Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Артроз сустава колена — аномалия, которая разрушает структурные компоненты анатомии нижней конечности. Со временем, эта болезнь может привести к инвалидности. Результативная помощь вероятна только при понимании причин аномалии, аспектов её течения, отличительных отличий болезни на различных степенях. Лечение состоит из лекарственных медикаментов и использования народных средств.

Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Главные нюансы заболевания

Артрозом именуют разрушение хрящей и деформацию суставных структурных систем. Это процесс деградации, который является хроническим. Аномалия доставляет существенный дискомфорт, боли и нарушение функции конечности. Если лечение откладывать на затем — существует риск получить полное обездвиживание конечности.

Болезнь более часто встречается у женщин, характерно для возраста старше 40 лет. Заболевание способен иметь двусторонний характер или поражать только одну ногу. Среди аспектов риска — разные нагрузки, сосудистые заболевания. Коленный артроз сопровождается размягчением ткани хрящей, её расслаиванием. Если он разрушается и не в состоянии делать свои функции — кость обнажается, нарушается её питание и обмен веществ, и кроме того понижается функция амортизации.

Артроз сустава колена имеет достаточно высокую периодичность. По определенным данным, он встречается у каждого пятого взрослого пациента.

Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Почему появляется артроз сустава колена?

Коленный артроз не имеет единственной причины появления. Наиболее часто, этому содействует комбинированное влияние аспектов риска.

К ним относятся следующие:

  • Травмы и повреждения коленей. Это может быть перелом, вывих или ушиб. Такие причины провоцируют заболевание сустава колена у пациентов молодого возраста. Посттравматический артроз появляется по причине нарушения движений в определенных осях сустава. Аномальным изменениям также содействует иммобилизация конечности, которая осложняет кровоток в структурных системах конечности.
  • Травмирование менисков. Эта травма вынесена отдельно, потому что во множестве случаев ведет к артрозу и требует специального внимания со стороны пациента и лечащего медицинского специалиста. Аномалия может появиться при разрыве данных тканей или после их удаления.
  • Перегрузки коленок. Артроз — частовстрещающийся спутник увеличенных физ. нагрузок, динамичных тренировок и упражнений. Это в особенности характерно для тех, кто принял решение скоротечно привести себя в желательную физическую форму и делает это без консультации у медицинского специалиста. Периодически, суставы не выдерживают нагрузок и начинают деформироваться. Так начинается первая степень болезни. В особенности губительными для колена являются беговые упражнения и приседания. Если человек не рассчитывает нагрузку, занимается в неподходящей обуви и на некорректной поверхности — подвижная часть сустава стирается, делается тонкой. Такие микротравмы не сопровождаются значительными признаками заболевания. но копятся и портят состояние организма. Выбирая программу для физических упражнений, нужно в обязательном порядке принимать в расчет возраст и состояние тканей. А оптимальнее всего — обратиться к профессионалу, в противном случае тренировки доставят только ущерб.
  • Увеличенная масса тела. Еще один аспект травматизации — избыточный вес. Непрерывная нагрузка на колени ведет к травматизации менисков даже без травм и ударов. Такие повреждения с трудом подлежат восстановлению и почти во всех случаях ведут к заболеванию. Часто, при ожирении у человека наблюдается варикозное расширение вен. Совмещение этих состояний ведет к отягощенному течению заболевания.
  • Аномалия связок коленок. Подобное состояние наблюдается при высокой двигательной активности в осях сустава. Это может расцениваться как позитивное явление, ведь человек может делать различные физические упражнения. В действительности, у данной нюансы есть и иная сторона — сустав подвергается микротравматизации, что ведет к образованию очага заболевания. Такое состояние связок имеет еще одну характеристику: у человека повышен болевой порог. То есть, когда случается травматизация, это не сопровождается типичной симптоматикой и осложняет диагностику.
  • Хронические болезни суставной ткани. Артроз коленей может прогрессировать на фоне уже имеющейся аномалии. К примеру, артроз часто является осложнением артрита. Он может сопровождать ревматоидную, реактивную, псориатическую форму заболевания. Разрушение ткани хрящей, в настоящем случае, случается на фоне накопления жидкости и отека суставных структурных систем.
  • Аномалия обмена веществ. Речь идет о недочёте витаминов, минералов и иных компонентов. Проблема может состоять в неудовлетворительном потреблении указанных веществ или в аномалии желудка или кишечника. В случае, когда у пациента есть заболевания тонкой кишки — целесообразные вещества проникают сквозь организм “транзитом” и ткани не получают необходимых компонентов, что ведет к их поэтапному разрушению. Может также наблюдаться увеличенное расходование целесообразных веществ, которое требует их повышенного потребления извне.
  • Периодические стрессы. Если пациент непрерывно испытывает волнение, переживает и подвергается стрессам, это неблагоприятно отражается на всех процессах в организме. Страдает кровообращение и обмен веществ.

