Гонартроз сустава колена

Гонартроз сустава колена

Гонартроз сустава колена

Гонартроз сустава колена

Содержание

Гонартроз (остеоартроз сустава колена) — наиболее частая локализация разрушительного артроза. Как правило гонартроз протекает более легко, чем коксартроз, и менее часто приводит больных к инвалидности. Более часто он встречается у женщин в климактерическом периоде, и кроме того у лиц, страдающих ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Гонартроз сустава колена причины

Причинами гонартроза способны быть травмы, нарушение осанки, наличие О- и Х-образных ног. Более часто он бывает двусторонним, но продолжительные боли способны быть только в одном суставе колена. В 38 % случаев гонартроз является первоначальным.

Основной признак заболевания — боль механического типа с локализацией более часто по передней и внутренней поверхности сустава. Боли появляются при ходьбе, продолжительном стоянии, подъеме и спуске по лестнице, менее часто — ночью. Боли способны иррадиировать в голень и бедро. В первичном периоде заболевания больные отмечают ограничение разгибания, а затем сгибания в больном суставе колена.

При объективном изучении определяется болезненные ощущения при пальпации по ходу суставной щели, уплотнение сумки сустава, скрип и ограничение движений в суставе. Периодически выявляется интраартикулярный выпот. По мере развития заболевания появляется и усугубляется деформация сустава, наблюдается увеличение его в объеме. У 30—50 % больных выявляется деформация суставов коленей, и кроме того неустойчивость сустава в конечном результате ослабевания боковых связок, обнаруживаемая при латеральном движении сустава, и кроме того выражающаяся признаком заболевания «выдвижного ящика». Может определяться атрофия мышц бедра и голени.

Более часто первые изменения обнаруживаются в надколенно-бедренном суставе (артроз надколенника), что связано с неудовлетворительной упругостью хряща надколенника и большой нагрузкой на него при ходьбе. Как правило обнаруживается боль в передней части сустава колена при разгибании, возрастающая при подъеме и спуске, и кроме того при поколачивании надколенника. В последующем при травмировании бедренно-большеберцового сустава обнаруживаются боли при пальпации более часто внутренней, менее часто — внешней суставной щели, в особенности при согнутом колене.

При рентгеновском изучении симптомы гонартроза надколенно-бедренного сустава отлично видны в боковой проекции и характеризуются сужением суставной щели между надколенником и бедром, латеральными остеофитами надколенника и мыщелка бедра, остеосклерозом надколенника. Надколенно-бедренный артроз почти во всех случаях внешний, периодически — внешний и внутренний, крайне нечасто — только внутренний.

При бедренно-большеберцовом артрозе первыми рентгеновскими признаками заболевания как правило являются вытягивание и заострение межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (места прикрепления большеберцовых связок).

Затем обнаруживается сужение суставной щели, заострение краев мыщелков бедра, более часто в области внутренней части сустава (она больше нагружена), в особенности при наличии genu varum, менее часто — в внешней части сустава или на обеих половинах поверхностей суставов синхронно.

При развитии гонартроза увеличивается сужение суставной щели, прогрессирует субхондральный склероз, обнаруживаются обильные остеофиты в области задней части мыщелка бедра и большеберцовой кости, отлично заметные на боковой рентгенограмме. Субхондральные кисты обнаруживаются крайне нечасто.

Наиболее частовстрещающимся осложнением гонартроза является второстепенный реактивный синовит, который выражается увеличением болей, малый припухлостью, выпотом в полость в суставе и увеличением кожной температуры. Признаки заболевания оперативно пропадают в покое, при лечении НПВП, но периодически способны быть в течение нескольких месяцев с образованием субпателлярной или подколенной кисты Бейкера. К отличительным осложнениям гонартроза относятся: блокада сустава, прогрессирование остеонекроза мыщелка бедра с отделением костного сегмента, и кроме того подвывих надколенника. Крайне редким осложнением является спонтанный гемартроз (внутрисуставное скопление крови) неочевидного происхождения.

