Допустимо ли при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии лечение без операции?

В истории болезни коксартроз непременно указывают его степень и рекомендованные врачебные мероприятия. Коксартроз 3 стадии тазобедренного сустава хуже всего поддается лечению, как правило на этой степени пациенту советуют эндопротезирование. Операция дорогая, протез служить вечно не будет, примерно лет через 15 понадобится ревизия (вторичная операция). Это одна из причин, по которой многих не устраивает этот метод лечения 3 стадии коксартроза. Периодически операция противопоказана по состоянию здоровья.По этой причине многих интересует, каким образом лечить коксартроз тазобедренных суставов 3 стадии без операции и насколько результативно такое лечение.

Нюансы коксартроза 3 стадии

Артроз тазобедренного сустава 3 стадии – это заключительная стадия развития коксартроза. В определенных источниках рассматривают коксартроз тазобедренного сустава 4 стадии, когда суставная щель целиком смыкается, между костями образовывается спайка, которая делает нереальными любые движения в суставе. Но подобное состояние классифицируют как анкилоз, это самостоятельная аномалия, в которую может перейти запущенный артроз или артрит.

Артроз нечасто осложняется анкилозом, такой исход более типичен для артритов инфекционной природы. При коксартрозе 3 стадии тазобедренного сустава хрящ деформирован целиком или за исключением маленьких фрагментов, объем движений минимален, кости сильно повреждены, но сустав сохраняется.

Допустимо ли при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии лечение без операции?

При артрозе 3 стадии признаки заболевания ярко выражены:

  • нестерпимые динамичные боли становятся фактически непрерывными, причем чувствуются в паху, ягодице, бедре, колене, периодически ниже, и кроме того в пояснице;
  • все формы движений в суставе настолько ограничены, что появляются проблемы не исключительно с самостоятельным передвижением, но и с самообслуживанием;
  • походка прихрамывающая;
  • при осмотре очевидны укорочение больной конечности и атрофия мышц, увеличение поясничного лордоза.

При левостороннем коксартрозе 3 стадии левая нога делается короче правой, таз получает наклон вправо. Для компенсации этих процессов человек при ходьбе вынужден опираться не на всю стопу, а исключительно на пальцы левой ноги и наклонять корпус влево. Правосторонний коксартроз сопровождается обратными изменениями осанки и походки, а при двустороннем походка переваливающаяся.

Когда прогрессирует остеоартроз тазобедренного сустава 3 ст., ноги в суставах недопустимо целиком разогнуть, выпрямить, нарушено также их отведение в сторону. При двустороннем запущенном коксартрозе ноги чуть присогнуты и сведены вместе, как будто связаны, при ходьбе основная нагрузка приходится на голени, нижние отделы позвоночника.

Значимость лечения

Последствия артроза 3 стадии тазобедренного сустава очень тяжелые. Страдают колени, нередко прогрессирует гонартроз. Увеличение нагрузки на позвоночник ведет к прогрессированию его болезней. Нарастает риск травм. По причине существенного разрастания остеофитов по краю вертлужной впадины головка кости бедра нередко как бы выталкивается из нее, конгруэнтность поверхностей суставов нарушается по причине деградации костей. В совмещении с ослабеванием связок это часто ведет к подвывихам, вывихам бедра.

При коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии вероятны и внутрисуставные переломы, так, как в наиболее нагружаемых участках сочленяющихся костей нередко формируются кисты, которые способны превратиться в трещины. При артрозе тазобедренного сустава лечение нацелено, в частности, на профилактику этих осложнений.

Лечение коксартроза 4 стадии тазобедренного сустава осуществляется, если анкилоз сформировался в порочном, функционально невыгодном положении. Выполняют артропластику или остеотомию, чтоб придать ноге необходимое положение. Если же в конечном результате анкилоза боли пропадают, а нога может делать опорную функцию, операцию не делают.

Признаки заболевания и лечение любого заболевания должны соответствовать друг другу. Так, как остеоартроз тазобедренного сустава 3 стадии выражается явно выраженными признаками заболевания, то и лечение на этой степени должно быть предельно динамичным. Образно проявляясь, в ход идет «тяжелая артиллерия», в роли которой наиболее часто выступает своевременное вмешательство. На вопрос, как излечить коксартроз 3 стадии, медицинские работники, зачастую, советуют эндопротезирование. Эта операция помогает возвратиться к насыщенной жизни тем, кого болезнь сделала инвалидом. Но проведение операции не во всех случаях возможно.

