Гонартроз сустава колена

Заболевание незаразного происхождения, при котором, во-первых, страдает гиалиновый хрящ сустава колена, который с течением времени разрушается и завершает нести свою функцию, что в последующем приводит к деформации в других компонентах сустава и ведет к его деградации. Данное разрушительно-дистрофическое заболевание, зачастую, встречается у женщин и после 40 лет, но могутстрадать и мужчины, в особенности склонные к излишнему весу, предрасположенным частовстрещающимся переохлаждениям, занимающиеся активными видами спорта или из-за получения травм.

Среди всех артрозов, гонартроз сустава колена является самым нередко встречаемым.

Бытует мнение, что причиной гонартроза является отложение солей в суставе. Это мнение абсолютно неверно и отложение солей быстрее второстепенный процесс и являются причиной болевых ощущений при прогрессировании заболевания и локализуются в местах крепления сухожилий и связок. Существенную роль в предупреждении заболевания имеет профилактика.

Анатомия сустава колена

Сустав колена состоит из двух поверхностей, которые образовываются большеберцовой и бедренной костями. Спереди сустав колена оберегает надколенник, который двигается между мыщелками кости бедра. Малоберцовая кость не принимает участие в образовании коленного сочленения и по существу дела своей не несет никакой функциональной нагрузки, за счет чего, ее довольно часто применяют для реконструкции иных костных компонентов в организме.

Все поверхности суставов: большеберцовой, бедренной костей и внутренняя поверхность надколенника выстланы гиалиновым хрящом, который по фактуре своей крайне гладкий, имеет высокую степень стойкости и эластичности, толщина этой плотной и гибкой структуры достигает 5-6 мм. Хрящ берет на себя амортизацию во время подвижности, создаёт препятствия трению и сглаживает удары.

Дифференциация гонартроза

С точки зрения происхождения, гонартроз можно классифицировать на первоначальный, манифестация, которого случается без получения травм и на второстепенный прогрессирование, которого вызывает травма, заболевание или аномалия развития и довольно часто встречается, как односторонний. Вместе с тем первый вид гонартроза, зачастую, появляется у людей старых и нечасто бывает односторонним.

В своем прогрессировании артроз сустава колена проходит следующие степени:

Первая степень гонартроза – не доставляет пациенту существенных мучений, отличается непостоянной ноющей или стягивающей болью, в особенности после тяжких физических упражнений, или нагрузки на сустав колена напрямую. Обнаруживается, так именуемый признак заболевания «стартовой боли», когда пациент резко встает, появляются болевые ощущения, которые понемногу проходят, но если дать усиленную нагрузку на конечность, боли возобновляются. Может выражаться маленьким отеком, который проходит без посторонней помощи. Нечасто, но встречается, синовит- в суставной сумке колена скапливается жидкость, по причине чего область колена делается шарообразной и раздутой, движения в конечности ограничены. На этой степени разрушения сустава еще нет.

Вторая степень – пациента начинают тревожить продолжительные и достаточно резкие боли на передней и внутренней стороне сустава, даже при маленьких нагрузках, но после длительного отдыха они, зачастую, проходят. При движении сустава слышен скрип, если пациент старается предельно согнуть конечность, обнаруживается сильная боль.Обнаруживается ограниченность амплитуды в движении сустава, начинает обнаруживаться деформация. Синовиты появляются нередко, беспокоят более продолжительно, протекают с крупным скоплением жидкости в суставе.

Третья степень – приносит пациенту существенные мучения, болевые ощущения непрерывны и беспокоят не только во время ходьбы, но и при отдыхе и даже ночью, не давая уснуть. Травмируется сустав уже существенно, положение конечности делается Х или О-образным. Обнаруживается переваливающаяся походка, а довольно часто по причине существенной деградации человек не в состоянии не только согнуть, но целиком разогнуть ногу из-за чего ему приходится для ходьбы применять трость или даже костыли.

Аномалия гонартроза сустава колена

На первичной, первой степени гонартроза из-за развития аномального процесса в сосудах кровоснабжающих гиалиновый хрящ внутрикостно, поверхности суставов понемногу утрачивают присущие им характеристики. Они начинают высыхать, утрачивать свою гладкую фактуру, обнаруживаются трещинки, по причине чего нарушается скольжение поверхностей суставов, они начинают цепляться друг об друга, повышая деффекты на поверхности. Гиалиновый хрящ дистрофируется утрачивая амортизационную функцию по причине непрерывных микротравм.

На второй степени гонартроза увеличиваются разрушительно-дистрофические проявления: суставная щель сужается, поверхности суставов уплощаются, адаптируясь к возрастающим нагрузкам. Часть кости, прилежащая к гиалиновому хрящу сустава делается плотнее, а по краям от нее появляются остеофиты, в виде разрастания костной ткани по форме напоминающей шипы. Капсула сустава колена также претерпевает изменения, утрачивая свою упругость. Жидкость внутри сустава делается гуще и более вязкой, меняя свои свойства питания и смазки, что нарушает функцию сустава еще больше. По причине расстройства питания, состояние гиалинового хряща еще больше усугубляется, он начинает расщепляться, а в определенных местах абслолютно исчезает. В следствие усиления трения, прогрессивно увеличивается деградация сустава колена, что ведет к третьей степени гонартроза.

