Артроз поясничного отдела

Артроз поясничного отдела позвоночника – разрушительно-деструктивное заболевание, которое сопровождается нарушением функции и цельности сустава, скрепляющего крестец с подвздошной костью.

Артроз поясничного отдела

Аномалия сопровождается развитием отличительной клинической картины, главным признаком заболевания которой остается боль в соответствующей области.

Соответствущее моменту исцеление артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (КПС) содействует нормализации состояния пациента и улучшению свойства жизни человека.

Нюансы строения сустава

Крестец – кость, состоящая из 5 отдельных позвонков, которые срастаются между собой в период от 18 до 25 лет. Первое соединение случается к 15 годам: срастаются нижние три косточки. У людей в более старшем возрасте дополнительно объединяются верхние позвонки.

Подвздошная кость – самая крупная из трех в структурной системе таза, обеспечивающая соединение позвоночника и соответствующей части тела. По бокам есть ушковидные поверхности суставов, заполненные волокнистым хрящом.

Крестцово-подвздошное сочленение – тугой сустав, который относится к амфиартрозам. Указанную структурную систему периодически путают с симфизом – переходным вариантом соединения костей, который свойственнен для черепа, лобка, позвонков. Тем не менее в отражаемом сочленении есть сустав. Его полость показана щелью, ограничивающей большой объем движений. Смещение структурных систем сустава возможно, но в минимально возможных количествах.

Удерживается подвздошное сочленение с крестцом сильнейшими короткими связками. Кровоснабжение, иннервация и дренаж лимфы обеспечивается адекватными сосудами, нервами.

Распространение артроза крестцово-подвздошного сочленения достигает 75-90% у пациентов старшей возрастной группы – от 65 лет. Выделяют идиопатическую и второстепенную форму заболевания. В первом случае точно установить причину не представляется возможным.

Ученые и медицинские работники обращают внимание на связь аномалии с разрушительными процессами в позвоночнике, наличием наследственной склонности. Второстепенный остеоартроз – следствие определенного заболевания.

Причины второстепенного артроза крестцово-подвздошного сочленения:

  • Септические и разрушительные процессы позвоночника или отдельных суставов – остеопороз, спондилит, остеохондроз.
  • Травмы на фоне падений, ушибов, излишней физнагрузки.
  • Аутоиммунные заболевания – подагра, системная красная волчанка.
  • Болезни сосудов – васкулиты, атеросклероз.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Аномалия эндокринной системы – сахарный диабет, гипотиреоз.

Аспекты риска развития артроза поясничного отдела:

  • Пожилой возраст.
  • Избыточная физическая нагрузка.
  • Генетическая склонность.
  • Наличие сопутствующей хронической аномалии.

Прогрессирование артроза межпозвонковых суставов и крестцово-подвздошного сочленения случается понемногу. На ранних этапах нарушается кровоснабжение указанной зоны, что приводит к ослабеванию связок и хряща.

Физическая нагрузка сопровождается микротравмами, которые ухудшают состояние структурных систем. Поверхности суставов утрачивают гладкость, что провоцирует трение с последующим травмированием сочленения. Развивается местное воспаление с возникновением типичных признаков заболевания артроза.

Клиническая картина соответствующей аномалии обусловлена травмирование суставов, которые расположены в области крестца. По причине местного воспаления появляется отек с ограничением функциональной активности приведенных структурных систем.

Типичные признаки заболевания поражения позвоночника в области поясницы:

  • Ноющая боль в крестце. Дискомфорт может распространяться на ягодицы, заднюю поверхность нижних конечностей, беспокоит пациента в основном в период физ. нагрузок.
  • Ограничение свободных движений. Наклоны, повороты тела провоцируют ухудшение боли.
  • Гипотрофия мышц.

Артроз поясничного отдела

Дополнительно появляется нервозность, общее усугубление состояния больного. На пике боли способны появляться временные контрактуры, спровоцированные непроизвольным спазмом мышц и усугублением кровотока в больной области.

Если в аномальный процесс дополнительно втягиваются межпозвоночные диски, нарастает риск развития грыж. При движениях пациент закрепляет наличие скрипа в области поражения, который сопровождается дискомфортом. На поздних степенях отдельные позвонки срастаются между собой – развивается анкилоз.

Какой медицинский специалист лечит артроз крестцово-подвздошных сочленений?