Допустимо ли при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии лечение без операции?

Противопоказания к эндопротезированию

Эндопротезирование бесполезно, если человек не в состоянии без посторонней помощи ходить, но это не связано с разрушением тазобедренного сустава. К примеру, если левосторонний коксартроз совмещается с левосторонним же гемипарезом (параличом мышц).

К иным противопоказаниям относятся:

  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек;
  • не подлежащие лечению эндокринные нарушения;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции или генерализованная инфекция в анамнезе;
  • септический процесс в области сустава;
  • выраженное уменьшение плотности костной ткани;
  • полиаллергия, делающая нереальным результативное обезболивание.

Операция нереальна, если бедренная кость имеет аномальное строение — отсутствует костномозговой канал. Если он искривлен или крайне узкий, это осложняет проведение эндопротезирования, но не является абсолютным противопоказанием. В свойстве относительного противопоказания рассматривают также ожирение 3 стадии, так, как протез будет подвергаться перегрузкам.

Альтернативы операции

Дать обнадеживающий ответ на вопрос, стоит ли излечить коксартроз 3 стадии без своевременного вмешательства, непросто. Коксартроз можно излечить, если начать лечение на ранней степени, когда истощение хряща только начинается. И то только при условии, что будут устранены провоцирующие аспекты, исцелено заболевание, на фоне которого стал прогрессировать коксартроз. На поздней степени артроза тазобедренного сустава лечение, как традиционное, так и своевременное, дает временный эффект. Исключительно после операции эффект сохраняется в течение минимум 10 лет, а терапия доставляет непродолжительное облегчение. Но если при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии операция противопоказана, необходимо лечить его традиционными способами.

Лечебное лечение при коксартрозе нацелено на минимизацию проявлений. Его задачи:

  • уменьшить напряжённость болей;
  • сохранить имеющийся объем движений в суставе;
  • не допустить полной атрофии мышц;
  • развить компенсаторно-приспособительные механизмы.

На любой степени артроза тазобедренного сустава лечение должно быть комбинированным, и запущенный коксартроз – не исключение. Если сделан выбор в пользу лечения без операции, важно не ограничиваться приемом препаратов, а проходить физиотерапевтические процедуры, массаж. Непременно исполнение комплекса посильных упражнений. Известные ревматологи – Бубновский, Евдокименко, Гитт – именуют лечение движением единственным результативным способом лечения коксартроза 3 стадии тазобедренного сустава без операции.

Основные принципы лечения

каким образом лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 стадии без хирургического вмешательства? Пациенту придется пересмотреть свой образ жизни, если он до настоящего момента этого не сделал. Придется отказаться от нагрузок, которые ухудшают разрушение сустава. Еле-еле ли кто-то сможет бегать и прыгать на 3 степени коксартроза, но многие продолжают поднимать и переносить тяжести. Этого делать недопустимо, как и продолжительное время находиться в статичной позе.

Людям со слабыми мышцами ног нужно в обязательном порядке их усиливать, ведь это лучшая поддержка для суставов. Кроме повседневной гимнастики необходимо осуществлять неспешные пешие прогулки, а оптимальнее заняться скандинавской ходьбой. При обыкновенной ходьбе непременно пользоваться тростью, при двустороннем коксартрозе помогут трекинговые палки. В период обострения приходится обращаться к костылям.

В книге Павла Евдокименко приведена история болезни пациента с коксартрозом 3 стадии, который отказался от операции. По рекомендации медицинского специалиста он каждый день по часу выполнял упражнения, принимал медикаменты для упрочнения костной ткани, пользовался тростью и ортопедическим вкладышем для укороченной ноги. Такое лечение не вернуло суставу двигательная активность, но за год позволило защититься от нестерпимых болей.

В состоянии покоя они фактически прекратили появляться, а при ходьбе стали существенно менее динамичными. Мышцы, укрепленные упражнениями, «разгрузили» пораженный сустав. Врач Евдокименко подчеркивает, что такой впечатляющий результат лечения коксартроза 3 стадии тазобедренного сустава без операции – редкость. Но этот пример констатирует, что у больных даже на 3 степени есть шанс.

