Диагностика деформирующего остеоартроза

Диагностика деформирующего остеоартрозаОстеоартроз – самая частовстречающаяся болезнь суставов, которая ведет к утрата работоспособности. Им болеют 7% американцев и примерно 10% россиян. Статистика заболеваемости в странах отличается, но безотносительно от географии риск нарастает с возрастом: остеоартрозом болеет треть людей старого и старческого возраста. Если в юности остеоартрозом более часто страдают мужчины, то в старости этому заболеванию сильнее предрасположены женщины.

Остеоартроз, или деформирующий артроз, – разрушительно-дистрофическое заболевание суставов, спровоцированное травмированием ткани хрящей. Термин объединяет заболевания различной этиологии, но с схожим клиническим исходом: вслед за хрящом в аномальный процесс вовлекается весь сустав, включая кости и мышцы. В основе заболевания во всех случаях лежит травмирование хряща и его воспаления, которые понемногу ведут к деформации кости. А вот причины повреждения и воспаления ткани хрящей способны быть различными: метаболическими, травматическими, генетическими.

Большая часть пациентов, ощутив боль в суставе, рассчитывают: «само пройдет», и обращаются к медицинскому специалисту, только когда боль делается нестерпимой. На этом этапе излечить сустав целиком уже не представляется возможным. Во множестве случаев лечение начинается поздно: между первыми симптомами и началом болезни – громадный промежуток времени, а терапия тем результативнее, чем ранее поставлен диагноз.

Что случается с суставом

Межсуставный хрящ состоит из клеток-хондроцитов, которые размещаются в промежуточном веществе: матриксе. Матрикс образуют коллагеновые волокна и молекулы протеогликаны. Протеогликаны покрыты, как ершик, «щетинками», промежутки между которыми заполнены водой. И если коллаген делает хрящ крепким, то вода наделяет его упругостью. Именно благодаря воде хрящ может восстанавливать форму после нагрузки. Если сопоставить количество воды, коллагена, протеогликанов и хондроцитов, то окажется, что наши суставы состоят из воды на 80%.

Пока коллагена и протеогликанов достаточно, хрящ легко справляется с нагрузкой, но как только протеогликанов делается меньше, хрящ утрачивает воду, истончается и делается уязвимым. Он уже не способен справляться с нагрузками: ходьбой, подъемом по лестнице, ездой на велосипеде.

Почему в матриксе может уменьшиться количество коллагена и протеогликанов? За обновление этих клеток отвечают хондроциты: они вырабатывают и разрушают клетки матрикса. В норме процессы создания и разрушения коллагена и протеогликанов уравновешены, но если это равновесие нарушается, хрящ делается тонким. Причиной нарушения может быть травма, излишний вес, сидячий образ жизни.

Никто не сомневается во ущербе травм, но как можно испортить суставы недочётом движения? На первый взгляд, чем меньше мы двигаемся, тем меньше нагрузка на суставы. Но на практике дела обстоят в противном случае. Хрящ получает всестороннее питание только в том случае, если окружающие его ткани отлично снабжаются кровью, а без движения нет хорошего кровообращения. Нет хорошего кровообращения – нет всестороннего питания тканей, нет питания – нет достаточного количества протеогликанов.

Дополнительные затруднения создает жировая прослойка в районе сустава – она снижает доступ крови, по причине чего хондроциты утрачивают способность нормально делать свою функцию. По этой причине люди с излишним весом размещаются в группе риска.

Еще один аспект риска – возраст. С возрастом тело утрачивает воду, и суставы не становятся исключением, в конечном результате чего их упругость снижается. По причине возраста хондроциты понижают активность. Но это не значит, что все люди пожилых лет страдают болью в суставах. Тем не менее о профилактике оптимальнее заботиться уже с юности: она состоит в умеренной активности, здоровом питании и соотвествующем моменту лечении суставов.

