Артроз лучезапястного сустава. признаки заболевания и исцеление артроза лучезапястного сустава

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», обнародована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права сбережены.

Признаки заболевания артроза лучезапястного сустава

Артроз лучезaпястного сустава встречается не крайне нередко. В основном он бывает посттравматическим, то есть прогрессирует как осложнение после вывиха или перелома костей запястья (надо уточнить, что как правило артроз появляется не сразу, а через некоторое количество недель или месяцев после травмы).

Для артроза лучезапястного сустава являются обычными такие признаки заболевания, как скрип в суставе при движеиии и болезненные ощущения, появляющиеся только при определенных движениях или при крайних положениях сгибания-разгибания сустава — т.е. при попытке согнуть-разогнуть сустав по максимуму, «до упора». В покое, без движения боли обнаруживаются только в случае, если человек некоторыми часами раньше перегрузил пораженный сустав.

Двигательная активность лучезапястного сустава при артрозе во всех случаях бывает уменьшена на 30-50 %. Но внешний вид травмированного артрозом лучезапястного сустава остается фактически неизмененным — со стороны он выглядит почти здоровым или сустав деформируется абслолютно чуть-чуть. Сильные деградации лучезапястного сустава при артрозе появляются лишь тогда, когда заболевание было вызвано переломом костей запястья с их сдвигом.

Внимание! Следует помнить, что лучезапястный сустав — одно из "любимых мест" воспаления при ревматоидном артрите. И важно не спутать артроз лучезапястного сустава с этим тяжелым заболеванием. К счастью, отличить артроз от артрита как правило бывает достаточно просто. При артритах, в различие от артроза, болезненные ощущения наиболее часто сильнее выражаются в покое, глубокой ночью или под утро.

При движении боли, напротив, нередко снижаются (хотя крайние попытки сгибания-разгибания сустава при артрите, как и при артрозе, также почти во всех случаях бывают болезненными). После полудня, в особенности к вечеру, артритные боли почти во всех случаях абслолютно затихают — до глубокой ночи.

Внешний вид лучезапястных суставов, больных ревматоидным артритом, зачастую, существенно изменяется: наблюдается или выраженный отек и «набухание» лучезапястного сустава, или «зона провала» в области данного сустава при атрофии его мышц.

Характерно также, что при артритах травмирование одних только лучезапястных суставов бывает весьма нечасто — любой артрит наиболее часто ведет к воспалению сразу нескольких суставов; и напротив, артроз лучезапястного сустава — это изолированная посттравматическая аномалия, касающаяся как правило один-единственный травмированный лучезапястный сустав. Еще один характерный момент: общее состояние болеющих артрозом лучезапястного сустава как правило не изменяется, а при артрите способны отмечаться высокая температура, слабость, ознобы, ломота в теле и т. д.

Механизм развития артроза лучезапястного сустава

Как уже было сказано выше, артроз лучезапястного сустава наиболее часто бывает посттравматическим и прогрессирует как правило после переломов и вывихов костей запястья. Но, помимо того, происходят еще и «квалифицированные» артрозы лучезапястного сустава, связанные с его квалифицированной перегрузкой или микротравмами. Такие сверхнагрузки и микротравмы часто появляются у спортсменов и у рабочих строительных специальностей, интенсивно нагружающих кисти рук.

Еще артроз лучезапястного сустава нередко прогрессирует у людей, которые в силу своей профессии должны много функционировать отбойным молотком, дрелью с перфоратором и т. п. Ведь в таких ситуациях к перегрузкам и микротравмам прибавляется еще один травмирующий аспект — вибрация.

В конечном результате вышеупомянутых нвблагоприятных влияний сустав начинает, как говорят медицинские работники, «деградировать»: крошечные косточки лучезапястного сустава деформируются, а суставной хрящ утрачивает часть своей влаги, делается сухим и менее гладким, шероховатым. Вдобавок к тому он истончается и утрачивает свою способность смягчать нагрузку на кости сустава. И в довершение проблем в суставе может уменьшиться количество здоровой суставной жидкости, выполняющей «мажущую» функцию при движении суставных составляющих.

