Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава: стадии тяжести, признаки заболевания и лечение

Остеоартроз тазобедренного сустава относится к частовстречающимся и тяжелым болезням, поражающим суставы человека. Такая аномалия знакома в различной стадии фактически любому человеку старше 60 лет, в особенности женщинам. Тем не менее и в юности болезнь может поразить суставы. Остеартроз тазобедренных суставов — это болезнь, которая началась вместе с возникновением человеческого организма, и ее проблемами занимается медицина уже не одно столетие. Но и в наше время ее лечение являет собой комплексный и продолжительный процесс, успех которого зависит от своевременности начала врачебных процедур.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег во всех случаях будет в избытке, если под подушку положить. " Читать детальнее >>

Нюансы болезни

Остеоартроз тазобедренных суставов, или коксартроз, являет собой разрушение суставной ткани хрящей по разрушительно-дистрофическому механизму. Хроническое протекание болезни провоцирует деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (ДОА тазобедренного сустава), при котором хрящ может целиком разрушиться, что сопровождается значительной деформацией сустава. Популярность аномалии объясняется громадными нагрузками, испытываемыми им при вертикальном положении тела и разных движениях, в особенности усиленных дополнительным грузом.

Патогенез болезни базируется на трех основных аспектах: нарушение поверхностей сочленяемых в суставе костей, фиброзное разрастание в синовиальной оболочке и появление реактивного синовита. Разрушительные процессы ведут к недостатку протеогликанов, а в конечном результате ишемии погибает часть хондроцитов, и случается пролиферация клеток. Ткань хряща утрачивает эластичность, делается шероховатой. Второстепенные процессы провоцируют фиброзное изменение в капсуле, костных тканях и синовиальной оболочке. Компенсационное разрастание хряща провоцирует образование окостеневших наростов на периферических участках (остеофитов). Некротизированные участки хряща провоцируют раздражение синовиальной оболочки с проявлением реактивного синовита, ведущего к фиброзно-склеротическим изменениям ее структуры.

ДОА тазобедренного сустава прогрессирует при значительном ослаблении гиалинового хряща. Продолжительное течение процесса ведет к тому, что хрящевая прокладка фактически целиком пропадает, оголяя кости. В отсутствии естественной смазки и натурального амортизатора кости трутся друг о друга, нарушаются суставные функции, случается очевидная деформация.

Остеоартроз тазобедренных суставов на фоне разрушительных изменений наиболее интенсивно выражается у людей старше 50 лет. Вместе с тем женщины страдают более часто мужчин, что связано с гормональной перестройкой организма в период менопаузы по причине утраты кальция. В молодые годы, наоборот, болезни предрасположены больше мужчины, что связано с физическими нагрузками и пагубными привычками.

Этиологические аспекты

Остеоартроз тазобедренных суставов имеет этиологию на базе двух основных групп: первоначальный и второстепенный тип. Первоначальный (генуинный) механизм базируется на зарождении разрушительного процесса на здоровом суставе под действием определенных аспектов. Второстепенный тип заболевания прогрессирует на хряще, раньше подвергнутом аномальным изменениям (в том числе травмы, артриты и т.д.). Основу этиологии болезни составляет неадекватность между механической нагрузкой, прилагаемой к суставу, и возможности противостоять такой нагрузке.

К указанному неадекватности способны приводить следующие причины:

  • дисплазия суставов;
  • статические нарушения (смещение оси тела, гипертрофированная суставная двигательная активность);
  • функциональные сверхнагрузки, вызывающие хрящевые микротравмы;
  • суставные травмы (переломы, вывихи);
  • острый и хронический инфекционный артрит;
  • неспецифические формы суставного воспаления (к примеру, ревматоидный артрит);
  • хроническая форма гемартроза (гемофилия, ангиома);
  • остная ишемия;
  • болезнь Педжета (остеодистрофия);
  • метаболические нарушения (подагра, охроноз, гемохроматоз, хондрокальциноз);
  • нарушения нервной системы (нейротрофическая артропатия);
  • эндокринные аномалии;
  • генетическая склонность.

Увеличенный риск заболевания наблюдается у людей с увеличенным весом и нарушением жирового обмена.

Проявления аномалии

Признаки заболевания болезни выражаются исходя из степени ее развития и становятся более выраженым по мере ее развития. Отличительными признаками заболевания аномалии являются:

  • синдром болей разной напряжённости;
  • ограничение суставной двигательной активности (зажатость);
  • укорочение нижней конечности;
  • хромота;
  • прогрессирование мышечной атрофии при отсутствии лечения.

Остеоартроз тазобедренных суставов по выраженности симптомов принято дифференцировать на 3 стадии.

Аномалия 1 стадии относится к первичной степени прогрессирования болезни. В этот период непросто диагностировать остеоартроз тазобедренных суставов по причине аналогичности первичных признаков заболевания с симптомами многих болезней разного характера. К основным признакам заболевания 1 стадии суставного поражения можно отнести: маленькое уменьшение подвижности человека по причине регулярных болезненных ощущениях; возникновение болевого синдрома при физическом влиянии, но его отсутствие с неподвижном положении тела; чувство несущественных редких щелчков в области бедра при его движении; возможно проявление резкой боли при маховом движении ногой.

В целом, прогрессирование заболевания 1 стадии не провоцирует очевидных ограничений моторной функции. Одновременно с этим, рентгенография уже на первичной степени может выявить маленькие остеофиты, но в границах костной губы. Костные образования локализуются по краям вертлужной впадины. Чтобы с успехом лечить болезнь, ее надо обнаруживать на этой степени.

Аномалия второй стадии.

