Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

Коксартроз, как и артрозы в целом, хроническое заболевание однонаправленного развития. Это значит, что разрушительно-дистрофические изменения в суставах являются непоправимыми, в процесс вовлекается все больше структурных систем, симптоматика увеличивается. Если устранить провоцирующие аспекты и начать комбинированное лечение на ранней степени, когда изменения затронули только хрящ, есть шанс остановить прогрессирование артроза. Но как правило переход коксартроза в 3 степень – лишь вопрос времени. Элементарнее предупредить разрушение тазобедренного сустава, чем бороться с его последствиями – болями, ограничением двигательной активности ноги, нарушениями походки. По этой причине профилактика коксартроза настолько значима.

Виды профилактики

Медицинскую профилактику любых болезней дифференцируют на первоначальную и второстепенную. Первоначальная нацелена на предупреждение болезней, второстепенная – на предупреждение их осложнений, рецидивов, перехода в хроническую форму.

Способы первоначальной профилактики:

  • минимизация внешних аспектов, которые производят отрицательное воздействие на здоровье, положительное изменение экологической ситуации, условий труда, увеличение свойства жизни, профилактика стрессов;
  • образование здорового образа жизни, в частности, навыков личной гигиены, гигиены труда, физической культуры, целесообразного питания;
  • упрочнение иммунитета;
  • для заразных болезней – вакцинация.

Основные составляющие второстепенной профилактики:

  • периодические превентивные обследования с целью ранней диагностики болезней;
  • обучение пациентов и их близких основным правилам поведения при определенном заболевании, в частности, оказанию доврачебной помощи при остром приступе;
  • проведение лечения, нацеленного на предупреждение обострений, рецидивов.

Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

Комплекс восстановительных процедур периодически именуют третичной профилактикой. При ряде болезней, в том числе при коксартрозе тазобедренного сустава на поздней степени, нарушаются социализация пациента, образовываются ограничения жизнедеятельности. Довольно часто болезнь ведет к уменьшению квалифицированного статуса из-за ограничения работоспособности или даже их полной потере. Реабилитация нацелена на устранение этих явлений или их предельно вероятную компенсацию. Отдельно рассматривают послеоперационную реабилитацию, которая нацелена на профилактику ранних и отложенных осложнений, восстановление функциональных возможностей прооперированного органа.

Превентивные мероприятия также классифицируют по масштабам охвата населения. Выделяют профилактику:

  • персональную;
  • групповую (проводится среди пациентов, относящихся к группам риска или с признаками заболевания определённых болезней);
  • массовую (популяционную) – среди крупных групп населения.

Причины коксартроза и аспекты риска

Первоначальная и второстепенная профилактика коксартроза тазобедренного сустава требует знания причин, которые провоцируют это заболевание. В группу риска входят женщины старше 40 лет и мужчины старше 60, лица с болезнями суставов в семейном анамнезе (среди родственников). Тяжелый физический труд, занятия квалифицированным спортом, при которых систематически случается микротравмирование суставов, и кроме того сидячий образ жизни, сидячая работа увеличивают риск развития коксартроза. Проживание в районах с неблагополучной экологией, пагубные условия труда, курение, злоупотребление алкоголем, склонность к перееданию, употреблению нездоровой пищи не непременно ведут к прогрессированию артроза, но относятся к аспектам риска.

  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • аномалии костей сочленения;
  • травмы;
  • аномалии позвоночника и стоп – сколиозы, плоскостопие;
  • эндокринные заболевания, расстроенный гормональный фон;
  • септические процессы, в том числе асептические;
  • расстройства кровоснабжения сустава, как правило на фоне сосудистых болезней. К усугублению кровообращения способны также приводить травмы и гипотрофия мышц;
  • стрессы, нервные нарушения.

Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

При отсутствии этих причин у пациентов из группы риска может развиться первоначальный (идиопатический) коксартроз тазобедренного сустава, при их наличии артроз считается второстепенным. Если причины совмещаются с подразумевающими аспектами, вероятность появления и скорого развития заболевания нарастает, а профилактика получает специальное значение.

Патогенез коксартроза

Зачастую, толчком к прогрессированию артроза делается изменение состава и характеристик синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Это случается по причине неудовлетворительного кровоснабжения сустава, и кроме того из-за гормонального дисбаланса, септических процессов. Определенные гормоны, ферменты расщепляют гиалуроновую кислоту, которая включается в состав синовиальной жидкости, обеспечивает смазку поверхностей суставов и питание хряща.

