Диета при остеоартрозе

Остеоартроз относится к наиболее частовстречающимся болезням опорно-двигательного аппарата. Разрушительные изменения, появляющиеся в ткани хрящей поверхностей суставов, существенно понижают свойство жизни пациента и нередко ведут к инвалидизации. Заболеваемость остеоартрозом повышается с возрастом и может достигать 70–80% у старого населения, причем женщины страдают существенно более часто мужчин. Самым тяжелым считается травмирование суставов нижних конечностей (остеоартроз голеностопного сустава), которое являет собой крупную медицинскую и социальную проблему.

В лечении остеоартроза значимую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Одновременно с врачебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она нацелена на снижение симптоматики, уменьшение скорости развития аномального процесса и предупреждение вероятных осложнений.

Принципы врачебного питания

Накапливание знаний о заболевании изменяло не только объем лекарственной терапии при остеоартрозе, но и принципы врачебного питания. Раньше считалось, что ключевым аспектом в прогрессировании данной патологии суставов является погрешность в диете, по этой причине медицинские работники ограничивали применение определенных продуктов у пациентов. В перечень запрещенных попали картофель, помидоры, баклажаны, соль. Тем не менее последующие изучения опровергли эту концепцию.

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является стабилизация показателей массы тела больного.

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди существенно более часто предрасположены разрушительным болезням суставов. В особенности у подобных женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Появляющиеся болезненные ощущения ведут к уменьшению физической активности, что вызывает снижение энергозатрат. Вместе с тем потребляемая пища ухудшает состояние ожирения.

Тем не менее бездумно худеть — также не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом прекращает получать важные питательные вещества, что влечет за собой усиление разрушительных процессов в больных суставах: нарушается структурная система соединительной ткани хряща, меняется количество и свойство синовиальной жидкости. По этой причине целью диеты при остеоартрозе является не только уменьшение веса больного, но и рационализация питания с включением в меню всех обязательных элементов для естественного функционирования структурных систем сустава.

Диетологами изложены общие рекомендации, которые включают в себя:

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение несложных углеводов;
  • уменьшение потребления жиров, в особенности животных;
  • увеличение количества приёмов еды при уменьшении объема блюд;
  • исключение пагубных привычек;
  • включение в рацион продуктов, включающих клетчатку.

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания содействует задержке жидкости в организме.

Что можно есть?

Диета при остеоартрозе

Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин нужно в обязательном порядке придерживаться целесообразных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все обязательные вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

Овощи и фрукты

Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Кроме основных элементов, в их состав входит множество витаминов и микроэлементов, обязательных для естественного функционирования не только ткани хрящей, но и иных органов и систем.

Надо помнить, что термическая обработка продуктов разрушает целесообразные химические соединения, по этой причине по возможности овощи и фрукты оптимальнее употреблять в сыром виде.

С целью уменьшения веса женщины при остеоартрозе способны применять низкокалорийные плоды растений, такие как:

  • листья шпината, салата, петрушки;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • капуста.

Кроме низкого энергетического профиля, эти овощи включают в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие громадную ценность для естественного функционирования микрофлоры кишечника.

Источником природного белка способны выступать бобовые. Их можно применять в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

Выбор фруктов является проблематичной задачей. Это связано с тем, что многие из них включают множество фруктозы. Использование бананов или винограда насыщает организм элементарными углеводами, что неблагоприятно отражается на интенсивности похудения. Для снижения массы тела можно кушать:

  • цитрусовые;
  • фрукты зеленого цвета;
  • ананас;
  • сезонные ягоды.

Для сберегания овощей и фруктов можно применять заморозку. Шоковая методика, используемая в промышленности, даёт возможность фактически целиком сохранить пищевую ценность продуктов.

Мясо и рыба

Диета при остеоартрозе

Мясо в врачебном питании при остеоартрозе применяют нежирное. Для этих целей оптимальнее всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть по крайней мере один приём еды с мясным блюдом, что даст возможность восполнять запасы аминокислот, которые являются обязательным субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, оптимальнее употреблять жирную, потому что она включает целесообразные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • принимающие участие в естественном воспроизведении наследственного материала;
  • владеющие способностью понижать активность септического процесса;
  • улучшающие функционирование нервной системы.

Значимыми химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При верном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить предельную пользу основным элементом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

При продолжительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не деформируются, что содействует их высокой концентрации в готовом продукте.

Они необходимы для улучшения структуры ткани хрящей суставов, стабилизации количественного и добротного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы также включает множество обязательных белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

Молочные продукты

Значимым химическим компонентом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он участвует в жизненно значимых биологических процессах, подобных как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих иных. Также кальций обеспечивает стойкость опорно-двигательной системы человека. Повседневное использование молочных продуктов покрывает 70–80 процентов суточной нуждаемости в этом минерале у взрослого. Улучшению всасывания кальция содействует достаточное количество витамина D.

В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, разные желе. Под надзором специалиста способны проводиться дни врачебного голодания.

Какие продукты запрещены?

Диета при остеоартрозе

При разрушительных травмирование суставов стоит целиком отказаться от употребления алкоголя, подобно тому, как подагре. Кроме общего токсического влияния на организм, он может останавливать разные биохимические процессы, что может форсировать разрушение ткани хрящей. Также стоит существенно уменьшить потребление следующих блюд:

  • консервации;
  • фастфуда;
  • свинины;
  • колбасной продукции;
  • рафинированных жиров;
  • специй (в особенности усилителей вкуса).

Последние вместе с консервантами повышают внутрисуставные отложения мочевой кислоты, которая меняет состав синовиальной жидкости. Это ведет к нарушению скольжения поверхностей суставов с прогрессированием септического процесса в суставе.

Надо помнить, что лечение остеоартроза — процесс комбинированный и значимую часть в нем занимает врачебное питание.

Похожие статьи