Артроз сустава плеча

Артроз сустава плеча — хроническое заболевание, спровоцированное возрастающими разрушительно-дистрофическими изменениями в хрящевой и костной ткани. В завершающей степени аномального процесса наблюдается отличительная деформация сустава и устойчивое нарушение функций конечности.

Причины и аспекты риска

Подоплёкой артроза сустава плеча выступает недочёт синовиальной жидкости, обеспечивающей смазку трущихся поверхностей суставных головок. Достоверно неизвестно, в какой момент запускается аномальный механизм. Возможнее всего, речь идет о кумулятивном эффекте при синхронном действии ряда травмирующих аспектов. С иной стороны, нюансы строения сустава плеча сглаживают проявления разрушительных процессов: это один из наиболее подвижных суставов человека, испытывающий меньший объем опорных нагрузок сравнительно с коленным или тазобедренным суставом.

Как и в случае иных разрушительно-деструктивных аномалий, основным аспектом риска развития артроза сустава плеча выступает возраст старше 45 лет. Согласно данным ВОЗ, ранние симптомы заболевания есть у 10% населения в возрасте 55 лет, тогда как в возрастной группе от 65 лет и старше заболеваемость достигает 70%.

Излишняя масса тела, травмы суставных структурных систем, в нюансы вывихи и повреждения вращательной манжеты плеча, неудачные попытки репозиции, и кроме того продолжительные несоразмерные нагрузки на плечо повышают вероятность ранней манифестации заболевания. В группу риска попадают квалифицированные спортсмены и лица, занятые тяжелым ручным трудом – шахтеры, строители, штукатуры, маляры, грузчики и т. д.

Декомпенсированные расстройства обмена веществ играют очевидную роль в патогенезе артроза. Отложение кристаллов солей кальция в полости сустава и неудовлетворительное питание ткани хрящей со временем способны привести к заболеванию. В отдельных случаях артроз сустава плеча выступает осложнением острого и хронического артрита.

В отсутствие соответствующего исцеления артроз сустава плеча может привести к полной иммобилизации конечности.

Генетическая склонность и врожденные дефекты сустава плеча также вносят вклад в прогрессирование аномалии. Вместе с тем понижается толерантность суставных структурных систем к физ. нагрузкам и способность ткани хрящей к восстановлению.

В ортопедической практике отличают первоначальный и второстепенный артроз сустава плеча. В первом случае речь идет о натуральном износе хряща в конечном результате старения; во втором случае четко прослеживается воздействие провоцирующих аспектов.

Второстепенный посттравматический артроз сустава плеча у молодых людей, спровоцированный одноразовой экстремальной нагрузкой, сильным ударом или компрессией, принято выделять в отдельную категорию ввиду специфики лечебных процедур. Важно начать лечение как можно ранее, пока ткань хряща еще может к регенерации, чтобы спастись от образования рубцов и замещения хряща фиброзной тканью.

Артроз сустава плеча склонен к возрастающему течению. Исходя из степени поражения отличают три степени аномального процесса.

  1. Обнаруживаются ноющие боли в плече, возрастающие по ночам, в ненастную погоду и при высокоамплитудных движениях руки, в особенности при отведении. Двигательная активность сустава не нарушена.
  2. Боли принимают непрерывный характер и распространяются с плеча на область лопатки. На фоне продолжительного спазма мышц обнаруживается зажатость движений в плечевом суставе, отведение конечности сопровождается скрипом и выраженными болезненными ощущениями; соединение рук в замок за спиной провоцирует препятствия.
  3. Финальная степень заболевания отличается сильной болезненностью области плеча, выраженной деформацией и фактически полным обездвиживанием сустава: подъем и отведение конечности нереальны, сохраняется способность покачивания рукой вперед и назад.

Согласно данным ВОЗ, ранние симптомы заболевания есть у 10% населения в возрасте 55 лет, тогда как в возрастной группе от 65 лет и старше заболеваемость достигает 70%.

