Артроз: первые признаки заболевания и нюансы лечения

Эта болезнь знакома почти 80% людей 40-50 лет. Артроз или остеоартроз – так именуют заболевание суставов, с которым борется.

Главный признак заболевания

К медицинскому специалисту нас вынуждает обратиться боль, наиболее часто стремительная, серьезно ограничивающая передвижение. Это значит, что началось воспаление, которое присоединилось к давнему и неочевидно протекавшему процессу изнашивания сустава или окружающих его тканей — связок, сухожилий, сумок. В первичных степенях артроза боль несущественна и появляется только при серьезных нагрузках на сустав: при продолжительном сидении в некомфортной позе, длительной ходьбе или беге, ношении тяжестей. И мы не во всех случаях обращаем на нее внимание.

Первоначальный артроз наиболее часто поражает крошечные суставы кистей, коленные и тазобедренные. Бывает, что травмируется сразу много суставов (полиостеоартроз).

Причина — в нарушении регенерации ткани хрящей. Плохое восстановление хряща способны спровоцировать и наследственные аспекты, и чрезмерно большой вес, который дает перегрузку на суставы, и травмы, которые нарушают питание хряща, и недостаток эстрогенов в постменопаузе у старых дам. Аспектов риска много.

Диагностика

Определить болезнь искушённый ревматолог может и невооруженным глазом. Достаточно выслушать жалобы обратившегося за помощью страдальца.

Но для подтверждения диагноза без рентгенограммы не обойтись. На снимке отличительные изменения будут видны сразу: на ранних этапах остеоартроза заостряются контуры костей, образующих сустав, затем сужается суставная щель, обнаруживаются костные разрастания. Для полной уверенности медицинский специалист может назначить анализы крови — общий и биохимический.

Дополнительный способ диагностики — УЗИ. Ультразву­ковое изучение суставов представит изменения в окружающих тканях, которые недопустимо увидеть на рентгенограмме. Периодически медицинские работники используют термографическую диагностику (тепловидение), хотя горячий от воспаления сустав можно определить и на ощупь.

Первый шаг — облегчить боль

На текущий момент известно более ста медикаментов, помогающих снять воспаление и предупредить разрушение сустава. Все они результативны, но крайне агрессивны для желудка, а посему принимать их необходимо коротким курсом (10-15 дней) и после еды. Более безопасны в этом отношении медикаменты локального действия — мази и кремы, которые наносят на проблемное место 3-4 раза в день.

Облегчить боль помогают компрессы. Можно перемешать в соотношении один к двум любую противовоспалительную мазь и димексид (он содействует прохождению лекарства в суставные ткани).

Есть и более кардинальное средство — введение прямо в воспаленный сустав специализированного медикамента глюкокортикостероида. Эта разовая процедура рекомендуется и проводится только медицинским специалистом. Многим пациентам она так отлично помогает, что они требуют ее повторить при любом, даже маленьком дискомфорте. Тем не менее инъекции внутрь сустава не лечат артроз, а лишь подавляют воспаление, их частое назначение вредит суставу.

После устранения сепсиса наступает время физиотерапии и массажа. При остеоартрозе целесообразны также такие мягкие способы влияния, как магнитотерапия, КВЧ-терапия.

Не стоит сбрасывать со счетов и санаторно-курортное лечение с применением врачебных грязей, солевых ванн, сауны, талассотерапии, занятий врачебной физкультурой.

В недавнее время в распоряжении докторов возникли новые медикаменты — хондропротекторы, улучшающие хрящевую структуру за счет активизации активности хрящевых клеток.

Их прием приостанавливает развитие артроза и усиливает ткань хряща. Хондропротекторы способны использоваться как внутрь (непрерывно), так и внутрисуставно (курсами).

И, разумеется, в достаточно распространенных случаях обладателям остеоартроза не обойтись без ортезов — специализированных приспособлений, дающих возможность снизить нагрузку на сустав: ортопедической обуви, супинаторов, назначаемых при плоскостопии, и кроме того наколенников, которых может снижать разболтанность сустава колена и тем самым понижать травматизацию хряща при ходьбе. Вместо наколенников можно применять и гибкий бинт. Только делать это надо умеючи, во избежание нарушения венозного оттока.

Когда все средства лекарственной и физиотерапии использованы, а сустав продолжает разрушаться и вместе с тем его владелец превращается в тяжелого инвалида, остается одно — эндопротезирование (замена остатков родного сустава на синтетический протез). Если операция пройдет с успехом, что бывает в 92 случаях из 100, вчерашний инвалид крайне скоро сможет играть в пляжный волейбол и забыть о своем недуге.

Как сейчас жить будем?

Боли в суставах — это сигнал организма о обязательности немного поменять образ жизни. Во-первых — ограничить травмирующие движения. При артрозе тазобедренных, суставов коленей не целесообразны бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, скорая ходьба (в особенности по пересеченной местности), подъем в гору, ходьба по лестницам. Но подвижный образ жизни вести надо, за счет движений, не производящих отрицательного влияния на хрящ. Плавание в этом смысле — выбор идеальный. Хорош также и велосипедный тренажер, как и сама езда на велосипеде. Только пересеченной местности оптимальнее избегать: подпрыгивающие движения вредят суставам, не рассказывая уж о падениях.

Испытано на себе

Как я лечила артроз. История начиналась так: левое плечо все время болело, когда рука спокойно лежала на руле машины. «Наверное, продуло из открытого окошка», — полагала я. Затем летний сезон закончился, машину я на зиму поставила в гараж, а рука все продолжала ныть. Днем, когда было дел невпроворот, я эту боль не замечала. Зато, укладываясь спать, я больную руку нянчила, перекладывала и так и эдак, но ноющая боль подолгу не давала заснуть.

Когда рука стала подниматься только до уровня пояса, я пошла к невропатологу. «Как это можно застудить плечо? — удивилась на мое предположение медицинский специалист. — Сде­лайте рентген, быстрее всего, у вас артроз».

И началось продолжительное лечение. Мне кололи анестезирующие медикаменты, проводили курсы электрофореза и магнитотерапии, я ходила на гидромассаж, где сустав «прорабатывали» сильной водной струей… Рука уже не болела, но пока еще плохо поднималась. А затем я стала ходить в бассейн. Первые сеансы не плыла, а крутилась волчком в воде: руки загребали по-различному и от этого меня все время переворачивало. Но спустя месяц занятий сустав удалось разработать. Все время помнила слова медицинского специалиста: «Руку не жалеть! Сустав должен двигаться».

Похожие статьи