Как наблюдаем, причин заболевания много и все они прямо или опосредованно влияют на ткани. Для появления аномалии нужно в обязательном порядке их продолжительное влияние.

Заболевание начинается понемногу и на ранних этапах не имеет клинических симптомов. Пациент не замечает изменений и не принимает мер по их ликвидации. Это ведет к прогрессированию болезни и её последующим степеням.

Признаки заболевания аномалии зависят от степени артроза сустава колена. Сустав колена может продолжительно восполнять разрушение, но, понемногу, всё же появляются проявления, которые вынуждают пациента обратиться к медицинскому специалисту и служат основой для постановки диагноза.

Первый признак заболевания — это болевые ощущения и дискомфорт. В начале, они выражаются крайне слабо и фактически не тревожат пациента. Помимо того, боль обнаруживается крайне нечасто, после существенных нагрузок и пропадает после отдыха. Пациенты путают клинические признаки заболевания болезни с обыкновенным перенапряжением и не придают им значения. Понемногу, боль делается более динамичной и появляется всё более часто.

Она может сопровождать бег, ходьбу и иные нагрузки и, в результате, делается непрерывной. промежутки времени, обязательные для прекращения боли, становятся все длиннее. Пациент отказывается от продолжительных прогулок, прекращает поднимать тяжести и ограничивает свою ежедневную двигательная активность. чтобы вновь не столкнуться с этой болью.

Деформация коленных структурных систем может сопровождать заболевание на различных степенях. Вначале — это несущественная припухлость. Со временем она повышается и делается очевидной для окружающих.

Воспаление околосуставных структурных систем — частая характеристика артроза. Непрерывное деформирование сустава ведет к определенным септическим процессам. В суставной полости скапливается жидкость, она пережимает нервные завершения и сосудистые пучки. Периодически, воспаление сумки сустава ведет к возникновению кисты Бейкера. Это осложнение, которое сопровождает артроз сустава колена и лечится исключительно с помощью хирургической операции.

Скрип в тканях суставов — симптом более поздних степеней артроза. Это стремительный звук, который появляется синхронно с болевыми ощущениями и различается от физического скрипа при сильном сгибании колена.

Нарушение способности сустава — итог клинической картины коленного артроза. Пациент не в состоянии производить сгибательные и разгибательные движения по причине появления резкой боли в суставах. В совмещении с деформацией и болью этот признак заболевания рассказывает о заключительной степени болезни. Понемногу, движения становятся всё более ограниченными и, в результате, пациент совсем утрачивает способность двигаться.

Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Дифференциация артроза сустава колена

Во-первых, отличают некоторое количество видов артроза сустава колена, исходя из причин, которые его спровоцировали. Заболевание может быть первоначальным и второстепенным.

Первоначальный артроз поражает колено, которое раньше не вовлекалось в аномальный процесс. Это случается понемногу, на фоне основной аномалии или определенных процессов в организме. А вот второстепенный гонартроз — состояние, которое закономерно продолжает течение суставной аномалии или травмы.

Сравнительно локализации, артроз может быть односторонним или двусторонним. Если аномалия поражает одно колено — быстрее всего, причина состоит в травме. Фоновая аномалия вовлекает в процесс обе конечности. Тем не менее, стоит обнаружить, что даже двусторонний артроз может протекать неравномерно. Периодически, с одной стороны наблюдается ранняя степень болезни, а с иной — более тяжелая.