На третьей степени гонартроза появляется выраженное ограничение амплитуды движения в суставе. Поверхности значительно подвергаются деградации, гиалиновый хрящ практически не есть, кости, будто вжимаются друг в друга.

Причины прогресса гонартроза

По существу, какой-либо одной причины появления гонартроза определить недопустимо. В основном его появление объясняется совокупностью ряда причин и множеством внутренних и внешних аспектов.

В 20-30% случаев гонартроза вызывают травматические повреждения суставов коленей или их элементов (связок, сухожилий, менисков), и кроме того переломы бедренной или большеберцовой костей. Манифестирует заболевание, зачастую, через 3-5 лет после травмы. Но отмечены случаи развития гонартроза и в раннем периоде (2-3 месяца).

У части пациентов гонартроз может быть вызван высокими физическими нагрузками. Довольно часто вызвать заболевание может активная физическая нагрузка, в особенности после 40 лет, когда люди для сохранения здоровья и осмысления обязательности ведения здорового образа жизни, начинают интенсивно упражняться. Больше всего нагрузка на суставы оказывается при занятиях бегом, а кроме того прыжки и приседания.

Таким же образом к появлению гонартроза может привести чрезмерный вес, в особенности в совмещении с варикозом вен нижних конечностей. Нагрузка на суставы коленей возрастает, и происходят микротравмы или даже тяжелые травмы менисков или связочного аппарата сустава. Вместе с тем излечение проходит существенно тяжелее, т.к. избыточный вес скоротечно сбросить, чтобы уменьшить нагрузку на сустав не представляется возможным.

Вызвать прогрессирование гонартроза способны разные виды артритов (подагрический, псориатический, ревматоидный, реактивный или при болезни Бехтерева), определенные неврологические аномалии (травмы позвоночного столба, черепно-мозговые травмы и прочие заболевания, протекающие с нарушением иннервации нижних конечностей), и кроме того генетические заболевания, вызывающие слабость соединительной ткани.

Диагностика гонартроза

Для постановки пациенту диагноза гонартроз обязательна комбинация сбора жалоб, осмотра, и рентгеновских изучений.

Рентгеновский снимок сустава на текущий момент является самым элементарным и легкодоступным способом изучения, при помощи которого можно с достаточной долей точности поставить диагноз пациенту, следить прогрессирование процесса в интенсивности и определить тактику последующего лечения. Кроме прочего рентгенограмма даёт возможность поставить дифференцированный диагноз, к примеру, элиминировать опухолевый процесс в костной ткани бедра или голени или септический. Таким же образом для диагностики гонартроза применяют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, которые способны представить изменения не только в костных структурных системах, но и в мягких тканях.

В старом возрасте те или другие симптомы гонартроза есть у всех, по этой причине диагноз можно поставить исключительно после полного сбора анамнестических данных, жалоб и зрительного осмотра, а кроме того приборных способов изучения.

Лечение гонартроза сустава колена

При возникновении первых симптомах заболевания сустава колена нужно в обязательном порядке в самые короткие сроки обратиться к доктору-ортопеду. На первичной степени процесса медицинский специалист прописывает лекарственную терапию и полный покой больной конечности.

После стихания острого периода возможно назначение:

  • курса ЛФК,
  • массажа,
  • а кроме того физиотерапевтических процедур (электрофорез с анальгетиками, УВЧ-терапию, магнитную или лазерную терапию, фонофорез со стероидными антисептическими, лечение грязями и пр.)

На следующем этапе лечения медицинский специалист может назначить медикаментозную терапию, которая имеет в виду прием хондропротекторов, которые активизируют метаболические процессы в суставе. Периодически требуются инъекции внутрь сустава с гормонсодержащими медикаментами. В случае, когда у пациента есть возможность получить санаторно-курортное лечение ему его советуют. Часто для разгрузки сустава пациенту советуют при ходьбе применять трость. Можно для профилактики применять особые ортопедические стельки или ортезы.

Если пациенту поставлена третья степень гонартроза, при которой его проявления предельно выражены (боль, нарушение или абсолютное отсутствие функционирования сустава) может понадобиться своевременное лечение, состоящее в эндопротезировании сустава колена. Восстановительные мероприятия до полного восстановления способности сустава занимают, зачастую, от 3 до 6 месяцев, после чего пациент способен возвратиться к насыщенной жизни.

Профилактика

Чтобы с возрастом спастись от разрушительно-деструктивных изменений в суставе колена нужно в обязательном порядке обращаться к занятиям физической культурой, носить ортопедическую обувь, контролировать массу тела, наблюдать за режимом отдыха и нагрузок.

Получить консультацию и определить персональную тактику лечения заболевания можно у докторов нашего отделения травматологии и эндопротезирования Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова.

Записаться на консультацию к медицинскому специалисту травматологу-ортопеду можно по телефону 8 (812) 676 25 25 или или на сайте .

Похожие статьи