Двусторонний коксартроз тазобедренных суставов

Коксартроз – разрушительно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, выражающееся изменениями хряща сустава, а затем и кости, приводящее к значительному нарушению способности сустава. Заболевание может быть одно- или двухсторонним.

Дифференциация по МКБ

Коксартроз имеет код по МКБ-10 М16. Исходя из причины образования аномальных изменений в суставе выделяют следующие категории:

  • М16.0 – первоначальный коксартроз односторонний;
  • М16.1 – иной первоначальный коксартроз;
  • М16.2 – коксартроз в конечном результате дисплазии двусторонний;
  • М16.3 – иные диспластические коксартрозы;
  • М16.4 – посттравматический коксартроз двусторонний;
  • М16.5 – иные посттравматические коксартрозы;
  • М16.6 – иные второстепенные коксартрозы двусторонние;
  • М16.7 – иные второстепенные коксартрозы;
  • М16.9 – коксартроз неуточненный.

Причины возникновения

Двухсторонний коксартроз может быть первоначальным или второстепенным.

Первоначальный коксартроз двусторонний (или идиопатический) появляется по неизвестной причине, но в основе данной патологии лежит наследственная склонность, передающаяся по наследству.

Второстепенный артроз тазобедренного сустава прогрессирует на фоне следующих состояний:

  • синдрома системной соединительнотканной дисплазии;
  • врожденного вывиха бедра;
  • асептического некроза головки кости бедра;
  • инфекционно-септических болезней тазобедренного сустава;
  • общесоматических болезней, сопровождающихся обменными нарушениями;
  • перенесенных травм (вывиха бедра, перелома костей таза, перелома шейки бедра).

Помимо основного этиологического аспекта существуют подразумевающие состояния, к которым относятся: излишний вес, сидячий образ жизни, тяжелые физ. нагрузки, продолжительно нахождение на ногах, ношение некорректной обуви, расстройства кровообращения в области ТБС, возраст.

Двусторонний коксартроз отличается изменением состава и свойств жидкости внутри суставов, она делается более густой и вязкой, что ведет к усугублению смачивания поверхностей суставов костей и снижению поступления питательных веществ в хрящи. Поверхность хряща высыхает, трескается, через определённое время поверхности суставов костей начинают задевать друг друга, еще больше травмируя хрящ, а затем в процесс разрушения вовлекаются кости, образующие сустав.

Признаки заболевания

Двусторонний коксартроз тазобедренных суставов

Артроз тазобедренных суставов относится к болезням с возрастающим течением, в котором выделяют некоторое количество стадий развития:

  1. Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 1 стадии выражается регулярной несильной болью, которая появляется после физнагрузки на ноги. После краткосрочного отдыха боль проходит без посторонней помощи.
  2. При 2 стадии артроза боль в ТБС делается более сильной и длительной. Человек начинает прихрамывать, пытается лишний раз не делать каких-либо движений, потому что они способны причинить боль. На рентгенограммах обнаруживаются первые рентгеновские симптомы.
  3. 3 степень артроза тазобедренного сустава сопровождается болью даже в состоянии покоя, а любое движение только увеличивает ее. Человек обездвижен, прогрессирует гипотрофия мышц, контрактура и деформация сустава. На рентгенограммах ТБС отмечают отсутствие суставной щели, деформацию головки кости бедра, утолщение шейки кости бедра, наличие остеофитов на суставных поверхностях костей, и кроме того разрушение костной ткани головки бедра.

Заболевание во всех случаях начинается с несущественных признаков заболевания, которые пропускаются пациентами. К медицинскому специалисту начинают обращаться только в таком случае, когда обнаруживается выраженный синдром болей, что ведет к поздней диагностике и началу лечения.

Результативность лечения коксартроза зависит от того, сколько прошло времени от момента возникновения первых признаков заболевания до обращения за врачебной помощью. Чем долее затягивается поход к медицинскому специалисту, тем хуже шансы на положительное изменение состояния.

Исцеление артроза ТБС 1и 2 стадии возможно традиционными способами:

  • лекарственное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • массаж;
  • врачебная гимнастика;
  • уменьшение нагрузки на суставы, применение трости;
  • ношение верной обуви.

Лечение двухстороннего коксартроза 2 стадии начинается с использования лекарственных медикаментов, действие которых нацелено на снижение симптомов воспаления, снижение боли, положительное изменение свойства жизни пациентов. Для этого применяют нестероидные антисептические средства, которые вводятся как системно, так и местно, в виде мазей, кремов, гелей.

Двусторонний коксартроз тазобедренных суставов
Медикаментозная терапия также нацелена на восстановление структуры хряща, это достигается путем использования хондропротекторов. Особенностью действия хондропротекторов является накопительный эффект, то есть реабилитационные процессы начнут обнаруживаться лишь через некоторое время от начала лечения. Лечение хондропротекторами проводится курсами под надзором медицинского специалиста.

Если артроз сопровождается мышечными спазмами, то рекомендуются миорелаксанты.

В свойстве дополнения к лечению лечебными медикаментами используются физиотерапевтические способы: электрофорез, магнитотерапия, ионофорез. Физиолечение проводится в комплексе с остальными видами традиционного лечения, потому что только снимает признаки заболевания активного воспаления.

Массаж и врачебная гимнастика проводятся после стихания активного септического процесса. Они содействуют упрочнению мышц, окружающих сустав, улучшению регионального кровообращения. Гимнастика может сопровождаться маленьким вытягиванием сустава, чтобы постараться механически увеличить размеры межсуставной щели.

Массаж и гимнастика проводится профессиональным специалистом в условиях врачебного учреждения, потому что некорректно использованная методика может привести к усугублению состояния здоровья.

После того, как активный септический процесс прошел, можно начинать понемногу давать нагрузку на суставы, чтобы спастись от атрофии мышц. Сперва нагрузка должна быть наименьшей, понемногу повышаясь, но не достигая предельной силы, потому что ее избыток может привести к рецидиву заболевания.

Народные способы лечения способны использоваться исключительно на первичных степенях заболевания, но ожидать от них значительного эффекта от них не стоит. Они только снимают признаки заболевания, но не лечат причину болезни. Бесконтрольное лечение альтернативными способами ведет к состоянию мнимого процветания, когда признаки заболевания выражены несущественно, а в действительности сустав продолжает разрушаться. Это ведет к поздней диагностики и лечению.

Коксартроз 3 стадии лечится только хирургическим путем. Традиционное лечение восполняет его, но оно не сможет целиком уберечь человека от боли.

Похожие статьи