Диета и питание при коксартрозе

Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь свойственна аномальными изменениями в хрящах. При развитии процесса ослабления костная ткань тазобедренного сустава увеличивается на свои края, что ведет к ограничению подвижности и нестерпимым болям. Случается это в конечном результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и прогрессированию воспаления. Кроме лекарственного лечения крайне важно, организовать верное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это не представляется возможным без поступления в организм надлежащего количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Диета и питание при коксартрозе

Роль верного питания при лечении коксартроза

При заболевании в первичной степени уравновешенный рацион пациента играет значимую роль. Диетотерапия – это стабилизация веса, снижение нагрузки на пораженный сустав и регенерация клеток ткани хрящей.

Чтобы межсуставные соединения функционировали корректно, их непрерывно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество оберегает хрящи от высушивания и истощения, и кроме того воздействует на добротную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе предполагает дробное, в 5-6 приемов питание с периодическим поступлением питательных веществ к больному органу.

Подбор продуктов должен произвести доктор-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит верную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь ущерб для организма и усугубление болезни.

Целесообразные продукты

В прогрессировании заболевания громадную роль играют аномальные изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их верную работу и сбалансировать вес.

Диета и питание при коксартрозе

  • Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Крайне приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в подобных блюдах желатина, который является натуральным источником коллагена, форсирует реабилитационный процесс ткани хрящей.
  • Молоко и молочная продукция. Значимая составляющая рациона, потому что является источником белка и кальция, усиливающего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не вызывает слизистых образований в организме, снижающих иммунитет, к тому же в составе его белка находится витамин РР и В1.
  • Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
  • Каши. Поставщик углеводов, которые делают возможным организм энергией. В особенности целесообразна овсяная каша. Блюда из круп оптимальнее варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» обмотанными в теплом месте.
  • Природный белок. Он обязателен организму не менее животного. Находится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
  • Природные жиры. Предпочтение отдается оливковому или природному маслу. Также приемлемо использование кукурузного и рапсового масел.
  • Морепродукты. Кроме нежирных сортов рыбы крайне полезно, использование блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и иных даров моря. Вместе с ними больной получает обязательное количество фтора и фосфора.
  • Овощи и фрукты. Безальтернативный источник витаминов и микроэлементов. И кроме того настоятельно предписывается употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много важных сложных углеводов.

Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню включает целесообразную, вкусную и разновидную пищу в достаточном количестве, чтобы не ощущать дискомфорта или недоедания.

Диета и питание при коксартрозе

Еда, запрещенная при коксартрозе

Так, как одним из «виновников» болезни является расстройство обмена веществ, то диета при кокартрозе должна элиминировать продукты, провоцирующие эту аномалию. В это перечень входят:

  • Продукты с увеличенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
  • Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
  • Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
  • Выпечка с применением муки высочайшего сорта.
  • Копчения, в чьем производстве применялись химические добавки – «жидкий» дым, различные «ешки» и т.д.

Рекомендуемое меню

Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:

  1. Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
  3. Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
  4. Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
  5. Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
  6. Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.

Диета и питание при коксартрозе

Некоторое количество значимых правил

Сама по себе диета при коксартрозе не лечит от болезни, ее эффект будет выраженным только в совмещении с лечебной и физиотерапией. Соблюдение верного питания приостанавливает дегенеративный процесс в хрящах и содействует их восстановлению.

  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями, не менее часто пяти — шести раз в сутки.
  • Допускается приготовление еды на пару, отваривать, немного запекать в гриле или духовом шкафу.
  • Птицу нужно в обязательном порядке освобождать от кожицы.
  • Суточная норма воды должна быть как минимум 2 литра.
  • Расчет углеводов/жиров/белков случается в соотношении 5/1/1.

Наиболее эффективным соблюдение диеты будет на первичной степени, когда еще не утеряна возможность вывести из организма собравшуюся мочевую кислоту, убрать отёчность, снизить нагрузку на пораженный сустав, снимать септический процесс.

Похожие статьи