А вы знаете, как должна проводиться диагностика коксартроза?

Артрозы любой локализации поддаются лечению тем оптимальнее, чем ранее оно начато. Запущенный артроз тазобедренного сустава ведет к инвалидности, по этой причине его лечение необходимо начинать вовремя. Но если лечение осуществляется наугад, оно может не только не помочь, но и ухудшить ситуацию, по этой причине для начала нужно в обязательном порядке поставить верный диагноз. Точная диагностика коксартроза в особенности значима, так, как по причине аспектов локализации болей это заболевание нередко принимают за иные, и наоборот. При постановке диагноза нужно в обязательном порядке опираться на результаты опроса и физикального обследования пациента, рентгеновские снимки, лабораторные анализы. Существуют и иные способы диагностики артроза тазобедренных суставов.

Порядок обследования

Постановка диагноза при коксартрозе начинается с исследования анамнеза и анализа жалоб пациента. Специальное внимание стоит обратить на случаи артрозов в семейном анамнезе наличие в анамнезе жизни пациента подобных болезней и аномалий:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • перенесенные травмы тазобедренного сустава, ноги;
  • хронические сосудистые, эндокринные, метаболические нарушения;
  • затяжной артрит тазобедренного сустава (коксит);
  • плоскостопие, сколиоз;
  • остеохондропатии (асептический некроз головки бедра, болезнь Пертеса)

А вы знаете, как должна проводиться диагностика коксартроза?

Пациент, зачастую, жалуется на чувство скованности, боли в паху, тазобедренном, менее часто в суставе колена. В случае, когда заболевание зашло достаточно далеко, ограничен объем движений в суставе. После опроса медицинский специалист проводит осмотр, пальпацию, выслушивание, функциональные пробы для оценки объема движений. На ранней степени коксартроза осмотр не обнаруживает отклонений от нормы, на поздней медицинский специалист отмечает такие моменты:

  • пациент опирается на пальцы больной ноги, при ходьбе прихрамывает;
  • таз перекошен, имеет наклон в сторону больной ноги;
  • нога присогнута в тазобедренном суставе и целиком не распрямляется;
  • при попытке опереться на всю стопу существенно опускается ягодица на стороне поражения;
  • поясничный лордоз делается более явным;
  • больная нога короче здоровой, ее мышцы атрофированы (на 2 степени это можно найти при помощи измерений, на 3 изменения способны бросаться в глаза);
  • когда пациент лежит на спине, положение ног асимметричное;
  • при двустороннем коксартрозе походка переваливающаяся, наблюдается синдром связанных ног.

Пальпация сустава болезненна, при глубокой пальпации можно выявить нарушение границ сустава, его деформацию. Исполнение пассивных движений в суставе сопровождается крепитацией (скрипом, хрустом), ладонь медицинского специалиста чувствует сопротивление, подпружинивание. Осуществляется ряд тестов для оценки объема движений, его сокращение характерно для 2–3 степени заболевания.

Закончив личный осмотр пациента, медицинский специалист в необходимом порядке прописывает рентгенографию тазобедренных суставов и анализы. В сложных, сомнительных случаях дополнительно рекомендуются:

  • УЗИ сустава;
  • КТ или МРТ;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.

Оценка объема движений

В тазобедренных суставах совершаются движения в 3 плоскостях, их естественный объем (в градусах) составляет:

  • сгибание – примерно 120;
  • разгибание – 15;
  • приведение – 30;
  • отведение – 40;
  • внешняя и внутренняя ротация –45.

На 1 степени коксартроза тазобедренного сустава очевидных отклонений от нормы не отмечается, на 2 снижается угол отведения и внутренней ротации, на 3 существенно сокращен объем всех движений в суставе. Все функции, кроме разгибания, проверяют, уложив пациента на спину, разгибание – в положении лежа на животе.

  1. Оценка сгибания. Пациент сгибает ногу в колене, предельно расслабив задние мышцы бедра. Медицинский специалист, обхватив одной рукой голеностоп, вторую положив на колено, пытается предельно приблизить переднюю поверхность бедра к животу и груди пациента.
  2. Отведение. Пациент выпрямляется ногу, медицинский специалист одной рукой закрепляет гребень подвздошной кости со стороны, обратной изучаемому суставу. Второй рукой отводит ногу в сторону, придерживая за голень.
  3. Приведение оценивают в той же позиции, ногу, которая в данный момент не тестируется, необходимо отвести в сторону примерно на 30°. Выполняют приведение испытуемой ноги, пробуя добиться ее соприкосновения с отведенной, не забывая закреплять таз.
  4. Для оценки внутренней и внешней ротации ногу сгибают в колене, придерживают за колено и пятку, разворачивают голень внутрь и наружу, вместе с ней разворачивается бедро.
  5. Разгибание. Пациент переворачивается на живот, медицинский специалист кладет одну руку на поясничный ромб, чтоб элиминировать приподнимание таза. Второй рукой обхватывает переднюю поверхность бедра чуть выше колена и приподнимает выпрямленную ногу.

Все тесты проводят для обоих суставов, сравнивают полученные показатели. Также при одностороннем коксартрозе предписывается измерять длину обеих ног. Сопоставляются абсолютная и относительная длина каждой ноги (измеряются по различным костным ориентирам) и оба показателя для правой и левой ног.

