Артроз стопы

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Артроз стопы

Находится большое количество причин болей в стопе. Причиной болей нередко делается артроз определённых суставов стопы. В общей массе их можно разделить на артрозы в переднем, среднем и заднем отделах стопы, хотя косвенно выражаться болями в стопе может и аномалия на уровне голеностопного сустава.

Синовит второго плюсне-фалангового сустава — чаще встречаемый моноартикулярный синовит плюсне-фаланговых суставов, одна из наиболее частых причин метатарсалгии. К аспектам риска относятся врождённые анатомические нюансы, такие как удлинённая вторая плюсневая кость

Артроз стопы

Артроз стопы

и кроме того врождённая и приобретённая вальгусная деформация первого плюсне-фалангового сустава.

Артроз стопы

Патогенез синовита второго плюсне-фалангового сустава.

Подразумевающая деформация стопы ведет к перерастяжению капсульно-связочного аппарата 2-го плюсне-фалангового сустава, это вызывает прогрессирование синовита, синовит ведет к ещё большему натяжению суставной капсулы, в финальном счёте это ведет к неустойчивости, подвывиху основания основной фаланги 2-го пальца в тыльную сторону, разрушительно-дистрофическим изменениям сустава и последующему развитию деградации. Главным патогенетическим механизмом синовита 2-го плюсне-фалангового сустава является перегрузка его подошвенной пластины. Последующее развитие неустойчивости может привести к полному тыльному вывиху основания основной фаланги 2-го пальца стопы.

Признаки заболевания синовита второго плюсне-фалангового сустава.

Это во-первых боль, отёк, гиперемия в области второго плюсне-фалангового сустава, распространяющаяся на весь передний отдел стопы. При пальпации, осевой нагрузке, движениях в суставе боль резко возрастает. На ранних этапах заболевания деформация не сильно выражена и может быть легко устранена мануально. В дальнейшем, по мере развития деградации способны появиться так именуемые «перекрещенные пальцы». Неустойчивость можно проверить посредством «тыльного выдвижного ящика».

В диагностике синовита 2-го плюсне-фалангового сустава также играет значимую роль рентгенография. Снимки нужно в обязательном порядке делать в обеих проекциях, с нагрузкой. В неочевидных случаях и для оценки стадии повреждения подошвенной пластины может быть сделано МРТ.

Артроз стопы

Схожая клиническая картина наблюдается при межпальцевой невроме (неврома Мортона), вместе с тем как правило более выражены неврологические нарушения дистальных отделов пальца, боль провоцируется сжатием стопы в поперечном направлении а не сгибанием\разгибанием пальца. Для дифференциальной диагностики также подходит МРТ.

Лечение синовита 2-го плюсне-фалангового сустава.

Основным способом лечения является традиционный. Грамотное традиционное лечение даёт возможность спастись от операции в 70% случаев. При выраженном болевом синдроме может быть использована иммобилизация в гипсе или брейсе, НПВС. После стихания болевого синдрома – подбор ортопедической обуви, ношение ортопедических стелек с разгрузкой переднего отдела стопы. На ранних этапах отлично себя показали вкладыши типа Budin’s.

Артроз стопы

При нецелесообразности традиционного лечения в течение 10-12 недель рекомендовано своевременное лечение. При удлинённой 2-й плюсневой кости, кроме коррекции вальгусной деградации (если таковая есть), представлено исполнение синовэктомии и дистальной косой укорачивающей остеотомии 2-й плюсневой кости (операция Weil’s).

Артроз стопы

Это даёт возможность сохранить сустав, перебалансировать сухожильно-связочные структуры, снизить нагрузку на подошвенную пластину. При отсутствии удлинения 2-й плюсневой кости представлено исполнение пересадки длинного сгибателя пальца на тыльную поверхность, удлиннение сухожилия разгибателя, релиз капсулы сустава (операция Girdlestone-Taylor), описание операции см. в статье посвящённой молотообразной деградации пальцев.

При существенной деградации хирургическая коррекция может быть нереальной потому, что после её искоренения сосуды, кровоснабжающие палец способны оказаться пережаты. В подобной ситуации представлено или вернуть палец в первоначальное повреждённое положение, или его ампутация. Поэтому весьма важно как можно ранее начать лечение.

Артрит среднего отдела стопы.