  1. По причине недочёта питательных веществ и жидкости суставной хрящ пересыхает, утрачивает упругость, его поверхность делается шероховатой, со временем начинается расслоение и растрескивание. Разрушение ткани хрящей способны также спровоцировать болезнетворные микроорганизмы или клетки иммунной системы.
  2. Истощение и разрушение хряща ведет к сужению суставного просвета, возрастанию нагрузки на поверхности суставов костей, их трению. В конечном результате движения в суставе осложнены и сопровождаются болью.
  3. В ответ на возросшую нагрузку кости начинают деформироваться, костная ткань уплотняется (остеосклероз), по краям суставной площадки формируются шиповидные наросты (остеофитоз), нарушается соответствие (конгруэнтность) головки бедра и вертлужной впадины.
  4. Костная деформация ведет к выраженному ограничению двигательной активности сустава, его крайним проявлением является анкилоз – полное обездвиживание из-за сращивания костей. Ограничение нагрузки на больную ногу ведет к гипотрофии мышц, конечность снижается в обхвате и укорачивается, прогрессирует хромота.

Коксартроз нередко осложняется синовитом – воспалением синовиальной оболочки. Может также воспаляться сухожильная сумка (бурсит), связки теряют упругость, мышцы спазмируются. Частые судороги мышц передней поверхности бедра – одна из причин гонартроза. К поражению сустава колена может привести и перегрузка на него, возросшая в связи с тем, что тазобедренный сустав не справляется со своей функцией. Зная, какие причины провоцируют коксартроз и что вместе с тем случается в организме, изучим, как предупредить это заболевание, что можно сделать для профилактики его рецидивов и перехода в декомпенсированную степень.

Первоначальная профилактика

Упрочнение иммунитета – значимая составляющая профилактики любых болезней, и профилактика артроза тазобедренного сустава – не исключение. Упрочнению иммунной системы содействуют закаливание, уравновешенное питание, использование в пищу богатых витаминами и микроэлементами продуктов, всесторонний отдых и достаточно длительный сон.

Эмоциональный фон также воздействует на состояние иммунитета. Так что необходимо не подлежать мрачным мыслям и почаще улыбаться, смеяться от души. Вакцинации от коксартроза не существует, так, как это незаразное заболевание. Но инфекция из отдаленного очага может проникать в сустав с кровотоком, провоцировать его воспаление и разрушение. Так что вакцинацию от заразных болезней можно считать составляющей первоначальной профилактики коксартроза.

Также необходимо взять за правило доводить до конца лечение любого инфекционного заболевания и проводить санацию очагов хронической инфекции. Даже незалеченный кариес может причинить вред суставам.

Устранение внешних отрицательных аспектов – это задача, которую нужно в обязательном порядке принимать решение в масштабах государства. Решению экологических проблем уделяется недостаточно внимания. Также крайне нередко нарушаются нормы охраны труда. Это касается и организации рабочего места, и графика труда и отдыха.

Далеко не всем посчастливилось жить в экологически чистых районах и функционировать на предприятиях, где заботятся о здоровье сотрудников. Бытовые условия по месту жительства также нередко далеки от идеальных, напряженные отношения на работе и в семье, масса нерешенных проблем ведут к стрессам, затяжным депрессиям. Довольно часто человек не только не старается противостоять внешним аспектам, но и ухудшает их своим поведением.

Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

Здоровый образ жизни

Какие составляющие здорового образа жизни наиболее значимы для профилактики коксартроза тазобедренных суставов?

  1. Гигиена труда. При тяжелой физической работе нужно в обязательном порядке сформировать верные двигательные стереотипы ходьбы, наклонов и приседаний, подъема тяжестей, чтоб не повредить ни суставы ног, ни спину. При сидячей работе необходимо взять за правило время от времени разминаться для упрочнения мышц и стимуляции кровообращения.
  2. Активный отдых. Прогулки на свежем воздухе, занятия нетравматичными видами спорта, фитнесом содействуют упрочнению мышц, стимуляции обменных процессов, являются источником позитивных эмоций, благоприятно воздействуют на иммунитет.
  3. Целесообразное питание. Есть необходимо нередко, но понемногу. Сладости, сдоба, жирные, копченые, жареные продукты, фаст-фуд, обилие соли и консервантов ухудшают обменные нарушения и содействуют набору жировой массы. Целесообразны белки, комплексные углеводы, клетчатка, витамины натурального происхождения, блюда, приготовленные с минимальным применением жира.
  4. Надзор веса. Избыточный вес – одна из основных причин излишней нагрузки на суставы. Во-первых страдают коленные, но и тазобедренным также достается.
  5. Отказ от пагубных привычек.
  6. Освоение методик релаксации, увеличение стрессоустойчивости.

Специфичная профилактика коксартроза

Кроме превентивных мер, общих для любых болезней, существует ряд специфичных для коксартроза мер профилактики. Они сводятся к коррекции аномалий и лечению болезней, которые вызывают артроз тазобедренных суставов. В частности, это ранняя диагностика и коррекция врожденных дисплазий. В первые 3–4 месяца жизни ребенка они поддаются традиционному лечению, до 5 лет вероятна хирургическая коррекция.

