Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы обсудить достаточно распространенную проблему со здоровьем — деформирующий артроз тазобедренного сустава. Он прогрессирует неочевидно, поражая трудоспособное население. Это заболевание является подлинной социальной проблемой, так, как может привести к инвалидностии и обязательности проводить достаточно губительные и дорогостоящие операции по замене деформированного сустава. Детальнее о болезни и методах ее лечения расскажет медицинский специалист высочайшей категории Евгения Набродова.

Артроз тазобедренного сустава (синоним — коксартроз) считается одним из наиболее сложных болезней, которое начинает развиваться далеко не в старческом возрасте. Сегодня болезнь поражает людей от 40 лет, причем среди пациентов больше женщин. Связано это с травмирующей природой родов и воздействием недостатка эстрогенов в период менопаузы. Но коксартроз прогрессирует небыстро, в течение многих лет, что обеспечивает возможность своевременно обратить внимание на свое состояние и сделать всё для того, чтобы притормозить процесс разрушения суставных тканей.

При возникновении первых признаков заболевания артроза тазобедренных суставов начинайте лечение. От своевременности обращения за врачебной помощью зависит свойство вашей последующей жизни.

Признаки заболевания коксартроза

Основные признаки заболевания артроза тазобедренного сустава:

  • ограничение двигательной активности, вызванное истощением ткани хрящей, ее замещением костными разрастаниями и сужением суставной щели;
  • боль во время движения и в покое, соединенная с стремительным сокращением количества суставной жидкости, которая сглаживает трение частей сустава друг об друга, и нарушением стабильного кровотока;
  • мышечные судороги, появляющиеся из-за ослабевания функций связочного аппарата и перенапряжения отдельных групп мышц;
  • укорочение травмированной конечности на некоторое количество сантиметров, хромота по причине полного разрушения гиалинового хряща.

Артроз тазобедренного сустава

Стадии коксартроза

Клиническая картина непосредственно зависит от стадии артроза тазобедренного сустава. Коксартроз развивается достаточно небыстро, с чем связано позднее обращение больных к медицинскому специалисту. Признаки заболевания артроза тазобедренного сустава 1 стадии выражены несущественно. Пациенты жалуются на время от времени появляющуюся боль после перенапряжения, ходьбы или бега. Непродолжительный отдых доставляет облегчение.

Артроз тазобедренного сустава 2 стадии сопровождается резкими болями, которые появляются не исключительно после нагрузки, но и при ее отсутствии. Болезненные ощущения способны отдавать в область паха и бедра. После длительных нагрузок пациенты часто прихрамывают, вместе с тем объем движений резко сокращается. Больной не в состоянии отвести назад бедро. На рентгеновских снимках явно очевидны признаки заболевания артроза тазобедренного сустава 2 стадии: неравномерное сужение суставной щели, смещение головки бедра, ее деформация и отечность. Также видны костные разрастания, расположенные в области вертлужной впадины, расширение головки бедра и сужение или фактически полное пропадание суставной щели.

Коксартроз 3 стадии протекает с непрерывным болевым синдромом. Больной не в состоянии без посторонней помощи ходить, вынужден применять трость или иные дополнительные устройства. Ткани мыщц атрофированы. По причине их слабости появляется укорочение больной конечности. Пациент при движении наклоняется в сторону больной ноги, что еще больше повышает нагрузку на тазобедренный сустав.

Анатомия тазобедренного сустава и изменения при коксартрозе

Тазобедренный сустав образован бедренной и подвздошной костями. Вместе с вертлужной впадиной головка бедра формирует шарнир, и благодаря подобному строению может двигаться в различных направлениях, обеспечивая в том числе приведение, отведения и вращение бедра. Во время движения все суставные структуры способны скользить друг сравнительно друг друга по причине непрерывного образования смазки, которая питает хрящевые ткани. Около сустава находится толстая капсула, окруженная мышцами, выполняющими кроме двигательной, еще и смягчающую функции.