Остеоартроз тазобедренных суставов 2 стадии уже проявляет более очевидные признаки заболевания, которые вынуждают обратиться к медицинскому специалисту. На этой степени явственно чувствуется синдром болей при передвижении, и боль выявляется даже при легкой пальпации травмированного сустава. Основные симптомы аномалии 2 стадии: непрерывная боль с усилением при движении и физической нагрузке с иррадиацией в область паха и колена; скорая утомлённость при активных действиях и стоянии; очевидное проявление уменьшения суставной двигательной активности; начало деформирования поверхности сустава; отек.

На рентгенограмме травмированного сустава 2 стадии наблюдается сужение суставной щели почти на 40%, нарушение синовиального хряща, очевидные остеофиты. В отдельных случаях на рентгенограмме выявляется отличительная суставная мышь — костный осколок. На второй степени прогрессирования болезни человек сохраняет полное самообслуживание, но периодически при ходьбе пользуется тростью (как правило, это предписывается медицинским специалистом для снижения нагрузки на сустав).

Аномалия 3 стадии характеризует деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. Если болезнь на двух предыдущих степенях не сильно ограничивает двигательные способности человека, то травмирование 3 стадии приводит к обездвиживанию сустава при отсутствии обязательного лечения. На этой степени фактически целиком пропадает суставная щель по причине разрушения хряща. Признаки заболевания получают очевидный характер и проявляются следующим образом: непрерывный сильный синдром болей; четкий скрип в суставе при передвижении; пальпация провоцирует сильную боль; значительная деформация; ограничение движения и ходьба исключительно с упором на трость.

Основные принципы и направления терапии

Проблема, каким образом лечить остеоартроз тазобедренного сустава, является крайне проблематичной для разрешения. Довольно часто разрушительные процессы ведут к непоправимым повреждениям ткани, которые не представляется возможным восстановить. Хороший шанс на абсолютное выздоровление есть только при обнаружении заболевания на первичных степенях.

В целом, задачей лечения делается остановка дегенеративного процесса, снятие болезненных признаков заболевания, искоренение двигательных ограничений, предельное сохранение работоспособности.

Остеоартроз тазобедренных суставов лечится комбинированным способом с использованием лекарственной терапии, физиотерапевтических технологий, диеты, вытяжения сустава, массажа, ЛФК.

Щадящая диета состоит в ограничении потребления мясных, жирных и сладких блюд. Вместе с тем из меню мясо не исключается целиком, но нормируется только потреблением нежирной говядины и курицы. Предписывается увеличить использование рыбы, фруктов и овощей. Их хлебных изделий предпочтение отдается черному хлебу. При запущенной болезни 3 стадии, как вынужденная мера, применяется своевременное лечение при существенной разрушения сустава. Современный метод включает эндопротезирование.

Физиотерапия проводится для восстановления моторных функций, после того как проведена основная лекарственная терапия, а боль снята. В таком случае представлено назначение специального ЛФК, проводится электрофорез. Позитивные результаты обеспечиваются путем врачебного массажа и лазерной терапии. В особенности целесообразны водные процедуры в бассейне, потому что они содействуют упрочнению мышц и тканей, и кроме того надежной фиксации травмированного сустава.

Лекарственное лечение

Традиционное лечебное лечение остеоартроза производится комбинированным способом. Для устранения болей и при необширных септических процессах рекомендуются нестероидные средства: Бутадион, Вольтарен, Напросен, Бруфен. При выраженном реактивном синовите прибавляются медикаменты аминохинолиновой группы (Делагил, Плаквенил). Если боли спровоцированы мышечными спазмами, то вводятся миорелаксанты: Скутамил, Мидокалм. Сосудистый тонус нормализуется уколами Новокаина, Папаверина, Никотиновой кислоты.

Основная терапия остеоартроза основывается на медикаментах патогенетического влияния, нормализующих обменные процессы в ткани хрящей. Крупнейшее использование находит внутримышечная инъекция Румалона. Можно также применять Артепарон и Мукартрин. Лечение этими медикаментами проводится в виде курса, включающего 25-30 уколов. Для закрепления результатов проводятся вторичные курсы 2 раза в год в течение нескольких лет. Активизация обменных процессов достигается дополнительным назначением биологических стимуляторов: алоэ, стекловидное тело, Гумизоль, АТФ.

При длительном протекании болезни нужно в обязательном порядке усиление опорной способности кости. С этой целью применяются анаболические стероидные средства: Нерабол, Ретаболил. С превентивной точки зрения, полезно введение витаминов А, Е, В, и кроме того Рибоксина и АТФ.

Если нестероидные медикаменты не сообщают обязательную результативность, то приходится назначать внутрисуставное введение Гидрокортизона, Медрола, Кеналога. При сильном болевом синдроме и выраженном реактивном синовите рационально введение в полость сустава антиферментов:Трасилол, Гордокс, Артепарон, Контрикал.

Профилактика коксартроза

В случае проявления симптомов остеоартроза тазобедренного сустава, целесообразным считается ежегодное санаторное лечение с приемом серных, сероводородных, радоновых, йодобромных ванн, лечение при помощи грязей.

Значимым условием профилактики является устранение всех провоцирующих аспектов. Специальную опасность составляет риск микротравматизации сустава при приложении продолжительных физ. нагрузок. Бесспорный позитивный эффект достигается при уменьшении избыточной массы тела. Стоит обратить специальное внимание на условия работы — при любой форме аномалии можно заниматься только легким трудом в позитивных условиях. Для закрепления проведенной лекарственной терапии предписывается ежегодное повторение курса терапии и использование биогенных стимуляторов.

Похожие статьи