Доступное каждому пациенту с артрозом пальцев рук лечение – гимнастика

Человеческая кисть состоит из 27 крошечных костей, сопряжённых подвижными и анемичными сочленениями. Наиболее подвижными являются пястно-фаланговые и межфаланговые суставы, которые делают возможным движения пальцев рук. Если начинается разрушение ткани хрящей сустава, эти движения осложняются, сопровождаются болями, нарушается крошечная моторика. Кисти предрасположены полиартрозу, то есть аномалия прогрессирует в нескольких суставах синхронно. На поздней степени наблюдаются выраженные деградации, непрерывно выражаются болевые признаки заболевания. Помогут облегчить эти признаки заболевания гимнастические упражнения. Периодическая тренировка при артрозе даёт возможность долее сохранять работоспособность и способность к самообслуживанию.

Способы лечения полиартроза кистей

Для невоспалительных суставных болезней лечение состоит в минимизации признаков заболевания и торможении разрушительно-дистрофических процессов в суставе. Приостановить разрушение ткани хрящей помогают хондропротекторы, а нестероидные антисептические медикаменты результативно устраняют боли и воспаление. Анестезирующим и антисептическим эффектом владеют также местнораздражающие мази, они активизируют кровообращение.

Терапия артроза не ограничивается использованием мазей и пилюль, медицинские работники в необходимом порядке прописывают немедикаментозное лечение:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • местные ванночки для кистей рук;
  • перкуссионный массаж;
  • упражнения, которые нацелены на увеличение двигательной активности суставов.

Доступное каждому пациенту с артрозом пальцев рук лечение – гимнастика

Непременно необходимо придерживаться диеты. Можно прибегнуть и к народным способам, отлично помогают компрессы из меда и соли, капустных листьев, глиняные аппликации. Следует учесть, что массаж, врачебная гимнастика представлены исключительно после устранения сепсиса, при остром течении артроза от них следует воздержаться. Значимой частью исцеления артроза кистей рук является ЛФК (врачебная физкультура).

Исполнение набора упражнений отлично дополнить рядом иных занятий, при которых активируется крошечная моторика:

  • лепка;
  • вязание или плетение;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • перебор четок;
  • сжимание поролоновых игрушек.

При болезнях суставов кистей используется специальная техника массажа. Перкуссионный массаж состоит в ударах, которые наносятся по тыльной стороне кисти пациента через ладонь массажиста. Вместе с тем необходимо наблюдать, чтоб ладонь и пальцы пациента были досконально прижаты к поверхности (как правило массажист кладет кисть к себе на колени), зафиксированы. Напряжённость влияния понемногу повышается, на первых сеансах можно только крайне легко наносить шлепки ладонью. Когда суставы усилятся, допустимы удары ребром ладони или кулаком. Сеансы предписывается проводить с интервалом в 3–5 дней, при тяжелом течении заболевания этот промежуток повышается до 1–2 недель.

Роль гимнастики в исцелении артрозов

Патогенез (механизм развития) артроза кистей рук связан с дефектом комплексного белка коллагена, значимого компонента ткани хрящей. Или случается сбой в процессе синтеза его молекул, или нарушается процесс объединения структурных единиц этого белка в коллагеновые волокна. Эта аномалия может быть обусловлена различными причинами:

  • наследственный дефект;
  • недостаток питательных веществ;
  • нарушение протекания биохимических реакций на фоне эндокринного или септического заболевания;
  • гормональная перестройка в период старения организма.

Полиартроз кистей, зачастую, первоначальное заболевание, что именно является пусковым механизмом для его развития, неясно. Установлено, что фаланговые суставы кистей у женщин в период менопаузы страдают от разрушительно-дистрофических изменений примерно втрое более часто, чем у мужчин, что обращает внимание на связь аномалии с гормональным фоном.

