Артроз сустава колена 3 стадии

Артроз сустава колена 3 стадии

Одной из наиболее тяжких аномалий опорно-двигательного аппарата является остеоартроз. Это заболевание отличается разрушением ткани хрящей сустава, которое ведет к его деградации и полной неподвижности. Аномалия эта хроническая, понемногу развивается, в особенности при отсутствии или некорректном выборе лечения. В особенности тяжело переносится артроз сустава колена, потому что он может целиком лишить человека способности перемещаться. Многие пациенты не обращаются к медицинскому специалисту на первичном этапе, потому что аномалия в это время еще не доставляет серьезного дискомфорта. Но проблема в том, что при развитии артроза сустав разрушается все сильнее и излечить его без операции уже делается не представляется возможным.

Общая характеристика

Артроз сустава колена или гонартроз в своем прогрессировании проходит три этапа. Подавляющее большая часть больных обращается к медицинскому специалисту и начинает лечение на 2 степени. Определенные вместе с тем интересуются, стоит ли излечить эту аномалию. Специалисты считают, что такое возможно исключительно на первичном этапе, пока неочевидны еще внешние симптомы заболевания и не случилось непоправимых изменений в ткани хрящей. А 3 степень отличается почти полным пропаданием хрящевой прослойки сустава. По причине этого он деформируется, и колено прекращает делать свои функции. Разрушительные изменения в тканях вместе с тем настолько сильны, что традиционная терапия уже с ними не справляется. По этой причине сейчас основным способом исцеления артроза 3 стадии является операция.

В основном этой аномалией страдают старые люди, в особенности нередко артроз встречается у женщин. Причиной прогресса 3 степени артроза являются серьезные обменные нарушения, торможение метаболизма и натуральные процессы старения организма. По причине этого периодически она прогрессирует даже на фоне лечения аномалии, начатого вовремя. Но в достаточно распространенных случаях люди не обращаются своевременно к медицинскому специалисту, по этой причине допускают развитие артроза и переход его в запущенную форму. Хотя резкие боли в суставе обнаруживаются уже на второй степени, не все больные ответственно относятся к своему здоровью, предпочитая без посторонней помощи принимать анестезирующие медикаменты.

Если болезнь связана с травмой или повышенными нагрузками, она прогрессирует в одном колене. Вместе с тем может развиться правосторонний остеоартроз сустава колена или левосторонний. Травмируется как правило та нога, которая больше напрягается, к примеру, у футболистов – правая. Оперативно развивается артроз у людей с лишним весом, обменными аномалиями, эндокринными болезнями, расстройством кровообращения. У них наиболее часто прогрессирует двустороннее травмирование обоих суставов коленей.

На этой степени нередко говорят о прогрессировании деформирующего артроза. Это название возникло потому, что аномалия ведет к сильной деградации колена. Нередко нога с больным суставом укорачивается, а колено повышается в размерах.

Большая часть больных с этой степенью артроза получают инвалидность. Они не в состоянии перемещаться без посторонней помощи, им непросто делать даже несложные действия по самообслуживанию.

Специалисты считают, что ДОА 3 стадии – это вина самого больного, его пренебрежительное отношение к своему здоровью. Ведь современная медицина имеет возможность остановить развитие аномалии на первичных этапах и не допустить полного деформации сустава.

Многие путают артроз и артрит. Артроз – это разрушительно-дистрофическая аномалия, которая имеет хроническое течение, прогрессирует небыстро и ведет к разрушению поверхностей суставов. Как правило прогрессирует в старом возрасте или у людей с хроническими аномалиями.

А артрит – это острое септическое заболевание, может встречаться в любом возрасте. Оно нередко сопровождает заключительную стадию артроза, потому что разрушительные процессы способны приводить к прогрессированию воспаления. У этих аномалий много общих симптомов, но причины их возникновения и последствия различные. Артроз более часто ведет к разрушения сустава, к образованию остеофитов на суставных поверхностях, к устойчивому анкилозу. Это почти неизлечимое хроническое заболевание. А многие виды артрита, помимо ревматоидного и псориатического, имеют острую форму и оперативно излечиваются лекарствами.

Как выражается

В различие от первичных степеней гонартроз 3 стадии легко определить даже без обследования. Эта степень патологи имеет очевидные симптомы, которые видны даже человеку без медицинского образования. Хотя наиболее часто обращаются к медицинскому специалисту больные еще при артрозе 2 стадии. Но периодически все же заболевание переходит в запущенную степень. Вместе с тем все признаки заболевания возрастают, становятся более очевидными , обнаруживаются иные.

