Гонартроз суставов

Гонартроз суставов

Гонартроз суставов, гонартроз или деформирующий артроз сустава колена, или остеоартроз сустава колена — это разрушительно-дистрофическое заболевание.

Гонартроз суставов

Гонартроз в группе артрозных травмирование суставов лидирует по периодичности появления заболевания. По различным данным гонартрозом страдают более 15% людей, причем женщины страдают этим недугом более часто, чем мужчины. Сустав колена человека находится под непрерывной нагрузкой, держа фактически всю массу тела. Помимо нагрузки тела сустав обеспечивает большой объем движений ноги. Сустав являет собой как бы шарнир, дающий возможность сгибать и разгибать голень, и кроме того производить круговое движение. Нагрузка на сустав колена и персональные нюансы организма ведет к достаточно частому возникновению и прогрессированию гонартроза.

Анатомия
Сустав колена – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он формируется надколенником, большой берцовой и бедренной костями. Суставной хрящ , покрывающий кости формирует сустав колена. Хрящ не включает нервных окончаний и кровеносных сосудов и питание он получает способом диффузии за счет синовиальной жидкости, которая содержится в суставе и примыкающих тканей.
Сустав колена является одним из наиболее сложных суставов тела человека. Сустав колена чаще подвергается повреждениям, как костной структуры, так и капсульно-связочного аппарата.
Сустав колена образовывается мыщелками бедра эксцентричной кривизны, суставными поверхностями большеберцовой кости и надколенника. Поверхности суставов мыщелков большеберцовой кости разделены межмыщелковым возвышением с передними и задними бугорками, где соединяются крестообразные связки и мениски.

Внутри сустава колена расположены: жировое тело, мениски и крестообразные связками.

Гонартроз суставов

Жировые тела являются своего рода амортизаторами, помимо того они богаты кровеносными, лимфатическими сосудами, нервами.
Мениски : латериальный и медиальный повышают вогнутость большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет полулунную форму, а латеральный мениск – почти кольцевидную. Латеральный мениск шире, чем медиальный. Его передний рог соединяется снаружи медиального межмыщелкового возвышения и ПКС (передней крестообразной связки), задний рог – прямо к латеральному межмыщелковому возвышению. Внешний край медиального мениска прочно сращен с капсулой. Это обуславливает малую двигательная активность мениска и как следствие частовстрещающийся его разрыв. Напротив латеральный мениск отделен от капсулы сухожилием, что дает ему крупную двигательная активность и предохраняет от травм.
Мениски выполняют разновидные функции: питание, увеличение зоны контакта,смазка хряща, смягчение ударов и др.
Помимо того, сустав колена окружен сильнейшим капсульно-связочным аппаратом, который обеспечивает нормализацию и движение в суставе.

Причины

Причины прогресса гонартроза разновидны, тем не менее наиболее частыми являются:

  1. внутрисуставные переломы костей, образующих сустав колена;
  2. анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты;
  3. доброкачественные и вредоносные костные опухоли;
  4. артрозы, спровоцированные болезнью Педжета.

Основным же аспектом появления артроза считается механический. Случается так именуемая микротравматизация хряща сустава и как следствие – его деградация. Это приводит к возрастанию нагрузки на определенные участки поверхности суставов и его разрушению.
Сустав колена нередко подвергается разрушительному поражению, которое в 30 % случаев совмещается с таким травмированием иных суставов или позвоночника.

Патогенез гонартроза
На первый план при гонартрозе (артроз сустава колена) выступает разрушительно-дистрофический процесс в гиалиновом хряще, покрывающем мыщелки бедренной и большеберцовой костей. А начинается аномальный процесс с расстройства кровообращения в крошечных костных сосудах, вслед за которыми происходят изменения в хрящевом покрове сустава.
Первичные изменения прогрессируют на молекулярном уровне в ткани хрящей, а итогом их понемногу становятся очевидные изменения гиалинового хряща: он местами мутнеет, истончается, расслаивается и даёт трещины в различных направлениях. Наконец, аномальный процесс может завершиться полным пропаданием хряща на большем или меньшем протяжении, обнажением подлежащей кости. Последняя реагирует на гибель хрящевого покрытия уплотнением (склерозом) субхондральной зоны, излишним разрастанием кости по периферии (так именуемые "шипы"), деформацией и осевым искривлением ноги; отсюда идёт полное название заболевания — деформирующий артроз.