Третья степень артроза сустава плеча прогрессирует сравнительно нечасто; у большинства больных аномальный процесс останавливается на одной из двух предыдущих степеней. Оперативно возрастающие разрушительно-дистрофические изменения в плечевом суставе более часто наблюдаются у пациентов, продолжающих нагружать сустав плеча, невзирая на несомненные симптомы заболевания.

Признаки заболевания артроза сустава плеча

Умеренный дискомфорт в области плеча нередко относят на счет продолжительного нахождения в некомфортной позе, тем не менее тянущий характер боли, болезненная реакция при надавливании на лопатку и нижнюю часть ключицы, регулярные обострения после физ. нагрузок и в холодную влажную погоду дают основание заподозрить первичную степень артроза. Сами болевые ощущения вместе с тем не во всех случаях сосредоточиваются в суставе.

Периодически боли распространяются на всю область плеча, отдавая в спинные мышцы со стороны травмированного сустава или в локоть. В отдельных случаях заболевание выражается только резкой болью после динамичных упражнений, а в состоянии покоя сустав не доставляет пациенту беспокойства. При артрозе плеча разрушительно-дистрофические процессы нередко захватывают субакромиальный сустав – соединение плечевой кости и акромиального отростка лопатки.

При обследовании больного медицинский специалист обращает внимание на размер и форму сустава плеча, скрип и скрежет при движениях руки, наличие эритемы, крепитации и отека. На поздних степенях заболевания положение конечности, зачастую, вынужденное; отлично видны костные выступы в месте соединения лопатки с плечевой костью.

Отличительные признаки заболевания артроза сустава плеча обнаруживаются главным образом в ходе рентгенографии, МРТ и КТ. Для первичного этапа заболевания свойственна кольцеобразная форма суставной впадины – т. н. признак заболевания кольца. На второй степени на рентгеновских снимках плеча просматриваются отличительные изменения суставных структурных систем: сужение суставной щели, субхондральный отек, склеротические очаги, утолщение капсулы сустава и головок костей, возникновение остеофитов.

Диагностика

Предположительный диагноз ставится ортопедом или ревматологом на основании данных физикального осмотра с учетом анамнеза и жалоб пациента; также проводятся функциональные пробы с нагрузкой на плечо. В целях визуализации специфичных изменений в хрящевой и примыкающей костной ткани рекомендуется рентген плеча в аксиальном и переднезаднем положении. На ранних этапах заболевания нужно проведение МРТ и КТ из соображений более добротной визуализации несущественных изменений в ткани хрящей. Для обнаружения септического процесса нужно в обязательном порядке сдать общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Исцеление артроза сустава плеча

Выбор лечебной стратегии зависит от степени и стадии тяжести заболевания, характера функциональных ограничений и персональных аспектов организма. На ранних этапах результативно курсовое традиционное лечение, нацеленное на следующие задачи:

  • обезболивание;
  • восстановление двигательной активности сустава;
  • торможение разрушительных процессов в ткани хрящей.

Для снижения суставной боли используют наружные, пероральные и инъекционные анальгетики. При обнаружении сопутствующего септического процесса в лекарственную схему включаются нестероидные антисептические медикаменты, среди которых наиболее распространены ингибиторы циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1). Внутрисуставное введение кортикостероидов применяется только в самых тяжких случаях, когда иные лекарства не дают эффекта.

Использование в пищу продуктов, включающих коллаген, также содействует сохранению дееспособности сустава. К источникам натурального коллагена относятся мясо птицы, в частности, индейка, красная рыба и морепродукты – креветки, мидии, крабы. Предписывается ограничить использование соли и острых специй, и кроме того включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами: свежие овощи и фрукты, зелень, морской лук и ламинарию.

После устранения резких болей представлены курсы аппаратной физиотерапии и массажа, занятия врачебной физкультурой и плаванием. Отлично показали себя Хилт-терапия, криотерапия, ультразвуковая и ударно-волновая терапия.

