Анокопчиковый синдром болей (кокцигодиния)

Анокопчиковый синдром болей (кокцигодиния)

Анокопчиковый синдром болей (кокцигодиния) – это аномальное состояние, характеризующееся приступообразными или непрерывными болями в области копчика, заднего прохода и прямой кишки при отсутствии органической аномалии. Синдром болей больше выражен в покое и по ночам, не связан с актом дефекации. Заболевание носит изнуряющий характер, провоцирует бессонницу, депрессивное состояние, расстройство интимный жизни, нередко ведет к нарушению работоспособности. Болезнь диагностируется на основании жалоб и данных осмотра после исключения иных болезней. Лечение — физиотерапия, психотерапия, при нецелесообразности представлена операция.

Анокопчиковый синдром болей (Кокцигодиния)

Анокопчиковый синдром болей (кокцигодиния)

Анокопчиковый синдром болей – заболевание, основным симптомом которого является упорная боль в промежности, в области анального отверстия и копчика. Является является полиэтиологической аномалией, что рассказывает о многообразии возможных аспектов его появления. Объединяет в себе такие клинические проявления, как анизм, прокталгии, анальные невралгии, аноректальные боли, кокцигодиния.

Диагностирование кокцигодинии требует досконального обследования для обнаружения причины прогресса синдрома и выбора тактики лечения. В свойстве отдельного заболевания рассматривается травматическая кокцигодиния, которая появляется в конечном результате травм копчика, склонного к аномальной двигательной активности. Анокопчиковый синдром болей отличается упорными длительными (периодически существующими в течение нескольких лет) болями, которые неожиданно появляются и таким же образом неожиданно останавливаются, способны увеличиваться и ослабевать исходя из положения тела, возрастать при ходьбе, натуживании и надавливании на копчик.

Зачастую, боли при кокцигодинии не связаны с изменениями погоды, болезнями мочеполовой системы, остеохондрозом и спондилёзом. В связи с определенными проблемами по обнаружению причины и выбору мер этиологического лечения, исцеление анокопчикового болевого синдрома являет собой тяжелую, иногда неразрешимую задачу.

Причины появления кокцигодинии

Анокопчиковая боль способна быть следствием травм: ушиба или перелома копчика (как свежих, так и возникших в прошлом, периодически достаточно давно), нарушений функционирования нервно-мышечной системы тазового дна и ретроанальной зоны, аномалии костей таза и нижнего отдела позвоночника, заболевания позвоночного столба с выраженным неврологическим элементом, заболевания прямого кишечника (геморрой, анальная трещина, проктит и парапроктит, сигмоидит и др.), в том числе и пролеченные, последствия тяжело протекавших родов, опущение промежности, склонность к продолжительному сидению в туалете, психоэмоциональные причины (периодически больным кокцигодинией нужно консультация психотерапевта или психиатрическая помощь). Нарушения стула (хронические запоры или диареи) также способны поспособствовать прогрессированию аноректальной боли.

Анокопчиковый синдром болей по преимущественной локализации боли дифференцируется на напрямую кокцигодинию (боль в области копчика) и аноректальный синдром болей (боль в основном размещается в области заднего прохода и прямой кишки).

Признаки заболевания кокцигодинии

Анокопчиковый синдром болей включает в себя следующие клинические признаки заболевания: боль в области копчика (кокцигодиния), в заднем проходе (аноректальные боли), появляющаяся без видимых причин в любое время суток, способен иметь разную длительность и также неожиданно или понемногу стихать. Боль способна носить разновидный характер: быть тупой или острой, режущей, колющей, непрерывной и схваткообразной, пульсирующей. Способен иметь место иррадиация боли в ягодичную область, крестец, бедро.

Боль, локализующаяся в прямой кишке (прокталгия), зачастую, обнаруживается неожиданно, чаше по ночам, продолжается 15-30 минут, после чего стихает. Интервалы между приступами прокталгии способны быть достаточно продолжительными. Боль периодически сопровождается спазмированием кишечника. Боли в промежности способны содействовать прогрессированию у мужчин болезненного приапизма. Периодически приступ аноректальной боли может быть вызван половым актом. Часто анокопчиковый синдром болей в период острой клиники сопровождается общими нейровегетативными признаками заболевания – бледностью и потливостью кожных покровов.

Кокцигодиния локализуется в основном в области копчика, возрастает при надавливании на него, может нарастать после ходьбы. Периодически боль с трудом поддается локализированию, больные выражают жалобы на болезненность в области прямой кишки, в области копчика отмечая ощущение тяжести, жжение, дискомфорт.

Аноректальная невралгия являет собой диффузную болезненность в области заднего прохода, периодически с иррадиацией в крестец и ягодицы, бедро и влагалище. Аноректальные невралгии наиболее часто появляются у женщин постклимактерического возраста и часто сопутствуют разным неврастеническим и неврологическим болезням (депрессиям, неврозам, ипохондрии).

Анокопчиковый синдром болей нередко имеет нейрогенный характер. У многих больных длительная боль ассоциируется с губительным смертельным заболеванием, часто прогрессирует упорная канцерофобия, больные требуют лечащего медицинского специалиста произвести предельно комплексное обследование и назначить хирургическое лечение.

