Диета при артритах

Диета при артритах

Когда воспаляется и воспаляется один или некоторое количество суставов, а движения в них становятся болезненными или нереальными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разновидны, исходя из этиологического аспекта выделяют и разные формы артрита:

Верное питание играет одну из главных ролей при лечении сепсиса суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует врачебное питание при артрите, является стабилизация иммунного ответа, ослабевание септических реакций и восстановление полного объема движений травмированного сустава.

Питание при артрите подыскивается лечащим медицинским специалистом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • стадии травмирование суставов;
  • сопутствующих болезней;
  • выраженности клинических проявлений.

По этой причине не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, и кроме того рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей затруднения, питание при артритах соответствует обычной диете (общий вариант) или врачебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые рекомендуются при различных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров природного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не больше 30-40г сложных сахаров.

При излишней массе тела представлена гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой эквивалентна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частовстрещающимся и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний приём еды не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание являет собой приёмы еды в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и чрезмерную прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные указанными методами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки формируются канцерогены и прочие токсины, которые увеличивают процессы воспаления, а значит, и боль, и кроме того осложняют работу печени, функция которой состоит в инактивации пагубных веществ, образующихся при сепсисе суставов.
  • температура еды;
    наиболее рациональная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда оптимальнее переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, в особенности при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли провоцирует сгущение крови, портит микроциркуляцию в суставах и вызывает отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью портится работа мочевыделительной системы, что осложняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и иных пагубных веществ. Нужно в обязательном порядке потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она повышает объем циркулирующей крови, понижает концентрацию септических и пагубных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и нормализует состав жидкости внутри суставов.
  • вес;
    Диета при артритах нацелена и на борьбу с лишним весом, по этой причине в пище существенно снижается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка по причине высокого содержания в нем пуринов (в особенности при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, включающие вещества, растворяющие липиды. Излишний вес повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что ухудшает течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь приостанавливает процессы регенерации в больном суставе и увеличивает воспаление, и кроме того разрушает витамины и минералы, портит микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, в особенности А, Е,С, Д и группы В, которые благоприятно воздействуют на состояние суставов и улучшают обмен веществ.
  • осмотрительность в выборе продуктов.
    В механизме сепсиса суставов существенное значение имеет раздражающий элемент, по этой причине следует с осмотрительностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые содействуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, так, как такая пища повышает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к усилению всасывания пагубных веществ. Помимо того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, потому что они активируют медиаторы воспаления и ухудшают течение артрита. Нужно в обязательном порядке уменьшить в рационе количество жиров, в особенности животного происхождения (тугоплавких): они содействуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью уменьшения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, включающие дрожжи.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, в особенности жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие пагубные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • специи (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (по причине высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, усугублением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и определенные фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые повышают кислотность мочи, содействуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

Во-первых, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, включают в крупных количествах витамины, нормализуют выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, создают препятствия запорам и улучшают вес.

Нужно в обязательном порядке также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они снижают содержание простагландинов, которые образовываются при сепсисе, понижают агрегацию тромбоцитов, из-за чего нормализуется микроциркуляция крови, приходит в норму уровень холестерина.

Витамин Д предупреждает разрушительные изменения в суставах, участвует в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает прогрессирование остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций активизирует рост ткани хрящей.

Витамин А владеет антиоксидантными качествами, повышая результативность противостояния простагландинам, активизирует рост хрящей, увеличивает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота обязательна для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), помимо того, она производит антисептическое и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 увеличивают регенерацию травмированных поверхностей суставов.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, понижает воспаление.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, природный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осмотрительностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осмотрительностью), яблоки, предпочтительно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осмотрительностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осмотрительностью);
  • природное масло, предпочтительно льняное (оно оптимальнее усваивается, включает омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, обязательный для ткани хрящей.

Обязательность соблюдения диеты

Врачебный стол при артрите нивелирует болезненные ощущения, снимает отечность суставов, помогает спастись от осложнений заболевания. Помимо того, диета улучшает обменные процессы, понижает вес.

Последствия нарушения диеты

Пренебрежение принципами врачебного питания ухудшает тяжесть течения заболевания, содействует переходу артрита в артроз, делается причиной в прогрессировании остеопороза.

Похожие статьи