Доступное каждому пациенту с артрозом пальцев рук лечение – гимнастика

Ущербная соединительная и ткань хряща хуже противостоит нагрузкам, случается поэтапное истощение и разрушение хрящей суставов. Мышцы нередко напрягаются, чтоб разгрузить суставы, пальцы отекают, болят сперва под нагрузкой, а затем фактически все время. По мере того, как болезнь развивается, увеличивается тугоподвижность суставов, а мышцы понемногу атрофируются. В области больных межфаланговых сочленений формируются плотные узелки, пальцы деформируются. При травмировании дистальных суставов синдром болей более динамичный, образование узелков сопровождается жжением, выраженной гиперемией (разбуханием тканей). В проксимальных суставах процесс протекает не так остро.

Почему при артрозе нужно в обязательном порядке делать гимнастику? Можно назвать некоторое количество причин:

  • в процессе исполнения упражнений активируются обменные процессы и кровообращение, выработка синовиальной жидкости, ткань хряща получает больше кислорода и питательных веществ;
  • нормализуется отток жидкости, собравшейся в околосуставной ткани, что содействует снятию отечности, воспаления;
  • усиливаются мышцы, сохраняется упругость связок и сухожилий;
  • если не преодолевать суставную контрактуру, то есть тугоподвижность, она оперативно развивается. Чем долее сустав остается без движения, тем труднее преодолеть его контрактуру;
  • физическая активность владеет выраженным отвлекающим действием, отлично устраняет боли в суставах.

Мини-комплекс для кистей

Эта гимнастика для кистей рук при артрозе, которую в течение дня можно повторять многократно, как только возникнет свободное время. Комплекс занимает не больше 10 минут. При болях в суставах упражнения следует делать аккуратно, чтоб нежелательные ощущения не возрастали.

  1. Сидя у стола, положить на столешницу расслабленные кисти вытянутых, выпрямленных рук. Немного барабанить по столу пальцами сперва одной, затем иной руки.
  2. Согнуть руки в локтях, поднять предплечья, повернув ладони от себя. Легко сжать пальцы в кулак, прижав большой к указательному, затем разжать и вновь сжать, спрятав большой внутрь. Повторять в скором темпе.
  3. Вытянуть руки перед собой и осуществлять круговые вращения кистями то в одну, то в иную сторону.
  4. Вытянуть руки ладонями от себя и сгибать-разгибать пальцы в проксимальных (средних) суставах.
  5. Оперативно смыкать в кольцо большой палец с остальными четырьмя по очереди, соприкасаясь подушечками.
  6. Прижать к столу ладонь и отрывать от его поверхности пальцы, по очереди и все синхронно. Сделать 10–12 раз, повторить для иной руки.

Совет для пациентов с выраженной контрактурой: перед началом занятий разогреть руки, сделать местную ванночку, втереть массажное масло. Это безопасное, физиологичное средство от боли и для увеличения упругости тканей. А вот анестезирующие медикаменты перед гимнастикой принимать не стоит, потому что они понижают восприимчивость, и можно переусердствовать с нагрузкой.

Комплекс на растяжку

При движении пальцами, сжатии кисти со следующим разжиманием усиливаются мышцы. При артрозе стоит еще одна задача: предупредить окостенение связок, увеличить их упругость. Этому содействуют упражнения на растяжку со статическими компонентами, то есть необходимо на некое время закреплять пальцы в крайнем положении. Упражнения этого комплекса следует делать аккуратно, понемногу увеличивая амплитуду. В процессе занятий пациенты не должны ощущать боли. Если появляются болевые ощущения, это сигнал, что на настоящий момент достигнут предел, пытаться растянуть или согнуть пальцы еще сильнее через силу не стоит.

Упражнение 1 осуществляется в течение минуты. В следующих упражнениях достигнутое положение необходимо держать в течение 30–60 секунд, в первоначальное возвращаться на некоторое количество секунд, повторять по 3–4 раза для каждой руки.

