Диета при артрозе: нюансы верного питания

Разрушительно-дистрофические изменения в суставах требуют продолжительного лечения. Помимо лекарственных медикаментов, физиопроцедур, значимую роль играет питание пациента. Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а уравновешенное меню, которое целиком соответствует нуждаемостям человека. Элиминировав из рациона определенные продукты, можно нормализовать свойство ткани хрящей, замедлить разрушение сустава, уменьшить нагрузку на конечности, позвоночник.

Диета при артрозе: нюансы верного питания

Для чего придерживаться диеты при артрозе?

Как воздействует рацион человека на состояние суставов? Ответ крайне элементарен. Пациенты с артрозом нередко страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они понемногу набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы повышается, состояние человека портится.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В обратном случае нарушается питание ткани хрящей. Клетки получают недостаточно питательных веществ, что ведет к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты запрещены при болезнях суставов. Вес нужно в обязательном порядке понижать понемногу, элиминировав из рациона пагубные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент чувствует улучшения всего через несколько дней. Снижаются боли, понижается утомляемость, обнаруживаются силы и желание вести подвижный образ жизни. При корректно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • снижение массы тела;
  • уменьшение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, обязательных для питания ткани хрящей;
  • положительное изменение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • снижение отрицательного воздействия пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Нюансы питания при артрозе

Диета при артрозе: нюансы верного питанияНеобходимо осознавать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе находится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Так, как диетических рекомендаций нужно в обязательном порядке придерживаться продолжительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь элиминировать пагубные продукты, добавив в меню целесообразные блюда.

Основные принципы питания при артрозе:

  1. Дробное питание – залог успеха. Большая часть людей с повышенной массой тела имеет схожую модель питания. Это крупные интервалы между приёмами еды и громадные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения понадобится съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг используется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать малый перекус. Завтрак, обед и ужин – всесторонние приёмы еды, между ними – дополнительные.
  2. Объем порции не должен превосходить 350 г. Если пациент серьезно намерен уменьшить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все владеют идеальным глазомером, потому наиболее продуманный вариант – приобрести кухонные весы. Зрительно объем пищи должен помещаться в ладошку.
  3. Нужно в обязательном порядке употреблять достаточное количество жидкости. Медицинские работники отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды повышают на 0,5 литра. Пить рекомендовано маленькими глотками в течение дня. Чтобы не забывать о такой обязательности, бутылку с водой ставят на видное место вблизи рабочего стола. Достаточно результативный способ – заводить будильник и делать некоторое количество глотков каждый час.

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или увеличенным давлением нужно в обязательном порядке уменьшить использование жидкости. Только лечащий медицинский специалист принимает решение, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разновидным. Одинаковые блюда оперативно надоедают, появляется желание съесть что-то из перечня запрещенных продуктов.
  2. Соответствующая калорийность меню. Для безопасного уменьшения веса достаточно сделать недостаток калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели способны изменяться исходя из первоначального веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Закончить приём еды нужно в обязательном порядке за 3 часа до сна.
  4. Основной метод приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре необходимо элиминировать.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может деформировать слизистую пищевода, желудка.

Запрещенные продукты при артрозе

Диета при артрозе: нюансы верного питанияВ схему лечения болезней суставов входят нестероидные антисептические медикаменты. При их продолжительном приеме появляется раздражение слизистой оболочки желудка. По этой причине недопустимо есть при артрозе продукты, увеличивающие воспаление органов пищеварения. Питание должно быть щадящим, периодическим.

Запрещенные продукты при артрозе:

  1. Острые, соленые или пряные блюда. Множество специй, соли, острых соусов провоцирует дискомфорт в животе, отрыжку, даже боль. Слизистая желудка повреждается. Периодическое использование подобных продуктов может привести к прогрессированию гастрита.
  2. Быстроусвояемые углеводы содержатся в выпечке, тортах, креме, пирожных, шоколаде, потому эти продукты необходимо элиминировать.
  3. Использование алкоголя нужно в обязательном порядке уменьшить до минимума. Рекомендованная норма – половина бокала вина или иных некрепких напитков раз в неделю. Обратите внимание! Даже малое количество алкоголя активизирует аппетит. Потому следует наблюдать за количеством съеденного.
  4. Нужно в обязательном порядке элиминировать продукты при артрозе суставов, включающие животные жиры. Это касается свинины, утки, сала. Предпочтение отдается нежирной говядине, курице, индейке, кролику.
  5. Фастфуд, жареные пирожки, бургеры не должны находится в рационе.
  6. Газированные сладкие напитки включают множество сахара, что приводит к набору веса.
  7. Наваристые бульоны, невзирая на подразумеваемую пользу, требуется исключить. Их можно заместить овощными супами, потому что в мясном бульоне содержится множество холестерина.
  8. Жареные блюда следует заместить запеченными, отварными или приготовленными на пару продуктами.
  9. Прочный чай или кофе не желательно употреблять пациентам с увеличенным артериальным давлением.
  10. Людям с излишней массой тела необходимо заместить жирные кисломолочные продукты на их аналоги с пониженной жирностью.

Целесообразные продукты

Существует основной набор продуктов, из которых можно приготовить целесообразные и разновидные блюда. В рационе должно быть наиболее рациональное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным элементом клеточных мембран, они обязательны для восстановления ткани хрящей. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны находится в рационе в достаточном количестве.

Жиры – значимая часть метаболизма, они обязательны для образования многих гормонов, сообщают рост волос, ногтей. Целесообразные жиры размещаются в рыбе, природном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать недопустимо, эти продукты ведут к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, увеличивают уровень холестерина.

Диета при артрозе: нюансы верного питанияУглеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей нужно в обязательном порядке ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может быть превосходным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов способны быть в рационе не более часто двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заместить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или особые диетические хлебцы способны стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому предписано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К целесообразным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, заметный жир и кожу нужно в обязательном порядке обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе применяется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания нужно в обязательном порядке слить.
  8. В рационе должно быть 3 порции овощей и 2 фруктов ежедневно. Овощи применяются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, прибавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так целесообразен для костей. Это не абслолютно верно. В меню молочной диеты отсутствуют обязательные организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может причинить вред. Наиболее верное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны находится в меню пациента с артритом ежедневно.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, целесообразных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках находится множество витаминов, целесообразных жирных кислот, магния, марганца.

Вышеупомянутые продукты можно сочетать, добавлять малое количество специй, в результате меню станет более разновидным. Основное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

Диета при артрозе: нюансы верного питанияВ необходимом порядке в рацион нужно в обязательном порядке включить:

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, нормализует выработку суставной жидкости, коллагена, предупреждает разрушение ткани хрящей.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с применением желатина. Наваристые бульоны создают крупную нагрузку на поджелудочную железу, такая пища продолжительное время переваривается, ведет к увеличению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

Примерное меню при артрозе

Подсчитывать калорийность каждого блюда функционирующему человеку не во всех случаях комфортно, это отнимает немало времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на некоторое количество дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.

Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.

Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.

Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).

Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).

Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.

Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).

Диета при артрозе: нюансы верного питанияДень 2

Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).

Перекус: любой фрукт по желанию.

Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.

Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).

Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить некоторое количество чайных ложек натурального йогурта, фрукты.

Перекус: фруктовое желе (250 г).

Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.

Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.

Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.

При желании вышеупомянутые варианты диет можно сочетать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы. Ее можно заместить на иной белок (к примеру, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты аналогичным образом можно выбирать исходя из вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.

Похожие статьи