Признаки заболевания артроза

Наиболее часто остеоартроз поражает кисти рук, стопы, шею, поясницу, коленные и тазобедренные суставы. Но тяжелее всего болезнь протекает, когда касается плечевой, голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. По этой причине не закрывайте глаза на дискомфорт и обращайтесь к медицинскому специалисту, как только возникнет один или некоторое количество признаков заболевания:

  • Боли в суставах. Поначалу появляются при нагрузках и проходят в состоянии покоя, но с течением времени характер болей изменяется, она делается динамичнее, любое движение доставляет боль.
  • Скрип суставов, который обнаруживается во время движения.
  • Неполная подвижность суставов, спровоцированная уменьшением суставной щели, остеофитами или спазмом мышц.
  • Деформация суставов, которую провоцирует деградация костей.

Артроз тазобедренного сустава – коксартроз – протекает в особенности тяжело. Сустав «заклинивает», пациент чувствует боль в области паха, причем эта боль способна отдавать в колено. Со временем обнаруживается хромота, а при неблагополучном прогрессировании событий человек целиком теряет возможность ходить.

Гонартроз – деформирующий артроз суставов коленей – сопровождается болью во время продолжительной ходьбы. Колени скрипят, сгибать и разгибать их непросто. Помимо проблем с продолжительными пешеходными прогулками, человек чувствует проблемы и при подъеме-спуске по лестнице.

Когда артроз поражает крошечные суставы рук, пациент жалуется на боли и зажатость. На суставах обнаруживаются плотные узелки. Сперва заболевание касается всего один сустав, но понемногу включаются иные суставы, которые принимали на себя повышенную нагрузку. На этапе, когда боль делается нестерпимой и сустав деформируется, целиком излечить хрящ уже не представляется возможным.

Диагностика артроза

Диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса пациента и осмотра сустава. Анамнез даёт возможность определить этиологию болезни. Медицинский специалист пальпирует больной сустав, измеряет объем движений. На ранней степени болезни наружных изменений нет, но при пальпации пациент ощущает боль с медиальной стороны сустава. На поздней степени зрительно очевидна деформация сустава, спровоцированная костными разрастаниями, также может быть припухлость и местное увеличение температуры кожи.

После осмотра медицинский специалист назначит лабораторные и приборные изучения. При деформирующем остеоартрозе лабораторные показатели не меняются: возможно лишь маленькое увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), С-РБ (С-реактивного белка) и сиаловой кислоты – эти показатели увеличиваются, если синовиальная оболочка сустава воспаляется. Также вероятен лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов в крови. Специфичных лабораторных тестов для артроза не существует.

Приборные способы

  • Рентгеновское изучение. При артрозе на снимке будет очевидно уплощение поверхности суставов, остеофиты, подхрящевое уплотнение и сужение суставной щели. Это достаточно точный и недорогой метод диагностики. Как правило рентгеновского изучения достаточно для верной постановки диагноза и определения степени протекания болезни, но медицинский специалист также может назначить УЗИ сустава, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
  • Пункция сустава. Ее прописывают для уточнения диагноза: сустав прокалывают иглой и забирают для изучения синовиальную жидкость. Суставную жидкость исследуют в лаборатории, чтобы элиминировать туберкулез, инфекции, аллергию и иные вероятные причины воспаления.
  • Пункционная биопсия хряща сустава надколенника. Биопсию прописывают для дифференциальной диагностики, чтобы различить артроз и иные заболевания с схожими признаками заболевания. Зачастую, дифференциальный диагноз проводят с артритами. Обязательность в биопсии появляется, когда протекание болезни нетипичное, но этот способ даёт возможность с высокой точностью диагностировать остеоартроз.

Дифференциальная диагностика

Схожие признаки заболевания способны иметь различные артриты, но если артроз прогрессирует небыстро и понемногу, то, к примеру, ревматоидный артрит начинается с явно выраженного воспаления. Лабораторные показатели при артрите меняются, а через некоторое количество месяцев после начала болезни случается атрофия мышц около сустава. На рентгенограмме видны симптомы остеопороза.

При подагре пациент жалуется на приступообразные резкие боли, наиболее часто – в крупном пальце ноги. Суставные боли начинаются и возрастают ночью. Они тревожат пациента даже в состоянии покоя, тогда как при остеоартрозе боль поначалу появляется при нагрузке и проходит, когда человек принимает отдых.

Специфичные инфекционные артриты различаются воспалениями в суставах, при этих болезнях наблюдается лихорадка, общая интоксикация. Помимо того, такие артриты прогрессируют на фоне инфекций.

Похожие статьи