Диагностика кокцигодинии

Диагноз «анокопчиковый синдром» устанавливают исключительно после досконального обследования и исключения органической природы болезненности. Для этого нужно в обязательном порядке произвести диагностические мероприятия для исключения аномалий прямой кишки (геморрой, анальная трещина, парапроктит и др.), половых органов (аднексит, эндометрит, простатит), неврологических и ревматологических болезней (радикулит, спондилит, ишиас). Исключение (или обнаружение и исцеление) этих аномалий со следующим сохранением болезненных проявлений даёт возможность диагностировать имеющий место анокопчиковый синдром болей.

Для анализа болезненных ощущений производится осмотр пациента в коленно-локтевой позиции, а затем на гинекологическом кресле. Проктолог производит пальцевое изучение заднего прохода, определяя наличие или отсутствие рубцовых изменений, симптомов воспаления, травм копчика и крестцово-копчиковового соединения, спазмирования мышц анального канала или тазового дна. Женщинам рекомендована консультация гинеколога, производится бимануальное изучение влагалища и прямой кишки.

С целью исключения болезней финальных отделов толстого кишечника производят ректороманоскопию. Аноскопия (изучение анального канала) и ректороманоскопия дают представление о состоянии слизистой оболочки прямой кишки, дают возможность выявить внутренние геморроидальные узлы, полипы прямой кишки и воспаленные анальные сосочки (папиллит).

Рентгеновское изучение прямой кишки (ирригоскопия) даёт возможность найти опухоли, сужение просвета толстого кишечника. Рентгенография также используется для визуализации состояния копчика и крестца, костей таза, тазобедренных суставов. На рентгенограмме можно найти следы перелома копчика, вывихов (подвывихов), участки остеопороза и иные аномалии костной ткани.

С целью обнаружения мышечного спазма производят электрофизиологическое изучение запирательного аппарата прямой кишки и мышечной диафрагмы тазового дна. Помимо того, такое изучение даёт возможность сформировать представление о типе моторики кишечника и особенностях работы его терминальных отделов. Лабораторные изучения включают копрограмму, бактериологический посев кала, изучение кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, в случае необходимости берут для анализа мазки из влагалища у женщин и секрет простаты у мужчин. Имеющие место интраректальные инвагинации обнаруживаются при ирригоскопии.

Помимо того, производят визуализацию органов малого таза при помощи ультразвукового изучения. Для диагностики анокопчикового болевого синдрома часто привлекают для консультаций уролога, гинеколога и андролога, травматолога и, в непременно порядке, проводится неврологическое обследование. Для обнаружения психо-эмоциональных причин появления боли рекомендуется консультация психотерапевта.

Лечение кокцигодинии

Досконально произведенное обследование и обнаружение причины болевого синдрома является одним из основных аспектов эффективности лечения. Лечебные меры включают в себя этиологическое лечение (устранение причины заболевания), патогенетическую терапию (блокирование механизмов развития аномалии) и симптоматические средства (нацеленные на избавление пациента от боли).

В комбинированном лечении кокцигодинии достаточно распространено использование физиотерапевтических методик: лазерное излучение низкой напряжённости, ультразвук, УВЧ, влияние динамическим током, грязелечение, рентгенотерапия. Местно используют нейроблокады, свечи и микроклизмы с анестезирующими и антисептическими средствами. Для снятия спазма с мышц промежности и тазового дна производят их массаж. В случае необходимости лечение прописывают при участии психиатра.

На текущий момент медицина уделяет специальное внимание лечению собственно боли. В развитых странах (также и в России) организуется система врачебных учреждений, которые нацелены во-первых на лечение боли любой, в том числе и неизвестной, этиологии. Предпочтительно выполнять лечение боли без применения наркотических анальгетиков: использовать блокады нервных волокон новокаином, локальные анестезирующие средства, грязевые горячие аппликации (пелоидотерапия). Сегодня использование кортизоновых блокад ограничено, так, как они имеют более низкую результативность и плохо переносятся пациентами.

Периодически (в случае психогенного характера боли) большой эффект достигают, используя плацебо. В случаях повышенной тревожности, депрессии, иных невротических состояний прописывают лечение при помощи психотерапевтических влияний и медикаментов центрального действия (седативные средства, транквилизаторы, нейролептики и др.).

Травматическая кокцигодиния может быть показанием к своевременному лечению (экстирпации копчика). Резекцию верхушки копчика или ее закрепление к крестцовой кости производят в случае ее полного или неполного отрыва. Если такового не видно, своевременное вмешательство нецелесообразно и может привести к усугублению состояния. Планировать хирургические мероприятия возможно только при точном определении травматического происхождения кокцигодинии и исключении иных вероятных причин болей.

Прогноз при кокцигодинии

Анокопчиковый синдром болей достаточно тяжело поддается лечебным мерам и имеет очень выраженный психо-эмоциональный элемент. Тем не менее, при комбинированном подходе и доскональном обследовании корректно выбранная тактика лечения содействует избавлению пациентов от боли и восстановлении свойства жизни.

Кокцигодиния и аноректальная болезненность, не соединенная с серьезными аномалиями костей позвоночника, органов малого таза и промежности, не приводит к прогрессированию осложнений соматического характера и не провоцирует смертельного исхода.

Похожие статьи