Исходя из анатомии артроза, отличают такие его виды:

  • латеральный, который локализован с внешней стороны сустава колена;
  • медиальный — расположен на внутренней части;
  • травмирование нижней площадки сустава (головка большой берцовой кости);
  • разрушение верхней площадки (мыщелок кости бедра;
  • заболевание надколенника;
  • вовлечение в болезнь всех структурных систем колена.

Степени течения заболевания подразделяются на раннюю, развернутую и позднюю:

  1. 1 степень также именуется первичной. Она сопровождается умеренными проявлениями. На этой степени только начинается разрушение хрящевой структуры. Понемногу изменяются его характеристики тем не менее механизмы компенсации еще не нужны. На этой степени человек чувствует легкий дискомфорт, регулярную болезненность. Чувствуется также зажатость движений, в особенности при начале ходьбы.
  2. 2 степень сопровождается выраженными признаками заболевания. Развивается деградация хряща и начинается разрушение кости, синовиальной оболочки, иных суставных структурных систем. Включается механизм компенсации, который замещает функциональную активность сустава. Боль делается выраженной и динамичной. Наблюдается изменение мышечной ткани, ограничение двигательной активности. отличительный скрип. Периодически появляются септические изменения — колено делается теплым на ощупь. кожа над ним краснеет, наблюдается отёк.
  3. 3 степень выражается выраженной симптоматикой. Кость деформируется непоправимо и механизмы компенсации уже не в состоянии восполнить функциональную активность структуры. наступает степень декомпенсации.

Каждая степень имеет свои типичные рентгеновские симптомы. Это важно для постановки диагноза и назначения лечения.

На снимке можно обнаружить уменьшение щели между суставными поверхностями, разрастание остеофитов и ослабление костной ткани. Исходя из стадии. изменяется степень выраженности данных симптомов.

Исходя из характера протекания болезни отличают такие степени:

Все эти виды артроза укладываются в хронический характер болезни и появляются по очереди. Обострение сопровождается более выраженными признаками заболевания, резкой болью и нарушением функции. Во время ремиссии признаки заболевания не тревожат пациента, нормализуется двигательная активность. Задача исцеления артроза сустава колена — снизить количество обострений и продолжить период ремиссии.

Артроз сустава колена: признаки заболевания, диагностика и лечение

Современные способы лечения коленного артроза

Исцеление артроза состоит и традиционной терапии, хирургических вмешательств, немедикаментозного лечения. Выбор способа зависит от степени аномалии, фоновых болезней, возраста пациента и характера болезни.

Лечебные медикаменты, которые используются при подобном заболевании, подразделяются на такие группы:

  • Анальгетики. Используются для ликвидации болевого синдрома. Являются симптоматической терапией. К ним относится анальгин, парацетамол.
  • Нестероидные антисептические средства. К этой группе принадлежит диклофенак, ацеклофенак, эторикоксиб, мелоксикам, лорноксикам, нимесулид, диацереин. Есть медикаменты для использования внутрь и для инъекционного введения. Препараты устраняют отек и припухлость, облегчают боль и дискомфорт.
  • Хондропротекторы. Используются для улучшения структуры и функции ткани хрящей. Группа включает такие медикаменты, как хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Способны использоваться их совмещения. Есть таблетированные формы, и кроме того растворы для уколов.
  • Наркотические анальгетики. Используются при выраженном болевом синдроме. Медикамент — трамадол. Снимает стремительную динамичную боль и нормализует состояние пациента.
  • Дополнительные лекарственные средства. Они используются для нормализации состояния пациента и имеют симптоматическое действие. Для этого применяется мазь на базе диклофенака, триамцинолон, бетаметазона ацетат.

Нелекарственные способы лечения

Прием медикаментозных средств не имеет смысла без коррекции метода жизни. Для пациентов с коленным артрозом весьма значимыми являются такие моменты:

  • врачебная физкультура;
  • модификация массы тела;
  • использование специализированных приспособлений. которые понижают нагрузку на сустав;
  • ограничение нагрузок;
  • массаж и самомассаж;
  • физиотерапия.