Врачебная гимнастика при артрозе сустава плеча может осуществляться в домашних условиях и занимает не больше получаса в день. Техника исполнения упражнений не представляет затруднения, главное – избегать быстрых движений и не пропускать занятия. Самые известные упражнения при артрозе сустава плеча включают:

  • покачивание рукой в локте назад и вперед в положении сидя;
  • подъем и опускание плечевого пояса;
  • обхват плеч из положения со скрещенными на груди руками;
  • вращение плечами;
  • разворачивание плеч назад со сцепленными позади руками.

В первые дни предписывается повторять каждое упражнение не больше 5–8 раз, понемногу повышая количество повторов до 10–15 раз.

При корректно подобранной схеме терапии артроза сустава плеча и строгом соблюдении рекомендаций медицинского специалиста можно приостановить прогрессирование аномального процесса и не допустить перехода заболевания в терминальную степень и образования инвалидности.

В тяжких случаях, не подлежащих традиционному лечению, встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Разработан широкий спектр своевременных методик исцеления артроза сустава плеча:

  • капсулярный релиз – удаление поменянных участков капсулы сустава для разгрузки поверхностей суставов и восстановления пассивной двигательной активности сустава;
  • синовэктомия – удаление воспаленных участков синовиальной оболочки, представленное при неспособности устранения септического процесса традиционными способами;
  • дебриджмент – артроскопическая хирургическая обработка, подразумевающая удаление неустойчивых участков хряща, хондромных тел и иных механических раздражителей. Проведение дебриджмента наиболее оправдано для пациентов до 60 лет с умеренным болевым синдромом при существенном ограничении двигательной активности сустава;
  • эндопротезирование – замена эпифиза плечевой кости и субакромиального сустава протезами. В последующем эндопротезы предстоит изменять каждые 10–15 лет.

Показаниями к эндопротезированию на поздних степенях артроза служат некупируемые суставные боли, очаги некроза в ткани хрящей, непоправимые повреждения вращающей манжеты плеча и безрезультатные попытки добиться улучшения при помощи малоинвазивных хирургических манипуляций.

Не предписывается устанавливать эндопротез при синдроме невропатического сустава, неустойчивости плеча, параличе дельтовидной мышцы и мышц вращающей манжеты, острой или не так давно перенесенной инфекции. При наличии противопоказаний к эндопротезированию у пациентов в возрасте до 45–60 лет в свойстве альтернативы может рассматриваться артродез – фиксация головки плечевой кости с целью снижения боли при движении конечности.

Послеоперационная реабилитация начинается на следующий день после хирургического вмешательства. Первые 6–8 недель следует делать упражнения на растяжение, добиваясь наиболее рациональной пластичности и поэтапного расширения спектра движений, после чего можно включить в программу упражнения для упрочнения мышц плеча. Полное восстановление функций конечности может занять до двух лет.

Вероятные осложнения и последствия

В отсутствие соответствующего исцеления артроз сустава плеча может привести к полной иммобилизации конечности. При продолжительном приеме ингибиторов ЦОГ-1 нередко выражаются второстепенные эффекты со стороны ЖКТ, начиная с диспепсических нарушений и заканчивая кровотечениями и язвенной болезнью; также известны случаи развития почечной недостаточности.

При соответствующем лечении первоначального артроза у пациентов моложе 35 лет есть шанс добиться полного исцеления. В случае второстепенного артроза прогноз более осторожный, так, как полное восстановление хряща не представляется возможным. При корректно подобранной схеме терапии и строгом соблюдении рекомендаций медицинского специалиста можно приостановить прогрессирование аномального процесса и не допустить перехода заболевания в терминальную степень и образования инвалидности.

Профилактика

Профилактика артроза сустава плеча подразумевает соответствущее моменту лечение травм, целесообразное питание, отказ от пагубных привычек и подвижный образ жизни без избыточных физ. нагрузок. В посттравматическом периоде и в старом возрасте предписано использование в пищу продуктов, богатых коллагеном. Для предупреждения обострений предписывается избегать переохлаждения, не поднимать тяжких грузов и время от времени проходить курсы поддерживающей терапии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Похожие статьи