Остеоартроз

Остеоартроз — хроническое невоспалительное заболевание суставов неизвестной причины Неоднородность причин, механизмов развития, клиники и исходов дают возможность предположить, что остеоартроз (ОА) — собирательное понятие, включающее в себя некоторое количество болезней, что осложняет выбор терапии.

ОА является наиболее распространенной формой суставной аномалии, им болеет 10-12% населения.

Боль, деформация и тугоподвижность сустава являются основными проявлениями ОА.

Боль в суставе — наиболее частовстрещающийся и выраженный признак заболевания при остеоартрозе, носит неоднородный характер. В целом для заболевания свойственнен механический ритм болей — появление боли под воздействием дневной физнагрузки и стихание за период ночного отдыха.

Вероятны непрерывные тупые ночные боли, связанные с венозным застоем.

Непродолжительная «стартовая» боль появляется после покоя и в скором времени проходит на фоне подвижности. Стартовые боли обусловлены трением поверхностей суставов, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты сумки сустава, и боли существенно снижаются или останавливаются целиком.

Вероятна так именуемая «блокада сустава» или «застывший сустав» — резко выраженный оперативно развивающийся синдром болей из-за возникновения «суставной мыши» — костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие вокругсуставные ткани. Напряжённость боли вместе с тем лишает пациента возможности сделать небольшое движение в настоящем суставе.

Как правило остеоартроз прогрессирует небыстро и начинается с поражения одного сустава, но через определённое время в процесс включаются и иные суставы, наиболее часто те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА

Врачебная тактика:
— механическая разгрузка больных суставов;
— уменьшение сепсиса;
— предупреждение развития заболевания.

Режим. Механическая разгрузка сустава является определяющим аспектом как в уменьшении болевого синдрома, так и в лечении ОА в целом. Сюда входят рекомендации по исключению продолжительного нахождения в фиксированной позе, продолжительного стояния на ногах, продолжительной ходьбы, повторяющихся стереотипных движений, переноса крупных тяжестей, ведущих к механической перегрузке определенных зон суставов. В далеко зашедших степенях заболевания пациенту полезно ходить с тростью, костылями. При острых болях в стадию обострения может быть назначен полупостельный режим.

Диета. Четких патогенетических рекомендаций по диете на данный момент не существует. Значимым условием в лечении остеоартроза суставов коленей является уменьшение излишней массы тела. В недавнее время рекомендуются пищевые добавки (глюкозамин, хондроитин и др.), но результативность не доказана.

В лечении остеоартроза чаще используются анестезирующие медикаменты, нестероидные антисептические медикаменты (НПВП) и средства с хондропротективными качествами.

Ксефокам — новый нестероидный антисептический медикамент. Владеет анестезирующей и антисептической активностью.

К иным НПВП относятся ортофен, ибупрофен, диклофенак.

Большая часть НПВП при продолжительном приеме через рот провоцируют травмирование слизистой оболочки желудка и нарушение функции почек.

Существует правдивая связь между продолжительным приемом НПВП и прогрессированием болезней желудка и кишечника: эрозий, язв в желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке, что выражается болями или ощущением тяжести под ложечкой, тошнотой, периодически рвотой, изжогой, поперхиванием при глотании, метеоризмом, диареей и др. Помимо того, продолжительный прием НПВП провоцирует прогрессирование железодефицитной анемии.

К средствам, владеющим хондропротекторными (хрящезащитными) качествами, относятся гликозаминогликаны, тем не менее в недавнее время предпочтение отдается глюкозаминсульфату и хондроитинсульфату.

Если вышеупомянутыми медикаментами процесс остановить не удается, в капсулу сустава вводят гидрокортизон, метипред, кеналог и дипроспан. Вместе с глюкокортикоидами возможно введение анестезирующих (новокаина, лидокаина), действие которых вместе с тем возрастает. Введение контрикала (трасилола) или гордокса — благоприятно воздействует на обменные процессы хряща.

Широко используемые для реабилитационного лечения остеоартроза физиотерапевтические способы снижают синдром болей, и кроме того септические процессы и мышечный спазм, нормализуют микроциркуляцию, благоприятно влияют на обменные процессы в тканях сустава. Вместе с тем применяются ультрафиолетовое облучение, электротоки , переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез медикаментозных средств на суставы. Представлены тепловые процедуры, включая аппликации парафина, озокерита, иловой и торфяной грязи. При отсутствии синовита результативны морские, радоновые, сульфидные, бишофитные и йодобромные ванны. Для упрочнения мышц предписывается использование электромиостимуляции.

При исполнении врачебного массажа больным остеоартроза следует избегать механического раздражения капсулы сустава, обращая специальное внимание на работу с примыкающими к суставу мышцами. Тогда понижается болевой мышечный спазм, увеличивается тонус ослабленных групп мышц, возрастает трофика больных суставов и улучшаются функциональные способности больного.

Врачебная физкультура преследует те же цели, что и массаж, и осуществляется по принципу: легкая динамическая нагрузка при полной статической разгрузке. Весьма ошибочными являются часто встречающиеся советы усиленно прорабатывать сустав, «разгонять соли, превозмогая боль» — это нередко вызывает болевой спазм параартикулярных мышц с нарушением трофики, провоцирует обострение синовита и в финальном итоге ухудшает течение остеоартроза.

При выраженном продолжительном болевом синдроме, не снимаемом классическими средствами, и кроме того при существенных нарушениях способности сустава используется хирургическое лечение наиболее часто на коленных и тазобедренных суставах. Радикальной операцией является эндопротезирование сустава. Отлично показали себя эндопротезы, в которых узел скольжения состоит из пары металл–целлофан.

Похожие статьи