Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, отличается разрушительно-дистрофическими изменениями в хряще одноименного сустава. Это ведет к возникновению у пациента выраженных признаков заболевания: дискомфорта и боли в покое и при ходьбе, изменению походки и атрофии мышц ноги. Лечение на первичных этапах прогрессирования заболевания основывается на традиционном подходе, связанном с применением лечебных медикаментов (хондропротекторы, антисептические препараты), физиотерапии и врачебной гимнастики. Тем не менее при последующем развитие болезни пациенту представлена операция при коксартрозе тазобедренного сустава 3 стадии. Хирургическое вмешательство основывается на эндопротезировании травмированного сустава.

Виды хирургического вмешательства

Развитие коксартроза тазобедренного сустава до 3 стадии ведет к нецелесообразности традиционной терапии, которая на данном этапе не способна остановить дегенеративные процессы, а носит симптоматический характер.

Операции на тазобедренном суставе при артрозе представлены большинству пациентов в заключительную стадию болезни, потому что дают возможность повысить уровень свойства жизни больного и устранить имеющиеся клинические признаки заболевания.

Доктора-ортопеды и травматологи выделяют следующее виды хирургических вмешательств при коксартрозе:

  • Эндопротезирование – «золотой стандарт» исцеления артроза тазового сочленения с бедренной костью. Операция обеспечивает полное устранение симптомов аномалии и восстановление моторной функции бедра.
  • Проведение артродеза базируется на крепкой фиксации кости бедра и таза, что даёт возможность защититься от болевого синдрома, тем не менее, ведет к инвалидизации человека.
  • Остеотомия даёт возможность временно отложить постановку протеза при неспособности проведения операции в данный момент. В процессе данной процедуры медицинский специалист производит синтетический перелом кости, дающий возможность сопоставить отдельные части кости бедра в комфортном положении. Это понижает общую нагрузку на конечность и понижает выраженность нарушений походки.

Из всех приведенных хирургических подходов, эндопротезирование тазобедренного сустава проводится чаще, потому что различается от иных способов высокой результативностью и безопасностью для пациента.

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе

Ограничения эндопротезирования

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе, как и иные способы хирургии, имеет перечень определенных противопоказаний, ограничивающих проведение данной операции. К ним относят следующие состояния:

  • декомпенсированные заболевания внутренних органов, во-первых, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • не подлежащий надзору сахарный диабет и иные аномалии эндокринной системы;
  • ментальные нарушения;
  • острый период или обострения хронических заразных болезней;
  • тромботическое травмирование вен нижних конечностей.

При наличии у больного противопоказаний от операции на тазобедренном суставе отказываются или временно, до момента решения затруднений со здоровьем, или навсегда, если устранить ограничения не представляется возможным.

Модификации эндопротезирования

Эндопротезирование тазобедренного сустава включает в себя большой диапазон хирургических операций, которые различаются друг от друга доступом, типом применяемого протеза и использованием дополнительных конструкций.

Исходя из объема операции артропластику дифференцируют на неполную и тотальную. Тотальное эндопротезирование предполагает полную замену обоих поверхностей суставов, что нужно при коксартрозе на третьей степени его развития. Неполные операции основываются на замене одной из поверхностей суставов.

Значимый компонент операции и дифференциации хирургических вмешательств – применение веществ для скрепления костных структурных систем с частями синтетического протеза. Существует три модификации фиксации: цементный, бесцементный и смешанный, комбинирующий в себе два подхода.

Подготовка к операции

Перед проведением своевременного вмешательства, все пациенты нуждаются в не специфичной подготовке, которая нацелена на увеличение безопасности предстоящей процедуры и ее результативности. Каждому больному проводится ряд лабораторных и приборных изучений:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • в биохимическом анализе крови изучают количество фибриногена и С-реактивного белка, которые служат маркерами септических процессов;
  • коагулограмма для оценки состояния система гемостаза;
  • электрокардиограмма;
  • спирография;
  • флюорография легких;
  • в случае необходимости проводится консультация докторов разных специальностей: кардиолога, невролога и т.д.

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе

Сами подготовительные мероприятия достаточно элементарны. Пациенту в день накануне операции разрешается принять легкий ужин, не включающий продуктов, приводящих к метеоризму. На завтрак есть пищу и пить запрещается, потому что это может привести к нарушению двигательной активности кишечника и диспепсическим явлениям в послеоперационном периоде. Значимым моментом подготовки, является гибкое бинтование голени, и кроме того должная премедикация.

Проведение операции

Операция должна происходить под наркозом, который выполняет доктор-анестезиолог. Средняя длительность хирургического вмешательства – от 2 до 4 часов, что зависит от выбора способа эндопротезирования, и кроме того аспектов организма собственно пациента. Основные варианты анестезии – общий наркоз или же спинальная анестезия.

  1. Хирург обрабатывает кожные покровы в области подразумеваемых разрезов, после чего послойно доходит до самого сустава, досконально осматривая его и выбирая места резекции кости бедра.
  2. На этом этапе врач должен обработать кость таким образом, чтобы она идеально подходила под выбранный эндопротез.
  3. Со стороны таза производят удаление ткани хрящей из вертлужной впадины, куда также помещается чашка эндопротеза.
  4. Установленные части протеза фиксируют при помощи цемента или иных веществ, после чего послойно ушивают все ткани и заканчивают операцию.

Осложнения хирургических вмешательств

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе
Проведение эндопротезирования при коксартрозе тазобедренного сустава может быть причиной прогресса отрицательных последствий в послеоперационный период. К вероятным осложнениям относят следующие состояния:

  • прогрессирование кровотечения из травмированных сосудов;
  • тромботические изменения в глубоких венах ног;
  • септические процессы в области наложенного шва;
  • образование гематом разной стадии выраженности;
  • отторжение протеза или его рабочая несостоятельность;
  • усиление признаков заболевания сопутствующих болезней внутренних органов;
  • вывихи в области имплантированного эндопротеза.

Появление послеоперационных осложнений – достаточно редкая ситуация. Наиболее часто отрицательные последствия прогрессируют при некорректном определении противопоказаний к хирургии или же некорректной подготовке пациента к своевременному вмешательству.

Послеоперационный период

Срок госпитализации человека после установки эндопротеза – от 7 до 14 дней, после чего он выписывается домой. Важно отметить, что корректно спланированная реабилитация после операции при коксартрозе – залог скорого восстановления пациента. Всем больным нужно в обязательном порядке придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание должно включать множество белка, витаминов и микроэлементов для улучшения регенерации травмированных тканей;
  • делать особые упражнения, относящиеся к врачебной гимнастике;
  • при возникновении любых нежелательных ощущений в области тазобедренного сустава нужно в обязательном порядке обратиться к своему лечащему медицинскому специалисту.

Верная реабилитация даёт возможность восстановить двигательная активность конечности в краткие сроки, и кроме того предупредить возникновение осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Проведение эндопротезирования при коксартрозе 3 стадии – наиболее результативный способ лечения аномалии. Существует множество вариантов операции и типов применяемых протезов, которые подбираются лечащим медицинским специалистом исходя из состояния здоровья человека, и кроме того его финансовых возможностей. Стоимость замены сустава при коксартрозе – от 5 тысяч до нескольких сотен тысяч, что связано с разнообразием эндопротезов на ортопедическом рынке. Важно осознавать, что все они имеют свои достоинства и недочёты, о которых может рассказать врач.

Похожие статьи