Взаимосвязь хламидиоза и суставов

Сегодня хламидиоз получил такое распространение, что, наверное, не найти того, кто нем бы не слышал. Но мало кто знает, что это недуг может перерасти в хламидийный артрит и затронуть суставы. О иных последствиях этого заболевания дополнительно рассказывать нет смысла, да и его признаки заболевания известны фактически всем, чего не скажешь о причинно-следственной связи с суставными болезнями.

Казалось бы, ну, что может связывать суставы и хламидиоз? Тем не менее такая связь есть, и последствия ее достаточно нежелательны. По этой причине оптимальнее заблаговременно иметь информацию о очень нежелательной аномалии суставов, чтобы вовремя предпринять обязательные меры и излечить болезнь.Взаимосвязь хламидиоза и суставов

Как связаны сочленения и хламидиоз

Медицинские изучения давно установили, что фактически любая болезнь может дать осложнения, если не проводить лечение. Осложнения, которые появляются в суставах из-за хламидиоза, прогрессируют исключительно по причине запоздалой диагностики и отсутствия лечения. Это делается вероятным по причине частого бессимптомного протекания заболевания, а в отдельных случаях признаки заболевания дают возможность подразумевать наличие абслолютно иных проблем. Выделения из половых органов, как и несущественная болезненность во время мочеиспускания, появляются чрезвычайно нечасто.

У большинства людей сложилось мнение, что любая половая инфекция представляет опасность только для мочеполовых органов и репродуктивности человека. Разумеется, это корректно, но отчасти, ведь при хламидиозе суставы болят только как следствие сильно запущенного заболевания, а никаким образом не являются его признаком заболевания. Именно по этой причине медицинский специалист во всех случаях пытается донести до пациента мысль о том, что серьезных осложнений спастись от можно, но для этого нужно в обязательном порядке время от времени проходить превентивные осмотры. Исключительно на подобных осмотрах удается обнаруживать болезни на ранних этапах.

После обращения к специалисту с жалобой на больные суставы, возможно, будет найден хламидиоз. По причине этого и встречаются ситуации, когда пациент, не показываясь медицинскому специалисту, достаточно длительное время терпит суставные боли, даже не подозревая, что их причиной является хламидиоз. Если найдено это заболевание, утверждать, какие именно суставы будут поражены осложнением во-первых, не представляется возможным. Тем не менее лечебная практика показывает, что по периодичности травмирование суставы находятся в подобном порядке:

  • коленные;
  • голеностопные;
  • суставы пальцев;
  • локтевые;
  • тазобедренные.

Синхронное травмирование нескольких отделов случается чрезвычайно нечасто, а о том, где конкретно возникла аномалия, сообщают очень специфичные признаки заболевания: маленькая опухоль и болезненность травмированного участка.

Диагностика заболевания

Хламидиоз и возникновение болезненности в суставах связаны не во всех случаях, но во множестве случаев эта связь есть. По этой причине верная и соответствущая моменту диагностика значима, чтобы начать лечение и сохранить дееспособность суставов. Для заключительной постановки диагноза одних болей суставов недостаточно в свойстве неоспоримого признака заболевания, придется пройти целый комплекс изучений.Взаимосвязь хламидиоза и суставов

Чрезвычайно важно при проведении диагностики подразделять артрит от иных сходных болезней. Периодически бывает достаточно непросто отличить аномалию, спровоцированную хламидиозом, от псориатического артрита или определенных урологических заболеваний. По этой причине для получения однозначного вывода периодически приходится обращаться к пункции травмированного сустава и изучению содержимого.

При применении современных средств и способов диагностики удается как выявить хламидиоз, так и определить предельно результативный для определённого случая антибиотик.

Терапия хламидийного артрита

Хламидийный артрит является второстепенным заболеванием, по этой причине вполне типично, что, не взирая на то, какой конкретно сустав поражен, нужно в обязательном порядке во-первых проводить лечение первоначального заболевания, то есть хламидиоза. Разумеется, отказываться от применения анестезирующих медикаментов резона нет, но эффектом от их применения будут всего навсего устраненные признаки заболевания. А вот с болезнью придется бороться абслолютно иными способами.

Зачастую, лечение этого заболевания осуществляется курсами бактерицидной терапии. Следует принимать в расчет, что терапия хламидийного артрита гораздо продолжительнее, чем борьба с инфекцией в урогенитальном тракте. Минимальная длительность курса составляет двадцать один день, вместе с тем в самом начале лечение все же подразумевает применение анестезирующих средств для устранения болезненных ощущений. В наиболее тяжких случаях допускается применение гормонов.

Как правило очевидные признаки заболевания удается снимать довольно быстро, но полное пропадание артрита наблюдается примерно через шесть месяцев после того, как лечение закончено. Увы, но примерно у двадцати процентов пациентов болезнь переходит в хроническую форму или трансформируется в иное заболевание. Для подобных людей лечение может растянуться на годы. Недопустимо элиминировать и возможность вторичного инфицирования, в этой ситуации лечение как правило делается гораздо труднее.

Чем ранее начинается лечение, тем оно элементарнее и результативнее. Как только найдены небольшие признаки заболевания, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Прогрессирование болезни Рейтера

Еще в период Первой мировой войны медицинские работники узнали об этой болезни, которая получила свое название по имени первооткрывателя – немецкого доктора Рейтера. В своем традиционном виде болезнь Рейтера отличается синхронным наличием конъюнктивита, полиартрита и уретрита. Встречаются пациенты, у которых признаки заболевания одного из болезней отсутствуют.Взаимосвязь хламидиоза и суставов

Чаще недуг вызывается проникающими в организм хламидиями. Болезнь Рейтера в основном поражает мужчин, среди женщин и детей признаки заболевания обнаруживаются гораздо менее часто. Последние медицинские изучения позволили с достаточной точностью установить, что болезнь Рейтера поражает в основном людей, генетически предрасположенных к именно такому прогрессированию хламидиоза.

Если синдром Рейтера прогрессирует классически, а его признаки заболевания выражаются достаточно явно, то диагностика не представляет никаких затруднений. Тем не менее довольно часто медицинские работники сталкиваются с ситуацией, когда синдром Рейтера выражается преимущественно воспалением суставов, и спутать его с ревматоидным артритом достаточно просто.

Прогрессирование болезни Рейтера случается следующим образом. Ориентировочно через пятнадцать дней после инфицирования у пациента обнаруживаются боли в позвоночнике и суставах, вместе с тем травмирование во-первых касается ноги (от колена и ниже). Над воспаленными суставами кожа краснеет и делается горячей. Ночью и утром отмечается нарастание болей. Характерной характеристикой болезни Рейтера является болезненность основания пятки во время ходьбы. Если лечение не начать вовремя, то может начаться травмирование кожи (на ладонях и стопах) и атрофия мышц, располагающихся рядом с пораженными суставами.

Излечить синдром Рейтера, разумеется, можно, но процесс этот достаточно длительный и требующий большой настойчивости. При соответствующем подходе исцеление может наступить примерно через шесть месяцев. Приоритетной целью лекарственной терапии является полное удаление хламидий из организма пациента. Основным лечением руководит доктор-ревматолог, привлекая для борьбы с локальными центрами воспаления уролога или гинеколога.

После полного исцеления нужно в обязательном порядке помнить, что иммунитета к этому заболеванию не существует, по этой причине следует проявлять благоразумие в половых контактах, что и является основным аспектом профилактики.

Похожие статьи