Диета при артрозе суставов: меню

Верное питание при артрозе сустава колена (коксартрозе, полиартрозе и иных) остается залогом результативной терапии при этих болезнях. Разрушительные повреждения требуют верного подхода к еде для восстановления деформированных тканей. Диета при артрозе, уравновешенное меню с квалифицированным подбором продуктов является необходимым компонентом для профилактики и удачного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-разрушительные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Тем не менее недавние годы артроз, по медицинской статистике, скоротечно молодеет. Вместе с тем заболевании деформируются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжких случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими аспектами являются квалифицированный аспект и излишний вес: разрушению и атрофии более предрасположены суставы, на которые приходится непрерывная нагрузка. Меньшим провокатором считается генетическая склонность.

Питание при артрозе

Врачебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимозависимы. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и компонентов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при исцелении артроза для уменьшения излишнего веса пациента и сохранения здоровой массы тела. Отдельно необходимо быть внимательным к свойству продуктов. К примеру, метаболический артроз прогрессирует на фоне крупного потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Главное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно уменьшить поступление солей в организм, использование солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить увеличить подвижность сустава, уменьшить синдром болей. воспаление при артрозе. Тем не менее непременно не только потреблять необходимые продукты, но и есть их в верном порядке. Принципы верного питания при артрозе и не только:

  • периодический приём еды в четко установленное время;
  • разнообразие природных и добротных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • уменьшить использование соли;
  • множество жидкости (оптимальнее всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, пытаться питаться свежеприготовленными блюдами.

Похожие статьи