Быстродействующие медикаменты для лечения остеоартроза

Ненаркотические анальгетики (к примеру, парацетамол) более часто применяют в отмывочный период при апробации НПВП. Тем не менее результаты сопоставимых изучений, проведенных в 80-90-х годах прошлого века, свидетельствуют о том, что парацетамол может быть альтернативой иным НПВП, анестезирующее и антисептическое действие которых несомненно, в свойстве симптоматической терапии при остеоартрозе у больных со слабо и умеренно выраженным болевым синдромом.

Парацетамол

Механизм воздействия парацетамола связан со уменьшением активности окисленных форм циклооксигеназы (ЦОГ)-1 и -2 в ЦНС и спинном мозге.

Главный клинический признак заболевания остеоартроза — боль — слабо коррелирует с гистологическими изменениями синовиальной оболочки и хряща сустава. Помимо того, боль при остеоартрозе может быть обусловлена не только синови-том, но и растяжением капсулы сустава, связок, и кроме того нервных окончаний в периосте над ОФ, микропереломами трабекул, внутрикостной гипертензией, мышечным спазмом. В зависимости от вышесказанного, можно заключить, что при остеоартрозе не во всех случаях есть нужда в противовоспалительном эффекте симптоматического агента.

Результаты сопоставимых изучений результативности и переносимости НПВП у больных с остеоартрозом в подавляющем большинстве случаев показывают умеренную позитивную интенсивность суставного синдрома. Так, к примеру, поданным V.C.H. Tyson и A. Glynne (1980), перед лечением ибупрофеном или беноксапрофеном больные отметили чувствуемую боль на 100 мм ВАШ в среднем на уровне 55 мм, а после 4 нед лечения — на уровне 34 мм, т. е. интенсивность составила всего 21 %. В иных изучениях отмечено, что на фоне лечения НПВП интенсивность показателей суставного синдрома колебалась между 10-20% и подобную же разность (т. е. 10-20%) регистрировали между результатами в основной группе и в группе плацебо. Как правило больные с остеоартрозом на 100 мм ВАШ отмечают первоначальное значение боли на уровне 40-60 мм, которое на фоне курсовой терапии НПВП снижается до 25-45 мм. По этой причине немудрено, что «несложные» анальгетики у многих больных не меньше результативны, чем НПВП.

Лечение парацетамолом больных с остеоартрозом сустава колена разной стадии тяжести оказалось результативным у 30% из них, в том числе и у пациентов, принимавших до изучения НПВП.

J.D. Bradley и соавторы (1991) сравнивали результативность парацетамола и ибупрофена в рамках двойного слепого плацебо-контролированного изучения у больных с манифестным гонартрозом с умеренными изменениями суставов на рентгенограммах. Авторы нашли, что результативность «антисептической» нормы ибупрофена (2400 мг/сут) не различалась от «анестезирующей» нормы ибупрофена (1200 мг/сут), и кроме того парацетамола в норме 4000 мг/сут. Помимо того, у больных с клиническими симптомами синовита (припухлость, выпот) интенсивность изучаемых показателей под воздействием «антисептической» нормы ибупрофена не различалась от таковой на фоне лечения парацетамолом. Идентичные результаты были получены J. Stamp и соавторами (1989), которые сравнивали результативность и переносимость парацетамола и флурбипрофена у больных с остеоартрозом.

J.H. Williams и соавторы (1993) провели двухлетнее двойное слепое плацебо-контролированное сопоставимое изучение результативности парацетамола в норме 0,65 г 4 раза в сутки и напроксена 375 мг 2 раза в сутки. Из 178 рандомизированных пациентов лишь 62 закончили изучение, причем в группе принимавших парацетамол количество выбывших несущественно превосходило таковое в группе пациентов, принимавших напроксен. Высокий процент мнений информированных согласий на участие в изучении, вероятно, обусловлен субоптимальными нормами обоих изучаемых медикаментов. По результативности и переносимости парацетамол и напроксен не различались между собой.

Сопоставимое изучение результативности парацетамола в норме 3 г/сут, и кроме того совокупности парацетамола в норме 3 г/сут и кодеина — 180 мг/сут было прервано, невзирая на отмеченный более выраженный анестезирующий эффект. Причиной досрочного прекращения изучения была высокая периодичность второстепенных эффектов у пациентов, принимавших парацетамол/кодеин.

По данным P. Seidemann и соавторов (1993), анестезирующий эффект был более выражен при добавлении к парацетамолу (4 г/сут) напроксена в норме 0,5 или 1 г/сут, причем эта совокупность по результативности не уступала монотерапии напроксеном в норме 1,5 г/сут. Невзирая на то. что эти данные требуют подтверждения, они свидетельствуют о рациональности совмещения парацетамола в лечебной норме с напроксеном в низкой норме.

По мнению K.D. Brandt (2000), у 40-50% больных с остеоартрозом результативный надзор боли в суставах можно выполнять при помощи парацетамола, тем не менее предсказать анестезирующий эффект несложных анальгетиков у определённого пациента не является вероятным.

Главным достоинством парацетамола сравнительно с иными НПВП является более низкая токсичность в отношении пищеварительного тракта. Тем не менее передозировка медикамента (выше 10 г/сут) ассоциируется с гепатотоксичностью. В проведенном в Швеции популяционном изучении было найдено, что периодичность госпитализации, связанных с гепатотоксичностью парацетамола, составила 2случаяна 100 тыс. населения в год. У пациентов с болезнями печени явления гепатотоксичности наблюдаются при приеме парацетамола в обыкновенных лечебных нормах (до 4 г/сут). Результаты клинических наблюдений говорят о том, что у пациентов с хроническим алкоголизмом явления гепатотоксичности появляются на фоне лечения парацетамолом в норме

Похожие статьи