Под влиянием неблагополучных аспектов и ряда причин гиалиновый хрящ деформируется, случается его структурная перестройка, нарушаются обменные процессы и кровообращение в тканях. Вязкость суставной жидкости повышается, вместе с тем снижается ее количество. Гиалиновому хрящу не достает натуральной смазки, в конечном результате чего он пересыхает, покрывается маленькими трещинами, делается шероховатым.

Движения провоцируют болезненное соприкосновение хрящевых структурных систем и костных выростов. На поздних степенях артроза тазобедренного сустава деградации подвергаются и кости. Это случается по причине увеличения давления на больную ногу, мышечной атрофии и выраженных расстройств обмена веществ.

Артроз тазобедренного сустава

Причины артроза тазобедренного сустава

Коксартроз может быть врожденным и приобретенным. Врожденная аномалия прогрессирует на фоне дисплазии сустава, которая сопровождается нарушением соприкосновения поверхностей суставов. При диспластических изменениях специалисты способны выявлять симптомы недоразвития как самой головки бедра, так и вертлужной впадины. По мере роста ребенка повышается давление на тазобедренные суставы. Это активизирует их прогрессирование и ведет к углублению вертлужной впадины. Дисплазия сопровождается неравномерными нагрузками и нарушением в прогрессировании тазобедренных суставов.

Приобретенный артроз прогрессирует под действием следующих подразумевающих аспектов:

  • распространение инфекции с током крови в полость в суставе, где появляется острый септический процесс с травмированием гиалинового хряща и прогрессированием артрита;
  • травмирование тазобедренного сустава во время спортивных тренировок, несчастных случаев, при продолжительной работе, связанной с периодическим травмированием хряща;
  • асептический некроз, возрастающий на фоне инфекционно-септического процесса и травматического влияния;
  • болезнь Пертеса, которая сопровождается изменением кровотока в области головки бедра с прогрессированием асептического некроза на фоне полиэтиологических изменений и неблагополучных влияний извне.

Коксартроз может быть односторонним и двухсторонним. Увеличивают вероятность прогрессирования заболевания следующие подразумевающие аспекты:

  • увеличенная нагрузка на сустав у спортсменов и людей с очевидным ожирением;
  • гормональные изменения;
  • обменные нарушения;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и иные аномалии эндокринной системы;
  • старческий возраст;
  • множественные роды;
  • сопутствующие заболевания позвоночника;
  • низкий уровень активности;
  • однообразные физ. нагрузки.

Также следует отметить, что специалисты выделяют генетическую склонность к прогрессированию артроза тазобедренных суставов. Само по себе заболевание не передается по наследству, но определенные нарушения в организме, нюансы строения скелета и хрящевых структурных систем способны наследоваться детьми от близких родственников. В таком случае предписывается уделять внимание непрерывной проработке суставов таза и избегать их повреждения в быту и на работе.

Артроз тазобедренного сустава

Диагностика

Основной способ обследования при артрозе тазобедренного сустава — рентгенография. При помощи рентгеновских снимков можно установить точную степень коксартроза, определить возможные причины прогрессирования болезни и спланировать последующую медицинскую тактику. Дополнительные способы диагностики применяются для уточнения диагноза. Специалисты способны назначать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию. Эти изучения дают возможность детально рассмотреть твердые и мягкие ткани, оценить степень нарушения их работоспособности.

Артроз тазобедренного сустава

Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Врачебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя упражнения, которые помогают поддерживать активный кровоток и обменные процессы в травмированных суставных структурных системах и мягких тканях. ЛФК можно комбинировать с массажем и физиопроцедурами. Упражнения при артрозе тазобедренного сустава выполняют в клинике или в домашних условиях. Значима регулярность занятий. ЛФК не проводят в остром периоде, а исключительно после устранения боли и септического процесса.

