Первоначальный артроз сустава колена

Первоначальный артроз сустава колена

Артроз сустава колена (гонартроз, остеоартроз, остеоартроз сустава колена). Гонартроз – это артроз сустава колена (с гонореей это заболевание не имеет ничего общего). В запущенных случаях ничего, помимо операции, не помогает. Вам это необходимо? Тогда не запускайте себя до подобного состояние.

Причины артроза сустава колена. Отличают первоначальный и второстепенный артроз сустава колена. Если причина заболевания не установлена, то такой артроз именуется первоначальным, он передается по наследству по материнской линии. Если бабушка страдает артрозом суставов коленей, то у дочери и внучки эта болезнь может проявиться в более юном возрасте.

Второстепенный артроз прогрессирует в конечном результате травмы, врожденных патологий сустава колена, физических перегрузок (спортивных, квалифицированных), эндокринных нарушений.

Аспектами риска служат излишний вес, женский пол, пожилой возраст. Хрящ крайне восприимчив к уменьшению женских половых гормонов, при климаксе начинают «сыпаться» все суставы. По этой причине, тяжелее и более часто артрозом сустава колена болеют старые женщины с излишним весом.

Анатомия сустава колена. Сустав колена образован бедренной, большеберцовой костями и надколенником. Поверхности суставов костей покрыты слоем хряща. Дополнительные хрящевые прокладки между костями именуются менисками, они выполняют смягчающую функцию. Сустав колена имеет самую крупную синовиальную оболочку, которая формирует большие завороты и сумки.

Полость в суставе заполнена синовиальной жидкостью, которая питает суставной хрящ. Синовиальная жидкость включает гиалуроновую кислоту, обязательную для естественного скольжения поверхностей суставов. Связки, мышцы и их сухожилия направляют и ограничивают движения в суставе.

Общее описание. При артрозе сустава колена случается разрушение хряща сустава. Выделяют три степени артроза сустава колена. При первой степени нарушается питание хряща сустава и менисков. Хрящ утрачивает упругость, трескается. Между костями появляется аномальное трение. Перегрузка сустава сопровождается воспалением и болью в колене.

Во второй степени начинается разрушение хряща сустава и менисков. Кость реагирует на нагрузку краевыми разрастаниями – остеофитами («шипами»). Снижается количество жидкости внутри суставов, повышается сужение суставной щели. В конечном результате боль в колене появляется уже при обыкновенных нагрузках, ходьбе.

В третьей степени обнаруживается выраженная костная деформация сустава колена с стремительным ограничением натуральных движений.

Признаки заболевания при артрозе сустава колена. Основными признаками заболевания артроза являются боли, ограничение двигательной активности и деформация суставов коленей. Артроз суставов коленей протекает продолжительно, с медленным непоправимым нарастанием симптоматики. Если боли в колене возникли резко, неожиданно, впервые, то это, быстрее всего, не артроз.

Артроз сустава колена начинается понемногу с дискомфорта или несущественных болей в колене при перегрузке, продолжительной ходьбе, при спуске по лестнице, подъеме из положения «сидя на корточках». В покое боли оперативно проходят.

Во вторую степень боль в колене обнаруживается уже при обыкновенной нагрузке. Снижается объем активных движений в суставе колена. Форма сустава изменяется по причине костной деградации и скопления аномальной жидкости в суставе.

В третью степень боли становятся хроническими, появляются не только при движениях, но и в покое. Ночные боли нарушают сон. Колено тяжело устроить в постели без болей. Отечность сустава говорят о присоединении воспаления. Двигательная активность сустава колена понижается до минимума.

Сустав существенно деформируется, ноги получают О- или Х-образную форму. В тяжких случаях наблюдается полное разрушение сустава с прогрессированием анкилоза (неподвижности).

При артрозе сустава колена встречаются 4 типа болей:

  • механический тип болей появляется под воздействием дневной физнагрузки и стихает за период ночного отдыха. Эти боли в колене связаны со уменьшением амортизационных способностей хряща и костных структурных систем. Боли в колене локализуются, зачастую, по передней и внутренней области сустава колена и верхней части голени.
  • ночные боли связаны с застоем венозной крови, увеличением внутрикостного давления в суставе и воспалением.
  • «стартовые» боли появляются после периода отдыха, проникают сквозь 15-20 минут после движений в суставе. Эти боли в колене обусловлены трением поверхностей суставов, на которых оседают фрагменты распада хряща.
  • непрерывные боли в колене обусловлены мышечным спазмом, и кроме того прогрессированием синовита.

