Артроз позвоночника

Артроз позвоночника

Остеоартроз – группа болезней, характеризующихся разрушительно-дистрофическими изменениями всех компонентов сустава, но во-первых – хряща. Артроз позвоночника – одно из наиболее частовстречающихся болезней суставов, им страдает до 20% жителей планеты.

Установлено, что женщины болеют остеоартрозом в дважды более часто, чем мужчины. Заболевание впервые заявляет о себе в возрасте 40 лет и старше. Остеоартроз позвоночника принято считать многофакторным заболеванием.

Причины заболевания

К основным аспектам риска относят:

  • наследственные (женский пол, врожденные болезни опорно-двигательного аппарата);
  • приобретенные (лица старшего возраста, излишний вес, хирургические вмешательства на суставах);
  • влияние внешней среды (перегрузка на суставы, травматические травмирование суставов, квалифицированные вредности – соли тяжких металлов, влияние нитратов, гербицидов);
  • злоупотребление алкоголем.

Механизм развития

Под влиянием аспектов риска в межпозвоночном хряще нарушаются обменные процессы, утрачивается его упругость. Хрящ делается шероховатым, структурная система разволокняется, обнаруживаются трещины, обнажая подлежащую кость. Отсутствие амортизации при нагрузке на сустав ведет к уплотнению его поверхности с образованием ишемии, кист, склероза.

По краям поверхностей суставов эпифизов случается компенсационное разрастание хряща, далее инициируется процесс окостенения – обнаруживаются краевые остеофиты. Отломки хряща попадают в полость сустава – прогрессирует синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), затем синовиальная оболочка претерпевает фиброзные изменения.

Дифференциация

Выделяют следующие виды и формы остеоартроза. Первоначальный (идиопатический): что это такое – поражаются здоровые до этого хрящи позвонков:

  • локализованный – поражены менее трех суставов;
  • генерализованный – поражены более трех суставов.

Второстепенный – наблюдаются разрушительные процессы в уже раньше поменянном суставном хряще:

  • последствия травм;
  • врожденные, приобретенные или эндемические болезни;
  • обменные нарушения (болезнь Гоше, болезнь Вильсона);
  • эндокринологические аномалии (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз);
  • остеохондроз;
  • отложение кальция (кальцификация);
  • нейропатии (болезнь Шарко-Мари-Тута);
  • прочие болезни (ревматоидный артрит, болезнь Педжета и т. д.).

Симптоматика

Признаки заболевания артроза позвоночника сводятся к выраженному болевому синдрому и деградации суставов (2 степень повреждения), что ведет к нарушению их функций. Позвоночный столб вовлекается в процесс таким же образом нередко, как тазобедренные, коленные, крошечные суставы кистей. Характерная особенность заболевания состоит в том, что в различие от септических процессов в суставах, внесуставные проявления для артроза не являются обычными.

Болезнь начинается понемногу с признаков заболевания моноартроза: крепитация – треск и скрип – в поврежденном суставе во время движения, время от времени появляющиеся боли при нагрузках (в особенности при спуске по лестнице). Боли возрастают вечером и пропадают в покое. Признаки заболевания остеоартроза позвоночника включают «стартовые» боли (после покоя тяжело начать двигаться), которые снижаются при ходьбе и вновь обнаруживаются при длительной нагрузке.

Боли при артрозе поясничного отдела не связывают с травмированием самого хряща, так, как нервных окончаний у него нет, а обуславливают травмированием костей (остеофит, увеличение давления, микроинфаркт), суставов (синовит, растяжение капсулы) и околосуставных тканей (повреждения связок, бурсит, судороги мышц).

Стремительная резка боль появляется при наличии в полости сустава «суставной мыши» (костный или хрящевой обломок, защемляемый суставами). Боль проходит сама при соскальзывании «мыши» с поверхности сустава. По мере развития заболевания появляется деформация суставов, боли в пояснице наблюдаются при стоянии и во время ходьбы, кости «прогибаются».

Основная причина уменьшения свойства жизни и инвалидизации при остеоартрозе – не столько травмирование позвоночника, сколько травмирование суставов коленей (гонартроз). Вместе с тем обнаруживаются боли в коленях, скрип во время движения. У половины пациентов обнаруживается отклонение сустава колена и его дестабилизация.

При выраженном остеоартрозе позвоночника боли в поврежденном отделе появляются после длительной фиксированной позы, также отмечается корешковый синдром. Необходимо принимать в расчет, что артроз межпозвонковых суставов, или фасеточный синдром, является самой распространенной причиной болей в спине. Вместе с тем наиболее часто имеет место артроз поясничного отдела позвоночника, менее часто отмечается унковертебральный (ункоартроз, травмирование шейного отдела) и реберно-поперечный артроз.

Диагностика

При первоначальном остеоартрозе позвоночника, дугоотросчатых и периферических суставов изменения в обычных лабораторных изучениях не являются обычными. Главный способ диагностики – проведение рентгена, на котором отражаются поэтапные сужения суставных щелей грудного, пояснично-крестцового, шейного отделов, остеофиты, деградации поверхностей суставов костей, остеосклероз, изъязвления. Нужно в обязательном порядке провести изучение биопсийного материала синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.

