Артроз тазобедренного сустава — коксартроз

Иные названия этой болезни: коксартроз, деформирующий артроз тазобедренного сустава, по американской дифференциации — остеоартрит тазобедренного сустава.

Признаки заболевания коксартроза — признаки заболевания артроза тазобедренных суставов

Прогрессирует артроз тазобедренных суставов (коксартроз) как правило после 40 лет. Женщины болеют чуть более часто, чем мужчины. Коксартроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Но даже в случае двустороннего поражения сперва, зачастую, заболевает один сустав, и лишь затем к нему "подтягивается" второй.

Основной признак заболевания коксартроза — боль в паху. Наиболее часто боль из паха распространяется вниз по ноге — по передней и боковой поверхности бедра. Периодически такие болезненные ощущения распространяются еще и на ягодицу. Как правило боль, идущая от паха по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз только до середины бедра или до колена. Ниже колена эта боль почти никогда не идет. Лишь крайне нечасто боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног — в этом различие коксартрозной боли от боли, спровоцированной травмированием поясницы (к примеру, грыжей межпозвонкового диска).

Боли появляются в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. Нередко именно самые первые некоторое количество шагов после вставания бывают в особенности болезненными. Затем, когда болеющий человек расходится, ему может быть чуточку полегче. Но после продолжительной ходьбы болезненные ощущения снова возрастают. В покое, сидя и лежа, боли как правило проходят.

На ранних этапах коксартроза болезненные ощущения в паху и бедре выражены слабо, более часто отмечается лишь легкое прихрамывание и несильная ноющая боль при ходьбе. По этой причине заболевший человек не спешит к медицинскому специалисту, рассчитывая на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой. Тем не менее идет время, болезнь развивается, и болезненные ощущения увеличиваются. Во множестве случаев это случается понемногу, но периодически, после неудачного движения или нагрузки, способны происходить достаточно стремительные обострения, которые продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Понемногу к болезненным ощущениям прибавляется ограничение двигательной активности больной ноги. Заболевше­му человеку тяжело отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди; тяжело надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги — или сделает это с крупным трудом.

Видео:
Коксартроз — признаки заболевания, стадии, лечение

По мере развития коксартроза у ряда боль­ных может возникнуть все более явный скрип в пораженном суставе при движении и ходьбе. Как правило он бывает связан с трением поверхностей суставов, не идеально подогнанных друг к другу по форме.

Разумеется, здоровые суставы также способны немного «пощелкивать» — а у определенных людей даже пощелкивать очень громко. Но артрозный скрип имеет абслолютно иную тональность, он грубый и «сухой». И если на первой степени болезни скрип сустава выражен сравнительно слабо, то по мере развития коксартроза он делается все слышнее и явнее.

Желаю еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный скрип в суставе, фактически во всех случаях сопровождающийся болезненными ощущениями, с безвредным похрустыванием суставов, случающимся у определенных здоровых людей и не сопровождающимся болезненными ощущениями. Необременительное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, или следствием излишней двигательной активности суставов или каких-то других персональных аспектов в строении суставов у этого человека. Как правило такое мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет отрицательных последствий, не увеличивает риск появления суставных болезней в будущем.

В далеко зашедших случаях артроза больная нога укорачивается (справедливости ради надо обнаружить, что примерно у 10% больных прогрессирует атипичный, «некорректный» коксартроз, когда больная нога, наоборот, удлиняется). Укорочение ноги в особенности очевидно, когда пациент лежит на спине. Сразу делается видно, что больная нога короче здоровой и развернута наружу.

Помимо того, укорочение ноги можно выявить, если положить пациента на живот и свести вместе его пятки. Только вместе с тем надо наблюдать, чтобы пациент лежал ровно, не перекашивал тело. И помните, что разность в длине ног на полсантиметра-сантиметр считается «физической», то есть естественной, приемлемой. А вот разность в и больше надо восполнять: к примеру, можно подсунуть в обувь укороченной ноги дополнительную стельку.

Артроз тазобедренного сустава - коксартрозПо причине укорочения ноги болеющий коксартрозом человек очевидно прихрамывает при ходьбе: он как бы припадает на больную ногу. Понятно, что из-за хромоты поясничный отдел позвоночника при ходьбе подвергается увеличенным нагрузкам. По этой причине со временем к болям в паху и бедре прибавляются хронические «боли утомлённости» в пояснице.

Примерно на тех же степенях болезни появляется атрофия мышц бедра: мышцы больной ноги выше колена как бы усыхают и снижаются в объеме. Больная нога выглядит явно худее здоровой.

Атрофия бедренных мышц ведет к возникновению болей в области колена, в местах прикрепления сухожилий. Самое интересное, что такие болезненные ощущения в области колена способны быть выражены сильнее, чем паховая и бедренная боли. В конечном результате больным довольно часто ставят ошибочный диагноз — артроз сустава колена — и проводят не абслолютно подходящее лечение.

В своих книгах я уже рассказывал про женщину, болевшую коксартрозом, которую по ошибке 5 лет (!) лечили от якобы имевшегося у нее артроза сустава колена. За время «лечения» женщине неоднократно делали инъекции внутрь сустава в область колена. Но вместе с тем за все 5 лет медицинские работники ни разу не удосужились проверить состояние ее тазобедренного сустава, то есть никто ни разу не осмотрел всю ногу и даже не постарался оценить двигательная активность суставов. Когда больная попала ко мне на прием, и я принялся проводить рабочий осмотр, выяснилось, что коленный-то сустав у женщины был в полном порядке, а вот тазобедренный достиг уже крайней стадии разрушения. И лечить его было уже поздно — пациентке понадобилась операция.

К сожалению, этот случай не единичен. Такие ошибки происходят, если медицинскому специалисту лень провести детальный осмотр пациента. При том, что для неленивого грамотного специалиста не составляет труда, осмотрев и «повертев» ногу пациента и оценив уровень вращений, достаточно точно поставить предварительный диагноз даже по результатам осмотра. А далее нужно в обязательном порядке лишь провести дообследование больного, которое докажет (но, может быть, и опровергнет) такой предварительный диагноз.

Видео с гимнастикой для лечения коксартроза можно посмотреть здесь

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», обнародована в 2003 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права сбережены.

Похожие статьи