Осложнения артроза сустава колена. Синовит – воспаление синовиальной оболочки, которая изнутри покрывает полость сустава. Симптомы воспаления: отек, увеличение температуры, покраснение, боль, нарушение способности сустава.

В норме сустав колена включает 3-5 мл синовиальной жидкости. При болезнях в суставе случается увеличенная выработка жидкости септического характера. Количество выпота (аномальной жидкости) может достигать 30-70 и даже более 100 мл. Выпот в суставе колена сперва заполняет углубление с внутренней стороны надколенника (медиальную ямку). С увеличением объема заполняется верхний заворот, вместе с тем формируется массивная припухлость выше надколенника («седло лошади»).

Киста Бейкера появляется при существенном увеличении объема жидкости внутри суставов. В подколенной области формируется округлое, гибкое выпячивание. Это не опухоль, не онкология, и ее не надо оперировать. Киста Бейкера может спровоцировать дискомфорт, чувство давления и боли в колене при движении. Диаметр кисты от 2 до 6 см. При ещё крупных размерах киста может сдавить проходящий рядом малоберцовый нерв с прогрессированием слабости и онемения в стопе.

Диагностика при артрозе сустава колена. Лабораторные изучения не имеют значения для диагностики, но применяются для исключения иных болезней с болью в коленях. При артрозе показатели анализа крови без септических изменений, лейкоциты и СОЭ в пределах нормы. Ревмопробы негативные. Уровень мочевой кислоты в пределах нормы.

Рентгенограмма отображает костные изменения в суставе, исключает травматические причины болей в суставе. В России используется рентгеновская дифференциация артроза по степеням.

1 степень – наличие краевых костных разрастаний при несущественном сужении суставной щели;

2 степень – суставная щель сужена более явно, появляется субхондральный склероз;

3 степень – стремительное сужение суставной щели, уплощение поверхностей суставов, прогрессирование кист;

МРТ сустава колена представлена на ранней степени заболевания, когда рентгеновские изменения еще не видны, но у пациента есть типичные боли в колене. При помощи МРТ можно оценить состояние хряща, менисков, связок, сухожилий. УЗИ сустава колена помогает визуализировать мягкие ткани (мениски, мышцы, связки), оценить объем выпота.

Артроскопия является самым точным способом диагностики артроза сустава колена. Специализированный зонд вводится в полость в суставе и под микроскопом медицинский специалист оценивает степень разрушения хряща.

Исцеление артроза сустава колена представляет проблематичную задачу. В каждом определённом случае приходиться подбирать персональную программу лечения.

Когда во время консультации начинаешь рассказывать банальные вещи, то пациенты в первый момент смотрят с удивлением. Разве за этим мы пришли? Сделайте чудодейственный укол, чтобы у меня больше никогда колено не болело. Приходиться объяснять, что нет такого единственного способа, которого может устранить артроз. Чтобы выздороветь, необходимо двигаться, худеть, записаться в бассейн. А человеку хочется лежать на диване, растить «пивной животик», заедать проблему кучей медикаментов и быть здоровым. Но, увы. В таком случае медицина бессильна.

Анестезирующие средства не лечат, а просто устраняют боли. Антисептические медикаменты рекомендуются только в период обострения болей в коленных суставах. Определенные из нестероидных средств, устраняя боли, содействуют еще большему разрушению хряща. Целебные мази не исцеляют от артроза сустава колена, но помогают немного снять боль в колене. При отеке, покраснении сустава запрещены разогревающие мази и компрессы, оптимальнее применять локальные средства с нестероидными антисептическими медикаментами.

Хондропротекторы не устраняют боли, стоят дорого, принимать их необходимо продолжительно. Я считаю их «пустышками» и фактически не назначаю. На текущий момент в аптеках возник настой авокадо и сои, но этот медикамент я в своей клинической практике еще не применяла и своего отзывы об его результативности не имею.

Для лечения и профилактики артроза сустава колена нужно в обязательном порядке заниматься верной врачебной физкультурой в положении сидя или лежа. Абсолютно запрещены приседания и прыжки. Целесообразны прогулки на велосипеде, плавание или упражнения в воде, лыжи. А трудовые подвиги на даче нередко ведет к увеличению болей в коленях. При артрозе суставов коленей не предписывается бег, скорая ходьба с подъемом в гору, подъем тяжестей.