Лечение аномалий позвоночника – проблематичный и продолжительный процесс, требующий систематичности и надзора со стороны доктора. На ранних этапах пациенты традиционно обращаются к участковым терапевтам или семейным докторам по причине болей в спине. При наименьшей активности процесса терапия проводится в амбулаторном режиме. Больной должен посещать сеансы физиотерапии.

При неспособности совладать с болью на первоначальном уровне пациент направляется к узким специалистам:

Выбор медицинского специалиста во много зависит от первоначальной причины аномалии.

Диагностика

Для того чтобы лечить болезнь, необходимо установить причину и локализацию аномального процесса. Диагностика артроза крестцово-подвздошных сочленений предполагает анализ жалоб, сбор анамнеза и осмотр пациента.

Значимыми дополнительными методиками обследования являются:

  • Компьютерная томография (КТ). Процедура относится к рентгеновским способам. Проводится визуализация травмированного участка позвоночника с определением точной локализации и характера нарушения. Исключается онкологическая природа болей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Способ, напоминающий КТ, но с использованием иного механизма визуализации. На экране в настоящем случае оптимальнее видны мягкие структуры тела, включающие воду. При помощи МРТ устанавливается наличие отека местного воспаления, ущемление нервов и тому такое.

В случае необходимости невролог проводит измерение мышечной силы, определение наличия аномальных рефлексов и тому такое. При подозрениях на сосудистую аномалию используется реовазограмма.

Общий анализ крови применяется для оценки выраженности септического процесса. Наблюдается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Указанные изменения факультативны (необязательны).

Исцеление артроза поясничного отдела – процесс, состоящий из трех основных частей:

  1. Устранение провоцирующих аспектов.
  2. Лекарственное лечение.
  3. Физиотерапия.

Для предупреждения развития артроза в области поясницы пациент ограничивает физ. нагрузки. Больному предписывается больше принимать отдых, сбалансировать режим работы и сна.

Лекарственное лечение предполагает применение медикаментов следующих групп:

  • Анестезирующие. Для ликвидации основного признака заболевания аномалии используются нестероидные антисептические медикаменты (НПВП). Примеры – диклофенак натрия, ибупрофен, индометацин. Лекарства выпускаются в виде мазей и пластырей для локального использования или пилюль для внутреннего приема. Метод применения перед этим оговаривается с лечащим медицинским специалистом.
  • Улучшающие микроциркуляцию. Для нормализации кровотока рекомендуется Рибоксин, Курантил, Трентал и иные. Стабилизация усваивания питательных веществ содействует уменьшению выраженности аномального процесса.
  • Хондропротекторы – группа медикаментов, улучшающих состояние хряща в суставе. Примеры – Румалон, Артрон, Артепарон, Мукартин.
  • Антиоксиданты. Витамин E и C применяются для форсирования процессов восстановления травмированных тканей.

Физиотерапия при артрозе крестцово-подвздошного сочленения содействует немедикаментозному улучшению состояния здоровья пациента. Для уменьшения болевого синдрома применяется врачебная физкультура, иглоукалывание.

Артроз поясничного отдела

Результативные физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ. Суть методики состоит в пропускании через ткани электротока заданной силы, что нормализует микроциркуляцию и ликвидирует спазм мышц.
  • Магнитотерапия. За счет влияния адекватных приборов понижается выраженность воспаления.
  • Ультразвуковая терапия. Акустические волны благоприятно воздействуют на микроциркуляцию, ускоряют процесс излечения, понижают нормы употребляемых медикаментов.

Подбор лечебной программы при поясничном артрозе в каждом случае проводится персонально, исходя из аспектов клинической картины.

Осложнения

Артроз крестцово-подвздошных суставов – нежелательная аномалия, которая не грозит жизни пациента.

Вероятные осложнения болезни:

  • Значительное ограничение моторной функции позвоночника.
  • Анкилоз – срастание суставов.
  • Резкие боли, которые плохо поддаются лекарственной терапии.

Для предупреждения развития осложнений нужно в обязательном порядке своевременно обращаться за помощью.

Профилактика

Для предупреждения развития артроза предписывается ограничивать тяжелый физический труд. При появлении первых симптомов проблемы нужно в обязательном порядке срочно начинать соответствующее лечения для профилактики его развития.

Артроз – болезнь, которой предрасположены множество людей на Земле. Аномалия не угрожает жизни пациента, но значительно понижает ее свойство. Для минимизации дискомфорта нужно в обязательном порядке ответственно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к медицинскому специалисту.

Похожие статьи