Лечение деформирующего остеоартроза является сложной и нерешенной проблемой. В задачи лечения входят:

  • торможение аномального процесса;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • устранение симптомов воспаления;
  • уменьшение периодичности обострений;
  • предупреждение повреждения новых суставов;
  • увеличение свойства жизни пациента;
  • недопущение инвалидизации.

Исцеление артроза позвоночника до настоящего момента остается в основном симптоматическим, целью его является устранение боли. Для этого используется широкий спектр фармацевтических и нефармакологических способов. Их применение основывается на тех же принципах, что и при иных хронических аномальных процессах, но ни один из них не в состоянии считаться многофункциональным.

При выборе методики лечения для определённого пациента необходимо принимать в расчет такие аспекты, как возраст, выраженность проявлений, скорость развития, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Так, как излишний вес содействует развитию заболевания, стабилизация массы является приоритетным направлением лечения.

С этой целью необходимо уменьшить калорийность рациона и улучшить физическую нагрузку. Установлено, что уменьшение веса само по себе ведет к снижению боли в суставах. Оптимальны двигательные аэробные и силовые нагрузки. Для устранения боли можно применять физиотерапевтические способы: чрескожную электрическую стимуляцию, холодовые процедуры и т. д.

Какими лекарствами лечить остеохондроз? Для искоренения болевого синдрома рекомендуются ненаркотические анальгетики центрального действия, к примеру, парацетамол, нестероидные антисептические средства (Ибупрофен, Диклофенак и др.), хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин сульфат и проч.). Отлично показали себя комбинированные средства, которые включают и глюкозамин, и хондроитин сульфат.

Лечение хондроитин сульфатом (1500 мг в сутки) ведет к правдивому уменьшению выраженности болевого синдрома, что даёт возможность снизить норму нестероидных антисептических медикаментов. Схожий эффект дает глюкозамин (1500 мг в сутки). Длительность приема составляет не меньше полугода.

Пациенты с умеренным непостоянным болевым синдромом без симптомов септического процесса способны ограничиться регулярным применением слабых анальгетиков (Парацетамол до 4 г в сутки, в старом возрасте – не больше 2 г в сутки). Достоинство парацетамола перед нестероидными антисептическими медикаментами состоит в меньшей вероятности появления второстепенных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

У пациентов с выраженным болевым синдромом медикаментами выбора являются нестероидные антисептические средства. Выбор лекарства зависит от безопасности, сочетаемости с иными средствами, отсутствием отрицательного влияния на суставы. Медикаменты принимают не непрерывно, а только в период обострения.

Наиболее наиболее рациональные лекарства:

  • Ибупрофен (1200–1400 мг в сутки);
  • Кетопрофен (300 мг в сутки);
  • Диклофенак (75–100 мг в сутки).

Применение индометацина и пироксикама не предписывается по причине вероятных серьезных второстепенных эффектов (в особенности у лиц старшего возраста) и лечебных взаимодействий (к примеру, с бета-адреноблокаторами, гипотензивными, диуретиками). Также известно, что индометацин производит хондродеструктивное действие, что может укрепить разрушительные процессы в хряще.

У лиц старшего возраста в связи с риском развития НПВС обусловленных (спровоцированных приемом антисептических средств) гастропатий следует применять более безопасные лекарства:

  • Мелоксикам (7,5 мг в сутки);
  • Нимесулид (200 мг в сутки);
  • Целекоксиб (100-200 мг в сутки).

Другой подход к анестезирующему лечению остеоартроза связан с применением Трамадола. Это анальгетик центрального действия. Психологической или физической зависимости он не провоцирует. Рекомендуемая норма – 50 мг в сутки с поэтапным увеличением нормы до 300 мг в сутки. Трамадол можно комбинировать с нестероидными антисептическими медикаментами.

К нефармакологическим способам относят:

  • соблюдение режима и физическая активность (ЛФК, гимнастика, уменьшение веса при ожирении и т. д.);
  • обучение пациентов (применение просветительских программ, навыков повседневных врачебных упражнений).

Должна соблюдаться строгая последовательность в исполнении упражнений. Комплекс врачебной гимнастики подбирает медицинский специалист. Подтверждено, что на мышечный корсет благоприятно воздействует йога. Важно соблюдать механическую разгрузку суставов. Требуется исключать длительное нахождение больного в одной и той же позе, продолжительное стояние на ногах, продолжительную ходьбу, подъем тяжестей.

На поздних степенях предписывается применять трость, костыли. Обширное использование нашли особые приспособления (повязки, корсеты, трости), физиотерапевтические способы. Своевременное лечение остеоартроза позвоночника представлено при острых болях и устойчивой потере работоспособности.

Под влиянием комбинированной терапии можно добиться сравнительно устойчивой ремиссии. Отсутствие эффекта от традиционного лечения является показанием для операции. Тем не менее необходимо принимать в расчет, что травмированные нервные волокна в любом случае не регенерируются, по этой причине чем ранее будет начато лечение, тем оптимальнее для пациента.

Похожие статьи