Артрозан: состав и форма выпуска лекарства, лечебная результативность

Артрозан: состав и форма выпуска лекарства, лечебная результативность

Обширная нуждаемость в нестероидных антисептических медикаментах обусловлена популярностью острого и хронического болевого синдрома, связанного с септическим процессом. По данным, приведенным в медицинской литературе, боль, появляющаяся при травмировании разных структурных систем опорно-двигательного аппарата, встречается почти у половины населения земного шара.

Артрозан, один из немногих медикаментов класса НПВС, который фактически не провоцирует второстепенных эффектов и может назначаться продолжительно для исцеления артрозов, артритов, остеохондроза и иных поражений ткани хрящей.

Основным элементом препарата Артрозан является вещество мелоксикам, который в соответствии с фармацевтической дифференциацией относится к селективным ингибиторам фермента циклооксигеназы второго типа. По химической структурной системе данное соединение принадлежит к классу оксикамов. Изготовителем лекарства является фармакологическая фирма «Фармсинтез», Россия, по этой причине стоимость препарата в аптеках существенно ниже, чем у зарубежных НПВС на базе мелоксикама.

Выпускается Артрозан в виде:

  • раствора для внутримышечных уколов в ампулах по 1 мл (в каждом миллилитре находится 6 мг активного компонента);
  • пилюль с нормой мелоксикама 15 мг;
  • пилюль, включающих 7,5 мг активного вещества.

Мелоксикам различается от подавляющего большинства НПВС. Это первый синтезированный селективный ингибитов циклооксигеназы, который действует только на изоформу этого фермента второго типа. Что это значит? Клинически септический процесс выражается в виде боли, воспаления, покраснения травмированного сустава. Тем не менее симптоматические симптомы являются следствием комплексного каскада ферментативных реакций.

Под воздействием ряда аномальных аспектов (аутоиммунный процесс, недочёт кровообращения в структурных системах, окружающих ткань хряща, травмы и т.д.) в тканях активируется синтез циклооксигеназы второго типа, которая в следующую очередь активизирует высвобождение большинства медиаторов воспаления. Но кроме «аномальной» ЦОГ-2, во многих органах есть иная, «физическая» форма этого фермента — ЦОГ-1.

Неселективные НПВС одновременно с ингибированием «септической» ЦОГ-2, угнетают активность и ЦОГ-1, что выражается множеством ненужных реакций. Артрозан выгодно различается на этом фоне. По анальгезирующей активности он не только не уступает, но и превосходит большая часть НПВС, а риск появления «традиционных» для настоящей группы препаратов второстепенных эффектов со стороны пищеварительной системы минимален. Возможность развития осложнений есть только у пациентов с сопутствующими аномалиями желудочно-кишечного тракта.

В подобном случае доктора советуют курс терапии наружными НПВС в виде крема, мази или геля. Благодаря своей безопасности Артрозан можно приобрести в аптеке без рецепта от медицинского специалиста.

Как и иные нестероидные антисептические лекарства, Артрозан производит выраженный анестезирующий и жаропонижающий эффект, улучшает проницаемость капилляров, понижая отечность и возвращая суставам функциональную активность, тормозит септический процесс на ферментативном уровне. При приеме внутрь в форме пилюль, Артрозан на 80-90% впитывается из пищеварительного тракта вне зависимости от приёма еды (алкоголь также не воздействует на фармакодинамику лекарства, но увеличивает риск развития ненужных реакций).

Биодоступность медикамента в виде уколов выше и составляет почти 100%. Связывается с белками плазмы крови на 99,5%, попадает в окружающую ткань хряща синовиальную жидкость, где его содержание достигает 60% от общего объема.

Похожие статьи