Артроз (остеоартроз)

Артроз (остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, соединенное с медленной деградацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени обнаруживается перестройка суставных концов костей, воспаление и деградация околосуставных тканей. Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу заболеваний суставов разрушительно-септического характера, имеющих различное происхождение и близкие механизмы развития.

Коксартроз — остеоартроз тазобедренных суставов.
Гонартроз — остеоартроз суставов коленей.

Причины артроза (остеоартроза)

Первоначальный артроз на фоне возрастных и/или биомеханических изменений. Второстепенный, встречается после травмы, на фоне сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы, из-за сосудистых нарушений и т. д. Содействует травмированию суставов ног и прогрессированию артроза плоскостопие, нарушающее смягчающие функции стопы. Соответствущее моменту использование специально подобранных ортопедических стелек даёт возможность скорректировать деформацию стопы и снизить нагрузку на суставы.

Артрозы являются наиболее распространенными болезнями суставов, периодичность их повышается с возрастом. Но это заболевание встречается не только у старых людей, что и обуславливает его социальную важность.

Признаки заболевания артроза (остеоартроза):

боль при нагрузке, стихающая в покое;
ограничение двигательной активности и скрип в суставе;
напряжение мышц в области сустава;
возможно регулярное возникновение воспаления, поэтапная деформация сустава.

Осложнения артроза (остеоартроза)

Без верного лечения предрасположенный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и иных суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз иных суставов.

Исцеление артроза (остеоартроза)

Лечение больных с разрушительными болезнями суставов должно быть ранним, патогенетическим и комбинированным. Основными принципами лечения являются искоренение причин, содействующих прогрессированию болезни, нейтрализация септических изменений и восстановление потерянной функции. Комбинированное лечение состоит в использовании медикаментозных средств, владеющих антисептическими и анестезирующими качествами, проведение физиотерапевтических процедур, производящих сосудорасширяющее и анестезирующее действие, в санаторно-курортном лечении и применении позитивных климатических условий, минеральных вод и грязей.

С целью подавления реактивного синовита, прописывают негормональные антисептические медикаменты. В отдельных случаях возможно внутрисуставное введение кортикостероидов (кеналог, гидрокортизон).

Поливинилпирролидон — высокомолекулярное соединение, очень устойчивое по отношению к ферментам, вызывающее расщепление гликозаминогликанов в суставном хряще. Данное средство владеет также слабыми иммунодепрессивными качествами.

При остеоартрозе случается деструкция хряща сустава с утратой гликозаминогликанов. В связи с этим представляется важным применение артепарона, основой которого являются гликозаминогликаны. Медикамент вводят в сустав.

В случае развития синовита предписывается использовать прасинол.

Хирургическое исцеление артроза проводят по показаниям в случаях тяжелого течения заболевания, в особенности коленного и тазобедренного суставов.

Похожие статьи