  1. Согнуть руки в локтях и поднять над головой. С усилием развести пальцы, насколько это возможно, задержать в этом положении на некоторое количество секунд и вновь сопрячь.
  2. Аналог упражнения 2 из предыдущего комплекса, сжимание-разжимание кулаков с изменением положения крупного пальца кисти. Но осуществляется небыстро, сжатая кисть удерживается в подобном положении от 30 секунд. Разжав кулак, предельно растопырить пальцы.
  3. Положить на стол расслабленную кисть, чуть согнув пальцы, чтоб поверхности касались только кончики. Вытянуть пальцы, целиком прижав к столу, возвратиться в ИП.
  4. Развернуть руку ладонью к себе и согнуть пальцы, чтоб кончики прижались к основаниям, образовав подобие когтистой лапы.
  5. Держать руку ладонью к себе, нацелив кончики пальцев вверх. Прижать к ладони большой палец, чтоб его подушечка касалась основания мизинца.
  6. Рука перед собой, запястье выпрямлено, 2–5 палец прижаты друг к другу и согнуты. Большой по очереди касается их подушечек, начиная с указательного, с фиксацией каждого «колечка» на 30–60 секунд.
  7. ИП то же, но указательный палец вытянут, остальными по очереди необходимо тянуться к крупному и держать в этом положении.
  8. Развернуть руку ладонью к себе, все пальцы сжаты. Согнуть большой палец посредине, чтоб его кончик смотрел в направлении основания указательного пальца.
  9. Из того же положения тянуть выпрямленный большой палец над ладонью вверх и в направлении мизинца.

Доступное каждому пациенту с артрозом пальцев рук лечение – гимнастика

Дополнительный комплекс

Эти упражнения необходимо делать не ежедневно, а 2–3 раза в неделю, с интервалом минимум двое суток. Пациентам с остеоартрозом мизинца такая гимнастика для пальцев рук при артрозе будет целесообразна, а вот при проблемах с суставами крупного пальца упражнения с мячиком запрещены.

  1. Хватка. Восстанавливает навык захвата и удержания предметов, обращения с дверными ручками. С предельным усилием сжать малый мягкий мяч, через некоторое количество секунд расслабить кисть, повторить 10–15 раз.
  2. Щипки. Усиливает мышцы, нормализует крошечную моторику. Зажать часть мяча кончиками крупного и одного из противостоящих пальцев, чтоб получилась складка. Держать 30–60 сек., повторить 10–15 раз для каждой руки.
  3. Надеть на кисть резинку, чтоб прижать большой палец к боковой поверхности ладони. Положить ладонь на ровную поверхность и отводить большой палец в сторону, преодолевая сопротивление резинки. Закрепить на 30–60 сек. в крайнем положении, затем расслабиться. 10–15 повторов для каждой руки.

И еще некоторое количество упражнений, при которых задействован в основном большой палец:

  • прижать кончик крупного пальца к основанию мизинца, закрепить на полминуты, затем отвести в сторону, чтоб он образовал прямой угол с ребром ладони. 10 повторов;
  • вытянуть перед собой прямые руки, все пальцы, помимо крупного, плотно сжаты, большой отражает круги по очереди в обоих направлениях.

Артроз требует не только лекарственного лечения, лечить заболевание необходимо комбинированно, и большая роль в этом отводится гимнастическим упражнениям. При полиартрозе кистей рук с образованием узелков Гебердена-Бушара и ризартрозе (травмировании первого запястно-пястного сустава) необходимо делать как динамические, так и статические упражнения.

Исполнение любого комплекса необходимо согласовывать с медицинским специалистом, отдельные упражнения способны причинить вред определённым суставам. Необходимо также принимать в расчет общее состояние здоровья, период течения артроза (острый, подострый, ремиссия). Упражнения простые, но их повседневное исполнение требует усердия, настойчивости.

Похожие статьи