Диета при артрозе сустава колена. На суставы коленей приходится нагрузка в виде своего веса. По этой причине людям с излишним весом нужно в обязательном порядке сбросить вес по крайней мере на3- 5 кг. А определенным пациентам необходимо скинуть и не один десяток килограммов. В противном случае никакое лечение не доставит эффекта. Не надо «сидеть» на какой-то диете, это вредно для организма.

Необходимо поменять пищевое поведение на всю оставшуюся жизнь, просто «разлюбить» все пагубные продукты (сладкое, мучное, пиво и т.д.). Верное питание должно войти в привычку. Чтобы сбросить вес, необходимо есть, но верные продукты каждые 3 часа.

Для уменьшения сепсиса в суставах гомеопаты советуют пищу, которая ведет к ощелачиванию крови и жидкости внутри суставов. С этой целью нужно в обязательном порядке резко ограничить использование мяса, и увеличить количество в рационе овощей и фруктов.

Считается, что сосиски, колбасы, копчености, фастфуд содействуют усилению септических процессов в суставах. Вместо аптечных хондропротекторов я рекомендую есть корректно приготовленный холодец.

Ортопедическая коррекция снижает нагрузку на суставы коленей. При боли в коленных суставах надо подобрать надколенник. В запущенных случаях представлена ходьба с тростью. При укорочении ноги предписывается стелька под пятку. В недавнее время модно применять кинезиотейпы. Это липкие ленты из натурального хлопка, которые приклеиваются около травмированного колена, не ограничивают его двигательная активность, но содействуют разгрузке сустава и уменьшению мышечного спазма.

Самым результативным способом лечения боли при артрозах я считаю внутритканевую электрическую стимуляцию. В совокупности с гирудотерапией (лечением пиявками) и фармакопунктурой ВТЭС дает крайне неплохие результаты. Приведу случай из практики.

Ко мне за помощью обратился мужчина 54 лет с артрозом правого сустава колена II степени. Боли в суставе колена его тревожили на протяжении 6 лет. За эти годы он прошел множественные курсы медикаментозной терапии, физиолечение, блокады с кортикостероидами, вторичные курсы в восстановительном центре. Но состояние пациента только портилось. Ко мне на консультацию он пришел за советом, соглашаться ли ему на операцию по замене сустава или попробовать что-то еще консервативно. Продолжительное время уговаривать его не пришлось, он немедленно согласился на предложенное мной лечение.

В первый сеанс я поставила ему 6 пиявок, которые помогли совладать с отеком сустава и устранить ночные боли. Колено стало двигаться легче и свободнее. Мужчина ощутил маленькое облегчение. Затем мы провели 3 процедуры внутритканевой электростимуляции и фактически целиком снимали синдром болей.

После чего закрепили успех введением гомеопатических медикаментов с антисептическим и хондропротекторным эффектом в точки для иглоукалывания. Через 3 недели от начала терапии пациент выбросил трость и стал перемещаться беспрепятственно, без хромоты. С тех пор прошло уже 3 года. Боли в колене не возобновились. Один раз в год мы проводим один сеанс ВТЭС с превентивной целью.

Инъекции внутрь сустава с гормонами крайне результативны в чрезвычайной ситуации для снятия резкой боли, отека и воспаления. Показанием служит выпот, в «сухой сустав» блокады с кортикостероидами делать запрещено! Боль они временно снимают, но сам артроз такие уколы не излечивают, а хрящ после них разрушается еще сильнее. Делать их должен специально обученный медицинский специалист, отлично знающий показания, противопоказания, медикаменты, точки введения. Всего нужно не больше 3 блокад на один сустав.

После устранения отёка и воспаления в сустав вводятся медикаменты гиалуроновой кислоты, которые именуются жидкими протезами. Они действуют на сустав, как натуральная смазка, нормализуют скольжение костных поверхностей, восстанавливают смягчающие функции хряща. Но стоят медикаменты гиалуроновой кислоты дорого, а действуют всего 6-8 месяцев. Нет смысла вводить медикаменты гиалуроновой кислоты при полной утрата суставной щели и пациентам старше 65 лет.

Лечение народными средствами. Можно применять микстуру или отвар сабельника, компрессы с редькой, хреном или имбирем, скипидарные ванны.

Эндопротезирование суставов надо проводить только при существенных нарушениях функции сустава колена, ведь через 10-15 лет придется снова изменять этот сустав. А хватит ли сил и здоровья через каждые 10-15 лет на операцию под общим наркозом и последующую реабилитацию. По этой причине не спешите соглашаться на операцию! Берегите свои суставы!

Похожие статьи