Все о народной медицине

Белена черная

Белена черная (куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь) — двулетнее мягкоопушенное, клейкое растение с нежелательным запахом. Корень вертикальный, толщиной 2-3 см, ветвистый, мягкий, периодически губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебель как правило ветвистый, до 120 см высоты. Листья очередные, мягкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки большие, с фиолетовыми жилками, колоколообразные, собраны на концах веточек и верхушке стебля. Плод — семенная коробочка, имеющая форму кувшина с полусферической крышечкой. Цветет с июля по сентябрь.
Белена растет как сорняк вблизи жилья, на подворьях, на пустырях, в канавах, по берегам рек.

В лечебных целях применяются листья белены, а для получения элексира — трава (верхушки растений вместе с листьями и цветками). Нижние розеточные листья растений первого года жизни собирают осенью, а стеблевые листья растений второго года жизни — в период цветения. Заготавливают сырье белены черной только в сухую погоду.
Сушат без промедления на чердаках с неплохой вентиляцией или под навесом, разложив тонким слоем, время от времени переворачивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Срок годности сырья — 2 года.
В корнях и стеблях белены найдены алкалоиды, апоатропин, сс-белладонйн, р-белладонин, тропин; азотсодержащие соединения (холин), жирное масло (25 %), в составе которого найдены кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, олеиновая.
В листьях растения находятся калий, кальций, магний, железо, микроэлементы.

Испокон веков были известны врачебные свойства белены. Ее нередко применяли медицинские работники Древнего Рима (древнеримский медицинский специалист Диоскорид, к примеру, часто назначал компрессы из листьев белены как болеутоляющее средство). Белена использовалась в свойстве результативного средства при нервных тиках, бессоннице, от нервного возбуждения, при ощущении тревоги, боязливости, при желании быть подальше от людей, боязни отравления, подозрительности, ревности, судорогах век.
В старинном стихотворном лечебнике Одо из Мена пишет о белене:
Листья травы растерев и ячменной крупы добавляя, Средством таким лечить ты любую сумеешь припухлость. Так и горячую ты охладить сумеешь подагру. Если же продолжительное время во рту подогретый находится уксус, Уксус, в котором пред тем ее корни отварены были, Он унимает излишнюю муку зубную.
В современной медицине экстракты белены черной используются как спазмолитическое и болеутоляющее средство.
Вытяжка листьев белены включает сильнодействующие вещества, которые может ликвидировать самый сильный спазм любого гладкомышечного органа (за исключением кровеносных сосудов, по этой причине медикаменты белены не снижают артериальное давление). В связи с этим принятый внутрь эликсир листьев белены производит сильнейшее спазмолитическое действие на бронхи, весь желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, ликвидируя вместе со спазмом сопровождающую его боль.

Синхронно с этим медикамент угнетает секрецию и подвижность желудочно-кишечного тракта (в том числе понижает образование и выделение слюны, в связи с чем прогрессирует сухость во рту), и кроме того возбуждает центральную нервную систему, предупреждает сонливость, ликвидирует депрессию, расширяет зрачки и увеличивает внутриглазное давление.
Белену применяют при лечении дизентерии, судорожной рвоты, рассеянного склероза, судорог разного происхождения.

Порошок из листьев белены
Порошок из белены отлично помогает при желчнокаменной болезни, гастрите и язве желудка, судорогах разного происхождения, для снятия болевого синдрома при сильных ушибах, вывихах, растяжениях.
Порошок из листьев принимают по 0,03 г не больше 3 раз в день. Для точной нормы непременно пользуйтесь аптечными весами!
Эликсир белены
В свойстве лекарства также применяют эликсир белены. Эликсир принимают при нервных тиках, неврозах, истерии, невралгии лицевого нерва, мигренях, тяжелом бронхите, пневмонии.
Приготовление эликсира: истолчённый природный материал поместить в эмалированную емкость (кастрюлю) и залить водой, в зависимости от соотношения сырья и воды 1 : 20 или 1 : 30 (по весу того и иного). Емкость закрыть крышкой, поместить в кастрюлю большего размера и нагревать в кипящей водяной бане на протяжении 15 минут. Затем эликсир охлаждать на протяжении 15-60 минут и процедить через марлю. Если в результате эликсира окажется меньше, чем это указано в рецепте, объем эликсира следует восстановить, долив кипяченой воды.
Эликсир может быть приготовлен и в термосе. В таком случае обязательное количество сырья следует залить горячей (кипящей) водой в вышеуказанных соотношениях и настаивать 15—30 минут или некоторое количество часов.

Микстура из листьев белены

Использование микстуры белены представлено при дизентерии и хорее (болезни Витта), судорожной рвоте и даже при эпилепсии в свойстве успокаивающего средства.
Приготовление микстуры: 15 г истолчённых сухих листьев белены залить 100 г 70%-ного спирта. Принимать по 2 капли в ст. ложке воды 3 раза в день.
Внимание! В малых нормах микстура белены действует успокаивающе, а в крупных — возбуждающе.
Синхронно с беленой прописывают аконит для регулирования мозгового кровообращения.

Микстура белены и болиголова
Такая микстура используется в свойстве сильного обезболивающего средства при раке.
Спиртовую микстуру готовят из смеси листьев белены с листьями болиголова, взятых в эквивалентных частях (2 части смеси на 5 частей 90%-ного спирта). Принимать по 2 капли на 1 ст. ложку воды внутрь не больше 3 раз в день при сильных внутренних болях.

Масло семян белены
Такое масло применяют для натирания больных мест при подагре, ушибе, радикулите, и кроме того при разных кожных болезнях (псориазе, лишаях, коросте и т. д.).
Приготовление масла: 1 ч. ложку порошка из семян белены перемешать с 10 ст. ложками природного масла и настаивать 8-10 часов.
Микстура для наружного использования
Спиртовую микстуру листьев белены, смешанную с малым количеством масла белены, употребляют для растираний при подагрических, невралгических и ревматических болях, как примочку к крупным фурункулам и карбункулам, которые только образовываются, для втираний при простуде, плеврите.

Курительная смесь
Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме.

Припарки из белены
Листья белены, сваренные в молоке, смешанные с мякотью белого хлеба, прилагают в виде припарок при сепсисе молочных желез.
Внимание! Осложнения способны возникнуть со стороны любых органов и систем, но более вероятно прогрессирование нервного возбуждения, бессонницы, учащения ритма сердечной деятельности, торможение перистальтики кишечника с прогрессированием фиксирующего эффекта (запора), понижение кислотности желудочного сока, светобоязнь (по причине расширения зрачка и уменьшения его реакции на свет) и утрата зрения (в случае отслойки сетчатки по причине увеличения внутриглазного давления при глаукоме).
Прием эликсира листьев белены внутрь противопоказан при запорах, неврозах, глаукоме, пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии, гипоацидном гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Первая помощь при отравлении

Отравления беленой, к счастью, наиболее часто заканчиваются исцелением. Первые признаки заболевания отравления обнаруживаются как правило через полчаса-час. Вместе с тем появляются сухость во рту, ощущение жажды, двигательное возбуждение, галлюцинации, учащение пульса, головокружение, нарушение дыхания, зрения. Часто пострадавший буйствует, ведет себя как умалишенный. (Помните, в таких случаях в народе рассказывали: «Белены объелся»?) Кожа травмированного краснеет, делается сухой и горячей, зрачки расширены, глаза блестят. В тяжких случаях обнаруживаются судороги, утрачивается сознание и может наступить смерть.

Похожие статьи