Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты

Статья расписания заболеваний

Название заболеваний, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

Артриты и артропатии инфекционного, септического и аутоиммунного происхождения, системные заболевания соединительной ткани:

а) со существенным нарушением функций, устойчивыми и выраженными изменениями

б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями

в) с несущественным нарушением функций и редковстречающимися обострениями

Статья предполагает ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты (анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), хроническое течение реактивного артрита, псориатическую артропатию), диффузные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты (гигантоклеточный артериит, узелковый полиартериит, болезнь Кавасаки, гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, эозинофильный ангиит, криоглобулинемический васкулит, висцеральную форму геморрагического васкулита), хронический подагрический артрит, пирофосфатную артропатию и др.

Диагнозы ревматических заболеваний должны быть установлены на основании диагностических критериев, утвержденных ассоциацией ревматологов России.

К пункту "а" относятся:

  • диффузные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты (за исключением кожной и кожно-суставной формы геморрагического васкулита) вне зависимости от выраженности изменений со стороны органов и систем, периодичности обострений и стадии функциональных нарушений;
  • ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты со существенными нарушениями функций или их системные формы со устойчивой потерей способности исполнять обязанности военной службы или при сохранении симптомов активности заболевания на фоне базовой противоревматической терапии.

К пункту "б" относятся:

  • ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты при отсутствии системных проявлений и симптомов активности заболевания на фоне базовой противоревматической терапии.

По пункту "в" освидетельствуются военнослужащие с затяжным (4 месяца и более) течением острых септических артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных симптомах активности процесса и безуспешном лечении.

При хронических заразных и септических артритах, хроническом подагрическом артрите, хроническом течении кожно-суставной формы геморрагического васкулита категория годности к военной службе определяется по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости состояния функции суставов, и кроме того по адекватным статьям расписания заболеваний при травмировании иных органов и систем.

Хронические формы реактивных артритов при отсутствии обострения заболевания на протяжении более 5 лет и без нарушения функции суставов не являются основанием для использования этой статьи, не создают препятствия прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

После острых септических болезней суставов и перенесенной кожной и кожно-суставной формы геморрагического васкулита освидетельствование проводится по статье 85 расписания заболеваний.

Статья расписания заболеваний

Название заболеваний, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

Хирургические болезни и поражения костей, больших суставов, хрящей:

а) со существенным нарушением функций

б) с умеренным нарушением функций

в) с несущественным нарушением функций

г) при наличии объективных данных без нарушения функций

Заключение о категории годности к военной службе при болезнях костей и суставов выносится после обследования и в случае необходимости лечения. Вместе с тем нужно в обязательном порядке принимать в расчет склонность заболевания к рецидивам или развитию, стойкость исцеления и нюансы военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пунктам "а", "б" или "в" исходя из функции конечности или сустава.

К пункту "а" относятся:

  • анкилоз большого сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;
  • синтетический сустав;
  • тотальная неустойчивость большого сустава (неопорный сустав);
  • устойчивая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со существенным ограничением движений;
  • выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не меньше 2 мм) с разрушением хряща сустава (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;
  • асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);
  • остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, продолжительно незаживающих или нередко (2 и более раза в год) открывающихся свищей;
  • остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

При анкилозах, устойчивых контрактурах в функционально выгодном положении, наличии синтетического сустава в случаях неплохой функциональной компенсации и сохраненной способности исполнять обязанности военной службы, офицеры, не достигшие максимального возраста нахождения на военной службе, способны быть освидетельствованы по пункту "б".

К пункту "б" относятся:

  • неустойчивость сустава плеча и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, неустойчивость сустава колена II — III стадии;
  • деформирующий артроз в одном из больших суставов (ширина суставной щели 2 — 4 мм);
  • остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;
  • устойчивая контрактура одного из больших суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

К пункту "в" относятся:

  • неустойчивость большого сустава, ключицы или надколенника с редковстречающимися (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и при помощи способов лучевой диагностики;
  • остеомиелит с редковстречающимися (раз в 2 — 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров;
  • устойчивая контрактура одного из больших суставов с несущественным ограничением амплитуды движений;
  • последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослабеванием активных движений в суставе.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров на протяжении 3 и более лет.

Неустойчивость большого сустава, ключицы или надколенника должна быть доказана частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и иными медицинскими документами или при помощи способов лучевой диагностики по одному из отличительных признаков (костный дефект поверхности суставов лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и аномальная смещаемость поверхностей суставов).

Неустойчивость сустава колена II — III стадии подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости сравнительно с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.

После хирургического лечения неустойчивости большого сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам "а", "б" или "в".

После удачного хирургического лечения в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выносится заключение о обязательности предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток со следующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения неустойчивости сустава колена II — III стадии, обусловленной полной несостоятельностью одной из крестообразных, коллатеральных связок или связки надколенника, — на 12 месяцев.

При асептическом некрозе, кистозном перерождении костей, отсекающем остеохондрозе военнослужащим предлагается хирургическое лечение. При отказе от хирургического лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится исходя из степени нарушения функций конечности или сустава.