Значимую роль играет образование верной осанки, упрочнение мышечного корсета позвоночника, мышц бедра, профилактика и лечение плоскостопия. Ортопедическая обувь при плоскостопии содействует верному рассредоточению нагрузки на вышележащие отделы и понижает риск развития артрозов голеностопа, коленных, тазобедренных суставов, позвоночника.

Нужно в обязательном порядке возможно более досконально лечить:

  • сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет и иные эндокринные нарушения;
  • болезни и аномалии, при которых случается деформация, разрушение костей, сочленяющихся в тазобедренном суставе (асептический некроз головки кости бедра, протрузия вертлужной впадины и иные);
  • кокситы (артриты тазобедренного сустава);
  • аутоиммунные заболевания, которые способны привести к асептическому септическому процессу.

Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

Большая часть болезней, провоцирующих коксартроз, являются хроническими. Целиком излечить их не представляется возможным, важно не допустить перехода в декомпенсированную форму. К мерам профилактики коксартроза также относятся недопущение травм и переохлаждений суставов. Если спастись от травмы не удалось, обязательна всесторонняя реабилитация.

Второстепенная профилактика

Чем ранее выявлено разрушительно-дистрофическое заболевание суставов и начато соответствующее лечение, тем выше шансы замедлить его прогрессирование. Признаки заболевания артроза становятся выраженными и вынуждают пациента обратиться к медицинскому специалисту исключительно на 2 степени. По этой причине важно периодически проходить скрининговые обследования, в особенности пациентам из группы риска: женщинам в период менопаузы, лицам обоих полов пожилого возраста, спортсменам, людям с генетической склонностью. Пациенты, у которых не излечили врожденную дисплазию тазобедренного сустава, подлежат постановке на диспансерный учет с регулярным рентгенографическим изучением суставов.

Коррекция образа жизни

Если диагноз был поставлен, нужно коррекция образа жизни. Нужно в обязательном порядке ограничить нагрузку на сустав, неприемлемы прыжки, бег на длинные дистанции, подъем и перенос тяжестей, продолжительное нахождение на ногах. Возможно, придется сменить работу. Одновременно с этим, непосредственно после устранения острого процесса нужно в обязательном порядке подходить к исполнению комплекса ЛФК. Необходимо делать только рекомендованные специалистом упражнения, освоить верную технику и не превосходить допустимую нагрузку. Представлены плаванье, аквааэробика, пешие и лыжные прогулки. Если человек ранее не придерживался здорового питания, необходима коррекция рациона. От избыточного веса необходимо избавляться, но жесткие диеты неприемлемы. Целесообразна будет консультация диетолога, и кроме того занятия с психотерапевтом.

Уже на ранней степени пациенту предпочтительно освоить навыки ходьбы с тростью. Обувь при коксартрозе должна быть комфортной, на низком ходу, с нескользкой подошвой и надежной фиксацией стопы, супинаторами. На поздней степени для компенсации укорочения больной ноги обязательна специализированная ортопедическая обувь.

Делаете ли вы все вероятное для профилактики коксартроза?

Врачебные мероприятия

Для второстепенной профилактики коксартроза тазобедренного сустава в особенности значимы такие способы лечения:

  • прием хондропротекторов;
  • лекарственная и физиотерапевтическая активизация кровообращения в области сустава;
  • уколы гиалуроновой кислоты;
  • вытяжение сустава, оптимальнее выполняемое руками ручного терапевта;
  • массаж;
  • клеточная терапия (лечение стволовыми клетками, плазмолифтинг);
  • ЛФК, кинезиотерапия, при наличии серьезных противопоказаний – электромиостимуляция.

Эти меры приостанавливают разрушение и деформацию сустава, гипотрофию мышц, при комбинированном соотвествующем моменту использовании способны существенно отложить переход артроза в следующую степень. Симптоматическое лечение, нацеленное на устранение боли и воспаления, также играет роль в профилактике развития коксартроза. Так, значительная боль может вызвать мышечный спазм, в конечном результате кровоснабжение сустава портится. При остром воспалении формируются агрессивные вещества, изменяется состав синовиальной жидкости. Оба аспекта ухудшают разрушение ткани хрящей. Представлены регулярные курсы санаторно-курортного лечения.

Профилактика коксартроза начинается с пристального внимания к своему здоровью, периодических обследований, лечения внесуставных аномалий. Даже если предупредить заболевание не удалось, есть шансы спастись от инвалидности. Но лечение должно быть комбинированным и регулярным, а не сводиться к купированию острых признаков заболевания.

Безопасная гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов 2 стадии

Лекарственного лечения недостаточно, обязательны повседневные занятия ЛФК, а в образ жизни придется внести серьезные коррективы. Третичная профилактика, или реабилитация пациентов при коксартрозе сводится к образованию новых двигательных стереотипов, обучению ходьбе с дополнительными устройствами, подбору и освоению доступных видов деятельности.

Похожие статьи