Основным проявлением артроза сустава колена 3 стадии является боль. Она сейчас делается непрерывной, не проходит даже в покое. Болезненные ощущения возрастают по утрам или во время движения, и кроме того при пальпации сустава. Они становятся нестерпимыми, нередко защититься от них даже при помощи обыкновенных анестезирующих непросто. Боли способны еще возрастать при перемене погоды, нередко они отдают в ягодицу или бедро, становятся причиной атрофии мышц, бессонницы, депрессии.

Ходит больной с гонартрозом 3 стадии с трудом, небыстро, потому что нога или не сгибается, или застыла в полусогнутом положении. Возможно также ее укорочение на 5–7 см. При двустороннем остеоартрозе нередко прогрессирует вальгусная или варусная деформация ног, когда они искривляются Х-образно или О-образно. В особенности непросто вместе с тем подниматься или спускаться по лестнице. Нередко у больного обнаруживается хромота, а в самых запущенных случаях нога целиком утрачивает опорные функции, по этой причине даже стоять не представляется возможным. Каждое движение сустава сопровождается отличительным сухим скрипом и сильной резкой болью. Периодически случается неожиданное заклинивание сустава.

Нередко больной с повреждённым коленным суставом не в состоянии не только без посторонней помощи перемещаться, но даже обслуживать себя. Ему нужно посторонняя помощь в гигиенических процедурах, одевании. По причине ограниченности в движениях у него начинают атрофироваться мышцы, по этой причине больная нога понемногу усыхает, делается тоньше.

На третьей степени артроз можно определить также по отличительным внешним симптомам. Колено сильно деформируется, повышается в размерах, в нем скапливается жидкость. Движения в суставе ограничены, периодически прогрессирует его полная неподвижность или анкилоз. Разрушение окружающих сустав тканей может также привести, наоборот, к аномальной его двигательной активности – неоартрозу.

На рентгеновском снимке при гонартрозе 3 стадии четко видно сужение или даже полное пропадание суставной щели, деформация и разрушение поверхностей суставов костей, разрастание на них остеофитов. Периодически кости срастаются, что ведет к полной блокировке сустава колена. Может произойти также разрыв или кальцификация связок, разрушение менисков, деформация мышц, окружающих колено.

Нюансы лечения

Во множестве случаев традиционное исцеление артроза сустава колена 3 стадии нерезультативно. Любые безоперационные способы в это время способны доставить больному только временное облегчение. По этой причине подобная терапия используется для снятия признаков заболевания и облегчения общего состояния.

На 3 степени восстановить деформированный сустав и его функции при помощи этих способов не получится. Вернуть больному двигательная активность и дееспособность колена может только хирургическое лечение.

Но не все больные решаются на операцию. Их пугает не только риск осложнений, но и продолжительная реабилитация после хирургического вмешательства. Если проведение операции по каким либо причинам недоступно, возможно лечение классическими традиционными способами. Их задача в таком случае – снять признаки заболевания. Все способы нацелены на облегчение болезненных ощущений, снижение отека и воспаления. Восстановить двигательная активность и естественное строение сустава колена эти способы не помогут, но больной сможет чуть-чуть перемещаться и обслуживать себя, защититься от болей и опасности атрофии мышц.

Традиционная терапия

На этом этапе заболевания лечение непременно должно быть комбинированным. Оно включает некоторое количество способов, которые должны использоваться непрерывно и периодически. От того, насколько досконально больной будет делать рекомендации медицинского специалиста, зависит результат лечения.

Во-первых, больному представлено ограничение физической активности. Суставные ткани колена на 3 степени артроза почти деформированы, восстанавливать его двигательная активность нецелесообразно, по этой причине предписывается предоставить суставу покой. В случае необходимости перемещаться, оптимальнее воспользоваться ортопедическими устройствами. Непременно необходимо носить ортезы или бандажи на колено, обеспечивающие ему неподвижность. Результативны также стельки, которые корректно рассредотачивают нагрузку на ногу. А для того чтобы меньше опираться на нее, применяется трость или костыли.

Традиционное лечение гонартроза сустава колена 3 стадии не обходится без лечебных медикаментов. Они обязательны для устранения болей и воспаления. Способны использоваться для этого ненаркотические анальгетики или нестероидные антисептические средства, но в достаточно распространенных случаях они на этой степени оказываются нерезультативны. Рекомендуются Баралгин, Кетанов, Брал, Нимесулид, Мелоксикам, Мовалис и иные средства. Оптимальнее они действуют при инъекционном введении. Если боли крайне сильные, медицинский специалист может назначить наркотический анальгетик или кортикостероид. Периодически нужно внутрисуставное введение Гидрокортизона или Дипроспана.