Артрит среднего отдела стопы отличается отёком и болью, возрастающими в положении стоя и при ходьбе. Нередко выявляется костный выступ по тыльной поверхности средней трети стопы. Нередко признаки заболевания прогрессируют понемногу с течением времени, и не удаётся выявить какого или этиологического аспекта. В ряде случаев артрит образовывается как следствие травмы, к примеру повреждения сустава Лисфранка, или септического поражения, к примеру ревматоидного артрита. Средний отдел стопы показан ладьевидно-клиновидным, межклиновидными, клиновидно-плюсневыми суставами. Травмирование данных суставов нередко ведет к выраженному болевому синдрому и устойчивому нарушению функции ходьбы. Поэтому артрит среднего отдела стопы является значимой социально-экономической проблемой.

Артроз стопы

Признаки заболевания артрита среднего отдела стопы.

-боль в области среднего отдела стопы и продольного свода стопы возрастающие при попытке встать на мыски

-коллапс продольного свода стопы при нагрузке

-абдукция заднего отдела стопы

-отведение переднего отдела стопы

-эквинусная контрактура ахиллова сухожилия

-Hallux Valgus нередко ассоциируется с артритом среднего отдела стопы

-пальпация в области среднего отдела стопы болезненна как с тыльной так и с подошвенной стороны

Диагностика артрита среднего отдела стопы.

Кроме изложенной клинической картины, данных анамнеза, значимое диагностическое значение имеют рентгенограммы. Рентгенографию следует делать в положении стоя с нагрузкой массой тела.

На боковых рентгенограммах определяется коллапс продольного свода стопы. (определяется отсутствие соосности таранной и первой плюсневой кости).

Артроз стопы

Аналогичным образом можно увидеть рост остеофитов в проекции травированных суставов по тыльной поверхности стопы.

На передне-задних проекциях определяется симптомы артрита суставов среднего отдела стопы, абдукция заднего отдела и вальгусная девиация переднего отдела стопы.

Артроз стопы

При наличии симптомов системного заболевания септической ткани рационально сделать полный диапазон лабароторных обследований ревматологического профиля.

Лечение артрита среднего отдела стопы.

Артрит среднего отдела стопы довольно часто не требует своевременного вмешательства. Комплекс традиционных мер даёт возможность уменьшить синдром болей и восстановить опороспособность.

К ним относятся:

-Комфортабельная обувь с жёсткой подошвой и персональные ортопедические стельки

Артроз стопы

-Уменьшение физнагрузки

-Растяжка икроножных мышц

При нецелесообразности традиционных мер представлено своевременное лечение. Осуществляется артродез вовлечённых в аномальный процесс суставов (ладьевидно-клиновидного, межклиновидного, клиновидно-плюсневого сустава), удлинняющая тенотомия ахиллова сухожилия.

Для исполнения артродеза способны применяться разные типы фиксаторов: спицы, винты, пластинки, скобы, — главное чтобы они обеспечивали высокую стабильность артродезируемых поверхностей. Осуществляется артродез 1,2,3 предплюсне-плюсневых суставов, тем не менее нужно в обязательном порядке сохранить двигательная активность в 4,5 предплюсне-плюсневых суставах, что форсирует послеоперационную аккомодацию стопы к нагрузкам и делает легче реабилитацию.

Артроз стопы

Реабилитация после операции.

После операции понадобится достаточно продолжительный период иммобилизации, и ходьбы посредством костылей без нагрузки на ногу (6-8 недель). На протяжении всего этого периода времени предписывается применять для обезболивания сухой холод по 15-20 минут 4-5 раз в день, при выраженном болевом синдроме представлено использование нестероидных антисептических средств, отлично себя показали производные целекоксиба, к примеру ксифокам, доступный как в парэнтеральной так и таблетированной формах.

Швы удаляют через 2 недели после операции. После завершения периода иммобилизации, нужно в обязательном порядке носить комфортабельную обувь и персональные ортопедические стельки, что форсирует реабилитацию и показывает лучшие функциональные результаты. Удаление металлоконструкций нет необходимости, в случае если они сами по себе не приносят никакого беспокойства пациенту, не случается их миграция или поломка. Ортопедические металлофиксаторы и фиксаторы из биодеградируемых материалов биологически инертны, никогда не ведут к воспалению или отторжению, резорбции окружающей кости, разумеется если они корректно установлены. Тем не менее, их удаление может быть продиктовано обязательностью последующих операций на этом же сегменте конечности.

Общий срок реабилитации составляет от 3 до 6 месяцев. Спортивные нагрузки после операции артродеза вероятны не раньше 12 месяцев после операции.

Артроз стопы

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Похожие статьи