История о том, почему и как прогрессирует левосторонний гонартроз

Различные виды остеоартроза отличаются локализацией и количеством вовлеченных в аномальный процесс сочленений. травмирование суставов различных групп классифицируется как полиартроз, одиночного сустава или пары одноименных сочленений – как моноартроз. Моноартроз может быть односторонним и двусторонним. Применительно к коленным суставам выделяют такие формы заболевания, как двусторонний, правосторонний и левосторонний гонартроз. Односторонний артроз может со временем переходить в двусторонний. Если колено левой ноги травмировано артрозом, больной рефлекторно переносит нагрузку на правую ногу, провоцируя быстрое разрушение хряща сустава. По этой причине левосторонний гонартроз 2 стадии может совмещаться с первичной степенью правостороннего гонартроза.

Причины прогресса

Гонартроз сустава колена дифференцируют на первоначальный и второстепенный. Первоначальным (идиопатическим, генуинным) именуют артроз, который без видимых причин начинает прогрессировать в раньше здоровом, неповрежденном суставе.

Как правило идиопатический остеоартроз связан с подобными аспектами:

  • возрастные изменения в организме;
  • наследственные дефекты соединительной ткани;
  • периодическая динамичная нагрузка на суставы, приводящая к микротравмам хряща.

Второстепенный гонартроз сустава колена провоцируют определенные причины:

  • травма колена;
  • расстройство кровоснабжения суставных тканей и венозного оттока на фоне варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и иных сосудистых аномалий;
  • гормональный дисбаланс, связанный с эндокринными болезнями, беременностью, менопаузой;
  • обменные нарушения;
  • аномальное строение сустава, неустойчивость, обычные вывихи;
  • септические процессы в суставе и околосуставных тканях (гонит, периартрит, бурсит).

История о том, почему и как прогрессирует левосторонний гонартроз

Если первоначальный деформирующий остеоартроз (ДОА) более часто поражает синхронно оба парных сустава, то второстепенный довольно часто бывает односторонним. ДОА левого сустава колена грозит людям, перенесшим травму левой ноги или операции на ней. Занятия, при которых нагрузка на нижние конечности распределяется неравномерно и приходится в основном на левую ногу, также увеличивают риск развития этого заболевания. К провоцирующим аспектам можно отнести плоскостопие левой ноги, левосторонний коксартроз, неустойчивость левого надколенника. Сосудистые нарушения как правило прогрессируют на обеих ногах и чреваты двусторонним гонартрозом.

Гонартроз 1 стадии сустава колена отличается деградацией хряща сустава, которая влечет за собой изменения костной ткани. Хрящ начинает разрушаться по причине недостатка питательных веществ, из-за механического или биохимического повреждения. Здоровый хрящ пропитан синовиальной жидкостью, которая служит суставной смазкой.

При артрозе межклеточное вещество ткани хрящей теряет способность связывать жидкость, что ведет к уменьшению упругости хрящевой прослойки и осложняет скольжение поверхностей суставов. Ему также создаёт препятствия скопление на суставных поверхностях крошечных фрагментов разрушающейся ткани хрящей. Снижается стойкость коллагеновых волокон, начинается расслоение хряща, в нем обнаруживаются трещины, поначалу неглубокие, а в местах крупнейшей нагрузки он истончается.

По мере того, как гонартроз сустава колена развивается, происходят такие изменения:

  • ткань хряща истончается в местах предельной нагрузки, но разрастается по краям и превратится в костную, образовываются остеофиты;
  • трещины в хряще достигают поверхностей суставов костей, местами костная ткань оголяется;
  • в местах истощения смягчающей хрящевой прослойки костная ткань уплотняется в ответ на возросшую нагрузку, прогрессирует остеосклероз;
  • продукты распада ткани хрящей вызывают воспаление синовиальной оболочки – синовит;
  • омертвевшие фрагменты хряща откалываются и попадают в полость сустава.

При гонартрозе 3 стадии остеофитоз и остеосклероз получают масштабный характер, учащаются случаи синовита, поверхности суставов сглаживаются, уплощаются, что ведет к непоправимой разрушения сустава.

Степени и признаки заболевания

Большая часть источников выделяет 3 степени гонартроза, определенные рассматривают анкилоз как 4 степень. Но так, как при анкилозе кости срастаются, образуя неподвижное сочленение, вернее классифицировать его как отдельную аномалию. На 1 степени болезнь протекает фактически бессимптомно. Вероятны регулярные боли в области левого колена такой природы:

  • стартовые – появляются, когда человек начинает двигаться после сна или длительного отдыха, совмещаются с непродолжительной, до получаса, зажатостью;
  • механические – появляются во время или после динамичной, длительной нагрузки на колено.

История о том, почему и как прогрессирует левосторонний гонартроз

Кроме умеренных болей и непродолжительной скованности артроз на этой степени может выражаться легким похрустыванием при движениях и несущественной припухлостью колена. Гонартроз 2 стадии сустава колена выражается более выраженной симптоматикой. Кровеносные сосуды и нервные завершения, пронизывающие подхрящевую костную ткань, подвергаются давлению, мышцы около сустава непрерывно напряжены. Синовиальная оболочка нередко воспаляется, а осколки хряща и иные свободные тела время от времени попадают в суставную щель.