Медицинский специалист рекомендует, чем можно, а чем недопустимо питаться при артрозе. Этих рекомендаций непременно необходимо придерживаться. И дело не только в избыточном весе, который непременно необходимо сбросить. Избыток жиров, холестерина портит состояние сосудов, а значит, кровоснабжение сустава. Консерванты, острые специи ухудшают обменные нарушения.

Лекарственное лечение

Анестезирующие при коксартрозе 3 стадии доставляют непродолжительное облегчение. Наиболее выраженным анестезирующим эффектом среди НПВП владеют кетопрофен, кеторолак. Но эти медикаменты не расчитаны для продолжительного приема, а боли на 3 степени коксартроза становятся непрерывными, и снимать их за неделю, зачастую, не удается. Медицинские работники все более часто прописывают при артрозах медикамент нового поколения – Мовалис (мелоксикам). У него меньше второстепенных эффектов, что даёт возможность принимать его более длительными курсами. При выраженной симптоматике вводят внутрисуставно глюкокортикоиды. В дополнение к пероральному приему НПВП прописывают мази, к примеру, на базе диклофенака.

При коксартрозе можно применять Ремисид гель, в состав которого входят НВПС нимесулид и димексид. Последний элемент не только отлично устраняет воспаление, но и обеспечивает более глубокое прохождение нимесулида в ткани.

Допустимо ли при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии лечение без операции?

Еще ряд рекомендаций сравнительно медикаментозного исцеления артроза тазобедренного сустава:

  • если боли становятся нестерпимыми, медицинский специалист может назначить слабые наркотические анальгетики;
  • хондропротекторы на 3 степени артроза никчёмны, так, как восстановить деформированный хрящ им не под силу. Но их способны назначать, чтоб предупредить или приостановить артроз иных суставов;
  • инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислоты помогают увеличить объем движений и сделать их необременительными даже на 3 степени артроза. Но когда сустав сильно повреждён, делать их весьма затруднительно;
  • представлены медикаменты для упрочнения костной ткани;
  • при длительных, болезненных мышечных спазмах прописывают миорелаксанты;
  • медикаменты для улучшения микроциркуляции помогут спастись от застойных процессов.

Немедикаментозное лечение

Поддерживающее физиотерапевтическое лечение следует проходить курсами, два раза в год. Представлены:

  • электрофорез с новокаином, димексидом для снижения болей, воспаления;
  • ультразвук – блокирует болевые импульсы, активизирует реабилитационные процессы;
  • амплипульс – увеличивает тонус мышц, активизирует расширение сосудов, облегчает боль и воспаление;
  • ударно-волновая терапия – содействует размягчению остеофитов, запускает процессы регенерации;
  • лазерная, магнитная терапия;
  • электромиостимуляция ослабленных мышц;
  • тепловые процедуры – озокерит, парафин
  • ручной массаж мышц бедра, поясничной области;
  • подводный гидромассаж струей.

К вытяжению сустава на 3 степени коксартроза не прибегают. Упражнения выполняют изометрические и динамические в плавном темпе, с посильной амплитудой. Гимнастика – необходимая составляющая лечения, но есть ряд значимых правил:

  • делать разрешается только упражнения, специально разработанные для больных коксартрозом, с учетом степени. Можно заниматься по системе Евдокименко, Бубновского, на их официальных сайтах, каналах есть обучающие видео;
  • регулярность – залог успеха;
  • цель упражнений – упрочнение мышц, не стоит через силу прорабатывать сустав. На этой степени образовывается устойчивая контрактура, которая не даёт возможность делать движения с прежней амплитудой. Насильственная разработка грозит микротравмами и усилением болевого синдрома.

К перспективным способам исцеления артрозов относится терапия стволовыми клетками. Введение подобных клеток в сустав активизирует обновление ткани хрящей. Но такое лечение не ликвидирует костные деградации, по этой причине оно более результативно на ранних этапах.

На 3 степени коксартроза обойтись без операции можно, хотя традиционное лечение и не даёт возможность восстановить деформированный сустав, придать повреждённым костям бывшую форму. Большое значение на этой степени придается лекарственному обезболиванию. Во избежание второстепенных эффектов использовать медикаменты можно только по предписанию врача. В свойстве поддерживающего лечения прописывают физиотерапевтические процедуры, массаж. Сохранить функции ноги поможет периодическое исполнение упражнений на упрочнение мышц. Необходимо соблюдать ортопедический режим, придерживаться диеты.

Похожие статьи