Клиника гонартроза
На первичной степени гонартроза наблюдаются непродолжительные, несущественные боли в суставе при продолжительной ходьбе или после физнагрузки, менее часто — боли в мышцах бедра. Холодная и мокрая погода содействует увеличению боли. Со временем боли становятся более сильными и непрерывными. В следствии развития септического процесса внутренней оболочки сустава (синовита) может наступить стремительное обострение болей. Сустав колена повышается в размерах, воспаляется. Септический процесс может стихать и возобновляться вновь при неблагополучных условиях. Пациенты жалуются на скрип, хруст в суставе колена. При прощупывании сустав колена болезненный, боль возрастает при попытке смещения надколенника.
Со временем ограничивается функция ходьбы, пациент вынужден опираться на трость. В поздней степени прогрессирования заболевания в конечном результате сокращения и укорочения мышц формируются контрактуры, при которых голень согнута в суставе колена и придать естественное положение ноге пациент уже не в состоянии.

Основными клинико-биомеханическими симптомами поражения сустава колена при гонартрозе являются:

  1. боли в передней нижней трети бедра;
  2. скорая утомляемость нижних конечностей;
  3. возникновение ощущения неустойчивости в коленных суставах;
  4. смещение надколенника,гипотрофия мышц бедра;
  5. снижение объема движений в суставе колена;
  6. уменьшение тонуса мышц бедра.

Диагностика сустава колена

Диагностика гонартроза

Диагностика гонартроза уточняется посредством УЗИ или рентгеновских снимков. Выявляют сужение суставной щели. В первичных степенях заболевания как правило травмируется внутренний или внешний отделы сустава, и сужение суставной щели наблюдается исключительно с одной стороны. С течением времени процесс распространяется на весь сустав. Подхрящевая костная пластина уплотняется. По краям поверхности суставов обнаруживаются костные разрастания – остеофиты

При гистологическом изучении биоптатов синовиальной оболочки в ранней степени гонартроза нередко обнаруживаются следующие дистрофические изменения: снижение числа крошечных кровеносных сосудов на больных участках синовиальной оболочки, что является, симптомом атрофии синовиоцитов, некое увеличение объема фиброзной ткани в субинтимальных отделах. У существенного количества больных способны обнаруживаются симптомы умеренного очагового воспаления синовиальной оболочки: мало выраженная лейкоцитарная инфильтрация, возникновение плазматических клеток в субинтимальных отделах, отсутствие отложения фибрина на поверхности синовиальной оболочки.

Рентгенограммы суставов коленей в ранней степени гонартроза способны говорить о кистевидной перестройке костной структуры, линейном остеосклерозе в субхондральной части, возникновении небольших краевых остеофитов.

Указанные рентгеновские изменения соответствуют I степени.

Гонартроз суставов

Во II степени, помимо них, наблюдаются более выраженный остеосклероз и сужение суставной щели. Гонартроз III степени отличается выраженным субхондральным остеосклерозом, крупными краевыми остеофитами, существенным сужением суставной щели. На IV степени гонартроза обнаруживаются массивные остеофиты, суставная щель прослеживается с трудом, эпифизы костей, образующих сустав, повреждены.

Лечение гонартроза

Лечение гонартроза — задача сложная, подчас продолжительная и только несомненно искушённые медицинские работники смогут помочь. Крупную затруднение представляет лечение больных с разрушительным гонартрозом . У этих больных, зачастую, старшей возрастной группы (55 лет и старше) основные жалобы были связаны с динамичными болями после ходьбы, тянущими болями в покое, сильными болями по ночам, появляющимися после неловкого движения во время сна.
Лечение гонартроза не различается от лечения остеоартрозов иного расположения. Предписывается ограничить физическую нагрузку на сустав, но вместе с тем необходимы занятия врачебной физкультурой, потому что движения, выполняемые в суставе, дают возможность сохранить его двигательная активность и нормализовать питание компонентов сустава. Упражнения должны быть выбраны при помощи методиста по врачебной физкультуре или медицинского специалиста ЛФК.
Если поражен один сустав колена, врачебная физкультура все равно рекомендуется для обоих суставов. Пациентам предписывается самомассаж области сустава колена, мышц бедра и голени. Основная цель массажа и ЛФК – это положительное изменение кровоснабжение сустава, поддерживать мышцы ноги в нормальном состоянии. Для снятия болевого синдрома рекомендуются нестероидные антисептические медикаменты, аналгетики. Применяются разные раздражающие и анальгезирующие мази. В отдельных случаях для улучшения состояние хряща сустава прописывают хондропротекторы.