По этой причине к стартовым и механическим болям присоединяются:

  • септические, более острые и динамичные, появляются в состоянии покоя, по ночам, стихают при движении;
  • сосудистые, выкручивающего характера, возрастают на плохую погоду;
  • мышечные, нередко сопровождаются спазмом;
  • стремительные приступообразные, связанные с заклиниванием свободного тела в суставной щели.

Двигательная активность левой ноги в колене существенно ограничена сравнительно с правой, опираться на нее больно, походка делается прихрамывающей. Замеры обхватов и длины обеих ног, динамометрия обращают внимание на гипотрофию мышц и укорочение сухожилий левой ноги. Движения в колене сопровождаются грубым скрипом. Выраженная отечность и покраснение колена, нередко в совмещении с локальным увеличением температуры, обращает внимание на синовит левого сустава колена. На 3 степени боли становятся непрерывными, нарастает их напряжённость, объем движений сокращается еще сильнее, левая нога искривляется в колене, разросшиеся края суставных площадок выпячиваются через мягкие ткани.

Диагностика

После опроса пациента медицинский специалист проводит зрительный осмотр и пальпацию обоих колен. Прикосновения к левой ноге в области суставной щели болезненны, на 2 степени при глубокой пальпации способны прощупываться остеофиты, при синовите отмечается флюктуация мягких тканей. На 3 степени явственно видны деградации. Пациента просят встать прямо, пройтись, сделать ряд проб, медицинский специалист замеряет амплитуду активных и пассивных движений.

Хромота, стремление перенести вес тела на правую ногу, ограничение объема движений в колене левой ноги сравнительно с правой обращают внимание на левосторонний гонартроз. Также измеряется обхват голени, бедра, длина, мышечная сила обеих ног, показатели сравниваются.

Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентген. Левосторонний гонартроз 1 стадии можно выявить, если сравнить снимки обоих суставов: суставная щель левого уже, чем правого. На следующих степенях изменения более очевидные, суставная щель сужена наполовину и больше, обнаруживается остеосклероз, остеофиты. Периодически на снимке видны свободные тела (хондромы) и кистоподобные полости в окружении уплотненной костной ткани.

Лечение левостороннего гонартроза необходимо начинать с стабилизации веса, соблюдения диеты, ограничения нагрузки на сустав. Предписывается пользоваться тростью, которую следует держать в правой руке.Представлен пероральный прием хондропротекторов, при болях – нестероидных антисептических, внутримышечные уколы хондропротекторов. Кроме системного лекарственного лечения нужно в обязательном порядке выполнять локальное, влияя на сустав левой ноги:

  • мази с НПВС устраняют боли, местнораздражающие нормализуют кровообращение, блокируют болезненные ощущения, мази с хондропротекторами восполняют их системный прием;
  • компрессы с димексидом, медицинской желчью, рассолом бишофита, и кроме того приготовленные по народным рецептам облегчают боль и воспаление, облегчают движения в суставе;
  • глюкокортикоиды в сустав как правило колют при выраженном септическом процессе, который не удается снимать при помощи НПВП;
  • инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислоты восполняют недостаток синовиальной жидкости, нормализуют двигательная активность ноги в колене.

Параллельно с лекарственным лечение осуществляется немедикаментозное. В ходе физиотерапевтических процедур как правило воздействуют исключительно на сустав левой ноги. Ручной терапевт также функционирует с больной ногой, пробуя увеличить расстояние между суставными концами бедренной и большеберцовой костей или мягко вправить сустав.

Если рекомендуется врачебный массаж, как правило прорабатывают обе ноги. Сеанс начинается с массажа поясничного и крестцового отделов позвоночника, бедер. На область пораженного сустава воздействуют предельно аккуратно, после чего массируют голени, стопы. В ходе ЛФК непременно делать упражнения для обеих ног безотносительно от того, является гонартроз двусторонним или односторонним.

История о том, почему и как прогрессирует левосторонний гонартроз

На 1 степени выполняют преимущественно традиционное лечение, на следующих возможно хирургическое вмешательство:

  • на 2 степени обращаются за помощью к корригирующей околосуставной остеотомии, артроскопическому дебридменту или артроскопической хондпропластике;
  • на 3 – к артродезу (образованию анкилоза в функционально выгодном положении) и эндопротезированию, это наиболее прогрессивная операция, которая восстанавливает функции конечности.

Артроз суставов коленей ведет к значительному уменьшению свойства жизни, ограничениям жизнедеятельности. При одностороннем гонартрозе эти ограничения выражены не столь существенно, как при двустороннем, заболевание позднее переходит в декомпенсированную форму. Лечение левостороннего артроза обходится недороже с учетом того, что дорогостоящие уколы гормональных медикаментов и гиалуроновой кислоты делают только в пораженный сустав.

Что касается хирургического лечения, при операции на одной ноге организм подвергается меньшей нагрузке, элементарнее и скорее проходит послеоперационная реабилитация. Параллельно с лечением левостороннего гонартроза важно выполнять профилактику артроза правого сустава колена.

Похожие статьи