Диета при артрозе сустава колена

Диета при артрозе сустава коленаГонартроз является хроническим возрастающим заболеванием сустава колена, при котором в хряще, и кроме того в примыкающей к нему костной ткани происходят дистрофические изменения. Диета при артрозе сустава колена, во-первых, нацелена на коррекцию веса – тучные люди более часто сталкиваются с подобной проблемой.

Информация о заболевании

Гонартроз прогрессирует понемногу. Вначале главным признаком заболевания является несущественный дискомфорт в области колена, появляющийся при движении. На этой степени костная ткань еще фактически не повреждена, но сустав воспаляется по причине скопления жидкости в колене. Со временем больным делается тяжело подниматься и опускаться по лестнице, обнаруживаются выраженные болезненные ощущения (они возрастают после состояния покоя и прекращаются в положении лежа или сидя). В финальном итоге боль делается непрерывной и крайне динамичной, локализуется она на внутренней стороне колена. Дополнительные признаки заболевания гонартроза: скрип в колене, неспособность согнуть ногу, деформация сустава колена, изменение походки.

Рацион диеты

Диета отличается уменьшением калорийности рациона за счет урезания доли несложных углеводов и животных жиров. Вместе с тем рацион должен оставаться всесторонним и уравновешенным. Обнаружено, что с артрозом более часто сталкиваются люди, употребляющие множество мяса. Предписывается ограничить долю этого продукта в рационе (достаточно 2-3 порций в неделю). Надо помнить, что приоритет остается за постными сортами (говядиной, телятиной, филе курицы).

Нужно в обязательном порядке ограничить использование подобных продуктов, как:
• Выпечка из сдобного или слоеного теста
• Кондитерские изделия
• Жирные соусы
• Свинина и баранина
• Сало
• Тугоплавкие жиры
• Свежий перец, томаты, репчатый лук, белокочанная капуста
• Пряности и острые специи
• Кислые сорта фруктов
• Цитрусы и соки из них
• Сухофрукты
• Цельное молоко, жирные молочные продукты
• Хлопья
• Алкоголь

Норму соли предписывается урезать до минимума (можно на время перейти на бессолевую диету). Восстановлению ткани хрящей содействует холодец, приготовленный на базе костного бульона (он включает много коллагена, обязательного для построения хрящей). Аналогичным образом можно применять желатин. Полезно употреблять рыбу (вполне приемлемо кушать жирные сорта, так, как рыбий жир очень целесообразен).

В необходимом порядке в меню должны быть кисломолочные продукты: кефир, йогурт, свежий домашний творог. Норма сливочного масла ограничивается (его стоит добавлять в готовые блюда).

При артрозе рацион должен включать свежие, запеченные, приготовленные на пару или тушеные овощи. В приоритете цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, морковь, зелень. Из всего ассортимента фруктов предпочтение за киви, яблоками, бананами (последние необходимо кушать умеренно). Не стоит забывать про кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника. Из жиров оптимальнее всего разнообразные природные масла (ими можно заправлять салаты, с их участием стоит готовить пищу).

При этой патологии необходимо пить много чистой воды. Если есть склонность к отекам, можно уделить внимание мочегонным травяным сборам. наиболее рациональная суточная норма свободной жидкости составляет 1.5-2 л.

Диета при артрозе сустава колена – понятие персональное. Приведенные выше перечни целесообразных и исключаемых продуктов способны быть пересмотрены и дополнены (непременно посоветуйтесь с медицинским специалистом). Важно помнить, что артроз необходимо лечить – одна лишь диета проблемы не примет решение.

Похожие статьи