Врач гребнев

Врач гребнев

Диета при артрозах

Артроз — это заболевание суставов. С годами суставы чуть-чуть деформируются, по этой причине после нагрузки — обнаруживаются боли и сковывается их двигательная активность.

Болезнь характерна в основном людям старшего возраста. В особенности тем, кто склонен к полноте. Суть в том, что излишний вес — как бы давит на суставы. Они деформируются и обнаруживаются боли. Диета при артрозах — не лечит заболевание, но помогает нормализовать состояние больного.

Три задачи диеты при артрозах

Каждый сустав покрыт тканью хрящей. Если хрящ повреждается, то начинается септический процесс. Костная ткань деформируется. Больным делается гораздо труднее перемещаться. В крайних случаях, болезнь может дойти до степени инвалидности.

Причины артроза способны быть различными. Одна из их связана с питанием. Многие доктора прописывают не просто лечение. А советуют сесть на диету. Оздоровительное питание помогает принять решение три основные задачи.

Во-первых, диета при артрозах должна быть нацелена на уменьшение веса пациента. Чтобы защитить от давления на суставы. К примеру, на коленный, тазобедренный или голеностопный. Не допустить высокую изнашиваемость суставов .

Во-вторых, необходимо непременно получать с питанием обязательные вещества. Они должны помочь реабилитироваться ткани хрящей. Питание должно быть уравновешенным. Нужно в обязательном порядке получать в достаточной стадии белки/жиры/углеводы, витамины и минералы. Все это должно обеспечить упругость хрящей.

В-третьих, меню должно быть составлено так, что бы предельно элиминировать из рациона наличие химических компонентов. Следует принимать в расчет, что меню современного человека во многом состоит из синтетических продуктов, которые получены с применением химии и иных ненатуральных элементов.

Возникло даже понятие «метаболический артроз». Это артроз, который возник под воздействие химикатов, находящихся в продуктах. К примеру, консервантов и красителей.

По этой причине значимый критерий корректно составленного меню — натуральность продуктов.
Врач гребнев

Основные положения диеты

Диета при артрозах — это один из вариантов врачебных диет. По этой причине то во многом пересекается с положениями иных диет. И самая главная ее цель — уменьшение веса:

  • Дробное питание. Есть необходимо маленькими порциями. Это даст возможность не переедать. Больше того, пища будет усваиваться целиком. Желудку будет гораздо легче справляться со своей «работой»;
  • Кушать неспеша. Суть в том, что мозг дает сигнал о насыщении примерно через 20 минут после того, как обязательные компоненты были получены. То есть, мы понимаем, что наелись — на 20 минут позднее самого факта сытости. По этой причине важно уметь остановиться и подождать. Или растянуть сам процесс;
  • Не есть за 3 часа до сна. Организму важно реабилитироваться ночью во время сна. Чем он и занимается. По этой причине на переваривание пищи сил не остается. И съеденная перед сном пища довольно часто просто откладывается «на запас», потому что не была нормально переварена;
  • Кисломолочная продукция. Высокое содержание белка, кальция — которые так обязательны больным артрозом — и их легкая усвояемость организмом — являются причинами, почему доктора рекомендуют делать упор на кисломолочную продукцию. Творог, кефир, сыворотка — все это включает кальций, так необходимый кости;
  • Нежирное мясо. Мясной белок помогает реабилитироваться хрящам. Правда, упор необходимо делать на нежирные куски. Готовить мясо оптимальнее всего на пару, или варить. Жареное мясо предпочтительно элиминировать;
  • Бобовые. Все бобовые, начиная с фасоли и гороха, — включают высокое содержание природных белков, которые, как мы уже отмечали, требуются больным артрозом;
  • Костно-мясные бульоны. Это одна из значимых составляющих меню больного артрозом. К примеру, холодец, и студень — помогают восстанавливать хрящи. Коллаген, находящийся в подобных бульонах, значительно усиливает связки и весь опорно-двигательный аппарат, в целом;
  • Ограничение «скорых» углеводов. «Скорые» углеводы — это те, которые оперативно превращаются в глюкозу и заметно повышают уровень сахара в крови. Это несет собой опасность ожирения, которое, соответственно, портит состояние хрящей при артрозах. По этой причине «скорые» углеводы следует или элиминировать, или употреблять по минимуму. К ним относятся всем известные «пагубные» продукты: все виды сладостей, включая «газировки», белый хлеб, картофель;
  • «Медленные» углеводы. К «медленным» относятся, к примеру, каши: перловка, геркулес, овсяная каша. Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов, овощи/фрукты (в том числе и сухофрукты), ягоды. Все эти продукты небыстро выделяют в кровь глюкозу, по этой причине уровень сахар не «взлетает». Отчего риск поправиться значительно падает;
  • Жиры. Природные масла разрешены, и даже обязательны. Организму также необходимы жиры, находящиеся в рыбе, в особенности в морской: в скумбрии, в сельди и иных. К значимым жирам относятся Омега-3. А вот жиры животные оптимальнее элиминировать;
  • Отказаться от копченостей. Не стоит есть колбасы и любую иную копченую продукцию, животных жиров — в особенности от сала;
  • Витамин B. Витамины и минералы должны поступать в организм в полном объеме. В особенности стоит обратить внимание на витамины группы В. В частности, витамины В1, В2, В6 и В12. К продуктам, их включающим, относятся: различные орехи (фисташки, арахис, кешью, миндаль), свинина, печень, яйца, шампиньоны, фасоль, грецкие орехи, облепиха, разные виды рыб (скумбрия, сардина). Чемпионом в этом перечне являются кедровые орехи.

