Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

При артрозе сустава колена ортопеды советуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей врачебной диеты можно спастись от болезненных рецидивов, нормализовать общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из повседневного меню даст возможность сбалансировать вес, усилить кости, повысить стойкость, упругость связок и сухожилий.

Для чего необходима диета при артрозе суставов

Диета — значимая составляющая терапии артроза сустава колена (гонартроза). Во-первых, придерживаться разновидного, но сбалансированного питания предписывается пациентам с лишним весом. Часто именно он делается причиной прогресса разрушительно-дистрофического заболевания. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на травмированные колени, делается превосходной профилактикой обострений и последующего разрушения хрящей и костей.

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специализированной диеты. Пациентам с лишним весом предписывается употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с элементарными углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Недопустимо чрезмерно оперативно утрачивать вес, потому что это физиологически не оправдано. В противном случае масса тела снизится только за счет разрушения мышц и быстрого выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается на долгое время сохранить меньшую массу тела. Что еще советуют диетологи:

  • питаться дробно, маленькими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и форсирования обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а напрямую на столе. Предписывается уменьшить ее использование до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты нужно в обязательном порядке комбинировать с повседневными занятиями врачебной физкультурой и гимнастикой. Это даст возможность скорее уменьшить вес, синхронно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Рекомендованные продукты

Для ликвидации недостатка водорастворимых витаминов и значимых микроэлементов диетологи советуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее целесообразны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В повседневном меню должны быть также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ? основные источники кальция, обязательного для упрочнения костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, включающие фактически все микроэлементы, обязательные для реабилитации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с небольшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и крупным количеством целесообразных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения обязательны для нормализации состояния кровеносных сосудов, питающих сустав колена.

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Что недопустимо есть при гонартрозе

Абсолютно запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они включают громадное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует целиком элиминировать или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, в особенности соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Нужно в обязательном порядке сократить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день по причине его выраженного мочегонного эффекта. Недопустимо применять для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Питьевой режим

При артрозе сустава колена следует выпивать в сутки не меньше 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Крупную часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости содействует выведению из суставной полости пагубных веществ, форсированию биохимических реакций, нацеленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно применять в свойстве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, чуть-чуть цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, к примеру, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза используются чаи из трав, не владеющих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи советуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого природного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Диета при артрозе суставов коленей: разрешенные и запрещенные продукты

Рисовая диета

Такая диета применяется периодически (как правило раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структурных систем. Использование риса содействует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, стабилизации веса. Он включает витамины группы B, обязательные для верной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Оптимальнее всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если применяется обыкновенный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • синхронно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания на протяжении 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Недопустимо добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой снова замочить рис.

До завтрака необходимо выпить стакан теплой воды, а после него недопустимо есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся корректно, то в емкостях непрерывно находится замоченный промытый рис. Продолжительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время предпочтительно целиком отказаться от соли, а вот повседневный объем жидкости рационально увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если через некоторое количество дней появляются нарушения пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже показано примерное повседневное меню больного артрозом сустава колена. Некие продукты можно замещать, к примеру, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна непременно быть в рационе, но не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Оптимальнее всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, потому что в них находится предельное количество витаминов и микроэлементов. Биологически действующие вещества понемногу расщепляются, теряют свои целесообразные свойства. По этой причине в ноябре-декабре необходимо начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 стадии

При гонартрозе легкой и средней стадии тяжести больным предписывается соблюдать щадящую диету, без каких-либо значительных ограничений. Недопустимо только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как корректно питаться на протяжении дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло ощущение голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 стадии

Гонартроз 3 стадии тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль предпочтительно целиком элиминировать или свести ее использование к минимуму. Вот примерное повседневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с маленьким кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с крупным количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с малым количеством масла.

При артрозе сустава колена недопустимо жарить или отваривать продукты. Их необходимо запекать, готовить на пару, припускать в малом количестве воды.

Похожие статьи