Деформирующий артроз сустава колена: этиология, клиника, диагностика и лечение

Определение

Остеоартрозом именуют целую группу болезней, которая поражает разные суставы, в основном суставные хрящи. Они начинают истончаться, случается их деформация и разволокнение. В тяжких случаях хрящ целиком теряет свою функцию, случается обнажение подлежащих костей, и сустав теряет свою функцию – может произойти зарастание его щели и появиться анкилоз.

Но как правило до этого дело не доходит: выраженные жалобы появляются в том случае, когда хрящи прекращают идеально совпадать между собой по форме поверхности и утрачивают конгруэнтность. Нарушение конгруэнтности, или подобия соседних хрящевых поверхностей ведет к внезапному повышению давления на их участки, а это приводит к реакции костной ткани.

По этой причине можно считать остеоартроз аномальным разрастанием костной ткани близ сустава совокупно с разрушением его хряща.

Почему именно колени?

Типично полагать, что крупнейший риск развития остеоартроза будет в тех суставах, где есть крупная амплитуда движений, совмещающаяся со существенной нагрузкой. Именно к таким суставам относится коленный. Разумеется, на голеностопное сочленение приходится еще крупная нагрузка, но нюансы его таковы, что сильные связки и биомеханика движения создают препятствия обширной амплитуде, и сама форма поверхностей суставов предохраняет хрящи.

Коленный же сустав находится в крайне уязвимом положении: при ходьбе, а тем более при беге на его хрящи большеберцовой и бедренной костей приходится крупная удельная нагрузка. Помимо того, сама конфигурация хрящевых поверхностей являют собой «опорные площадки». Это наиболее невыгодная форма, и на нее оказывается самое крупное давление. К примеру, сустав плеча и гомологичный ему тазобедренный показаны шаровидными поверхностями плечевой и бедренной костей, но нагрузка все же существенно меньше.

Сустав колена имеет и иные нюансы: это множество хрящей и наличие менисков. Последние «выравнивают» погрешности основного хряща, что может приводить к бессимптомному течению недуга, но одновременно с этим колени и нередко деформируются.

Таким образом, именно сустав колена является первым из крупных подвижных соединений костей, который подвергается влиянию избыточных провоцирующих аспектов. Какие же причины ведут к ДОА сустава колена?

О причинах появления остеоартроза

Бывает, что процесс прогрессирует, как говорят, на ровном месте. В подобном случае ставится диагноз идиопатического процесса, или криптогенного. Но наиболее часто есть причины и аспекты риска, которые приближают прогрессирование заболевания.

К числу чаще встречающихся относят:

  • пожилой возраст;
  • менопауза и постклимактерический период (недостаток эстрогенов приводит к остеопорозу);
  • травмы;
  • хронические септические заболевания (артрит);
  • дистрофические и разрушительные процессы (остеохондропатия головки кости бедра);
  • врожденная «разболтанность» и гипермобильность связочного аппарата (синдром Элерса–Данлоса);
  • специфичные инфекции, возбудители которых тропны к соединительной ткани (гонорея, клещевой боррелиоз, туберкулез, бруцеллез);
  • эндокринопатии;
  • разная аутоиммунная аномалия (СКВ, ревматоидный артрит);
  • системные болезни крови – гемофилия. Она ведет к кровоизлияниям – гемартрозам, которые разрушают хрящ;
  • последствия разных операций на суставах.

Но даже если всего этого нет, чрезмерный вес тела и увеличенная нагрузка на сустав, к примеру при тренировках или некорректно спланированных условиях производства, может привести к тому, что запустится механизм, приводящий к прогрессированию остеоартроза.

Степени артроза

ДОА – недуг стадийный, и разрушение хряща со следующим вовлечением костной ткани протекает в некоторое количество этапов или степеней. Изучим их по порядку:

Деформирующий артроз сустава колена 1 стадии – дебют заболевания.

Нет никаких внешних изменений ни в хряще, ни тем более в костной ткани. В покое, да и при обыкновенной нагрузке никаких жалоб у пациента не появляется. Но в случае если нагрузка была излишней, к примеру, пришлось весь день располагаться на ногах или продолжительное время идти пешком некоторое количество часов, появляется не только утомлённость в ногах, но и боль в коленях. Боли обнаруживаются потому, что первым на усиление нагрузки отреагировала синовиальная, внутрисуставная жидкость, которая в естественных условиях питает хрящ. Снижение ее выработки и спровоцировало усугубление питания хрящевых пластин.

ДОА сустава колена 1 стадии можно обозначить как уменьшение толерантности к излишним физ. нагрузкам – когда, помимо утомлённости, обнаруживаются и боли.

Деформирующий артроз сустава колена 2 стадии – это выраженная клиника и наличие разновидных жалоб, но функция вместе с тем сохранена.

Уже нарушено не только образование и выделение синовиальной жидкости, страдает питание хряща – он начинает понемногу разрушаться, и это отлично очевидно при рентгеновском изучении. Нарушается конгруэнтность поверхностей суставов, появляются костные остеофиты по краям, свойство суставной площадки понижается, она делается бугристой.