Врач гребнев

Диета при артрозе тазобедренных суставов

Диета нацелена на то, чтобы защититься от лишено веса и восстановить ткань хряща. Меню составляется под эти задачи:

  • Витамины группы B. Витамины группы В содержатся в разных орехах, яйцах, в «молочке», в бобовых и др;
  • Витамин А. Получать витамин можно из черемши и печени. Много витамина А находится в калине;
  • Витамин С. Крупнейшее содержание витамина С — в шиповнике. Следующими по перечню идут — смородина, облепиха и киви;
  • Витамин Е. Легко получать витамин можно, кушая миндаль и фундук, также в арахис, фисташки и кешью;
  • Мясо без жира. Любое обезжиренное мясо: будь то печень, сердце, почки и др — допускается;
  • Исключаем муку высочайшего сорта. В особенности обращаем внимание на белый хлеб, макароны и булочки;
  • Исключаем сахар. Оптимальнее всего применять сухофрукты, или свежие фрукты/ягоды;
  • Исключаем молоко. Вся кисло-молочная продукция приветствуется, за исключением молока.

Врач гребнев

Диета при артрозе сустава колена

Артроз сустава колена — это деформация коленного сустава. Причины способны быть различными: травмы, увеличенные физ. нагрузки, некорректное питание, избыточный вес и т.д. Но, при любом варианте, борьба с ожирением является приоритетной задачей. Суть в том, что, если снизить давление на колено — резко снижаются признаки заболевания болезни. А периодически и целиком пропадают .

Диета при подобном заболевании должна соответствовать следующим критериям:

  • Не должна истощать. Организму необходимы все обязательные белки/жиры/углеводы и микроэлементы. Недопустимо допускать, чтобы ткань хряща не получала всего, что ей нужно в обязательном порядке, для восстановления;
  • Кушать необходимо нередко. Вместе с тем — небольшими порциями. Необходимо дать организму легко и, одновременно с этим — целиком, переварить пищу. Получить из нее весь обязательный набор микроэлементов;
  • Отказаться от жирного мяса. При артрозах необходимо отказаться от свинины и жирной говядину;
  • Отказаться от кислого. Недопустимо есть, к примеру, вишню, мандарины, апельсины и иные цитрусовые;
  • Принимать завтрак. Предпочтительно перенести основной приём еды — на утро, а не на вечер, как принято во множестве случаев. Суть в том, что вечером метаболизм приостановлен. По этой причине съедаемая пища переваривается гораздо хуже, чем утром;
  • Пить много воды. Предпочтительно пить минимум 2 л чистой воды в сутки, чтобы дать организму очиститься от шлаков.

Врач гребнев

Диета при артрозе суставов стопы

Избыточный вес, наследственная склонность и даже некомфортная обувь — все это аспекты развития артроза стопы. Вместе с тем наиболее значительно причиной является, все-таки, избыточный вес. У полных людей гораздо более часто прогрессируют разные ортопедические аномалии. Это связано с давлением, которое испытывают ступни.

Все рекомендации, связанные с артрозом тазобедренного и коленного суставов, относятся в эквивалентной стадии и к суставам стопы. Дополнительно можно выделить следующее:

  • Пейте гранатовый сок. Даже некоторое количество ложек гранатового сока — снижают воспаление суставов. И кроме того не пускают выделяться ферменту, который разрушает ткань хряща;
  • Ешьте ананасы. Они помогают бороться с воспалением суставов;
  • Антиоксиданты. Свежие фрукты и ягоды, — все это включает антиоксиданты, которые не дают суставам разрушаться. Отдельно следует отметить чернослив.

Врач гребнев

Диета при артрозе сустава плеча

Наиболее часто артроз сустава плеча спровоцирован травмами. Удары, ушибы, растяжения — все это может прямо или косвенно воздействовать на прогрессирование артроза. Периодически проблемы в плечевом суставе обнаруживаются по причине высокой физнагрузки.

Но самая частовстречающаяся причина артроза сустава плеча — это вывих.

Часто после того, как вывих вправили, обнаруживаются несущественные боли. Периодически они способны усилиться и перейти в артроз. Вплоть до того, что ограничат двигательная активность сустава плеча.

В целом, диета в таком случае — идентична предыдущим, но отдельно можно добавить о продуктах, которые стоит элиминировать для более быстрого исцеления:

  • Шоколадное масло;
  • Чипсы и сухари, в особенности соленые;
  • Весь алкоголь, включая даже самые легкие напитки;
  • Прочные чай и кофе;
  • «Газировка»;
  • Майонез.

Врач гребнев

Диета при артрозе голеностопного сустава

Причиной артроза голеностопа, наиболее часто, выступают травмы. Прогрессированию также способны содействовать переломы, растяжения и вывихи. Дополнительными аспектами способны выступать:

  • обувь на высоких каблуках;
  • усиленные физнагрузки;
  • иные причины нагрузки на сустав;
  • плоскостопие;
  • наследственная склонность.

Меню при артрозе голеностопа, совпадает с меню при иных видах артроза. Упор выполняется:

  • на увеличенное потребление белка;
  • на исключение жирной животной пищи;
  • ограничение в меню «скорых» углеводов;
  • специальное внимание витамина группы В.

Врач гребнев

Диета при артрозе пальцев рук

При артрозе пальцев рук — исчезает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев понемногу трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».

Основная причина прогресса артроза пальцев — наследственная.

Больше того, данному заболеванию в основном предрасположены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.

Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеизложенными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:

  • Холодец. Это блюдо включает коллаген, который отлично воздействует на плотность хрящей, и на ее упругость;
  • Продукты с серой. Сера является значимым компонентом для производства коллагена. По этой причине стоит есть продукты, включающие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.

Похожие статьи