Гемартроз – кровоизлияние в полость в суставе, которое во множестве случаев имеет травматическую природу, но также может быть результатом системных болезней организма, нарушающих коагуляцию (процесс свертывания крови).

Гемартроз – кровоизлияние в полость в суставе, которое во множестве случаев имеет травматическую природу, но также может быть результатом системных болезней организма, нарушающих коагуляцию (процесс свертывания крови).

Содержание

Самая частая локализация – сустав колена. Также способны поражаться локтевые, голеностопные, лучезапястные и иные суставы, включая крошечные суставы пальцев рук и ног. Главная опасность гемартроза – выпадение нитей фибрина и прогрессирование спаек в больных суставах.

Причины гемартроза бывают двух видов:

  • травматической природы;
  • нетравматической природы.

К травматическим причинам гемартроза относятся ушибы и внутрисуставные повреждения, такие как вывихи, переломы, разрывы капсулы, мениска и т.д.

Нетравматическими причинами гемартроза являются заболевания, нарушающие процесс свертывания крови. Ярким примером такого заболевания является гемофилия – редкое генетическое заболевание, для которого характерно нарушение коагуляции (свертывания крови).

Гемартроз имеет некоторое количество выраженных признаков заболевания:

  • распирающие ощущения в области сустава и увеличение его объема;
  • ограничение и болезненность движений;
  • отечность и изменение цвета кожи около сустава;
  • боль.

Возникновение сильной отечности и изменение цвета кожи около сустава характерно для тяжких форм гемартроза, и кроме того может являться симптомом появления осложнений. Наиболее частовстрещающимся осложнением является переход гемартроза в хроническую степень и прогрессирование синовита (воспаления внутреннего слоя сумки сустава или костно-фиброзного канала).

В случае инфицирования содержимого сустава может развиться гнойный артрит.

Диагностика

Исходя из причин появления, гемартроз диагностируется медицинским специалистом ортопедом-травматологом или гематологом в процессе обследования на основании жалоб пациента и объективных данных (результатов МРТ, КТ, УЗИ и клинического осмотра).

Так, как в подавляющем большинстве случаев гемартрозу сопутствуют повреждения внутрисуставных структурных систем, рекомендовано проведение следующих обследований:

УЗИ (ультразвуковое изучение) И МРТ (магнитно-резонансная томография) представлены при диагностике надрывов и разрывов связок и сухожилий, повреждения хрящей и иных мягких тканей. КТ (компьютерная томография) является более информативной в случае повреждения костных структурных систем (трещины и переломы костей). И МРТ и КТ дают возможность определить уровень заполнения сустава кровью и обязательность проведения пункции с целью откачки жидкости из сустава.

Лечение гемартроза непосредственно зависит от степени тяжести недуга и наличия осложнений. Исходя из места локализации и стадии проявления заболевания, может быть представлена перевозка больного в стационар со следующим обеспечением покоя сустава. Последующий порядок действия зависит от результатов дообследования.

В случае отсутствия серьезных внутрисуставных повреждений, обычная процедура лечения гемартроза подразумевает:

  1. пункцию сустава и удаление крови в асептических условиях;
  2. накладывание давящей повязки на сустав или гипсовой лонгеты;

Исходя из степени гемартроза может понадобиться вторичная пункция и удаление жидкости из сустава. По мере исцеления кровь в суставе понемногу метаболизируется и в последующей откачке не нуждается.

При наличии внутрисуставных повреждений, которые сопровождаются серьезным травмированием связочного аппарата, разрывом мениском и/или наличием свободных костно-хрящевых фрагментов представлена артроскопия.

В случае несущественного смещения костных фрагментов и/или неполного надрыва связок, и кроме того низких физических требований пациента можно ограничиться традиционным лечением. Для спортсменов, которым значимы высокие физические показатели и скорая скорость исцеления представлена операция, потому что она даёт возможность оптимальнее восстановить цельность сустава и существенно уменьшить сроки исцеления.

По мере исцеления и снижения симптомов проявления гемартроза представлена физиотерапия и врачебная гимнастика. Основными процедурами физиотерапии являются прогревание сустава, лечение ультразвуком и массажи.

Профилактика

Профилактика гемартроза во-первых состоит в использовании защитных средств, предупреждающих травмирование суставов в процессе активных физ. нагрузок. Если причиной гемартроза является иное заболевание, то профилактика также должна включать процедуры, нацеленные на лечение этого заболевания.

Похожие статьи