При помощи особых упражнений при коксартрозе удается предупредить разрастание костной ткани и возникновение контрактур. Целью ЛФК является разработка разрушающегося сустава и поддержание активного обмена веществ, которого может тормозить разрушительно-деструктивный процесс в гиалиновом хряще.

Варианты прорабатывающих упражнений при артрозе:

  • лежа на спине небыстро сгибайте и разгибайте по очереди ноги, прижимая колени к груди;
  • лежа на боку по очереди поднимайте и опускайте прямые ноги вверх и вниз;
  • держась одной рукой за опору в вертикальном положении, стоя на здоровой ноге, раскачивайте в сторону больную ногу и делайте круговые движения.

В этом видео детально представлены упражнения для начинающих, которые делают в рамках ЛФК при артрозе тазобедренных суставов

Все упражнения при суставных аномалиях осуществляются небыстро, без стремительных рывков и смены положения тела. Если вы ранее никогда не проводили ЛФК, первые сеансы должны проходить под наблюдением инструктора. План занятий разрабатывается персонально, с учетом стадии коксартроза, возраста и общего состояния здоровья больного.

Артроз тазобедренного сустава

Принципы лечения

Исцеление артроза тазобедренного сустава наиболее результативно на первичных степенях развития. При возникновении боли и скованности нужно в обязательном порядке обратиться к ортопеду. Исцеление артроза тазобедренного сустава 1 и 2 степеней в основном традиционное. В острый период специалисты прописывают нестероидные антисептические средства короткими курсами. Эти медикаменты анестезируют, устраняют воспаление, расширяют объем подвижности. Продолжительное использование нестероидных антисептических средств противопоказано по причине их воздействия на слизистую пищеварительного тракта и способность подавлять функциональную активность ткани хрящей.

Артроз тазобедренного сустава

Хондропротекторы используется для форсирования регенерации и восстановления травмированных тканей. Также ортопеды прописывают сосудорасширяющие медикаменты, которые улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы. Для расслабления напряженных мышц применяются миорелаксанты.

Пациенты с коксартрозом страдают от упорных болей суставов. Защититься от болевого синдрома помогают инъекции внутрь сустава с гормонами и анальгетиками. Подобныее медицинские процедуры проводят только профессиональные ортопеды и с специальной осмотрительностью.

Восполняют традиционное лечение физиопроцедуры: ультразвуковая терапия, магнитотерапия, УВЧ, врачебная гимнастика, массаж. Предписывается обратить внимание на коррекцию режима питания, чтобы уменьшить избыточный вес и снизить нагрузку на опорно-двигательную систему. Диета при артрозе тазобедренного сустава больше применяется с целью похудения и восстановления обмена веществ.

При коксартрозе 3 стадии операция является единственным методом лечения. Больному нужно замена сустава протезом. Операция даёт возможность целиком восстановить нарушенные функции конечности и повысить свойство жизни пациента. Эндопротезирование проводится после доскональной диагностики, с применением общей анестезии. Послеоперационный период длится некоторое количество месяцев, но полное восстановление случается через 10-12 месяцев после своевременного вмешательства. Срок работы эндопротеза достигает 10-20 лет. По истечению этого времени предписывается провести вторичную операцию.

Не затягивайте с лечением коксартроза, чтобы не пришлось использовать своевременные методики. Желаю вам прочного здоровья и сил жить активной жизнью без болей и дискомфорта!

Медицинский специалист высочайшей категории
Евгения Набродова

Я благодарю Евгению за всю информацию.

Мой душевный подарок для вас Ashkenazy plays Chopin Waltz No.19 in A minor Давид Ашкенази – поразительный музыкант. Интересно, что игре на фортепиано он научился без посторонней помощи. Выступал в кинотеатрах во время показов чуть-чуть кино. Затем была Московская консерватория, в послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон, функционировал в театре эстрады.

Похожие статьи