Рентгеновское изучение

Основной способ диагностики артроза тазобедренного сустава – рентген. Он даёт возможность визуализировать изменения, которые происходят в костной ткани. Как правило снимок делают в прямой проекции, медицинский специалист может принять решение о исполнении дополнительных рентгенографий в иных проекциях. Наиболее правдивую оценку ширины суставной щели обеспечивает раздельная рентгенография, при которой достигается наиболее рациональная центрация (центральный луч проникает сквозь центр головки бедра). Но при таком подходе нарастает норма облучения. При одностороннем и двустороннем коксартрозе выполняется снимок обоих тазобедренных суставов. Если процесс односторонний, изменения в пораженном суставе более очевидны на фоне здорового.

А вы знаете, как должна проводиться диагностика коксартроза?

Коксартроз выражается подобными рентгеновскими симптомами:

  • сужение суставной щели, от несущественного, неравномерного на 1 степени до нитевидного на 3;
  • остеофиты. Сперва они точечные, локализуются по краю вертлужной впадины, затем укрупняются, выходят за пределы суставной губы, на поздней степени покрывают головку кости бедра;
  • субхондральный остеосклероз (увеличение плотности костной ткани под хрящом), выраженность которого понемногу увеличивается. Сперва очаги остеосклероза формируются в районе свода вертлужной впадины, затем в верхнем отделе головки бедра;
  • единичные или многочисленные кисты (пустоты в костной ткани) на участках предельной нагрузки;
  • костные деградации.

На 1–2 степени коксартроза заостряются края ямки, где к головке кости бедра крепится круглая связка. Головка бедра понемногу получает грибовидную форму, затем уплощается и разрастается вширь, а шейка делается толще и короче. Случается окостенение хрящевой суставной губы, идущей по краю вертлужной впадины. Дно вертлужной впадины может истончаться, что ведет к увеличению ее глубины.

Если в средней части впадины формируется большой остеофит клиновидной формы, головка бедра вытесняется, сдвигается вбок и вверх, на снимке заметен ее подвывих. Коксартроз нередко сопровождается кистовидной перестройкой костной ткани (факультативный симптом артроза), а вот свободные тела (суставные мыши) рентген обнаруживает достаточно нечасто.

Иные способы диагностики

Анализы при суставных болезнях прописывают для дифференциальной диагностики артроза и артрита. Минимальный набор: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. При артрозе отклонений в картине крови не обнаруживается, в норме и анализ мочи. Выраженные симптомы воспаления (существенное увеличение СОЭ и уровня лейкоцитов) обращают внимание на артрит. Биохимический анализ, ревмопробы дают возможность определить природу воспаления. Высокоинформативно микроскопическое изучение синовиальной жидкости, для забора которой осуществляется пункция. К этой процедуре как правило прибегают при выраженном септическом процессе предположительно инфекционной природы, чтоб выявить возбудителя.

А вы знаете, как должна проводиться диагностика коксартроза?

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная терапия) более информативны сравнительно с рентгеном. КТ даёт возможность получить изображения сустава в различных ракурсах, в виде множества срезов. Так можно выявить изменения, которые остаются незамеченными при рентгенографии. КТ и рентген расчитаны для изучения твердых тканей сустава, а МРТ даёт возможность визуализировать изменения в хряще, синовиальной оболочке и наружном слое капсулы сустава, мышцах, связках, сухожилиях. УЗИ наиболее информативно при септических процессах, так, как даёт возможность оценить объем септического выпота, изменения характеристик синовиальной жидкости.

Существует также инвазивный способ диагностики болезней сустава – артроскопия. Внутрь полости сустава через малый разрез или прокол вводится разновидность эндоскопа. К такой диагностике прибегают в сложных случаях, когда иные способы недостаточно информативны, и кроме того перед проведением артроскопических операций.

Дифференциальная диагностика

Ориентируясь исключительно на клинические признаки заболевания, коксартроз нередко принимают за иные заболевания. Наиболее информативный способ дифференциальной диагностики – рентген, но можно ориентироваться и на определенные нюансы клинических признаков заболевания, в частности, болевого синдрома. При сепсисе бедренных сухожилий (трохантерите) боли схожи на артрозные, но двигательная активность ноги не ограничена, рентгеновские изменения отсутствуют. При повреждениях поясничного отдела позвоночника (корешковый синдром, синдром грушевидной мышцы) боль увеличивается скоротечно, как правило после неудачного движения или стресса, одинаково выражена днем и ночью.

При коксартрозе отраженные боли никогда не опускаются ниже середины голени. При болезнях позвоночника они способны доходить до кончиков пальцев стопы. Наклоны вперед и подъем выпрямленной ноги сопровождаются сильными болями, болевых ощущений и ограничения двигательной активности при отведении ноги, вращательных движениях в тазобедренном суставе не отмечается.

При артрите боли чувствуются в основном в ночное время, утренняя зажатость продолжается долее получаса, анализы обращают внимание на септический процесс. Если пациент жалуется на боли в суставе колена, а его рентген не обнаруживает отличительных для гонартроза изменений, следует сделать ряд функциональных проб и рентген ТБС.

Хотя коксартроз 2–3 стадии выражается достаточно отличительными признаками заболевания, специалисты часто допускают ошибки при постановке диагноза. Одна из них связана с тем, что медицинские работники смотрят на снимок, опираются на заключение рентгенолога, но пренебрегают личным осмотром пациента.

Обратная крайность – медицинский специалист ориентируется на жалобы пациента и ставит диагноз на основании субъективных признаков заболевания, не направляя его на рентген. Для постановки точного диагноза нужно в обязательном порядке полное обследование: осмотр, функциональные пробы, рентген и иные способы визуализации, лабораторные анализы. Постановку диагноза усложняет то обстоятельство, что коксартроз часто протекает в совмещении с остеохондрозом, кокситом.

Похожие статьи