Гонартроз сустава колена диагностические критерии

Для постановки диагноза гонартроза можно применять следующие диагностические критерии:

Вариант 1 (клинические и рентгеновские критерии):

1) боли в суставе колена;

3) наличие следующих симптомов:

а) типичная для артроза синовиальная жидкость или возраст свыше 40 лет;

б) утренняя зажатость менее 30 мин;

Восприимчивость способа 94 %, специфичность способа 88 %.

Вариант 2 (клинические критерии):

1) боли в суставе колена;

2) наличие следующих симптомов:

б) утренняя зажатость более 30 мин;

в) возраст более 38 лет;

3) наличие следующих симптомов:

б) утренняя зажатость менее 30 мин;

в) костные разрастания;

4) наличие следующих симптомов:

а) отсутствие крепитации;

б) костные разрастания.

Восприимчивость способа 89 %, специфичность способа 88 %.

Крупнейшая инвалидизация больных гонартрозом случается при совмещении поражения надколенно-бедренного и бедренно-большеберцового суставов, в особенности при наличии genu varum.

Изучение объема движений сустава колена

Сустав колена (КС) имеет свои нюансы, связанные с наличием менисков и комплексного связочного аппарата. При осмотре сустава колена определяют его контуры, обращают внимание на состояние четырехглавой мышцы бедра, его отношение между голенью и бедром. Деформация сустава с углом, открытым внутрь, носит название genu varum, с углом, открытым кнаружи, — genu valgum. Прогиб сустава кзади обусловлен гиперэкстензией сустава колена. Если суставная капсула растянута за счет увеличения объема жидкости внутри суставов, сустав колена как правило находится в положении сгибания на 15-20°, потому что в этом положении болезненность в суставе колена снижается. Синовит сустава колена может определяться на основании увеличения жидкости в надпателлярной синовиальной сумке.

Наличие жидкости в суставной полости определяют способом флюктуации или баллотирования надколенника.

Величина поражения сустава оценивается по возможности поднять ногу, выпрямленную в КС. При тяжких поражениях сустава колена в связи с появляющимися болезненными ощущениями эта проба нереальна, в то время как сгибание и разгибание способны быть произведены на определённый угол.

В суставе колена совершаются сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация.

При полном объеме сгибания в суставе колена пятка касается ягодицы. Разгибание возвращает голень в первоначальное положение. Угол сгибания составляет от 130° до 150°. Существует возможность маленького переразгибания до 15°. Избыточное переразгибание исследуют в положении больного на спине, закрепляя бедро и поднимая голень. В норме пятку можно поднять от кушетки до 10 см.

При согнутом положении колена существует возможность производить ротацию. Объем внешней и внутренней ротации эквивалентен 45°. Отведение и приведение исследуются из того же положения, что и ротация. Амплитуда отведения и приведения в суставе колена составляет 30°.

Приборные способы изучения суставов

Значимую роль в диагностике болезней суставов играют рентгеновские способы изучения. При этом нужно в обязательном порядке принимать в расчёт тот факт, что при травмирование суставов есть рентгенонегативный период и первые специфичные рентгеновские симптомы (остеопороз, кистовидная перестройка костной ткани) обнаруживаются через некоторое количество недель, а периодически и месяцев от начала клинических проявлений заболевания. При определенных болезнях ранние изменения наблюдаются в четко обозначенных суставах, по этой причине нужно в обязательном порядке делать рентгенограммы кистей и стоп — при подозрении на ревматоидный артрит, I плюснефалангового сустава — при подагре, илеосакрального сочленения — при болезни Бехтерева. Тем не менее восприимчивость способа на ранних этапах болезней низка.

