Описание актуально на 12.11.2015

  • Латинское название: Artra
  • Код АТХ: M09AX
  • Действующее вещество: Глюкозамина гидрохлорид (Glucosamine hydrochloride) Хондроитин сульфат натрия (Chondroitin sulfate)
  • Изготовитель: Unipharm, Inc. (США)

Концентрация интенсивно-активных веществ в одной таблетке Артра:

  • хондроитин (chondroitin) — 500 мг;
  • глюкозамин (glucosamine) — 500 мг.

В свойстве дополнительных элементов в состав медикамента входят: натрия кроскармеллоза, МКЦ, стеариновая кислота, двузамещенный кальция фосфат, стеарат магния.

Пленочная оболочка: триацетин, гидроксипропилметилцеллюлоза (стабилизатор Е464), двуокись титана (добавка Е171).

Форма выпуска

Таблетки в п/о. Таблетки расфасованы по 30, 60, 100 или 120 штук в белые флаконы из плотного полиэтилена с завинчивающейся крышкой, под которой предусмотрен предохранительный клапан из фольги. Каждый флакон оборачивается пленкой из ПЭ и вместе с инструкцией помещается в пачку из картона.

Фармацевтическое действие

Действие медикамента нацелено на коррекцию обменных процессов в хрящевой и костной ткани.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Медикамент является стимулятором реабилитационных процессов в ткани хрящей. Его активные элементы принимают участие в синтезе соединительной ткани, создавая препятствия разрушению хряща и активизируя регенерацию его тканей.

Введение экзогенного глюкозамина содействует усилению выработки хрящевого матрикса (межклеточного вещества) и обеспечивает неспецифическую охрану хряща от химического повреждения.

Содержащийся в таблетках в виде сульфатной соли глюкозамин является предшественником гексозамина, а сульфат-анион обязателен для выработки мукополисахаридов (гликозаминогликанов) соединительной ткани.

Иная подразумеваемая функция глюкозамина — охрана травмированной ткани хрящей от метаболического разрушения, спровоцированного использованием ГКС/НПВП, и своё антисептическое действие (последнее является умеренно выраженным).

Хондроитин, безотносительно от того, в какой форме он впитывается (в интактной или в виде отдельных элементов), осуществляет функцию дополнительного субстрата для образования здорового матрикса хряща.

Помимо того, вещество:

  • активизирует синтез гиалуронана, коллагена типа II и протеогликанов;
  • подавляя активность свободных радикалов, обеспечивает охрану гиалуронана от расщепления под влиянием ферментов и агрессивного действия свободных радикалов;
  • активизирует механизмы репарации ткани хрящей;
  • подавляет активность расщепляющих хрящ ферментов (гиалуронидазы и эластазы);
  • поддерживает обязательную вязкость синовии.

У пациентов, страдающих от остеоартроза, делает легче признаки заболевания болезни и снижает нуждаемость в использовании НПВП.

Фармакокинетика

Биодоступность глюкозамина при приеме внутрь — 25% (эффект первого прохождения через печень). В организме в крупнейшей концентрации выявляется в хрящах суставов, почках и печени.

Примерно треть принятой нормы продолжительно остается в мышцах и костной ткани. Крупная часть вещества выводится в неизмененном виде почками, остаток — с фекалиями. Период полуэлиминации — 68 часов.

После приема внутрь 800 мг хондроитина сульфата (за 1 или 2 приема) плазменная концентрация вещества резко нарастает в течение суток. Показатель абсолютной биодоступности — 12%.

Примерно десятая часть принятой нормы абсорбируется в виде высокомолекулярных производных, около 20% — в виде низкомолекулярных производных.

Метаболизируется в основном путем десульфирования. Из организма выводится почками. Период полуэлиминации — 5 часов 10 минут.

Показания к использованию

Таблетки Артра прописывают при остеоартрозе позвоночника и периферических суставов I-III стадии.

Противопоказания

Лекарство Артра противопоказано при непереносимости любого из входящих в состав пилюль веществ, выраженной дисфункции почек, фенилкетонурии.

Мнения о противопоказаниях на таблетки Артра констатируют тот факт, что медикамент должен с осмотрительностью использоваться у пациентов, склонных к кровотечениям, при кровотечениях, сахарном диабете, бронхиальной астме.

Второстепенные действия

На фоне использования глюкозамина достаточно нередко закрепляются такие функциональные нарушения деятельности ЖКТ, как метеоризм (вздутие живота), запор/диарея, боль в эпигастральной области. Также вероятны:

Прием хондроитина может вызвать реакции гиперчувствительности.

Лекарство Артра, инструкция по использованию

В инструкции по использованию Артры указывается, что в первые три недели лечения таблетки следует принимать два раза в день по одной. В последующие недели и месяцы кратность использований уменьшают до одного раза в день.

Медикамент рассчитан для лечения пациентов старше 15-ти лет. Терапевтические эффекты и всасываемость активных элементов не зависят от времени суток и приёма еды.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта нужно не меньше полугода.

Как дополнение к основной терапии для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата в свойстве добавки к пище способны применяться капсулы Артро-Актив. Суточная норма БАД — 4-6 капсул 300 мг.

Лечение проводят курсами длительностью от двух недель до одного месяца. наиболее рациональный интервал между курсами — две недели.

Передозировка

Информации о случаях передозировки медикаментом нет.