Все это ведет к возникновению тех нежелательных признаков заболевания, о которых говорилось выше: к уменьшению подвижности лучезапястного сустава, возникновению в нем скрипа и болезненных ощущений при движении.

Диагностика артроза лучезапястного сустава

Во-первых, нужно в обязательном порядке провести рентгеновсвое изучение запястья, чтобы уточнить степень артрозных изменений в больном лучезапястном суставе. А еще для того, чтобы не пропустить вероятный септический процесс (т.е. артрит).

И, во-вторых, опять-таки с целью «не прозевать» артрит, нужно в обязательном порядке провести анализы крови: клинический (из пальца) и анализ на ревмопробы (из вены). Характерно, что при артрозе показатели анализов крови из пальца и из вены остаются в пределах нормы, а при артритах почти во всех случаях наблюдаются определенные отклонения (увеличение подобных показателей, как СОЭ, С-реактивный белок, серомукоид, мочевая кислота, изменение уровня глобулинов и др.).

Исцеление артроза лучезапястного сустава

Верное исцеление артроза лучезапястного сустава почти во всех случаях дает неплохой результат. Но так случается только в том случае, если мы можем устранить то травмирующее влияние, которое привело к болезни, — если мы предупредим последующую перегрузку сустава, элиминируем возможность вторичных микротравм, иммобилизируем лучезапястный сустав закрепляющей повязкой или специализированным ортопедическим напульсником и т.д. В подобной ситуации исцеление артроза лучезапястного сустава почти наверняка пройдет с успехом.

Если же наш пациент продолжает перегружать руку или продолжает функционировать на травматичной работе, не позаботившись о охране сустава при помощи каких-либо ортопедических приспособлений (к примеру, напульсников), эффект от лечения будет сведен к нулю или окажется минимальным и непродолжительным.

Сейчас поговорим о тех врачебных процедурах, которые доставляют при артрозе лучезапястного сустава предельную пользу.

Во-первых, как и при любых видах артрозов, нам необходимо позаботиться о насыщении травмированных хрящей сустава специализированными питательными веществами — хондропротекторами. О курсовом исцелении артроза хондропротекторами детально рассказано здесь >>>

Во-вторых, надо постараться восстановить «суставную игру» , т.е. вернуть двигательная активность сочленяющихся в лучезапястном суставе косточек. Для этого отлично подходит ручная терапия (способ мобилизации). Как правило 3-4 сеансов ручной терапии бывает достаточно, чтобы предельно увеличить подвижность больного лучезапястного сустава.

Третья задача, стоящая перед нами при исцелении артроза лучезапястного сустава, — положительное изменение в нем кровообращения и форсирование в суставе обмена веществ. Для решения такой задачи у нас есть большой выбор врачебных процедур. Так, мы можем успешно применять:

  • компрессы с бишофитом или медицинской желчью;
  • врачебные грязи;
  • озокерит;
  • парафинотерапию;
  • массаж или самомассаж с мазями на базе антисептических веществ (вольтарен гель, фастум, долгит крем и др.);
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • электорофорез.

И, наконец, при лечении самых тяжких случаев артроза мы можем применять способ насыщения пораженного сустава специализированными «мажущими» веществами — производными гиалуроновой кислоты (медикаменты остенил, ферматрон, го-он, гиастат и др). При помощи 3-5 уколов гиалуроновой кислоты в пораженный сустав, проведенных после ручной репозиции сустава (а периодически и без нее), удается резко нормализовать состояние у 70-80 % пациентов (о медикаментах гиалироновой кислоты детально рассказано в главе 26).

А если проводить лечение комбинированно, по всем четырем позициям (использование хондропротекторов, ручная терапия, восстановление кровообращения в суставе и инъекции внутрь сустава медикаментов гиалуроновой кислоты), результат терапии будет еще выше.

Похожие статьи