, так и на весь организм в целом. Приоритетной целью лечения является нормализация процесса в степени устойчивой ремиссии. Иные задачи традиционного лечения:

1) снижение болезненных ощущений;

2) увеличение функциональной полноценности позвоночных сегментов;

3) устранение проявлений септического процесса;

4) остановка последующего развития процесса.

Схема лечения в каждом определённом случае персональна. Нужно в обязательном порядке при назначениях принимать в расчет также и сопутствующие заболевания. Комбинированная лекарственная и немедикаментозная терапия рекомендуется при I и II степенях процесса.

Немедикаментозная терапия включает в себя ряд обычных процедур при болезнях позвоночного столба. Во-первых это обеспечение покоя, избегание существенных нагрузок на позвоночник, назначение постельного режима. При ходьбе предпочтительно носить обувь с неплохой смягчающей подошвой. Если больному нужно в обязательном порядке преодолевать существенные расстояния, то он должен осуществлять это посредством трости или костылей. Диета и целесообразное питание также играют далеко не последнюю роль в терапии заболевания и профилактике осложнений, потому что при уменьшении массы тела значительно понижается нагрузка на позвоночный столб. Также неплохой эффект дает ношение больными ортезов. Неотделимой частью лечения является занятие врачебной физкультурой, в особенности в бассейне. Проводят комплекс процедур по упрочнению мышечного каркаса спины – электрическую стимуляцию, массаж, гидромассаж. Задачами проводимых физиопроцедур являются положительное изменение кровотока в области поражения, устранение мышечного напряжения, некое обезболивание. Из настоящей группы методик наиболее уместны озокеритовые и парафиновые аппликации, криотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, ультравысокочастотное излучение, ультразвук, индуктотермия, синусоидальные моделированные токи, микроволновая терапия, электрофорез с разными медикаментозными средствами: анальгин, новокаин, салицилат натрия, химотрипсин. Применяют также фонофорез гидрокортизона, сероводородные, серные, радоновые ванны и т. д.

Лекарственная терапия

Медикаментом выбора и первого ряда является парацетамол (ацетаминофен), который производит главным образом анестезирующее и жаропонижающее действие. При подобном заболевании его эффект вполне сравним с эффектами нестероидных антисептических средств. Достоинство этого медикамента в том, что при его приеме периодичность развития разных второстепенных эффектов существенно ниже.

Тем не менее при низкой результативности парацетамола представлен переход на терапию нестероидными антисептическими средствами. Их сила действия и выраженность эффекта в клинике внутри группы фактически равноценны. Подбор медикамента каждому определённому пациенту строится чисто эмпирически и в большой стадии определяется реакцией больного на медикамент и прогрессированием второстепенных действий. Характер терапии может меняться каждый день исходя из выраженности болевого синдрома. Прием неизбирательных нестероидных антисептических медикаментов вероятен у пациентов, у которых очень крупна вероятность появления разных ненужных эффектов со стороны пищеварительной системы. Риск при приеме настоящей группы медикаментов определяется подобными аспектами, как:

1) возраст больного свыше 65 лет;

2) язвенная болезнь в анамнезе или наличие указаний на эпизоды желудочно-кишечных кровотечений;

3) прием больным глюкокортикоидных гормонов и антикоагулянтов;

4) курение табака;

С некоторое количество меньшей вероятностью осложнения появляются при приеме данных медикаментов в ректальных формах, тем не менее и в таком случае возможно прогрессирование определенных осложнений. Большой эффект дает использование нестероидных антисептических средств в виде мазей и гелей.

Иной не меньше результативной группой медикаментов являются производные гиалуроновой кислоты. Такая группа медикаментов рассчитана в основном для внутрисуставного введения и при лечении поражений позвоночника находит очень ограниченное использование.

Также в комбинированную терапию заболевания включают средства симптоматического действия: улучшающие кровообращение на микроциркуляторном уровне – метилксантины, антиагреганты, спазмолитики, витаминные медикаменты и медикаменты, улучшающие метаболические процессы.

Очень перспективным направлением в лечении заболевания являются методики цитокиновой терапии. Вместе с тем используются индукторы интерферонов, которые, влияя на иммунное состояние, гораздо нормализуют результаты лечения.

При третьей степени процесса традиционное лечение ведет к стабилизации состояния весьма нечасто. Аномальный процесс в таких случаях получает безостановочно возрастающее течение, синдром болей увеличивается, усугубляются функциональные нарушения в позвоночных сегментах. Ремиссия вероятна в такой ситуации лишь после проведения своевременного вмешательства.

Профилактика

Разна в отношении первично и вторично возникшего артроза. При первоначальном процессе это общегигиенические мероприятия, имеющие целью предупреждение досрочного процесса изнашивания позвоночника. Основными составляющими являются здоровый образ жизни и борьба с пагубными привычками.

При второстепенной природе заболевания главное место занимает своевременность диагностики и лечения фоновых болезней.

Похожие статьи