Более восприимчивыми способами диагностики первичных изменений в суставах и в мягких тканях является ультразвуковое изучение (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ультразвуковое изучение суставов имеет диагностическое значение, потому что время прохождения ультразвуковых колебаний определяется структурными и физическими качествами изучаемой среды. УЗИ высоко информативно для выявления даже маленького объема выпота в суставной полости, во влагалищах сухожилий. УЗИ даёт возможность выявить изменения синовиальной оболочки и образовывающийся паннус при РА. Посредством ультразвукового допплеровского сканирования можно оценить васкуляризацию синовиальной оболочки и образовывающегося паннуса. Также посредством УЗИ можно оценить ширину суставных щелей, контуры костей, выявить костные эрозии.

Способ магнитно-резонансной томографии владеет большей восприимчивостью в плане обнаружения истощения хряща сустава, костных эрозий и даже даёт возможность найти отек маленьких участков костного мозга как предвестника развития эрозий. МРТ также обеспечивает возможность оценить толщину синовиальной оболочки, выявить наличие внутрисуставного аномального выпота. МРТ даёт возможность выявить эрозии в суставах кистей, при раннем РА, не обнаруживаемые на рентгенограммах. Лучшая визуализация изменений обеспечивается посредством внутривенного введения контрастного вещества «Омнискан» (Nycomed).

К дополнительным способам изучения суставов можно отнести:

— артрографию — рентгеновское изучение сустава с введением в его полость кислорода или углекислого газа (артропневмография), или контрастных йодсодержащих соединений. Артрография даёт возможность оценить характер поражения синовиальной оболочки, хряща сустава, состояние капсулы сустава и связочного аппарата;

— радиоизотопное изучение суставов при помощи внутривенного введения меченого пирофосфата или технеция. Увеличенная концентрация изотопа закрепляется на фотобумаге в виде сцинтиграммы. Накапливание изотопа пропорционально активности септического процесса в суставе. При помощи сцинтиграфии вероятна ранняя диагностика артрита (к примеру, сакроилеита), синовита, дифференциальная диагностика разрушительных и септических болезней суставов;

— артроскопию — зрительное изучение суставной полости при помощи артроскопа. Артроскопия является оптимальным диагностическим способом в случае моноартрита сустава колена. Способ малотравматичен, информативен в оценке состояния хряща сустава, синовиальной оболочки, поражения менисков и связочного аппарата. Проводится прицельная биопсия поменянных тканей со следующим морфологическим анализом. Отличительной артроскопической картиной при гонартрозе является следующая аномалия: эрозивный артрит с гиперплазией и свисанием в просвет полости сустава синовиальных ворсин, наползание грануляционной ткани (по краям синовиальной оболочки) на хрящ в виде паннуса, разрушение ткани хрящей, поэтапное сужение суставной щели, фиброзные изменения. При помощи артроскопии можно проводить хирургическое лечение (удаление суставной «мыши», грануляций), промывание полости сустава, введение лечебных медикаментов;

— тепловизионное изучение суставов, которое объективно отражает местную температуру над суставом и применяется в дифференциальной диагностике септических и разрушительных болезней суставов, онкопатологии, и кроме того в оценке микроциркуляторных нарушений. Применение в данной методике жидких кристаллов холестериновой основы даёт возможность получать цветовую термограмму, определяемую напряжённостью инфракрасного излучения.

Для получения более детальной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения способами классической восточной медицины (точечный массаж, ручная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и иные нелекарственные способы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже не секрет, что наибольший эффект в лечении болезней достигается при комбинированном применении «западных» и «восточных» подходов. Существенно снижаются сроки лечения, понижается вероятность рецидива заболевания. Так, как «восточный» подход помимо техник нацеленных на лечение основного заболевания крупное внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – довольно часто это даже обязательное условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней весьма предпочтительны все данные Ваших лабораторных и приборных способов изучения за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об нетрадиционных способах лечения, узнаете как можно повысить результативность уже назначенной терапии, и, самое важное, о том, как можно без посторонней помощи бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь — как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к удачному решению проблемы!

Похожие статьи