Взаимодействие

Таблетки Артра способны увеличивать действие антиагрегантов и антикоагулянтов, повышать абсорбцию тетрациклинов, понижать действие полусинтетических пенициллинов.

Совместим с нестероидными антисептическими и ГКС-медикаментами .

Условия продажи

Условия хранения

Таблетки Артра должны храниться при температуре от 10 до 30°C в сбережённом от влаги, недоступном для детей месте.

Срок годности

Специальные указания

В случае развития ненужных реакций со стороны пищеварительной системы, предписывается снизить норму, а при отсутствии улучшений — закончить прием медикамента.

Аналоги Артры

Торговые названия медикаментов с тем же активным веществом: Артра МСМ Форте, КОНДРОнова (аналог Артры недороже стоимости последнего), Тазан, Терафлекс, Хондрофлекс, Хондроглюксид.

Аналоги со сходным механизмом действия: Адгелон, Алфлутоп, Биартрин, Гамма-плант, Дискус Композитум, Синовиаль, Траумель С, Румалайя, Цель Т, СИНОАРТ, Хондротек Форте.

Стоимость аналогов — от 295 рублей.

Что оптимальнее: Артра или Дона?

В состав медикамента Дона входит только одно действующее вещество — глюкозамин (в форме сульфата), тогда как в таблетках Артры действие глюкозамина гидрохлорида возрастает за счет хондроитина натрия сульфата.

Однако, результаты изучений, проводившихся в группе пациентов с остеоартрозом больших суставов, говорят о том, что глюкозамина сульфат является единственным медикаментозным средством с подтверждёнными структурно-модифицирующими качествами при указанной аномалии.

Достоинством Доны можно считать большее количество лечебных форм. Медикамент выпускается в форме порошка для приготовления оральной суспензии, инъекционного раствора и пилюль.

Что оптимальнее: Артра или Терафлекс?

Медикамент Терафлекс выпускается в виде капсул, основу которых составляют D-глюкозамина гидрохлорид (500 мг/капс.) и хондроитина натрия сульфат (400 мг/капс.).

Имея фактически идентичный с Артрой состав, Терафлекс, соответственно, имеет и примерно одинаковую с ним результативность.

Артра или Структум — что оптимальнее?

Структум — это твердые капсулы, в каждой из которых находится по 500 мг хондроитина сульфата натрия.

Медикамент владеет сходным с Артрой действием, тем не менее последний, ввиду того, что в нем находятся синхронно два активных компонента, которые увеличивают действие друг друга, может считаться более результативным.

В педиатрии используется с пятнадцатилетнего возраста.

При беременности

В периоды беременности и грудного вскармливания медикамент Артра для суставов принимать не предписывается.

Мнения об Артре

Мнения больных о медикаменте Артра неоднозначны — кто-то рассказывает, что уже через три месяца периодического использования ощутил значительное положительное изменение, кто-то же столкнулся с нежелательными второстепенными эффектами или в целом не увидел результатов лечения.

Особенность медикамента состоит в том, что находящиеся в нем действующие вещества являются натуральными структурными компонентами жидкости внутри суставов и ткани хрящей. Эффект от его использования связан с восполнением недостатка этих соединений в организме.

Помимо того, являясь крайне физиологичным для организма, лекарство не воздействует на фармакокинетику и результативность иных средств (исключение — полусинтетические пенициллины и тетрациклины), а принимать его можно в любое комфортное для себя время.

В различие от большинства аналогов Артра зарегистрирован не как БАД, а как медикаментозное средство. Это крайне важно, так, как требования к клиническим изучениям результативности медикаментов и их свойству выше, чем требования к проведению изучений результативности и безопасности, и кроме того свойству биодобавок.

Высокая концентрация действующих веществ в каждой таблетке даёт возможность принимать медикамент 1-2 раза в день. Вместе с тем Артра абсолютно безопасна даже при продолжительном использовании: ее безопасность была подтверждена в ходе клинических изучений (в том числе у пациентов с сопутствующими аномалиями и при использовании в совокупности с иными медикаментами).

Значимым фактором лечения медикаментом также является возможность снизить норму принимаемых синхронно с ним НПВП (которые, как известно, имеют массу второстепенных эффектов) или совсем отказаться от их приема.

Если рассказывать о мнении специалистов, то рецензии врачей о хондропротекторах в целом дают возможность сделать вывод, что использование медикаментов этой группы не получило высоких показателей доказанности при изучениях по принципам доказательной медицины, в связи с чем их использование не является врачебным процессом, а может относиться к дополнительным методикам.

Стоимость Артры

Стоимость Артры в Украине

В украинских аптеках стоимость Артра (хондроитин 500 мг + глюкозамин 500 мг) 500 мг №30 составляет в среднем 840 грн. Стоимость 60 пилюль — 1100-1200 грн, 100 пилюль — 1700-1800 грн, 120 пилюль — около 2000 грн.

Стоимость пилюль Артра в России

Приобрести Артру в Москве можно от 750 руб. В подобную сумму обойдется упаковка с 30 пилюлями. Медикамент для суставов Артра №60 можно приобрести в среднем за 1200 руб., №100 — за 1650 руб., №120 — за 1600 руб.

Наиболее низкую цену на медикамент предлагают в сети аптек Озерки в СПб.

Похожие статьи