При остеохондропатиях с незаконченным процессом граждане при изначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения по статье 85 расписания заболеваний признаются временно не годными к военной службе, в дальнейшем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "в". Лица, освидетельствуемые по графе I расписания заболеваний с болезнью Осгуд-Шлаттера без нарушения функций суставов, признаются годными к военной службе с показателем предназначения "2".

При оценке амплитуды движений в суставах следует руководствоваться таблицей 4.

Статья расписания заболеваний

Название заболеваний, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

Болезни позвоночника и их последствия:

а) со существенным нарушением функций

б) с умеренным нарушением функций

в) с несущественным нарушением функций

г) фиксированный сколиоз II стадии с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций

д) при наличии объективных данных без нарушения функций

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

К этой статье относятся разрушительно-дистрофические и септические заболевания, врожденные и приобретенные деградации, пороки развития позвоночника, при которых вероятны нарушения защитной, статической и моторной функций.

Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по адекватным статьям расписания заболеваний исходя из выраженности вертеброгенных неврологических нарушений.

К пункту "а" относятся:

  • инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;
  • спондилолистез III — IV стадии (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с непрерывным выраженным болевым синдромом и неустойчивостью позвоночника;
  • деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии неустойчивости, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, и кроме того полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после продолжительного (не меньше 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без устойчивого клинического эффекта;
  • фиксированные, структурные искривления позвоночника, доказанные рентгеновски клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах крупнейшего изгиба позвоночника (сколиоз IV стадии, остеохондропатический кифоз с углом деградации, превосходящим 70 градусов).

Для существенной стадии нарушения статической и (или) моторной функций позвоночника являются обычными:

  • неспособность поддерживать вертикальное положение тела даже кратковременное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины в течение всего позвоночника, стремительное выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие разрушительного сколиоза II стадии и более, сегментарная неустойчивость позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений свыше 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника.

К пункту "б" относятся:

  • остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III стадии) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II стадии по рестриктивному типу;
  • инфекционный спондилит с редковстречающимися (1 — 2 раза в год) обострениями;
  • частовстречающийся деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с многочисленными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со устойчивым болевым синдромом;
  • спондилолистез II стадии (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;
  • состояние после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания заболеваний.

Для умеренной стадии нарушения функций являются обычными:

  • неспособность поддерживать вертикальное положение тела более 1 — 2 часов, умеренное местное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие разрушительного сколиоза I — II стадии, сегментарная гипермобильность позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника;
  • слабость мышц конечностей, скорая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций.

К пункту "в" относятся:

  • фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II стадии, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со уменьшением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II стадии с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
  • ограниченный деформирующий спондилез (травмирование тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (травмирование до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при существенных физических нагрузках и четкими анатомическими симптомами деформаций;
  • неудаленные металлоконструкции после операций по поводу болезней позвоночника при отказе или неспособности их удаления;
  • двусторонний неустойчивый спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I стадии (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Для несущественной стадии нарушения функций позвоночника являются обычными:

  • клинические проявления статических нарушений появляются через 5 — 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и восприимчивые нарушения, выражающиеся неполной потерей восприимчивости в области одного невромера, потерей или уменьшением сухожильного рефлекса, уменьшение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически выражается клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластин, и деформацией тел позвонков. Симптомами клинического проявления хондроза является нарушение статической функции травмированного отдела позвоночника — выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, совмещение местных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгеновскими признаками заболевания межпозвонкового хондроза являются:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), уменьшение высоты межпозвонкового диска;
  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при обычной рентгенографии;
  • аномалия двигательной активности в сегменте (нарушение динамической функции);
  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к указанным симптомам прибавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, и кроме того субхондральный остеосклероз, который обнаруживается на рентгенограммах с явным изображением структуры.

Синдром болей при физической нагрузке должен быть верифицирован неоднократными обращениями за врачебной помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только комбинация указанных клинических и рентгеновских симптомов ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для использования пункта "в".

Разные формы неустойчивости позвоночника обнаруживают при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах симптомом гипермобильности является существенное увеличение (при разгибании) или снижение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинами в изучаемом сегменте. Суммарно разность величины углов во время сгибания и разгибания сравнительно с нейтральным положением при гипермобильности превосходит 10 градусов. Неустойчивость в изучаемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков сравнительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1 — 10 градусов, II степень — 11 — 25 градусов, III степень — 26 — 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

Угол кифотической деградации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 — 40 градусов.

К пункту "д" относятся:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (финальная степень заболевания), без нарушения функций;
  • изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.

К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся травмирование 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному — травмирование 2 — 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному — одиночные поражения.

Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для использования этой статьи, не создаёт препятствия военной службе и поступлению в военно-учебные заведения.

Характер аномальных изменений позвоночника должен быть верифицирован многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгеновскими, а по показаниям и иными изучениями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные изучения, денситометрия и иные изучения).

В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы повышается на 3 см и более, а при запрокидывании головы (разгибании) снижается на 8 см и более. Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании повышается на 5 см и более сравнительно с обыкновенной осанкой и снижается на 5 см и более при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах составляют не меньше 25 градусов от вертикальной линии. При оценке стадии ограничения амплитуды движений позвоночника следует сравнивать сумму движений вперед и назад в изучаемом отделе с приведенными выше естественными значениями.

Статья расписания заболеваний

Название заболеваний, степень нарушения функции

Похожие статьи