А вы знаете, в чем разность между артрозом и коксартрозом?

В литературе и статьях, посвященных суставным болезням, встречается немало названий, в состав которых входит слово артроз: коксартроз, гонартроз, остеоартроз. Люди, незнакомые с медицинской терминологией, не в состоянии осознать, чем различается артроз от коксартроза. Артроз – общее название невоспалительных суставных болезней, которые сопровождаются разрушительно-дистрофическими процессами. Коксартроз – более узкое понятие, так именуют артроз тазобедренных суставов. От остеоартроза артроз различается только названием, часть «остео» обращает внимание на то, что при заболевании случается перестройка костной ткани. На поздней степени она ведет к выраженной деградации суставных элементов, по этой причине остеоартроз еще именуют деформирующим.

Локализация остеоартрозов

Артрозы способны поражать разные суставы: большие и крошечные, центральные (относящиеся к позвоночнику) и периферические (конечностей). Процесс может локализоваться в одном суставе или паре симметричных (односторонний или двусторонний моноартроз), охватывать некоторое количество групп. Если артрозом травмировано 3 и более суставных групп, он классифицируется как генерализованный.

Как правило для уточнения локализации артроза к названию заболевания прибавляют название травмированного сустава (артроз межфаланговых суставов кистей рук, артроз сустава плеча). Но определенным, наиболее частовстречающимся видам, присвоены свои названия, в которых содержится указание на локализацию:

  • коксартроз поражает тазобедренные суставы (ТБС);
  • гонартроз – коленные;
  • спондилоартроз – сочленения позвоночника.

А вы знаете, в чем разность между артрозом и коксартрозом?

Международная дифференциация заболеваний (МКБ) рассматривает артрозы в блоке М15-М19, а коксартроз в отдельной рубрике, М16. Его, в следующую очередь, дифференцируют на первоначальный и второстепенный (посттравматический, диспластический), односторонний и двусторонний. Значимые нюансы коксартроза тазобедренного сустава:

  • занимает 2 место по периодичности после гонартроза среди остеоартрозов различной локализации;
  • поражает большие опорные суставы нижних конечностей, по этой причине ведет к наиболее тяжелым нарушениям статодинамической функции;
  • входит в число наиболее частовстречающихся причин инвалидности;
  • в силу глубокого залегания ТБС костные деградации как правило остаются неочевидными даже на поздней степени, видны исключительно на рентгене;
  • потому, что боли иррадиируют в пах, бедро, спину и иные области, легко спутать коксартроз и гонартроз, принять его за заболевание позвоночника или мочеполовой системы;
  • коксартроз более часто диагностируется у женщин.

Этиология коксартрозов

Артрозы принято делить на первоначальные и второстепенные. Первые еще именуют идиопатическими, их причину установить не удается. Второстепенные прогрессируют на фоне имеющихся аномалий: суставных и внесуставных болезней, травм, дисплазий. Коксартроз более часто бывает второстепенным. Первоначальный может прогрессировать у людей пожилого возраста, тех, кто систематически перегружает суставы, страдает ожирением. В группу риска входят также люди с артрозами в семейном анамнезе, склонность к этому заболеванию передается по наследству. Первоначальный коксартроз более часто бывает двусторонним.

Самая частовстречающаяся причина второстепенного коксартроза тазобедренного сустава – его дисплазия, а именно врожденный вывих бедра. Легкие формы дисплазии – предвывих, подвывих – как правило отлично поддаются коррекции в раннем возрасте и не ведут к прогрессированию коксартроза. Значительное различие между коксартрозом и артрозами иной локализации состоит в том, что последние весьма нечасто бывают диспластическими.

А вот случаи посттравматического коксартроза сравнительно редки, так, как сустав глубоко залегает, и чтоб его повредить, нужно сильный удар, падение с большой высоты. Этим коксартроз различается от гонартроза: травмы колена и его посттравматический артроз – крайне частовстречающееся явление.

Еще одна причина артрозов – остеохондропатия, то есть асептический некроз костной ткани на фоне нарушения ее питания. Омертвевшие участки со временем замещаются грануляционной тканью, а затем осуществляется восстановление кости. После восстановления костной ткани сохраняется остаточная деформация, болезнь протекает циклично, и после нескольких циклов прогрессирует остеоартроз. К коксартрозу приводит асептический некроз головки кости бедра, у детей и подростков это заболевание носит название болезнь Пертеса.

Иные причины второстепенного коксартроза:

  • расстройство кровоснабжения сустава и оттока крови на фоне варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза, сахарного диабета;
  • гормональный дисбаланс, излишняя выработка гормонов и ферментов, которые разрушают ткань хряща;
  • неравномерное рассредоточение нагрузки на суставные элементы по причине плоскостопия, искривлений позвоночника;
  • инфекционные и незаразные септические процессы в полости сустава, околосуставных тканях.

А вы знаете, в чем разность между артрозом и коксартрозом?

Симптоматика

Артроз и коксартроз проходят 3 степени развития. 1 протекает фактически бессимптомно, с умеренными непродолжительными болями, несущественным ограничением двигательной активности или без него. На 2 степени синдром болей делается выраженным, двигательная активность очевидно ограничена. 3 степень определенных видов артроза сопровождается не только динамичными непрерывными болями и существенным сокращением объема движений, но и видимыми суставными деформациями:

  • при гонартрозе края суставных площадок выпячиваются через мягкие ткани, нога в колене искривляется;
  • при артрозе межфаланговых суставов кистей пальцы получают веретеноообразную форму;
  • при артрозе сустава плеча образовывается костный выступ на спине, в месте соединения плеча с лопаткой.

В чем разность между признаками заболевания коксартроза и иных видов артроза?

