Артроз 1 плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus)

Артроз 1 плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus)Hallux rigidus – это разрушительный артрит первого плюсне-фалангового сустава стопы, сустава у основания крупного пальца. Данное травмирование сустава спровоцировано износом поверхностей суставов. Со временем сустав травмируется настолько, что палец делается “ригидным”, то есть снижается амплитуда движений в суставе, вплоть до абсолютного их пропадания. Это заболевание может появляться и после травм, и без наблюдаемой причины.

Сустав у основания крупного пальца именуется плюснефаланговым суставом, ПФС. Как и любой иной сустав в организме человека, первый плюснефаланговый сустав имеет суставной хрящ. Если хрящ повреждается, то он фактически не восстанавливается, а изменяет структурную систему (обнаруживаются симптомы деградации) и, в финальном итоге, разрушается.

С прогрессированием заболевания около сустава начинают образовываться костные шипы. Шипы или костные выросты способны ограничить движения в суставе, в особенности разгибание крупного пальца. Это движение является основным во время ходьбы, когда пятка уже оторвалась от поверхности и нагрузка приходится на большой пальцы стопы и головки плюсневых костей.

О причинах прогресса этого заболевания точно неизвестно. Считается, что в достаточно распространенных случаях заболевание начинается с повреждения хряща сустава, выстилающего сустав. Травма запускает разрушительный процесс, который может продолжаться годами, перед тем как потребуется лечение.

В иных случаях разрушительный артрит появляются без каких-либо серьезных травм. Это свидетельствует о том, что способны быть и иные причины для развития этого заболевания. Несущественные отличия в анатомии стопы у различных людей делает одних более предрасположенными к прогрессированию hallux rigidus. Эти нюансы ведут к тому, что у предрасположенных к данному заболеванию людей нагрузка на первый плюснефаланговый сустав больше.

При прогрессировании этого заболевания появляются две проблемы — боль и утрата движений в первом плюснефаланговом суставе. Если снижается амплитуда движений в первом плюсне-фаланговом суставе стопы, то нарушается функция переката стопы и появляется хромота. Потому что ходьба болезненна, то возникшая хромота именуется щадящей.

Диагноз как правило несомненен при медицинском осмотре. Для определения стадии изменений в суставе и около сустава нужно в обязательном порядке исполнение рентгеновского снимка стопы (рентгенограммы).

Традиционное лечение
Лечение начинается с назначения антисептических медикаментов. Медикаменты указанной группы облегчают боль, отек и приостанавливают прогрессирование разрушительного артрита. Можно подобрать специализированную обувь с жёсткой подошвой, которая не даст стопе изгибаться во время ходьбы. Если ограничить разгибание пальцев во время ходьбы, то можно снизить проявления артрита первого плюснефалангового сустава. Медицинский специалист может назначить инъекцию кортизона в сустав — такая процедура даёт временное облегчение.

Своевременное лечение
Если традиционное лечение безуспешно, то осуществляется своевременное лечение. На текущий момент существует некоторое количество методик операций при этой патологии.

Операция Брандеса
При операции Брандеса выполняют резекцию (удаление) основания основной фаланги первого пальца. В течение операции также удаляются все остефиты (шипы) на головке первой плюсневой кости. После этого в процессе реабилитации образовывается сустав, в котором вероятны свободные движения между первой плюсневой костью и первой пястной костью. Костные фрагменты закрепляются в верном положении при помощи спиц или специализированных фиксаторов. После операции нужно в обязательном порядке носить гипсовую или пластиковую шину.

Артродез первого плюснефалангового сустава
Многие хирурги для лечения атроза первого плюсне-фалангового сустава используют артродез. Смысл данной операции в том, чтобы сделать условия для сращения между собой первой плюсневой кости и основной фаланги первого пальца. Таким образом, движений между этими костями не будет, но и боли также не будет.

Для исполнения артродеза осуществляется разрез в области плюснефалангового сустава. Поверхности суставов, хрящ и лежащая под ним плотная кость, удаляются. При помощи специализированного фиксатора фрагменты костей прижимаются друг к другу — таким образом создаются условия для сращения. Полное сращение занимает около трех месяцев. При восстановлении после данной операции нужно в обязательном порядке ношение специализированной обуви, нужно в обязательном порядке, чтобы нормализовать походку и защититься от хромоты.

Эндопротезирование первого плюснефалангового сустава
Многие хирурги советуют эндопротезирование первого плюснефалангового сустава. На текущий момент есть некоторое количество конструкций эндопротезов этого сустава. При исполнении этой операции одна или обе поверхностей суставов удаляются, затем костные фрагменты обрабатываются специализированными инструментами. Есть различные размеры элементов. Подыскивается обязательный размер — тот, который наиболее плотно закрепляется в костном фрагменте и обеспечивает обязательный спектр движений. Затем устанавливаются напрямую элементы эндопротеза. Послеоперационная рана послойно ушивается. Исходя из конструкции и изготовителя элементы способны быть пластиковыми или металлическими.
Эта процедура, зачастую, делает легче боль и сохраняет полную амплитуду движений в суставе. Основным недочётом этой операции является то, что синтетический сустав может со временем разрушаться, и существует вероятность, что понадобится ревизионная операция.

Реабилитация

Реабилитация после традиционного лечения
Если медицинский специалист советует традиционное лечение, то при соблюдении всех рекомендаций положительное изменение может наступить через некоторое количество дней. Зачастую, рекомендуются антисептические средства, такие как индометацин, диклофенак, ибупрофен. Периодически предписывается внутрисуставная инъекция кортикостероидов. Нужно в обязательном порядке подобрать специализированную обувь. Чтобы возник эффект от проводимого лечения надо разгрузить стопу на срок до нескольких недель.

Реабилитация после своевременного лечения
Реабилитация после хирургического лечения занимает не меньше восьми недель. Быстрее всего, в раннем послеоперационном периоде обязательна гипсовая шина и костыли, чтобы элиминировать нагрузку на ногу. Перевязки проводятся по предписанию врача. Швы снимаются на 10 — 14 сутки.

На протяжении фактически всего периода реабилитации нужно в обязательном порядке ношение специализированной обуви или гипсовой шины (исходя из операции). Обязательна консультация физиотерапевта для назначения курса физиолечения. Медицинский специалист ЛФК разработает курс упражнений для сохранения тонуса мышц в послеоперационном периоде.

Похожие статьи