Можно дополнительно применять для снижения болей наружные средства. Антисептическими и анестезирующими качествами владеет Димексид. Результативны также компрессы с медицинской желчью или Бишофитом.

Прочие медикаменты на 3 степени гонартроза используются нечасто, потому что не устраняют боли. Хондропротекторы и гиалуроновая кислота уже никчёмны, витамины необходимо пить только в свойстве общеукрепляющего средства. Ведь восстановить ткань хряща на этой степени все равно не получится. Периодически в дополнение к анестезирующим средствам используются миорелаксанты, потому что аномалия может сопровождаться сильным мышечным спазмом. А средства для улучшения кровообращения и обменных процессов помогают убрать отек и нормализовать питание сустава.

Традиционная терапия артроза на заключительной стадии нечасто включает массаж и врачебную физкультуру. Эти способы результативны исключительно на ранних этапах аномалии. Деформированный сустав крайне восприимчив к любому движению и прикосновению, по этой причине необходимо пытаться их ограничить. Под руководством медицинского специалиста периодически советуют делать простые упражнения, нагружающие иные суставы. Это помогает спастись от атрофии мышц больной конечности. Значима для больного также верная диета. Она нацелена на снижение избыточного веса и стабилизацию обменных процессов.

Из иных классических способов лечения используют периодически физиопроцедуры. Они помогают снять боль и снизить отек сустава. Наиболее часто прописывают фонофорез или электрофорез с анестезирующими или гормональными средствами. Результативно устраняет боли озонотерапия. Активный кислород при влиянии на травмированные ткани снижает воспаление и отек. Используются также магнитотерапия, лазеролечение, ультразвук, гирудотерапия, бальнеолечение.

Хирургическое лечение

Лечить артроз на 3 степени непросто, потому что нечасто удается обойтись целиком без хирургического вмешательства. В легких случаях это способны быть малоинвазивные процедуры, при полной утрата функций колена помочь восстановить его функции может только эндопротезирование.

Из малоинвазивных операций больше всего распространена пункция колена. Эта процедура состоит в том, что длинной толстой иглой из суставной полости выкачивают жидкость. Это помогает снизить воспаление и чуть-чуть облегчить боль. Артроскопия используется, если в суставной полости есть фрагменты разрушившегося хряща, которые мешают движениями и доставляют боль. Выполняют эту операцию эндоскопическим способом, удаляя деформированные ткани через прокол.

Периодически используется также корригирующая остеотомия, при которой удаляются травмированные ткани и остеофиты. Одной из наиболее агрессивных хирургических методик лечения является артродез. Это операция, при которой поверхности суставов бедра и голени неподвижно соединяются при помощи металлических пластинок или специализированных приспособлений. Это ведет к полной неподвижности колена, но зато избавляет пациента от болезненных ощущений.

Но наиболее часто при гонартрозе 3 стадии представлено эндопротезирование. Это полная замена травмированного сустава на синтетическую конструкцию. Только такое лечение может обеспечить больному восстановление прежнего объема движений в колене и пропадание болей.

При эндопротезировании больной сустав удаляется целиком и заменяется синтетическим. Такие конструкции совместимы с тканями человека, по этой причине легко приживаются. Почти 98% этих операций имеют благополучный исход, но периодически вероятны осложнения. Добротные протезы служат не меньше 20 лет, во время которых человек может вести естественный образ жизни.

Как правило уже через 2–3 месяца больной беспрепятственно перемещается без поддерживающих приспособлений. Он даже может без проблем кататься на велосипеде, осуществлять пешие прогулки, делать простую работу.

Народное лечение

Дополнительно предписывается применять для лечения гонартроза народные средства. Они не помогут устранить причину заболевания или восстановить способности сустава. Но корректно выбранные рецепты существенно облегчат состояние больного, снизив боль и воспаление.

Можно использовать такие методы:

  • отлично помогает компресс из истолчённого корня хрена, сделанный на ночь.
  • необходимо протирать сустав лимоном, затем укутывать;
  • результативны компрессы из запаренных овсяных хлопьев;
  • можно делать ванны с отваром сенны и солодом;
  • внутрь необходимо принимать луковый отвар – 2 луковицы на литр воды, выпить его на протяжении дня;
  • результативны также обертывания с медом.

Гонартроз – это хроническая аномалия. Исключительно на первичном этапе можно остановить ее прогрессирование и восстановить функции колена. На 3 степени артроз неизлечим традиционными способами. Но их используют для улучшения состояния больного – устранения болей и воспаления. А вернуть суставу двигательная активность можно исключительно с помощью операции. Полная замена деформированного колена возвращает больному способность без посторонней помощи перемещаться.

Похожие статьи