  1. Как правило артрозная боль локализуется в области травмированного сочленения. При коксартрозе она чувствуется не только в ТБС, а отдает в пах, ягодицы, бедро, колено, поясницу. Причем отраженная боль в колене может быть динамичной, явно выраженной, а в тазобедренном суставе фактически неочевидной.
  2. Тазобедренный сустав относится к шаровидным, многоосным, обеспечивает движения в 3 плоскостях и круговые вращения ногой. Ограничение объема этих движений существенно усложняет ходьбу и исполнение ряда рутинных операций.
  3. Специфичный симптом коксартроза – хромота, при одностороннем травмировании – наклон тела в сторону больной ноги.
  4. Заболевание сопровождается гипотрофией мышц бедра, голени, ягодиц, уменьшением обхватов ноги и ее укорочением.
  5. Хотя при коксартрозе меняется форма вертлужной впадины и головки кости бедра, при зрительном осмотре эти костные деградации не видны.

Диагностика

Проявления коксартроза легко спутать с признаками заболевания гонартроза, воспаления крупного вертела и крепящегося к нему сухожилия (трохантерита), корешковым синдромом при болезнях позвоночника. По этой причине при постановке диагноза недопустимо опираться исключительно на локализацию болевого синдрома. Непременно рентгеновское изучение (дополнительно способны назначаться УЗИ, КТ, МРТ), исполнение тестов для оценки двигательной активности сустава.

Чтоб элиминировать артрит, сдаются анализы крови, общий и биохимический. При трохантерите, болезнях позвоночника объем движений в суставе не ограничен, а коксартроз 2–3 стадии сопровождается существенным ограничением двигательной активности. Зато при коксартрозе на рентгеновском снимке тазобедренного сустава видны отличительные изменения:

  • сужение суставной щели, от несущественного, неравномерного до нитевидного на поздней степени;
  • разрастание остеофитов, сперва по краю вертлужной впадины в пределах суставной губы, затем за ее пределами, на головке бедра;
  • уплощение и расширение вертлужной впадины и головки бедра, укорочение и утолщение шейки по причине разрастания остеофитов. Для посттравматического, диспластического, развившегося на фоне асептического некроза заболевания характерно специфичное изменение формы суставных концов;
  • остеосклероз – уплотнение костной ткани, наиболее выраженное в местах предельного сужения суставной щели.

К необязательным рентгеновским симптомам артроза относится образование кистоподобных полостей в окружении ободков остеосклероза. При коксартрозе, в особенности диспластическом, кистоз прогрессирует существенно более часто, чем при артрозах иной локализации.

При коксартрозе представлены те же способы лечения, что при иных видах артроза. Из препаратов:

  • хондропротекторы на 1–2 степени, пока хрящ окончательно не деформирован;
  • НПВП при болях, глюкокортикоиды при динамичном воспалении и болях, которые не удается устранить нестероидными медикаментами;
  • мази с антисептическим, сосудорасширяющим, согревающим эффектом;
  • инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислоты для восстановления двигательной активности;
  • миорелаксанты при устойчивых мышечных спазмах;
  • сосудорасширяющие, ангиопротекторы при расстройствах кровоснабжения;
  • димексид, бишофит, медицинская желчь в форме компрессов.

А вы знаете, в чем разность между артрозом и коксартрозом?

Особенность его лечения в том, что локальное влияние (мази, растирки, компрессы) менее результативно, чем при артрозах суставов, которые залегают поверхностно. Это же касается большинства физиотерапевтических процедур: влиять на сустав труднее по причине его глубокого залегания. Инъекции внутрь сустава в ТБС нужно в обязательном порядке делать под надзором УЗИ, так, как зрительно точно определить расположение суставной щели затруднительно. Из способов немедикаментозной терапии представлены:

  • аппаратная физиотерапия (лазерная, магнитная, ударно-волновая, электрофорез, ультразвук, амплипульс);
  • тепловые физиотерапевтические процедуры (озокерит, парафин);
  • ЛФК;
  • массаж;
  • ручная и тракционная терапия, постизометрическая релаксация.

Среди физиотерапевтических процедур необходимо выбирать те, которые делают возможным достаточную глубину влияния. Аппаратное вытяжение (тракция) тазобедренного сустава не во всех случаях доставляет ожидаемый эффект, процедуры болезненные. При гонартрозе этот способ существенно более результативен и легче переносится. Искушённые ручные терапевты способны расширить суставную щель и снизить нагрузку на сустав, сделав его мягкое вытяжение (мобилизацию).

Крайне результативна при остеоартрозе ТБС постизометрическая релаксация – вытяжение мышц и связок. Это превосходный метод защититься от мышечных спазмов, не прибегая к миорелаксантам. Массаж при коксартрозе необходимо начинать со спины. Кроме самих суставов массируются крестец, ягодицы, бедра.

К своевременному лечению путем эндопротезирования наиболее часто прибегают при артрозах больших суставов. При коксартрозе проводится однополюсное (неполное) и двуполюсное (тотальное) эндопротезирование.

Находится большое количество видов артроза (остеоартроза), но немногие из них имеют своё название. Почему такой чести удостоился артроз тазобедренных суставов, который как правило именуют коксартрозом? Это связано с тем, что заболевание широко распространено и ведет к наиболее тяжелым последствиям.

Сильный риск инвалидности – одна из его специфичных аспектов. Он прогрессирует и выражается подобно артрозам иной локализации, но имеет перечень специфичных признаков заболевания: отраженные боли, отсутствие наблюдаемой суставной деградации. При лечении 3 стадии артроза тазобедренных суставов как правило обращаются за помощью к эндопротезированию, в то время как крошечные суставы весьма нечасто замещают эндопротезами.

Похожие статьи