Лечение гонартроза (артроза сустава колена) в нашей клинике осуществляется разными видами физиотерапии: ударно волновая терапия (УВТ), импульсные токи, ультразвук (фонофорез с гидрокортизоном), электрофорез с анестезирующими медикаментами, лазеротерапия, магнитотерапия, массаж. Детальнее

Ударно-волновая терапия (УВТ)
Клинически у многих пациентов кроме общих симптомов разрушительного остеоартроза (изменение конфигурации суставов, боли по ходу суставной щели), имеют деградации нижней конечности (варусные, вальгусные), и кроме того контрактуры (сгибательные и разгибательные). Таким пациентам у нас проводятся 3-4 кратные процедуры ударно волновой терапии с числом ударов 2500-3500 и напряжённостью 2-3.5 бар с интервалом 7-9 дней. Процедура осуществляется на сустав колена обычными насадками и дополнительно акупунктурное влияние на биологически активные точки в области крестца, бедра, голени и стопы .
У больных с первичными степенями разрушительного гонартроза и коротким анамнезом болевого синдрома до 2 лет использование ударно волновой терапии совокупно с общей магнитотерапией обеспечивает возможность устранить синдром болей с ремиссией более 8 месяцев.
Позитивный эффект УВТ выражался в уменьшении напряжённости болезненных ощущений, увеличения амплитуды движений в суставе колена (в особенности сгибания), возможности более продолжительной ходьбы, улучшении сна (по причине отсутствия ночных болей), уменьшения нуждаемостей в лекарственном лечении.
Следует отметить, что фактически у всех пациентов снижаются отеки стопы и голени, и после второй процедуры понижался или пропадал "скрип" в коленных суставах.
У больных с тяжкими формами гонартрозов, совмещающиеся с варусными деформациями голени и недостатком разгибания сустава колена, терапевтический эффект при применении УВТ не столь явно выражен, тем не менее все больные отмечали существенное снижение болевого синдрома.
В период «стихания» обострения, и кроме того в первичной степени заболевания, когда явления синовита слабо выражены или отсутствуют, представлены влияния импульсными токами низкой периодичности — синусоидальные модулированные и диадинамические, магнитотерапия, лазерное влияние, фонофорез гидрокортизона. Для активизации трофики хряща сустава проводят электрофорез.
Общая магнитотерапия (12-15 процедур на курс терапии) повышают приток крови к тканям сустава, увеличивают лимфоотток, процессы диффузии, ликвидируют мышечный спазм. Это содействует улучшению питания хряша, производит рассасывающее действие при синовите, и кроме того позититвно воздействует на периартикулярные пролиферативные процессы.
Анестезирующий эффект, позитивное влияние на гемодинамику и обменные процессы в суставе производят импульсные токи низкой периодичности — синусоидальные модулированные и диадинамические. Синусоидальные модулированные токи переносятся оптимальнее, чем диадинамические. К ним меньше прогрессирует «привыкание» тканей, по этой причине они оптимальнее. Импульсные токи низкой периодичности представлены больным старого и старческого возраста с остеоартрозом I-IV степени, выраженным болевым синдромом, изменениями в периартикулярных тканях. Импульсные токи не прописывают при явлениях второстепенного синовита, и кроме того больным с нарушениями середечного ритма с брадикардией или склонностью к брадикардии.
Ультразвуковую терапию нередко применяют в лечении разных острых и хронических болезней опорно-двигательного аппарата. Ультразвук производит тепловое (увеличение кровотока, увеличение болевого порога,
увеличение напряжённости метаболизма) и нетепловое (увеличение проницаемости клеточных мембран, транспорта кальция через клеточную мембрану, поступления питательных веществ в ткани, фагоцитарной активности макрофагов) действие. При пульсовом методе подачи ультразвука снижаются тепловые эффекты, нетепловые же остаются без изменения, по этой причине использование пульсового ультразвука представлено больным с остеоартроза при наличии синовита. Ультразвук представлен больным с I — IV степенями остеоартроза без явлений синовита с выраженным болевым синдромом, пролиферативными изменениями в периартикулярных тканях.

Похожие статьи