Хирургическое исцеление артроза используется на поздних степенях. Оно предполагает эндопротезирование сустава. За долголетнюю практику способа, его досконально рассмотрели и усовершенствовали. Разумеется, лучший вариант — начать соответствущее моменту лечение на ранних этапах и спастись от операции. Но, если иного варианта нет. откладывать вмешательство не стоит.

Операция состоит в замене своего сустава механическим приспособлением. Он выполняет движения в различных осях колена, обеспечивает его функциональную активность и помогает выдерживать разные нагрузки.

Операцию при артрозе колена проводят после того, как элиминируют противопоказания к ней. Оперировать должен только ортопед-травматолог в условиях профильной операционной. Послеоперационный период включает в себя реабилитацию, физиотерапию и врачебную гимнастику. Понемногу, пациент прекращает испытывать проблемы в передвижении и может вновь интенсивно двигаться, забыв о боли.

Исцеление артроза сустава колена — продолжительный процесс, который должен включать разные способы влияния. Это также второстепенная профилактика, которая исключает осложнения и нормализует свойство жизни пациента.

Народная медицина

Способы народной медицины не играют ключевую роль во время лечения. Суть в том, что артроз — это больше механический процесс. который требует кардинальных способов и высокоэффективных веществ. Тем не менее, в свойстве симптоматической терапии способны использоваться определенные народные средства. Оптимальнее обращаться к ним во время ремиссии, между приступами обострения. В обратном случае — это трата времени и поэтапное усугубление состояния тканей. Перед началом самостоятельного лечения, посоветуйтесь с лечащим медицинским специалистом. Определенные рецепты способны включать аллергены, а периодически и запрещены при определенных степенях болезни.

Для улучшения состояния пациента используются подобные средства из лечебных растений и иных веществ:

  • для приготовления растирки нужно в обязательном порядке собрать картофельные ростки. которые обнаруживаются на картофеле весной. Собранные ростки необходимо промыть и очистить от грязи. Сложите их в чистую посуду и залейте водкой так, чтобы она покрывала ростки. Три недели раствор настаивается, после чего её нужно в обязательном порядке процедить. Полученной микстурой растирайте колено при болевом приступе.
  • Возьмите одну головку чеснока и 200 мл природного масла. Истолчённый чеснок настаивайте на масле в течении недели. Наносите средство на кожу и оставляйте на ночь.
  • Еще одна растирка, которая результативна при болевых ощущениях, состоит из горчичного порошка, камфары, яичного белка и водки. Все элементы необходимо перемешать и применять для растирания 2 раза в день. Курс использования — 2 недели.
  • Перемешайте косметическую глину (можно голубую) с кефиром до получения однородной сметанообразной массы. Разогрейте смесь и применяйте для компресса на ночь. помогает для снятия болевого синдрома.
  • В уксусной эссенции растворите куриное яйцо. На это уйдет некоторое количество дней. Далее, в полученную смесь нужно в обязательном порядке добавить 100 гр сливочного масла. Поставить в темное прохладное место на 5 дней. Применять для компрессов, которые нужно в обязательном порядке использовать на ночь. в течении 7 дней.

Обратите внимание, что элементы для народных рецептов должны быть экологически чистыми, адекватными санитарным и гигиеническим нормам. Применяйте чистую посуду для хранения, не оставляйте готовые смеси на свету или в тепле, и кроме того берегите их от детей.

Использование народных способов требует продолжительных курсов. Если пациент настроен периодически делать процедуры, комбинировать их с самомассажем больного колена — они будут иметь эффект. Главное — позитивный настрой и уверенность в исцелении.

Профилактика

Как видим, остановить процесс деградации хряща крайне непросто. Коленный артроз всё равно будет понемногу развиваться и приводить к усугублению состояния пациента. Задача лечения — остановить процесс деградации и сохранить предельный объем движений. Пациент должен ответственно относиться к своей болезни и делать все рекомендации медицинского специалиста. Раннее обращение за помощью — возможность сохранить функциональную активность сустава и его структурную систему, спастись от операции и инвалидизации.

Похожие статьи