Артроз сустава плеча

Артроз сустава плеча встречается менее часто коленного или тазобедренного. Однако, сустав плеча является третьим по периодичности, подвергающимся эндопротезированию, а периодичность остеоартроза нарастает

Артроз сустава плеча

Молодые люди с разрушительными изменениями в плечевом суставе проявляют все больший интерес к нетрадиционным эндопротезированию видам, желая сохранить уровень физической активности.

Поиск нетрадиционных мер для активных пациентов с разрушительными изменениями сустава плеча:

  • Guyett нашёл результативной артроскопическую субакромиальную декомпрессию у пациентов с ранней степенью артроза сустава плеча и импинджмент-синдромом.
  • Weinstein отметил позитивный результат артроскопического дебридмента при разрушительных изменениях в плечевом суставе на протяжении периода наблюдения, составляющего от 1 года до 5 лет.
  • Richards и Burkhart отметили определённый позитивный эффект релиза капсулы при артрозе сустава плеча, принимая за постулат снижение действия сил компрессии.

Артроскопическое восстановление поверхности суставной впадины лопатки при разрушительных изменениях в плечевой суставе было впервые предложено Brisling и дополнено изучениями Bhatia, Pennington, Bartz.

Надо осознавать что эндопротезирование остаётся золотым стандартом и операцией выбора для большинства пациентов, которые требуют вмешательства по поводу артроза сустава плеча.

Жалобы пациента

Общими симптомами разрушительного поражения сустава плеча являются синдром болей и ограничение движений.

Как правило предъявляются жалобы на зажатость сустава по утрам и болевые ощущения во время действий, требующих полной амплитуды движений. Периодически наблюдаются ночные боли, что более часто связано со сменой положения. У пациентов с сопутствующей аномалией субакромиального пространства признаки заболевания в большей стадии соответствуют импиджменту и тендиниту вращательной манжеты, а не артрозу. Способны выражаться дополнительные признаки заболевания, отражающие разрушительные изменения акромиально-ключичного сустава.

Клинический осмотр

Клиническое обследование начинается с осмотра и пальпации. Оцениваются симптомы атрофии, контуры костей и нейроваскулярный статус конечности.

Измеряют объем пассивных и активных движений, а степень их ограничения определяют сравнительно с обратной стороной. У пациентов определяется ограничение внутренней ротации и отведения, а в более тяжёлых случаях – полная потеря движений, воспроизводящая адгезивный капсулит, которая определяется даже при приведённой конечности.

Даже на ранних этапах артроза может определяться крепитация, появляющаяся при движении головки плечевой кости в суставной впадине лопатки.

Дифференциальная диагностика

Помимо естественной рентгеновской картины при адгезивном капсулите, к симптомам, помогающим подразделять два состояния относятся: отсутствие уплотнения при пальпации ротаторного интервала, необременительное исполнение теста нижнего скольжения.

Важно элиминировать сопутствующие аномальные изменения. Артрозу сустава плеча сопутствуют импиджмент, тендинит бицепса, артроз акромиально-ключичного сустава, которые диагностируются по отличительным для них симптомам.

Лучевая диагностика

При первоначальном осмотре нужно в обязательном порядке сделать обычную рентгенографию в передне-задней, лопаточной, Y- и аксиллярной проекциях.

Общие диагностические симптомы:

  • Маленькие нижние остеофиты плечевой кости (передне-задняя проекция)
  • Малый задний подвывих (Y-проекция)
  • Сужение суставной щели (аксиллярная проекция)

Аксиллярная проекция также содействует определению симптомов асимметричного изнашивания суставной впадины.

Нередко осуществляется МРТ изучение. Дополнительное применение физического раствора или контрастирование гадолинием помогают корректно оценить области подразумеваемых дефектов на поверхности суставов.

Дифференциация

Наиболее пригодной первичной дифференциацией является рентгеновская оценка Weinstein.

  • Степень 1 – Естественные изображения
  • Степень 2 – Сужение суставной щели при концентричных головке плечевой кости и суставной впадине лопатки.
  • Степень 3 – Более значительное сужение суставной щели с ранним образованием нижних остеофитов.
  • Степень 4 – Выраженное сужение суставной щели с образованием остеофитов и потерей концентричности между головкой плечевой кости и гленоидом.

Наиболее используемой дифференциацией, характеризующей повреждения хряща сустава, является система Outerbridge. Эта дифференциация основана на прямом изучении поверхности.

  • 1 степень – размягчение и вспучивание хряща
  • 2 степень – возникновение трещин хряща менее 1 см или структурная система хряща делается волокнистой.
  • 3 степень – образование глубоких (более 1см) трещин, распространяющихся в субхондральную кость.
  • 4 степень – кость обнажается.

Дифференциация Weinstein комфортна для предоперационного планирования, а система Outerbridge помогает выбрать тактику лечения.

Исцеление артроза сустава плеча

Традиционное лечение:

Характерным симптомом лечения остеоартроза сустава плеча является медленный и постепенный переход от традиционного лечения к инвазивным мероприятиям.

Первичный этап лечения – антисептические средства и физиотерапия. Терапия включает мобилизирующую дистракцию сустава, но не обычное растягивание и мобилизацию (во избежание увеличения влияния на сустав). Такой дистракционно-растягивающий подход следует комбинировать с ретракцией лопатки и упражнениями для вращательной манжеты для восстановления плечевого баланса.

Следующий этап – селективные инъекции внутрь сустава с целью снижения септических явлений. Периодически способны использоваться внутрисуставные любриканты.

Хирургическое лечение:

Своевременное исцеление артроза сустава плеча ограничивается успехом тотальной артропластики. Замена сустава плеча считается способом выбора у пациентов старого возраста, которые готовы подстраиваться под изменившиеся условия жизни для сохранения длительности срока работы заменённого сегмента.

Нередко, тем не менее, пациенты стремятся к существенно более активной жизнедеятельности, что может ставить под угрозу отдалённые результаты.

Реабилитация

У пациентов без замещения поверхности:

  • Первичная реабилитация – динамичное ручное растягивание комплекса нижней суставно-плечевой связки
  • Упражнения для лопатки и на растяжение – начинают сразу
  • Силовые упражнения – по мере улучшения подвижности

Пациентам с замещением поверхности гленоида:

  • Отводящая поддерживающая повязка на протяжении первых 4 недель
  • Упражнения для лопатки
  • Через 4 недели – дистракция сустава с его мобилизацией
  • Силовые упражнения начинают с 6 недели и понемногу повышают нагрузку.

После замещения поверхности головки плечевой кости протезом, пациентам рекомендуется отводящая поддерживающая повязка на протяжении недели. Тогда же начинают пассивные движения.

Со второй недели – активная внешняя ротация и применение обыкновенной поддерживающей повязки. Повязку отменяют на 3 неделе, а терапию без ограничений начинают с 3-4 недели. Большая часть пациентов к 4 неделе способны применять конечность в рутинной жизни. Возвращение к спортивным занятиям возможно с 6 по 12 недели.

Похожие статьи