Доппельгерц актив глюкозамин+хондроитин в лечении суставных аномалий

Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин применяется в терапии септических или разрушительно-дистрофических болезней суставов. Биологически активная добавка (БАД) от немецкого изготовителя включает сульфаты хондроитина и глюкозамина. За счет их выраженного признак заболевания-модифицирующего действия аномальные процессы в суставах сперва затормаживаются, а затем целиком останавливаются. Больше того, при последующих рентгеновских изучениях обнаруживается положительное изменение состояния сочленения. БАД имеет обширный список противопоказаний, по этой причине необходимо посоветоваться с ортопедом, ревматологом или травматологом о рациональности и безопасности лечения Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин.

Доппельгерц актив глюкозамин+хондроитин в лечении суставных аномалий

Отличительные нюансы БАД

Фактически все заболевания суставов и позвоночника начинаются с деструктивных изменений в хрящевых тканях. Гиалиновые хрящи понемногу деформируются, запуская цепочку аномальных процессов: воспаление, образование костных наростов (остеофитов), резорбцию костных тканей. Первоочередной задачей докторов делается снятие боли, как при ходьбе, так и в состоянии покоя, и кроме того устранение воспаления. Курсовой прием медикаментов (опиоидных анальгетиков, НПВП, глюкокортикостероидов) даёт возможность совладать с этими проблемами. Сейчас нужно в обязательном порядке проведение этиотропного лечения, нацеленного на устранение причины заболевания. И вот здесь появляются проблемы. Суть в том, что не существует медикаментов, которых может активизировать деление клеток гиалиновых хрящей. По этой причине усилия докторов нацелены на предупреждение последующего разрушения хрящевых, костных и соединительнотканных структурных систем (связок, сухожилий). Для этого пациентам рекомендуются БАД и медикаменты с хондропротекторами:

  • сульфатом хондроитина;
  • сульфатом или гидрохлоридом глюкозамина;
  • гиалуроновой кислотой;
  • коллагеном.

И если врачебная результативность двух последних хондропротекторов пока клинически не доказана, то лечебное воздействие хондроитина и глюкозамина установлено. Эти активные компоненты Доппельгерц Глюкозамин+Хондроитин — строительный материал хрящей. При комбинировании хондроитина и глюкозамина они взаимно увеличивают врачебные свойства. Курсовой прием БАД не только активизирует биосинтез хрящевого матрикса. Хондропротекторы понемногу копятся в суставных структурных системах и через некоторое количество недель начинают производить анальгезирующее и антисептическое действие. Это даёт возможность понижать нормы НПВП и глюкокортикостероидов, производящих множественные системные второстепенные эффекты. А в терапии суставных аномалий легкой стадии тяжести нуждаемость в них целиком пропадает.

Доппельгерц актив глюкозамин+хондроитин в лечении суставных аномалий

Состав и форма выпуска

Биологически активная добавка выпускается в виде желатиновых капсул, каждая из которых включает 0,75 г сульфата глюкозамина и 0,1 г сульфата хондроитина. Первоначальной упаковкой служат блистеры из металлизированной фольги с 10 ячейками. Второстепенная упаковка — картонная коробка с приложенной аннотацией — включает три блистера. БАД подлежит хранению в темном месте при температуре не выше 25°C. Ее следует беречь от детей, которых может привлечь необычный вид желатиновых капсул. Стоимость Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин капс. № 30 в аптеках — 450 рублей. Срок годности — 3 года от даты выпуска.

Фармацевтическое действие

Вышеуказанная стоимость имеет существенное значение. Одной упаковки Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин достает на месяц лечения. Но терапия хронических аномалий суставов хондропротекторами длится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Только при создании в полости сустава обязательной концентрации начинают выражаться признак заболевания-модифицирующие и структурно модифицирующие эффекты БАД. Примерно спустя год периодического приема отмечается сужение суставной щели на рентгеновских снимках.

Косвенным подтверждением лечебных свойств Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин служит сохранность антисептического и анестезирующего влияния даже спустя месяц после его отмены.

Доппельгерц актив глюкозамин+хондроитин в лечении суставных аномалий

Глюкозамина сульфат

Глюкозамина сульфат — моносахарид с самой солидной доказательной базой. Является натуральным элементом гликозаминогликанов, включается в состав синовиальной жидкости. Глюкозамин нормализует состояние хрящей, больных остеоартрозом или артритом в тяжкой форме. Под его воздействием случается активизация синтеза хондроцитами (основными клетками ткани хрящей) протеогликанов и гиалуроновой кислоты — значимых компонентов экстрацеллюлярного матрикса. Для хондропротектора являются обычными и иные позитивные свойства:

  • уменьшение активности энзимов, разрушающих хрящевые ткани, в том числе и матриксных металлопротеиназ;
  • ингибирование коллагеназы, фосфолипазы — ферментов, увеличивающих травмирование гиалинового хряща;
  • подавление синтеза окиси азота;
  • инициация фиксации серы (микроэлемента с сильным антисептическим действием) в процессе биосинтеза хондроитинсерной кислоты.