В клинике появляются частые боли, связанные с физической нагрузкой и погодными условиями.

На третьей степени появляется выраженное нарушение способности сустава. Нога плохо сгибается и разгибается, появляется выраженное ограничение амплитуды движений. Появляются второстепенные сухожильные контрактуры, больная нога укорачивается. Остеоартроз на этой степени деформирует сустав и близлежащие ткани, и больное колено различается от здорового, хотя во множестве случаев ДОА – это двусторонний процесс.

Деформирующий артроз сустава колена: этиология, клиника, диагностика и лечение

Клиническая картина ДОА

Изложим клиническую картину ДОА суставов коленей на степени развернутых проявлений. В этот период абсолютно рутинные нагрузки провоцируют боль в коленях. Есть различие боли при артрите от боли при артрозе. Изучим эти нюансы детальнее.

Артрит – это процесс, который протекает с выраженным воспалением. По этой причине покой нормализует состояние сустава, отек снижается, и при артрите с утра пациент достаточно легко встает на больную ногу. Через некое время септическая экссудация и боль увеличиваются, обнаруживается отечность, увеличивается локальная температура в области колена. Больной вынужден присесть отдохнуть, чтобы облегчить свое состояние.

В противном случае протекает деформирующий остеоартроз. При вставании утром с постели на пациента немедленно обрушиваются боли в коленях: он в буквальном смысле «хромает» до туалета. Вместе с тем каждое движение сопровождает скрип, в особенности отлично слышный в полной тишине. Затем боли понемногу снижаются, и к середине дня они абслолютно не тревожат человека, если нагрузка не является избыточной. Вечером боли есть, они начинаются после определённого периода покоя, а утром все начинается сперва. Это феномен «расхаживания» или «разрабатывания», который так отлично знаком старым пациентам.

Его причиной служит тканевой детрит, или остатки разрушенных хрящей. Эта тканевая «кашица» по утрам препятствует движению, потому что находится между хрящами, а затем она уходит под воздействием движения в стороны, и хрящ очищается.

Помимо этого, следует помнить следующие нюансы развития артроза:

  • хрящ целиком лишен не только сосудов, но и нервов. А это значит, что пока процесс ограничен самим хрящом, то никаких болей не определяется. Их возникновение рассказывает о том, что в процесс деструкции и разрушения сейчас вовлечена костная ткань;
  • те компоненты сустава (капсула, синовиальная мембрана, связки и мышцы), которые способны болеть, поражаются в различное время и в различной стадии. Это ведет к тому, что боли способны быть несущественными и появляются в различных участках сустава в различное время;
  • это заболевание (к примеру, ДОА сустава колена 2 стадии) прогрессирует во много раз медленнее, чем септический процесс артрит. По этой причине, пока разовьется выраженный артроз, организм успеет к нему приспособиться и задействует все компенсационные варианты, вот почему в достаточно распространенных случаях процесс протекает безо всяких признаков заболевания.

Основные признаки заболевания при ДОА

К суставным, традиционным симптомам заболевания относятся следующие признаки заболевания и жалобы:

  • боль при ДОА носит непостоянный, тупой характер, возрастает в влажную и холодную погоду, появляется по вечерам после выраженной нагрузки, и кроме того по утрам, в виде вышеизложенных «стартовых» утренних пароксизмов, которые затем затухают. У старых пациентов вместо болей может быть ломота в ногах или ощущение тяжести. Но, в различие от аутоиммунных поражений, к примеру ревматоидного артрита, это состояние недолгое. Боль появляется при подъеме по лестнице, но еще больше – при спуске;
  • тугоподвижность и скорая утомляемость. Эти признаки заболевания связаны с нарушением конгруэнтности поверхностей суставов;
  • деформация суставов коленей;
  • выраженный скрип при движении. Он связан с подобными явлениями, как неровность хряща, обильные отложения извести, склероз (уплотнение) мягких тканей. При ДОА скрип является грубым и слышен даже посторонним людям;
  • возможно выбухание препателлярной сумки и баллотация надколенника при излишней экссудации;
  • чередование обострений и ремиссий.

Помимо клинических проявлений, есть и определенные диагностические критерии.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо соотнести между собой выраженность клинических проявлений с данными рентгеновского изучения, которое до настоящего момента играет основную роль.

Так, клинико-рентгеновская картина деформирующего остеоартроза суставов коленей превосходно даёт возможность определить степени заболевания:

  • диагноз ДОА суставов коленей 1 стадии отличается крайне маленьким, еле очевидным сужением суставной щели, причем в месте крупнейшей нагрузки – с медиальной стороны (внутренней). По краям впадины можно обнаружить маленькие костные разрастания – остеофиты;
  • диагноз ДОА суставов коленей 2 стадии подразумевает уже заметные грубые изменения: суставная щель существенно сужена, и наблюдаются явления перестройки поверхностей. Эпифизы бедра и большеберцовой кости становятся неровными и уплощенными, а суставные концы костей деформируются, так, как остеофиты разрастаются существенно;
  • третья степень сопровождается выраженным склерозом субхондральной ткани, появляется узурация и обнаруживается кистозность – рентгеновская картина начинает напоминать туберкулез костей. Периодически внутри полости сустава можно увидеть некротизировавшиеся и обызвестившиеся обломки хрящей.

