Артрит при вич

Больше, чем у половины ВИЧ-инфицированных людей наблюдаются заболевания суставов. С самого начала обнаруживается симптоматика, напоминающая ревматоидный артрит. Болезнь прогрессирует от 5 дней до 2 месяцев. Вместе с тем под действием тяжелого аутоиммунного нарушения, состояние больного портится, что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Артрит при вич

Виды артритов при ВИЧ

Под действием сильного иммунодефицита в суставах человека наблюдаются ревматические нарушения, которые вызывают прогрессирование многих болезней. При ВИЧ-инфекции обнаруживаются ноющие боли, которые часто воспринимают как проявление невропатии. Исключительно после того, как большие суставы начинают воспаляться, а синдром болей повышается, появляется подозрение о прогрессировании такого заболевания, как артрит. Под его действием происходят разрушительные повреждения воспаленных участков.

ВИЧ-ассоциированный артрит

Заболевание имеет достаточно сложную клиническую картину. Недуг поражает верхние и нижние конечности, что ведет к опуханию пальцев. В аномальный процесс втягиваются ахилловы сухожилья. Вместе с тем отмечается сильная отечность и увеличивающиеся боли. В процессе прогрессирования болезни может возникнуть сухость и шелушение кожи в больных местах. В более тяжких случаях наблюдаются септические процессы слизистых покровов определенных органов. В особенности травмируется мочеполовая система.

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит

Вместе с тем виде заболевание недопустимо определить наличие патогенной инфекции в суставах, что усложняет процесс постановки диагноза. Первые симптомы выражаются уже на второй неделе после заражения. Воспаляются фаланги пальцев нижних и верхних конечностей, болят суставы. Страдают сухожилия, что выражается отечностью и выраженными болезненными ощущениями. При осложнении прогрессирует септический процесс на слизистых оболочках органов. Лечение состоит из специализированных нестероидных медикаментов и основной терапии, нацеленной на борьбу с артритом. Вместе с тем заболевании отмечается следующая симптоматика, которая локализуется в области ног:

  • болезненность суставов (по утрам при попытке совершить движение);
  • отечность больных участков;
  • воспаление лимфатических узлов по причине нарушения оттока крови;
  • покраснение кожных покровов;
  • воспаление околосуставных структурных систем.

Возвратиться к оглавлению

Синдром Рейтера

Аномалия может развиться за некоторое количество лет до инфицирования и проявиться исключительно под действием активных антител к аутоиммунному заболеванию. Травмируются места скрепления сухожилия и связок. Болезнь ведет к деформации ногтевой пластинки и поражениям кожных покровов. Имеет хронический характер протекания с регулярными ремиссиями. Обострение проходит на фоне недуга средней тяжести. Прогрессирование эрозивного артрита ведет к инвалидности. Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, помимо обычного лекарственного лечения, используются средства физической реабилитации.

Синдром Рейтера ведет к прогрессированию сопутствующих болезней, подобных как конъюктивит и стоматит.

ВИЧ-ассоциированный псориатический артрит

Кожные проявления заболевания наблюдаются у 15% больных. В основном они сопутствуют суставным проявлениям болезни. Менее часто появляются в период ремиссии основного заболевания. Симптомы выражаются в покраснении определенных участков кожи и высыпаниями. При активном прогрессировании болезни отмечается образования эрозий, что характерно для псориаза. При пальпации больных участков отмечается сильное огрубение и уплотнение кожных покровов, не сопровождающиеся болезненными ощущениями. Состояние говорит о прогрессировании губительной инфекции. Лечение сводится к использованию специализированной терапии, массажа, врачебной гимнастики и физиопроцедур.

Причины и механизм развития

Септический процесс в суставах провоцируется иммунной системой организма, которая под влиянием инфекции вырабатывает антитела, поражающие клетки соединительной ткани. Реакция нацелена на искоренение патогенных агентов. Тем не менее, при активной выработке антител защитный механизм утрачивает свою специфичность, и они поражают даже целиком здоровые клетки. Именно такая реакция организма делается причиной прогресса ревматических болезней. Проведение специфичной иммунной терапии, может вызвать обострение артрита, который находился в степени ремиссии. Вместе с тем не стоит завершать лечение. Проявление явно выраженной симптоматики артрита купируется посредством нестероидных антисептических медикаментов.

Популярность

Ревматические заболевания при ВИЧ-инфицировании встречаются достаточно нередко и их проявление фактически такое же, как и при естественном состоянии организма. Свыше 50% инфицированных людей страдают от артритов. Вместе с тем только у 3% прогрессирует синдром Рейтера, а у 8% ВИЧ-ассоциированный реактивный недуг. Достаточно нечасто, у больных артритом, прогрессируют нарушения работы иных органов и систем. При распространении патогенного процесса на почки отмечается неудобство выхода мочи и изменение ее состава. При травмировании сердца нарушается сердечный ритм, и появляются боли в правом подреберье.

Похожие статьи