Значимое свойство глюкозамина — предупреждение повреждения глюкокортикостероидами хондроцитов, а НПВП нарушения синтеза гликозаминогликанов. Использование этого хондропротектора делает хрящ более гибким, благодаря удержанию воды в его матриксе.

Хондроитина сульфат

Второй активный компонент Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин — сульфат хондроитина — также входит в клинико-фармацевтическую группу симптоматических медикаментов отложенного действия. Сульфатированный мукополисахарид — структурная единица протеогликанового комплекса, синтезируемого хондроцитами. Чтобы хрящевые ткани в организме человека работали всесторонне, нужно в обязательном порядке два условия:

  • достаточная выработка хондроцитов;
  • их соответствующие метаболические свойства.

С этими задачами с успехом справляется сульфат хондроитина. Наличие в его химической формуле карбоксильной и сульфатной групп объясняет выраженную гидрофобность. Это даёт возможность гиалиновому хрящу нормально работать, сохранять синхронно упругость и стойкость.

Фармакокинетика

После перорального приема капсул Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин они попадают в кишечник, где случается растворение желатиновой оболочки и абсорбция (всасывание) активных веществ. Биодоступность сульфата хондроитина — 12-14%, глюкозамина сульфата — 25%. Хондропротекторы метаболизируются в клетках печени (гепатоцитах) с образованием биологически неактивных метаболитов. В предельном количестве компоненты обнаруживаются через 4 часа после приема капсулы. Хондроитин выводится через сутки, а глюкозамин — на протяжении 2,5 дней. Хондропротекторы эвакуируются в основном с мочой, и лишь маленькая их часть покидает организм с каловыми массами.

Показания и противопоказания к использованию

Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин — биоактивная добавка, служащая дополнительным источником хондропротекторов. Это значит, что принимать ее можно и в превентивных целях. Она будет целесообразна людям, наследственно предрасположенным к прогрессированию остеоартрозов, псориатического и подагрического артритов. Глюкозамин и хондроитин фактически во всех случаях входят в состав БАД для спортсменов. Их курсовой прием оберегает связки, сухожилия, кости и суставы от травмирования при влиянии на них увеличенных нагрузок. Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин включается в лечебные схемы пациентов, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • грудной, шейный, пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • гонартроз;
  • спондилоартроз;
  • коксартроз;
  • артрит любой локализации и этиологии.

Доппельгерц актив глюкозамин+хондроитин в лечении суставных аномалий

БАД прописывают пациентам для быстрой регенерации (излечения) тканей при тендовагинитах, тендинитах, синовитах, бурситах. В травматологии также применяется применение хондропротекторов на этапе реабилитации пациентов. Периодический прием капсул помогает восстановлению всех структурных систем опорно-двигательного аппарата. Их принимают при переломах, вывихах, подвывихах, разрывах связок и сухожилий.

Биоактивную добавку недопустимо принимать больным фенилкетонурией — генетическим заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Она не рекомендуется детям, в период лактации и вынашивания ребенка, пациентам с тяжёлыми заболеваниями печени и органов мочевыделения. Противопоказанием делается увеличенная восприимчивость к активным веществам или для образования желатиновой оболочки.

Режим дозирования

Длительность лечебного курса определяет лечащий медицинский специалист. Для восстановления травмированных связок и сухожилий достаточно приема БАД на протяжении 2-3 месяцев. А вот при диагностировании остеоартроза 2 и 3 стадии тяжести нужно в обязательном порядке принимать Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин в течение 1-2 лет. Спортсмены употребляют биоактивную добавку курсами; после 2 месяцев применения следует 2-недельный интервал.

Для предупреждения распространения суставной аномалии достаточно принимать по 1 капсуле каждый день во время еды. Ее необходимо запивать водой, фруктовыми морсами или компотами, овощными соками. Недопустимо нарушать цельность капсулы, растворять ее содержимое в напитках. Если появляются проблемы с ее проглатыванием, то оптимальнее приобрести в аптеках комплекс глюкозамина и хондроитина в виде порошков. Медицинский специалист может назначить людям, занимающимся активными видами спорта, БАД в увеличенных нормах.

Второстепенные эффекты

В единичных случаях во время лечения Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин наблюдаются системные второстепенные проявления. Это случается при нерегулярном приеме или нарушении предписанного медицинским специалистом режима дозирования. Какие отрицательные эффекты способны появляться:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройство перистальтики (запор или диарея), увеличенное газообразование, боли в области эпигастрия, отсутствие аппетита;
  • неврологические нарушения — мигрени, головокружения, бессонница;
  • отеки разной локализации;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • тахикардия.

Периодически наблюдаются и локальные второстепенные действия хондропротекторов. Клинически они выражаются в раздражающей реакции по типу крапивницы. Кожа отекает, краснеет по причине переполнения кровью поверхностно расположенных крошечных сосудов, обнаруживаются высыпания и кожный зуд.

Похожие статьи