Достаточно продолжительное время рентгеновское обследование было единственным методом диагностики. На текущий момент широко применяют МРТ, и кроме того артроскопию.

Принципы лечения ДОА

Врачебные мероприятия при разных степенях или степенях остеоартроза нередко совпадают. Так, лечение деформирующего артроза сустава колена 1 стадии, как и более выраженных степеней, заключается во-первых в мероприятиях, предупреждающих последующее разрушение хряща. Изучим принципы терапии, которые используются на первичных этапах заболевания и при последующем развитии.

Первая степень

Лечение ДОА сустава колена 1 стадии подразумевает оптимизацию нагрузки на колени и превентивные мероприятия. Самым значимым из них можно назвать целесообразный двигательный режим и стабилизацию массы тела. Помимо этого, важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5 л жидкости в день. Артроз – это состояние, при котором обезвоживание суставной полости приводит к недостатку синовиальной жидкости и в последующем – к повреждению хряща.

Под целесообразным режимом движения имеется в виду исключение продолжительного стояния на ногах, продолжительных пеших переходов и синхронно с этим – продолжительной неподвижности. Офисный режим работы хотя и не создает нагрузки на сустав, но содействует появлению застойных явлений и расстройству кровообращения. Одним из значимых опорных пунктов в лечении являются ЛФК и занятия плаванием. Плавание – незаурядный метод увеличения амплитуды движений в суставе колена и улучшения его кровообращения при практически нулевой нагрузке, так, как в воде наше тело ничего не весит. Использование лечебных медикаментов здесь не представлено.

Вторая степень

Лечение деформирующего артроза сустава колена 2 стадии – продолжительный процесс, при котором применяются как патогенетические, так и симптоматические средства и медикаменты. Основные из них:

  • НПВС, или нестероидные антисептические медикаменты. Используются при обострениях, вводятся внутримышечно и перорально;
  • ГКС, или глюкокортикостероидные гормоны пролонгированного действия («Кеналог»). Вводятся в полость в суставе один раз в некоторое количество месяцев, производя анестезирующее действие, содействуют профилактике присоединения второстепенного воспаления (синовита, лигаментита);
  • использование миорелаксантов центрального действия («Мидокалма», «Сирдалуда»). Они содействуют уменьшению тонуса мускулатуры, что создаёт препятствия образованию контрактур и непроизвольного спазма мышц;
  • синтетическая синовиальная жидкость (к примеру, «Ферматрон», «Синвиск»). Используется как симптоматическое и патогенетическое средство, которое вводится в сустав. Она облегчает боль, делает легче движение и предупреждает хрящи от чрезмерного истирания.

Значимым средством лечения без медикаментов можно назвать обеспечение покоя конечности.

Лечение ДОА сустава колена 2 стадии непременно должно включать в себя также физиотерапевтические процедуры, как аппликации врачебных грязей, бишофита, озокерита. Представлено купание в соленых озерах. Хороший терапевтический эффект производят компрессы на колени, сухое тепло, аппликации димексида. В свойстве симптоматической терапии также представлены аппликации парафина, горячие ванны для суставов. Периодически требуются периартикулярные блокады локальными анестетиками – элементарнее рассказывая, обкалывание сустава новокаином.

О приеме хондропротекторов

В особенности важно знать о хондропротекторах. Разрекламированные медикаменты на базе глюкозамина и хондроитинсульфата («Терафлекс», «Артра» и прочие) не являются лекарствами, а относятся к пищевым добавкам. Современная медицина не подтвердила их результативность, так, как, попадая в желудок и кишечник, все эти крупные молекулы распадаются до обыкновенных сахаров и более несложных молекул. По этой причине не имеет смысла платить деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов. Если вы хотите их потратить с пользой, не лишив себя вместе с тем удовольствия, – купите голяшку и сварите себе крупную кастрюлю холодца. Вы перекусите тем же самым хондроитином и глюкозамином.

В заключение необходимо сказать, к какому медицинскому специалисту следует обращаться при первых признаках заболевания артроза. Так уж произошло, что это заболевание находится на стыке многих дисциплин, и никто серьезно им не занимается. Геронтологи озабочены инфарктом и деменцией, травматологи – переломами. Ревматолог может начать вас лечить, но затем выяснится, что аутоиммунной аномалии нет, и вы непрофильный пациент. Специалиста артролога вряд ли вам удастся найти, по этой причине элементарнее остановить выбор на грамотном терапевте. Но чтобы деформирующий артроз не возрастал, необходимо отказаться от пагубных привычек, сбалансировать массу тела и наладить наиболее рациональный двигательный режим. И тогда артроз не будет вам ужасен, и вы обретете свободу движений.

Похожие статьи